Лук-порей - опыт выращивания

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Лук – это то растение, которое можно найти в любом огороде. О его полезных свойствах знают все, и все его выращивают. Однако, в жизни каждого огородника настает момент, когда хочется какой-нибудь новизны. И вот пару лет назад я решила посадить лук-порей. Результат меня порадовал настолько, что теперь лук-порей занял свое достойное место в моем огороде.

Сорт "карантанский"

В прошлом сезоне я опробовала новый способ посева этого растения и хочу им поделиться со всеми семидачниками. Лук-порей развивается медленно, поэтому сеять его надо на рассаду в конце февраля – начале марта. И тут возникает одна очень серьезная проблема – нехватка места. В условиях городской квартиры у меня в наличии только два подоконника и один стеллаж, и главные на этой «жилплощади» помидоры и перцы. Ну а все остальные живут где придется и как придется. И вот в прошлом году на просторах интернета мне попался на глаза интересный способ – посев в «улитку».


Ads by

Посев лука-порея в «улитку»


Для «улитки» я взяла остатки подложки для теплого пола, вырезала два прямоугольника (у меня было два сорта лука-порея) размером 14 см х 40 см, и приступила к посадке. На прямоугольник насыпала тонкий слой готового универсального грунта (толщиной примерно 0,5 см). Затем на расстоянии около 1 см от верхнего края разложила довольно густо семена и, чтобы грунт и семена не рассыпались при закручивании «улитки», накрыла туалетной бумагой. Сверху все это как следует пробрызгала водой, скрутила «улитку» и завязала, чтобы вся конструкция не разваливалась.
     
Через неделю появились первые росточки, а потом пошло-поехало. Сорт «победитель» взошел дней на 5 раньше, чем сорт «карантанский». 


Появились первые росточки!
Появились первые росточки!

Слева сорт "победитель", справа сорт "карантанский"
Слева сорт «Победитель», справа сорт «Карантанский»

Оба сорта показали отменную всхожесть. Полив моей рассады я производила снизу, наливая воду в банку, в которой стояли обе «улитки». Растения развивались хорошо, и к маю у меня была отличная рассада, которая занимала совсем мало места! К сожалению, фотографий рассады у меня нет, т.к. я тогда еще не присоединилась к 7 дачам и не планировала писать о своих экспериментах. Постараюсь в новом сезоне сделать подробный фотоотчет и загрузить его. Что касается каждого из сортов, то «Победитель» развивался быстрее, рассада была крепче и больше, чем рассада сорта «Карантанский».
     
Еще один плюс посева в «улитку» — это удобство при высаживании в грунт: растения легко отделяются, корневая система располагается сверху вниз и корешки разных растений не спутываются. Рассады было много, так что я еще и с соседями поделилась. Лук высадила, как положено, в канавки, которые потом по мере роста растений засыпала землей, а позднее еще и досыпала компост.

Вот что в итоге у меня выросло.

На фото хорошо видны два сорта лука - порея: повыше и посветлее - "победитель", а пониже и потемнее - "карантанский"
На фото хорошо видны два сорта лука — порея: повыше и посветлее — «Победитель», а пониже и потемнее — «Карантанский»

Сорт "победитель"
Сорт «Победитель»

Сорт "карантанский"
Сорт «Карантанский»

В августе по мере необходимости выдергивала растения на еду. Сорт «победитель» убрала в конце сентября, а «Карантанский» — на ноябрьские праздники. Урожаем осталась очень довольна. Все отправила в морозилку и теперь наслаждаюсь плодами своего труда.

Запись размещена в разделах: , , , ,
46 комментариев 38 спасибо за запись 11 в избранном 57999 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
UJLTWBZ70512 Елена Зубова и еще 10 человек


Комментарии (46)
Несмотря на то, что в первый раз садил этот лук вырастил сразу большой урожай, пришлось часть его засушить.Был очень удивлен его вкусовыми качествами в тушенном мясе и рыбе.
Сушить лук-порей — это интересная идея. Спасибо! А я лук замораживаю. Потом его можно добавлять не только при готовке мясных блюд, но и в салат из свежих овощей — после разморозки он совсем как свежий. Еще я читала, что можно составить стебли в ведро с влажным песком и убрать в подвал, но сама такой способ хранения лука-порея не пробовала.
А я после уборки лука подрезала корни и срезала длинные листья. Листья мелко порезала и в морозилку. Хоть и говорят, что используется только белая часть, зелень тоже вкусная, я её везде добавляю. Обработанные стебли вплотную друг к другу поставила в таз и прикопала землёй, сегодня 21 января, растёт, как миленький на застеклённый лоджии. Расходую по мере надобности. Тоже вырастила в первый раз, вкус непередаваемый.
Очень интересный опыт, спасибо. Есть место для раздумий, может и эксибишен так посадить? Места, да, катастрофическая нехватка.
Я предполагаю, что так можно садить не только лук-порей. Пробуйте, Светлана! А потом обязательно расскажите, что у вас получилось.
То что можно не только порей сажать знаю. Но с таким дорогим и дефицитным луком как эксибишен пока не встречала чтоб кто-то так поступал. Потому и спрашиваю совета семидачников
Я садила Эксибишн в улитку, получилось отлично. Я таким способом даже рассаду многолетних луков выращиваю.
А ещё очень удобно рассаду кукурузы.
Потом очень удобно высаживать в грунт.
Но разве Экибишн дефицитный и дорогой?
Мне довольно не просто было его найти в им, которые удовлетворяли бы меня по всем параметрам. А цена при его плохой всхожести довольно высока по сравнению с другими сеянцами.
Посадила Эксибишен в улитку. Всходить начал через неделю, раньше порея. Не могу сказать, что всходы очень дружные, но началом я довольна.

Всходит лук Эксибишен
Всходит лук Эксибишен
Лук порей я сажала в один ряд. Вернее в одну канавку. Подрезала на 1\3 вершки и корешки. Сантиметров через 15-20 друг от друга. По мере роста подваливала земли, а позже окучивала как картошку несколько раз. Для того, чтобы белая часть ствола была как можно длиннее, ведь она самое ценное в этом луке. Выдирала с корнем, верх обрезала. Скручивала по 7-10 штук пищевой пленкой и в погребе ставила на корни. Хранился хорошо. Два года не сажала, в 2020 снова посажу. Спасибо за подсказку раннего сорта.
Как я размножал лук-порей. Семенами у меня чего-то не получилось. Поэтому я покупал в магазине зимой готовую луковицу с перьями. Верхнюю часть съедал а луковицу сажал в ёмкость с землёй где она потихоньку росла. К весне уже было с десяток луковиц готовых к посадке на огороде. Многие огородники предпочитают для еды только мягкую белую часть а мне больше нравится зеленые листья в сыром виде.Они жестковаты и это хорошо, как раз годятся для того, чтобы поточить зубы.Стоматологи настоятельно рекомендуют есть побольше твёрдой пищи, содержащей много клетчатки. Такова природа зубов, если они не будут испытывать механические нагрузки в процессе приёма пищи, то начнут деградировать и болеть.
Существует еще один способ размножения, луковица к осени делится на несколько зубчиков также как и чеснок. Поздно осенью такую луковицу надо выкопать, разделить на зубки и снова посадить. На следующий год каждый зубок вырастет в самостоятельное растение. Характерно что зубки дает не каждая луковица а та которая наиболее развитая. В Англии лук порей раньше считался королевской едой и даже его изображали на гербах.
Вообще-то у лука порея едят нижнюю часть. Хотя у молодого я конечно зелень в борщ пускала, но тогда она еще мягкая была.
Какой интересный способ размножения лука — порея! А подскажите, какой сорт делится на зубки, как чеснок? Я выкапывала «карантанский» уже в ноябре, но деления на зубки не было ни у одного растения. Зато у некоторых от донца начали расти «детки».
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, в какие числа садить на рассаду лук-порей. Проживаю в Кировской обл в южной части. Опыта у меня пока мало)) садила два года подряд в улитку и простым способом ни чего не получается, даже рассаду не могу вырастить. И надо ли обрезать рассаду ведь она вытягивается и ложиться, что делать?
Добрый день. У меня, честно говоря, проблем с рассадой порея ни разу не было — ни обычным способом, ни при посеве в улитку. Вообще, порей надо сеять во второй половине февраля или начале марта. В принципе, можно подсчитать время посева, исходя из Ваших климатических условий. Например, сорт «карантанский» — поздний, от посева до уборки до 200 дней. Соответственно, если надо получить урожай в августе, то посеять нужно в феврале. Рассаду обрезать можно (я подрезала два раза: первый раз, когда она вытянулась, второй раз перед высадкой в грунт за 3 — 5 дней). Обязательно рассаду надо досвечивать, потому что порею требуется 12 — часовой световой день. Обратите внимание на качество грунта. Я использую универсальный грунт для рассады из магазина, но уже на своем печальном опыте знаю, от какого производителя можно покупать грунт, а от какого не следует, чтобы потом не пришлось бороться с плесенью и грибами. Ну и наконец, попробуйте учесть фазы луны (вдруг поможет ). Нельзя садить в полнолуние (8 — 10 февраля) и в новолуние (23 — 24 февраля). Для посева лука — порея хорошо подойдет период с 25 по 28 февраля. Но, честно говоря, я не соблюдаю рекомендации по фазам луны. Мой график посевных работ привязан исключительно к субботам и воскресеньям. Желаю Вам удачи! Экспериментируйте, и все обязательно получится!
Спасибо огромное за совет, буду пробовать! Всё равно не здамся пока не выращу порей!!!!))))
Добрый день. Хочу внести свою лепту в выращивании лука порея. Как сажать и в какое время, каждый огородник решает сам. Все мы привязаны к региону где проживаем. Лук порей славится белой ножкой, чем длиннее, тем он ценнее. Окучивать его бесполезно, при поливе и дождях земля размывается. Я нашла выход. Пока лучок небольшой я надеваю на него цилиндры. Пластиковые 1.5 или 2 л. бутылки обрезаю дно и горлышко и получаю цилиндры. Постепенно заполняю землёй по мере роста лука. Если хотите получить белые ножки- гиганты, наденьте 2 цилиндра. Вместо земли я последние годы использую кокосовый субстрат. Осенью использованные цилиндры мою, навешиваю на шпагат и привязываю эту гирлянду в теплице. Попробуйте не пожалеете!
Спасибо за такой ценный совет. Очень интересно попробовать!
Добрый день, совет супер на счет бутылок. Так и сделаю в этом году. Надеюсь рассада получиться!!!
Супер! Обязательно попробую в новом сезоне!
Спасибо, в этм году обязательно попробую!
Казалось бы, вот вам и бритва Оккама! Бутылки =) Все ценное в простом =)))
В этом году хочу попробовать вырастить порей, по совету из группы Органическое земледелие. Ножку порея нужно обернуть поролоновой трубкой для утепления водопровода, разрезав ее на куски по 20-30 см, получится чисто и не будет земли в междоузлия.
Он может там спреть.
Спасибо. Надо попробовать и этот способ.
«Победитель» — самый удачный и ранний сорт лука порея. Но купить сложно. Он у меня только один и успевает вырасти, на севере.
Я сажала ХХL русский размер от Русского огорода, он тоже получился ранний, стебли товарного вида были уже к августу, к сентябрю выросли гиганты.
Если найду, обязательно попробую. В этом году буду сажать «Весту», уже купила. Что-то напряг с семенами раннего порея.
Сажаем лук — порей уже третий год, прекрасная культура для применения в осенне-зимний период, по Вашему фото не понятно как Вы его окучиваете, ведь ценность данной культуры составляет белая часть стебля и по правилам это достигается высоким методом окучивания.
При посадке делаю канавки максимально возможной глубины. Высаживаю растения. Поливаю аккуратно прямо в канавки, чтобы не осыпалась земля и не засыпала маленькие растеньица. По мере роста порея канавки засыпаю компостом. А потом, когда канавки полностью засыпаны, досыпаю компост на всю грядку. Думала обзавестись специально для грядки с пореем бортиками, но, скорее всего, попробую опыт с бутылками.
Порей мне очень нравится. Знаю теорию выращивания этого лука. Но как дело заходит применить знания на практике, что-то идёт не так. Стебли получаются тонкие, два-три сантиметра в диаметре. Белая часть сантиметров 15. В прошлом году не выращивала его. Может в этом году попробую ещё раз вырастить.
Попробуйте другой сорт. Конечно, всем нам хочется всего и побольше, но мне кажется, что 3х15 не так уж и мало, особенно если учесть продолжительность лета.
Очень хороший суперранний сорт лука-порея — «Колумбус». Впервые выращивала в прошедшем сезоне. Ножки получились довольно длинные и толстые. Некоторые получились длиннее, доходили до 25 см, но тоньше, где-то сантиметра 3, а некоторые доходили до 5 см толщиной, но покороче — до 15-20 см. У меня их было всего 18 штук, поэтому обрезанные ножки хранила просто в холодильнике, завёрнутые в пергамент. Листья все мелко порезала и часть посушила, часть заморозила, чтобы ничего не пропало даром. Стебли уже все съели, а листья ещё остались. В этом году планирую посеять дополнительно ещё один сорт «Слон», правда он уже среднеспелый. Продолжу экспериментировать, посмотрим, что получится на этот раз.
Сорт хороший, но «Победитель» лучше.
В 2019 эти два сорта росли рядом, Победитель созрел раньше.
Возможно, но у нас, к сожалению, такого сорта в продаже не видела. Тоже попробовала бы вырастить и такой.
«Пока лучок небольшой я надеваю на него цилиндры». У меня сразу возник вопрос — когда именно (пока лучок небольшой)? Небольшой, по моему мнению, когда он стоит в рассаднике. Когда высажен на грядку, лук уже значительно подрастает и, как получается, ставить цилиндры поздновато. А когда он в рассаднике на подоконнике, то вообще непонятно, как там можно установить цилиндры. У меня на диаметре одной пластиковой бутылки штук 10 лука посажено. Поясните пожалуйста, на каком этапе выращивания вы устанавливаете цилиндры и где, на грядке или на подоконнике?
На маленькую рассаду, конечно, ничего одевать не надо. Если перо перерастает, немного можно подстричь в рассаде. Я надеваю цилиндры уже на грядке. Приблизительно через 1-1,5 месяца после высадки в грунт. Можно и позже. Когда стебель будет похож на взрослый репчатый лук. Листья собрать рукой в пучок и надеть цилиндр. Это просто. Цилиндр немного заглубить, чтобы на ветру не вибрировал. Можно закрепить крючками. Внутрь посыпать немного земли. По мере подрастания лука землю посыпать. Мне такой способ понравился. Окучивала, но при поливе и дождях земля смывалась. А с цилиндрами действительно все получилось
Не смогла его окучить, он такой здоровенный вырос, рос без трубок, цилиндров и прочего. Съели с удовольствием, последний стебель доедали в начале января ). Зелень тоже вся была мягкая и съедобная.
Порей "Русский размер"
Порей "Русский размер"
Спасибо за Ваш опыт, Ольга!
Хочу в этом году попробовать посеять и лук-порей. На черешковый сельдерей для отбеливания накручиваю цилиндры из картона. Как Вы думаете, подойдёт ли этот способ и для порея? Не хочется окучивать, чтобы потом отмывать его…



Вот еще одна интересная идея для эксперимента! Спасибо, Евгения. Думаю, что такой способ отбеливания подойдет и для порея. Я тоже его опробую в новом сезоне. Подскажите, пожалуйста, какой картон используете и как его закрепляете на растениях.
Картон тот, что есть под рукой… Мягче и лучше сворачивается в цилиндрик тот, что с гофрой внутри. Черешки собираю в пучок и оборачиваю картоном как можно плотнее, внахлёст в полтора-два слоя — как получится. Стягиваю какой-нибудь верёвочкой, завязываю бантиком. Чуть заглубляю низ и подокучиваю слегка.
Фото специального нет, увеличила фрагмент… Ничего сложного…



Ух ты как придумано. А я столько картона повыбрасывала.
А если использовать для лука-порея цилиндры от бумажных полотенец?
Картон, думается, всё же нужен поплотнее, чтобы и ветер, и дожди выдерживал. И диаметр маловат будет, по-моему. Смысл оборачивания в том, чтобы не давать попадать внутрь свету, а для этого нужен приличный «заход» одного края на другой. Можно уже сейчас, дома, попробовать из парочки сделать один цилиндр, намочить и посмотреть, что будет…
Мой лук порей.


Окучивая лук, пачкаются крайние листья-лук растет изнутри и попадание земли во внутрь исключено, но, хозяин-барин, каждый сам выбирает свой путь...
Я бы рада окучить, да нечем. Лук растет в коробах под укрывным, если высадить в обычную гряду (как картошку), то он не вырастет. Почвы у нас холодные и лето короткое. Вот и выкручиваемся.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: