Посев семян на рассаду в улитки: все за и против

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Метод посева семян в улитки в последнее время стал очень популярен, его пропагандируют в соцсетях, хвалят и советуют применять как удобный и экономящий место. По правде говоря, это не ноу-хау, этой идее уже почти полвека, просто сегодня Интернет донес ее до дома чуть ли не каждого садовода-огородника. Вот и хорошо: значит, многие уже попробовали, и у нас появился прекрасный шанс обсудить все положительные и отрицательные стороны этого метода.

Рассада лука-порея в улитке. Фото Натальи Сапуновой (NatalyaSap)
Фото Натальи Сапуновой (NatalyaSap)

Кто еще не знаком с посевом в улитки, может почитать у нас на сайте эти материалы: 

Ads by

Что думают об этом методе наши садоводы-огородники?

Голоса за

Кому-то такой метод по душе — о своем положительном опыте посева и выращивания рассады в улитках они рассказали в личных дневниках и в тематических конкурсах. Дачники отметили доступность материала и простоту процедуры, экономию места, легкость полива и извлечения растений для последующих пересадок. 

Голоса против

А кому-то посев в улитки не понравился. Они сетовали на мороку с досыпанием земли в улитки, на увеличение размеров конструкции в связи с этим, а также на деформацию корневой системы, принимающей неудобную, плоскую форму. Об этом тоже можно почитать в работах дачников.

А что скажете вы?

Мы знаем, что к мнению наших семидачников-практиков прислушиваются и их опыту доверяют, поэтому просим поделиться здесь своими впечатлениями и своим опытом посева семян и выращивания рассады в улитках. Что вам в этом методе понравилось, а что нет и каких ошибок можно (и нужно!) избежать? Дачный сезон только начинается, и ваши советы сейчас будут как нельзя кстати!

Запись размещена в разделах: , , , ,
46 комментариев 18 спасибо за запись 1 в избранном 5084 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Mokka Ирина Власкина
Комментарии (46)
В улитках никогда не пробовала ничего выращивать — вообще плохо представляю, как этот метод работает. Мне он со стороны кажется сложным, непонятным и с совершенно непредсказуемым результатом .
В улитках пробовала выращивать, но мне не понравилось. Не мой метод, я по-старинке, в ящики и в теплицу.
Мне в улитках без земли понравилось проращивать. Плюсы: в любой момент можно посмотреть, что происходит с семенами, влажность регулируется самостоятельно, в посадочные ёмкости идут только проросшие семена.
Выращивание с землёй мне тоже пока кажется неудобным, но, думаю, что попробовать стоит.
Мне тоже понравилось! Сажала сортов 7 разных семян. Все прекрасно и быстро взошли. Очень удобно и компактно!
Я выращивал в улитках Бархатцы, Весёлые ребята и томаты, мне понравилось.

Бархатцы, посажены 20 марта
Бархатцы, посажены 20 марта
Хотел в этом году лук Эксибишен так посеять, но жена отговорила!
Пользуюсь улиткой на туалетной бумаге для проращивания семян кукурузы. Если семя проклюнулось и пустило корни а потом и стебли, посадка в землю очень проста. Колом сделал отверстие, поместил рассаду в лунку, присыпал землей и полил. Пользуемся уже три года, 100% приживаемость! Супер метод!!!
Подглядел здесь.
Ой, спасибо Максим, попробую так же =)
Максим, вот спасибо, теперь верю! Буду так проращивать кукурузу в этом году.
А для меня эко-лентяйки «улитки» настоящий бесценный дар от Юлии Миняевой! Меня всё устраивает: проращивание семян с трёхразовым добавлением грунта, как только в теплице становится тепло, пикирую прямо в земельку и рассада получается хорошей по моим меркам:
готовы к подсыпке грунта, немного передержала, но исправила ситуацию нарастив по краю и подсыпав земли до самых листиков,
готовы к подсыпке грунта, немного передержала, но исправила ситуацию нарастив по краю и подсыпав земли до самых листиков,

все «улитки» размещаюся на подоконнике в кухне, как только на лоджии становится теплее, переползают туда,
все "улитки" размещаюся на подоконнике в кухне, как только на лоджии становится теплее, переползают туда,

а эти уже рассаживаю в теплице на доращивание,
а эти уже рассаживаю в теплице на доращивание,

эта фотография «улиток», которые растут на веранде у моей подруги, она тоже приспособилась к ним и получает всегда хорошую рассаду
эта фотография "улиток", которые растут на веранде у моей подруги, она тоже приспособилась к ним и получает всегда хорошую рассаду
Софи, я уже не первый раз вижу как у тебя лихо получается, молодец! Но сама пока так и не решилась попробовать, я ж — консерватор
Мариночка, у меня катастрофически не хватает места, поэтому я и приловчилась к этим улиткам, всходы хорошие и как только подрастают я их в парничок тепличный и все дела
Софи, ой как понимаю насчет места.)
Даже самовар участвует в посадочных делах! Везде и во всем помощник!
Светочка, вот не могу я его оставить на даче — шибко дорогой, да и греет он меня и рассаде на нём хорошо
Выращивала в улитках перцы только один раз в начале моего огородничества, сезон 2016 г. Скорее не понравилось, т.к растения борются за место под солнцем, сильно тянутся, да и питания не хватает. Может быть, на этапе проращивания семян и можно воспользоваться, но позже все равно надо пикировать в отдельные емкости. Поэтому сейчас по старинке — в контейнеры, и пикировка . Зато точно знаю, где и какой сорт посажен
Я никогда в улитках ничего не выращивала, просто не могу понять как это все работает, мне кажется, что слишком это заморочисто ( а может просто опыт нужен). Но поскольку меня устраивает мой старый дедовский метод, наработанный еще моими предками, то ничего и не хочется менять раз уж все отработано до автоматизма.) А тем кто только начинает или любит эксперименты возможно это и подойдет.
Выращивала в улитках без земли бархатцы и укроп. Понравилось. Метод «чистый» и компактный. Удобен для выращивания рассады растений, хорошо переносящих пересадку, таких как салаты, капуста, зелень, корнеплоды. Для перцев и тыквенных этот метод не подходит. Очень удобно вырастить рассаду за 2-3 недели и сразу высадить в грядку.
Пробовала… Честно — не для меня… У кого-то может и получается… я же замучилась… то влажно, то сухо… В ящиках, стаканчиках привычно и понятно, а тут… не для меня…
Конечно, каждый выбирает свой метод, мне нравится и я уже привыкла к улиткам, а что касается полива, то вначале спринцовкой поливаю, а когда
крошки появляются, водичку лью прямо в поддон, на дне которого берёзовые опилки и всё нормально
София, утро доброе! Конечно, каждый для себя, для своих возможностей… Поэтому и написала, что лично мне не подошёл. А если у кого-то получается, то только порадоваться можно, что они нашли подходящий им метод.
Танечка, доброе утро, пусть оно будет очень добрым! Так и я про это,, тем более, что я выращиваю совсем немного, но своих самых прихотливых растюшек только в отдельных горшочках, их даже Витас не трогает, знает, что: НИЗЗЯ меня расстраивать
Совсем не сложилось с улитками. По видео Ю.Миняевой несколько лет тому пробовала посеять помидоры. Вроде и неплохо, чисто, компактно, но корешки были неинтересные. После посадки долго привыкали к грунту. Даже в этом году пробовала базилик посеять. Подрос. Либо я поторопилась с пересадкой, либо рассаде что-то не понравилось. Уж лучше я по старинушке…
Точно! Светик, попробую-ка я базилик! Хоть понять мое-немое
Мне улитки очень нравятся, училась у Юли Миняевой, потом сама немного подделала под себя. Я делаю их сразу с большим объемом земли и перцы и томаты прекрасно себя чувствуют до посадки в грунт.
Нынче сеяла два пакетика хризантем, в земле ни одно семя не взошло,
в улитке с водой прекрасно взошли,
бархатцы, цинии, гергины часто выращиваю в улитке с землёй, просто сеять нужно в апреле, что бы они недолго мучались))
лукам плохо в моих улитках — корешки переплетаются.
в улитке
в улитке

рассадила
рассадила
Наташа, это уже хризантемки такие? А я все с песнями и танцами мимо прохожу. Уже и пакетик в выходные достала, подумала, отложила. Какие чудесные!
Спасибо, Света, это у меня вторая попытка развести хризантемы))
букетные черенковала, но весной не дождалась,
теперь буду из семян выращивать — вдруг получится, насмотрелась на семидачников, хочуууу
Я в «улитках» проращиваю томаты и в семядольной стадии высаживаю в горшочки. Примерно с 2012 года. Без земли.
Чем этот способ нравится именно мне?
Компактно. Проще пристроить к батарее один стакан с «улитками», чем несколько плошек или горшочков с посевами. К тому же у нас подача тепла регулируется автоматически по температуре «за бортом», весной батареи то кипяток, то тёплые. Один стакан легче придвинуть-отодвинуть, чтобы температура для семян всегда была ровной.
Чисто. Ну, тут всё понятно без слов.
Порядок. В каждую «улиточку» заворачиваю один сорт, вкладываю этикетку. Известно, что сорта не всходят все одновременно. Взошёл сорт — «улитку» с ним переставляю в другой стаканчик и на трое суток на подсветку в прохладу. Остальные «думают» в тепле.
Удобная посадка в грунт. Тут тоже всё понятно: чистое растение, видно целиком, легко вынимается и переносится в горшочек. Высаживать можно постепенно, не все сеянцы сразу.
И самое моё любимое! Всходами приятно делиться! Я раскладываю в «улитки» семена с запасом ( «вдруг не взойдут?!»), поэтому всегда остаются излишки. Но я их не выбрасываю! И каждый год кто-нибудь из подруг недели через две пожалуется, что у неё мало взошло или кто-нибудь ей рассаду подпортил!.. «А у нас их есть»! Согласитесь, что подругам легче и приятнее приехать и забрать рассаду в рулончиках, чем в уже перерытых плошках с землёй!
Вот как-то так…

Излишки взошедших первыми сортов. И за ними скоро приедут!))
Излишки взошедших первыми сортов. И за ними скоро приедут!))
Евгения, здравствуйте!
Не могли бы Вы провести фото-мастер-класс о своем методе посадки в улитки. Очень — очень интересно. Или написать, где можно посмотреть.
Спасибо!
Добрый вечер, Ольга! Это вовсе не мой метод! Я уж и не помню откуда я о нём узнала. Принцип один и тот же у всех «улиток»!
Давайте я просто опишу, как делаю.
Нужна туалетная бумага серая, плотная, дешёвая — она не так сильно «раскисает» от воды и выдержит несколько аккуратных разворачиваний в дальнейшем. Примерно прикидываем длину отрезка бумаги. Она зависит от количества семян, которые мы будем раскладывать вдоль бумаги примерно в 1,5 — 3 сантиметрах друг от друга и в сантиметре от верхнего края бумаги. Допустим, нам надо 15 см длины. Отрезаем два таких отрезка. Теперь отрезаем ленту из полиэтилена высотой, равной ширине туал. бум., и длиной 30см… Кладём на полиэтилен от края один отрез туал. бум., смачиваем водой из пульверизатора, бумага набухнет, растянется (я её разравниваю, лишнее отрезаю или загибаю, но это делать необязательно!), раскладываем семена, накрываем вторым отрезом, так же смачиваем. Теперь свободной половиной полиэтиленовой ленты накрываем слои бумаги с семенами. На полосочке бумаги пишем название сорта (можно просто шариковой ручкой), кладём близко к краю и, начиная со стороны сгиба полиэтилена, сворачиваем всю ленту в рулончик. Готово! Ставим в высокий стакан, наливаем туда примерно на сантиметр-полтора воды, накрываем крышечкой или полиэтиленом и ставим в тепло (28-30 градусов). Через три дня начинаем проверять всходы.
Ну как, Оля? Смогли себе представить процесс?
Евгения, я тоже когда-то имело дело с улитками. Но вторым слоем пленки не накрывала. Так сворачивала, и тоже нормально прорастали семена. Еще крутила улитки на ламинатной подложке — удобно тем, что подложка хорошо держала форму. Кончено, если клеенка плотная, то и без подложки все сработает.
Да я тоже, Алла, за годы-то разные вариантики попробовала! С двумя слоями легче разворачивать-сворачивать, мне кажется. Плотность полиэтилена разная бывала, была и чёрная плёнка… Сейчас уже тоненькие мешочки просто режу. У меня никогда с формой проблем не было, может быть потому, что бумага «дубовая»! Один и тот же рулончик столько лет!
Евгения, попробую обязательно! Спасибо!
В улитки сеяла только томаты. Теперь попробую бархатцы и кукурузу, спасибо семидачникам!
Бархатцам, на мой взгляд, в улитках лучше, чем в ящичках






Блин пните меня кто-нибудь, что бы я бархатцы посеяла в конце концов…
Светик, я тебя ущипну))
сегодня теплицу томатную перекопали, t на глубине 10 см +9°, нужно там ещё посеять бархатцы из своих семян, наверное завтра посею
Красота какая!
Кукурузу попробую, а вот помидоры и пр. где много сортов наверное не удобно… Наверное капусту можно, только разделить по отдельным улиточкам.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Юлия Савельева: Пользуюсь много лет, очень довольна! Перцы и помидоры на ура.

фотография из вКонтакте

фотография из вКонтакте

Виктория Богатова:
Попробовали первый раз в этом году. Очень довольны! Легко пикировать, не надо постоянно думать о недоливе-переливе. Начали с двух пакетиков семян, на пробу. В итоге все теперь сажаем на рассаду так. Проросшие помидоры мама развернула, подсыпала землёй и снова завернула. Растут хорошо. Очень, очень удобно!!! Мы используем обычные тонкие фасовочные пакетики и туалетную бумагу.
Нина Барановская: Для разных луков из семян надо попробовать...


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Девочки, а капусту в улитках выращиваете? Или для нее слишком сыро будет?
Света, не надо, я выращиваю в маааленьких рюмочках, или самодельных ц/пакетах,
места мало занимают, тем более уже будут посеяны в холодной теплице,
я никогда не пробовала в улитках капусту и не буду

бархатцы посеяла 27 марта, и гиганты, и карлики, три новых сорта — сегодня с утра выскочили
свои семена посею в ящичек и вынесу в теплицу число 10,
а эти, наверное, буду перекручивать в улитки из подложки с землёй.
Я вот тоже решила не пробовать. Наташ, а бархатцы в улитку сначала на туалетную бумагу высеваешь? (вот прочитают американцы и с потрохами сожрут ))
Света, сначала на т/бумагу и плёнку, потом на подложку с землёй
дорогие закрутила, их было по 3-5 штучек, простые буду в теплице
сеять.

дорогие закрутила, их было по 3-5 штучек, простые буду в теплице сеять.
Натусь, а на каком расстоянии друг от друга семечки кладешь?
Светуль то же фото не грузится
одно семечко от другого на расстоянии 1/1,5 см

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: