Нужен совет учителям - какие комнатные растения можно выращивать в кабинете с окнами на север?

То, что в школьных кабинетах, где ежедневно по полдня находятся по двадцать, а то и по тридцать детей, нужны зеленые растения, вряд ли вызовет сомнение.
Не военная тайна и то, как чаще всего оформляются окна кабинетов. Просто по просьбе учителя дети приносят горшки с цветами. Или члены родительского комитета делают закупку растений в цветочном магазине. Вряд ли и при первом способе озеленения и при втором учитываются особенности помещения и степень влияния приобретенных растений на здоровье обитателей кабинета...

Нас очень порадовало, когда среди обратившихся за помощью к нашим семидачниками оказались учителя...

Как озеленить школьный кабинет?

Им нужны советы:
Какие комнатные растения можно выращивать в кабинете, окна которого выходят на северную сторону?
И при этом: какие растения смогут расти в условиях нахождения большого количества людей и «не испугаются» шума, и какие не будут вредны для детского здоровья?

Ну и конечно, чтобы в кабинете было красиво!

Наших советов очень ждут!

Запись размещена в разделах: комнатные растения, , уход, выращивание, выбор, ,
Автор записи:




Комментарии (11)
На подоконниках ничего не стала бы выращивать. С северной стороны и так света мало. Нужны дополнительные лампы, чтобы освещенность соответствовала нормам, ведь нынче зрение у детей и так падает, многие носят очки.
Проветривание кабинета на каждой перемене доставит неудобство и растениям и детям. Ведь горшки с цветами придется на каждую перемену ставить на столы, а в конце перемены возвращать на подоконники.
В сфотографированном кабинете очень мало места у стола учителя. Обычно в этом углу стоит компьютер, висят полки для книг и прочее… Потому там людей каждый день бывает много, больше, чем у противоположной стены. Растениям могут грозить травмы, как и детям, от падающих горшков. 
Есть только один вариант. Украсить цветами дальнюю торцевую стену кабинета. Но это совсем будет темно. Подойдут папоротники, аспидистра.
Если уж «озеленять» кабинет, так по всем правилам. Это значит, делать подсветку растений, создавать условия для каждого. Даже при согласии родителей вряд ли согласится учитель, ведь ухаживать за всей этой красотой придется именно ему. 
Если уж совсем просто, то сенполии. Они ярко цветут и легко размножаются. Значит, растение, которое потеряло свой привлекательный внешний вид, может быть довольно быстро заменено на другое. 
У меня растут драцена, монстера и фикус каучуконосный… В планах-папоротник…
Фикусы-вообще идеальные растения для детей… Насколько я помню, читала об этом и специально поселила фикус Бенджамина в комнату сына.... 
Последний раз редактировалось
Окна моего кабинета тоже выходят на север, правда, форточки не открываются — для проветривания хватает работы двух вытяжных шкафов… на подоконниках растут глоксинии, правда, несколько вытягиваются в сторону окна, гибискусы, хлорофитумы отлично себя чувствуют… на шкафу стоит папоротник, за год вырос в три раза, на стеллаже висит кто-то из циссусов... 
Татьяна, совершенно согласна с Верой, что для северных окон идеально подойдёт сенполия, то есть фиалка. Растение очень маленькое: занимает мало места, не затеняет помещение. Фиалки необыкновенно красиво цветут почти круглый год, причём можно подобрать экземпляры любого цвета. Эти цветы лучше всего чувствуют себя именно на северных окнах, т.к. любят рассеянный свет и не переносят прямых солнечных лучей. Просты в уходе. Легко размножаются. Они абсолютно безвредны для здоровья детей и взрослых 
Это школа? Да тут все нормы санитарно-гигиенических требования к кабинетам нарушены)
Я бы исключила все кактусы из-за колючек, все герани из-за запаха (мало ли у кого аллергия) и цветущие скорее всего… так же бы исключила))) Ну, соответственно капризули всякие тоже не подойдут…
И наверное, выбрала: циперус, сансевиерию и может сингониум. 
В школьных классах с окнами на север подойдут:
   * традесканция
   * хлорофитум
   * плющ
   * фиалки
 
Не помню, какая-то передача была про школу и озеленение. Я вот обратила внимание на то, что там говорили, что для стандартного классного помещения (около 60 кв.м) нужно минимум 15 комнатных растений, а пять из них должны быть не ниже 1.5 метров высоты.
И еще. Надо, чтобы дети свободно могли ухаживать за цветами, не вставая на стулья или столы. А те цветы, которые находятся на стенах или на шкафах — ни в коем случае не поручаются для ухода школьникам.
В классе у моего правнука очень красивые циперусы растут. Наверное, по метру высотой. Очень красиво! И целый уголок, где много хлорофитумов.
Последний раз редактировалось
Гибискусы прекрасно чувствуют себя на северной стороне.У меня в классе росла сансевиерия, слышала, что она обладает отличными очистительными свойствами и помогает бороться против вирусов. Про хлорофитум уже писали. Да, еще не требовательна к свету драцена, она прекрасно себя чувствует даже в глубине помещения и к тому же обладает множеством полезных свойств.
А фиалки я бы в школе разводить не стала, их ворсистые листочки собирают пыль, которая может послужить источником аллергии. 

У меня на северной стороне замечательно растут аглаонемы и замиокулькас. Уже несколько лет. В детстве помню, что при очень малом количестве света у бабушки просто роскошно росла традесканция. Никаких подсветок и досветок у меня  нет и в помине))).
В моем классе хорошо чувствуют себя эухарисы — их удобно опрыскивать и протирать и цветут они ежегодно. Конечно же папоротники, полосатая зебрина (родственница традесканции) А в самом темном углу — роициссус ромбический ( в народе — «комнатный виноград»). я даже пробовала ставить его ближе к окну — листья стали желтеть и облетать. На подоконниках цветы запрещено ставить — при приеме школы летом после ремонта комиссия сделала замечание. Еще недавно посадила клеродендрум Томсона и бересклет японский — хорошо чувствуют себя в полутени.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Наталия Бидоленко: Фиалки,тёщин язык,монстера

Александра Егошина: Фикус Бенджамина

Александра Егошина: деревце лавра

Лариса Бутятова-Карева: Дифенбахия, драцена, монстера

Елена Кинева: Сансевьера, драцена, традесканция, спатифиллум, хлорофитум

Пингвинёнок Северский: любые декоративно-лиственные ,им всем требуется рассеянный свет или даже полутень...отлично подойдут для северных окон,выбор достаточно велик)))

Елена Богданова: бегонии

Наталья Сизова: Замиокулькас . Поливать редко и немного. Прекрасно растет даже в глубине комнаты, а не на подоконнике.
фотография из вКонтакта

Natalia Pashkova: дело не в том, какая сторона, а есть ли за окном деревья))) У меня с южной стороны огромный тополь и там всегда тень, поэтому все светолюбивое сажаю как раз на северном))) А из цветов - хлорофитум сажайте не ошибетесь. Безвреден (привет, дифенбахия и млечники), неприхотлив, очищает воздух, достаточно декоративен. Все виды сукулентов - тоже симпатичные и неприхотливые как кактусы. Каланхоэ еще и цветет)

По Плюшкин: Купите аквариум. На северной стороне будет оптимально

Ирина Макеева: Natalia, деревьев нет возле окон. Но...есть дом который перекрывает попадание света. Прямые лучи ни еогда не бывают в кабинете. Дефинбахии плохо ростут. Но кабинет достался от другого учителя, может у него аура была плохая ☺☺☺. Фикус бенжамина в феврале стоял лысый, начала активно поливать и он отошел. Денег у меня конечно не хватит , чтоб накупить сразу много много цветов. Но некоторые купплю. Спасибо за советы.

Светлана Осипова: Пеперомии
фотография из вКонтакта
фотография из вКонтакта

Мария Баранова: у меня на северном (солнца вообще не бывает), хорошо живут папоротники, алое древовидное на минимуме полива, бальзамины. с весны по осень - бегонии, если регулярно их поворачивать и по мере роста подрезать, фиалки. циссус может жить если прищипывать, поливать и подкармливать не фанатично. хлорофитум будет жить (у меня его просто нет). всему остальному там безрадостно. летом еще ничего, а зимой просто дохнут. но у нас и длина светового дня зимой - 4-6 часов, и те сумеречные из-за облаов

Natalia Pashkova: Ирина, а покупать - это обязательное условие? То, что я советую можно найти бесплатно у знакомых))) Денежное дерево, каланхоэ, сансеверия (щучий хвост), хлорофитум, традесканция, бальзамин - все это можно добыть абсолютно бесплатно у Ваших знакомых в виде отростков, которые очень легко укореняются. Горшки из "фикс прайса" или "Ашана" - и Ваш бюджет сильно не пострадает))) Кроме неприхотливости они совершенно безвредны, что очень немаловажно - детки все-таки)))

Ирина Макеева: Natalia, спасибо за совет!!! сегодня драцену срезала, поставила для образования корней, деффинбахию тоже поставила на укоренение. сеготня на телефоне целый день спрашиваю по знакомым об отросточках. денежное посадила (мама дала)

Natalia Pashkova: Ирина, ну вот! И незачем тратиться))) Жаль далеко живете - я бы охотно поделилась растениями)))

Ирина Макеева: Natalia, 😊😊😊

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: