По снегу, в улитки и горячий метод — что нужно знать о посеве простому дачнику

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samdolis Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Удачный посев — гарантия доброго урожая. Поэтому не стесняйтесь лишний раз переспросить то, что вроде бы понятно: неудачи всегда проще предупредить, чем исправлять их последствия.

Удачный посев - гарантия доброго урожая
Удачный посев — гарантия доброго урожая

Как правильно выбрать время посева?

В очередной раз придется разочаровать тех, кто ждет конкретных дат посева каждой культуры: их не существует. Нет универсальных сроков посева для томатов, баклажанов и огурцов, потому что дачники не поселились дружно на одной улице, а рассредоточились по всей стране — климатические условия у всех разные получились, однако.

Срок посева желательно рассчитать самостоятельно
Срок посева желательно рассчитать самостоятельно

Но не будем повторяться: в публикации Когда сеять овощи на рассаду названы все факторы, которые следует учесть. Там же вы найдете и формулу, с помощью которой можно довольно точно рассчитать сроки посева. Знаю, звучит страшно, но на самом деле все просто, нужно только попробовать!

Ну а тем, кто не хочет заниматься расчетами, можно ориентироваться на средние данные. Как известно, время посева напрямую зависит от срока высадки в грунт. Возможны нюансы, но в общем специалисты высаживать рассаду в следующем возрасте:
  • томаты раннеспелые — 40-50 дней;
  • томаты среднеспелые — 55-60 дней;
  • томаты позднеспелые — 70 дней;
  • перец сладкий — 50-65 дней;
  • баклажан — 45-60 дней;
  • капуста белокочанная — 50-55 дней;
  • огурцы — 20-25 дней.

Время посева напрямую зависит от срока высадки в грунт
Время посева напрямую зависит от срока высадки в грунт

Несколько слов о дате высадки (данные для средней полосы России):
  • в открытый грунт — со второй декады июня;
  • под пленочные укрытия и в неотапливаемые теплицы — с середины мая;
  • в теплицы с автономным отоплением и освещением — когда душе угодно.

Стоит ли обрабатывать семена стимуляторами?

На этот вопрос однозначного ответа нет и не будет. Мнения дачников прямо противоположны: одни приветствуют использование стимуляторов — другие отказываются от них. Кратко перечислим доводы обеих сторон по вопросу предпосевной обработки семян. Препаратов очень много, но мы для примера возьмем только один — органоминеральное удобрение от ФАСКО, отзывы дачников о нем самые положительные:
  • обработанные семена прорастают значительно быстрее;
  • сеянцы растут здоровыми, хорошо развиваются;
  • удобрение заметно повышает стрессоустойчивость растений (при перепадах температур, пикировке, пересадке).

Из обработанных семян сеянцы растут здоровыми, хорошо развиваются
Из обработанных семян сеянцы растут здоровыми, хорошо развиваются

Для проращивания семян любых культур и последующей подкормки рассады подойдут удобрения «Крепыш» — водорастворимое органоминеральное с гуматом калия или жидкое органоминеральное. Семена баклажанов, помидорчиков и сладкого перца лучше обработать жидким органоминеральным удобрением «Малышок».

Хорошее удобрение однозначно пойдет на пользу рассаде
Хорошее удобрение однозначно пойдет на пользу рассаде

Основной довод за использование стимуляторов: препараты побуждают растения использовать ресурс собственных сил (а это немало, около 40%), которые те берегут про запас, для преодоления возможных стрессовых ситуаций. Поскольку мы стараемся уберечь свои растения от любых невзгод, эти заветные проценты зачастую так и остаются невостребованными.

Аргументы противников использования стимуляторов тоже не лишены основания: если у семени не достает сил дать жизнь крепкому растению, стоит ли вообще терять на него время. Но не всегда стоит рубить с плеча — знаю это по своему опыту!

Стимуляторы помогут растению образовать максимум завязей
Стимуляторы помогут растению образовать максимум завязей

Таковы вкратце точки зрения сторонников и противников использования стимуляторов. Если вы пока не определились, которая из них вам ближе, стоит провести опыт самостоятельно и сделать собственные выводы. Только для тестов выбирайте качественные, зарекомендовавшие себя препараты.
 

Горячий метод посева — как правильно?

Да, именно «горячий», а не «в кипяток». Мы уже не впервые возвращаемся к обсуждению темы, из чего можно сделать вывод, что вопрос не теряет актуальности. В результате обмена мнениями удалось прояснить самый спорный фактор — температуру воды. Она должна быть +40...+50°C, потому как грань, отделяющая стимулирующее воздействие от уничтожающего, весьма тонка.

Горячий способ посева важно провести правильно
Горячий способ посева важно провести правильно

Также дачники подсказали оптимальный способ «горячего» посева: разложить семена в лунки, обильно пролить теплой водой, укрыть место посева (пленкой или нетканым материалом, обрезанными пластиковыми бутылками — чем удобнее). Метод вполне оправдал себя при посеве под пленочное укрытие и в неотапливаемых теплицах, когда воздух успел прогреться, а земля еще холодная. Если тема посева горячим способом вам интересна, эти материалы и комментарии к ним будут весьма кстати:

Если не все понятно, с чем-либо не согласны, требуется уточнение — пишите в комментариях, окажем срочную адресную помощь.

Посев по снегу

Мне очень нравится этот способ — если есть возможность (у нас и в январе снег не всегда лежит, не то что в марте), всегда им пользуюсь.

По снегу можно сеять только сухие семена
По снегу можно сеять только сухие семена

Что можно сказать о достоинствах способа:
  • считается, что у талой воды идеально правильная кристаллическая решетка, поэтому она необыкновенно полезна для всего живого (в том числе и для семян, если их до этого не стимулировали крутым кипятком);
  • холод активизирует жизненные силы семян, поэтому те дружно трогаются в рост, отличаются высокой энергией прорастания;
  • рассада устойчивее к болезням, легче переносит стрессы, ей понадобится меньше времени на закаливание (кстати, не могу не обратить ваше внимание на отличный способ закаливания рассады — доращивание в парнике);
  • по снегу хорошо сеять мелкие семена (землянику, петунии, примулы и другие), которые важно оставить на поверхности.

Недостатков мне обнаружить не удалось. Если вам повезло больше, поделитесь своими наблюдениями.

Всем, кто будет сеять по снегу впервые, на всякий случай напоминаю: используйте только обычные сухие семена! Пророщенные и гранулированные по снегу не сеют!
 

Как вы относитесь к посеву семян на рассаду в улитки?

Отзывы о методе неоднозначны. Но это вовсе не означает, что на улитках априори можно поставить крест. Ни один способ посева, будь он хоть трижды практичный, экономный и эффективный, все равно не подойдет абсолютно всем дачникам.

Рассада в улитке
Рассада в улитке

Поэтому читайте и перечитывайте комментарии, смотрите видео, примеряйте ситуацию к вашим условиям, подсчитывайте плюсы и минусы. И уже на основании собственных выводов принимайте решение о полезности или никчемности метода. Вот вам информация к размышлению, не поленитесь прочесть всё:
 
Ну вот, вопросы снова закончились. Если захотите, поделитесь опытом (положительным или отрицательным, всякий пригодится) — любому буду только рада.

Статья размещена в разделах: , , , , , выбор, , , , , , , март
  комментарии 15 спасибо за статью 1 в избранном 5483 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
belodubrov belodubrov

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: