Комментарии к записи (стр. 1)

Этот вопрос волнует многих владельцев частных домов и дачников. Ведь и правда, набрать корзинку грибов, не выходя из своего сада — это ли не счастье, особенно если до леса далеко. У нас на сайте такие темы возникали нередко: Как вырастить белые...
У нас на участке в этом году выросли маслята, но мы их не стали есть, чтобы на следующий год их стало побольше.
а почему бы маслята и не сьесть? плодовое тело сверху ничтожно меленькая часть грибницы, я бы соскоблил (или срезал) нижнюю часть шляпки на которой «семена», раздрожжевал бы, разбавил в воде и полил бы участок (можно вкапывая) Часто расказывают, что почему-то именно маслята разводятся, хотя «всеваем много чего грибного»
Мы в лес ходили. Там набрали грибов — и на суп и на пирожки хватило: синявки, лисички, даже грузди, а эти не тронули.
Тут важнее — декоративное оформление участка, есть смысл просто сделать фигурки и расставить, у нас у соседей такой большой гриб годами стоит)). А «синявки»… это сыроежки ?) pro100ogorod.ru/sedobnye/sinyavka.html Грузди («чёрные--зелёные»)собственно мои любимые — их трудно спутать. Лисичики --долго «возиться», иногда их называю «желудями», наблюдая как содачники их «собирают». Сыроежки — были долго самыми любимыми… но теперь очень осторожно, обязательно тщательно ножку проверяем — не спутать с поганкой))
Синявки или сыроежки. Не берём с красной шляпкой, они горькие бывают. А вот и декоративные.


такие родные декоративные)) «Синявки» созвучно с другими грибами, поэтому переспросил («подосиновики» и т.д.) С красными шляпками сыроежек да — горчат, тоже сразу не брал, теперь просто — вывариваем пока не пройдёт красный цвет. Как раз их охотнее берём — меньше вероятности спутать с «поганками»)))
Я всегда смотрю, чтобы юбочки на ножке не было и цвет ножки и пластинок не серый, а белый. А если есть червячки, значит не ядовитый.
(())самое страшное что и юбочка может отвалится и с цветом там что-то не так, и червячки могут кушать ядовитые (постоянно читаю предупреждения), запах самый нейтральный, и вкус «обычный» (как говорят чудом выжившие но с повреждённым здоровьем)))) Похоже, что грушевидное утолщение на ножке--главный признак. Было умилительно: два опытных грибника думают: курочки это или поганки… кто-то вязал)))
((( серый цвет пластинок, юбочка --может быть шампиньон, «печарка» или как её ))))))
У нас шампиньоны не растут. Подозрительные грибы не беру.
А это украшение на нашем участке, раскрашивали внуки
А это украшение на нашем участке, раскрашивали внуки
Я сеяла мицелии белого гриба и лисичек — соблюла все правила, как было написано в инструкции. У меня ничего не выросло. НО — мицелий был просроченный, да и несколько зим он провел на даче. Может быть в этом была причина.
Но когда-то давно, и я это даже зрительно помню, папа успешно выращивал вешенки на специально вкопанных (или они лежали?) бревнах .
У меня «мицелием» тоже пока не получилось — и отмачивали брёвна и по-разному пилили и т.д. (()) (возможно просроченный)
Значит, не судьба
вопрос времени))
Наталья, да — скорее всего просроченность мицелия и его как-то хранить надо особо, подбирать))
Главное, чтобы на участке, на котором собираются выращивать грибы, были древесные останки ( досочки старые, палочки и щепочки и т. п.), иначе- хоть лей, сыпь, сажай — ничего не вырастет
может как-то с опилками-ветками комбинировать))
Досочки, опилочки, щепочки и пр. отходы деревообрабатывающей дачной жизни в нашем деле мало значат. Да и заселить на них можно что-то типа осенних опят, принеся из леса корягу или часть пня с этими грибами. Вешенки, кстати выросли на огромном пне около крыльца, попали с березой из леса. Речь о других грибах, о трубчатых, как-то: подберёзовики, подосиновики, белые, моховики, маслята. Желательно настоять от трех и больше дней в воде в теплом месте измельченные шляпки этих грибов, этот настой с содержимым вылить в вожделенное место. Естественно, заранее продумать, где это место, стараться не ходить, не бегать там. Идеально, если здесь растут березы, ель, сосны. Возможно при выращивании из пакетиков условия другие. Не знаю. Не пробовала. У нас на участке под сосной 7 лет подряд были маслята, 19 штук — рекорд. Но в прошлом году и в этом — ни одного. Не косить траву было нельзя на поляне, им, видимо не понравилось. Но вместо маслят выросли неведомые непримечательные грибы, да крУгом. И это тоже хорошо. Подберёзовики появились именно после проливания настоем течение 2-х сезонов. Для меня это просто интересно, но не для сбора грибов. Так что большую корзину брать не приходится. Волнушки тоже замачивала и проливала под соседней березой, высыпала из корзины весь лесной мусор. В прошлом году «выскочило» семейство, сейчас одна волнушка. Но ведь и в лесу пока нет грибов.
В этом году было 5 подберезовиков. Небольшой участок летом 2 раза косила, иначе была бы трава, как на дальнем фоне.
В этом году было 5 подберезовиков. Небольшой участок летом 2 раза косила, иначе была бы трава, как на дальнем фоне.
Вот и я про то, что должны быть веточки и т.п., а под березами и прочими деревьями этого добра-завались, а если участок с идеально вычищенной травкой ничего там не вырастет, хоть неделю держи в воде. Пробовали, знаем.
Веточки и т.п. я убираю, косила в июне и июле, в августе уезжала, не довелось. На фото этот участок с посаженными нами двумя березами и осиной между ними, ель справа от тропки тоже мной посажена. Лес на берегу реки, где растут ольха и ивы, нет нормальных деревьев, о подберезовиках даже смешно говорить. Здесь бузина, хмель, дикая смородина и болотная растительность. Трава, которая поляжет осенью будет убрана граблями весной, под березами и осиной будет чисто.
27 июня, покосили. Ветки от спиреи сохнут для измельчителя.
27 июня, покосили. Ветки от спиреи сохнут для измельчителя.

Это проход дальше за березки и ель, тоже покошен
Это проход дальше за березки и ель, тоже покошен

Вот такой прибрежный негрибной лес
Вот такой прибрежный негрибной лес
Грибы — не еда, а удовольствие и ароматизатор других пищевых продуктов. В короб на участке их не наберешь, но для удовольствия вырастить можно. Хорошо сажать трубчатые грибы: из леса принести самые старые шляпки и вниз трубчатым слоем положить на землю, можно и придавить. Если сухие дни, то полить. Вот и весь метод! И ждать! А второй метод — замачивать те же шляпки и вылить на землю… Третий метод — купить пакет мицелия. Кстати, в детстве я сбивала старые грибы в лесу. Дед увидел и поругал меня. Мол, зачем, непорядок, нельзя. Даже мухоморы нельзя трогать, пусть растут, старятся, падают, дают жизнь новым.

2 старых белых перенесены из леса вчера.
2 старых белых перенесены из леса вчера.

Вот так постоят в теплом месте неск.дней. Вешенки были на этом пне, но кору я чистила, их нет.
Вот так постоят в теплом месте неск.дней. Вешенки были на этом пне, но кору я чистила, их нет.
Грибы — капризули. Если очень захотеть, то наверное можно все, и несколько соток под грибницу выделить и пяток лет подождать пока она окрепнет. Если повезет, то даже грибы какие то полезут. Только смысл?
Как морковка на грядке «плотничком» расти не будут. А 2 гриба в неделю, вот оно надо?
Участки у нас небольшие. Лучше их занять более плодовитыми культурами. А за грибами в лес =)
Что касается моего двора с разнообразными грибами, то исправно на нем растут и каждый год плодоносят именно Зонтики, то есть те же шампиньоны =)
В этом году были замечены несколько подберезовиков, но я в эту неделю была в Норвегии в отпуске. Других грибов я не видела (ну может еще сыроежки были). Это я к тому, что грибной роскоши, как в прошлом или позапрошлом году в этом не было. Хотя и год какой то не грибной…
Но у нас старющий и запущенный двор, фактически кусочек леса соток 10, из-за возраста соседей наверно. И вы себе не представляете, с каким удовольствием я бы посносила эти елки, березы рябины и осины с соснами и посадила бы хороший малиняк (а не как у меня 5 сортов по 1 кустику), чистый газончик (а не камни и корни), крыжовничек по краям. Сливы, вишни, яблочки с грушами, орешник. Вместо сосен та же кедровая сосна войдет, парочка. Грецкий орешек. Да даже та же кустовая голубика с садовой клюквой дадут больше выхлопа, чем грибница.
Знаете сколько всего хочется купить и посадить! Но снос одного такого «грибного» великана стоит 300 — 500 евро, соседей вполне устраивает лес во дворе со всеми клещами и прочими «радостями».
А за грибами я в лес на велике сгоняю. Места замеченные есть, пяток мест обошел ведро собрал. А на болоте так и вообще подберезовики косить можно (но не в этом сезоне, там сейчас воды по колено).
Оксана… всё так, хочу именно ЗОНТИК или что-нибудь очень редкое, типа «трюфеля»
Мои зонтики растут вокруг терносливы. В этом году уже третий залп.
Хотя тут же рядышком и елки, и сосна с березой…

Зонтики вокруг Терна
Зонтики вокруг Терна
А что, это едят?
Татьяна, Потратить десятки лет, что бы отличить от поганки, а так только как в том анекдоте)) и потом особая кулинария
Оксана, да, вот именно это и есть смысл выращивать на участке по коэффициенту редкости) Годами ходил с грибниками и одному нужен был именно зонтик)) И сколько сезонов сам учился отличать от (..)
Я не училась =)
Я здесь опубликовала, мол смотрите какие симпатичные бархатные мухоморчики =)))А мне в коментариях: «Дура! Это деликатесс!!!» =)))
А в силу того, что этот деликатесс растет перед сарайками-кладовками во дворе и каждый год на одном месте, то запомнить легко =)
Только по фотографиям — опасно. Есть очень похожие «мухоморы», на словах отличие — там шляпка скользкая, у зонтика — бархатно-шершавая, и у зонтика колечко фартук крутиться (по этому и зонтик), но это надо что бы кто знающий показал))
Опасно — факт! Первый раз побаивалась. Плюс первый раз сделала в кляре, как тут и рекомендовали. Вкусно, слопала много. Но желудок сказал, что такого количества белка он не ожидал, по этому переваривать будет медленно. В общем ощущения были тяжесть в животике с непривычки, как белковый недоудар =)
По этому теперь зонтики у меня идут в салатики, в жюльен, в котлетки. В общем в разбавленном виде =)
Но чем дальше их собираю, тем дальше понимаю, что их уже не спутаю с мухоморами (благо мухоморы коричневые в наших лесах тоже имеются в ассортименте). Действительно много характерных индивидуальных черт.
Опята, так же изучала здесь на сайте и в интернетах. Но опята были только один год, так что такого знания как Зонтиков пока не приобрела.
А вот всякие скрипухи, прочие «вдольтропиночники» даже пытаться не буду. Различия очень не характерные, вкуса тоже не особо. Так зачем впариваться! Волнушки и черные грузди в достатке есть, их не спутаешь ни с чем =)
Да, всё что пробуем первый раз осторожно — на всякий случай кладу рядом телефон с записанным номером скорой помощи и в этот день не выходим из дома)). Интересно, какой состав «кляра», у нас тоже любят делать зонтики в «кляре», смысл, наверное, побольше «кляра» и грибы скорее для аромата. С опятами знакомы с 90-х годов, есть одна разновидность, в которой уверен (они как-то одновременно с «груздями» по времени бывают — одни на берёзах, другие в земле. Есть много «ложных», «воротничковых» и т.д… Встречал мнение, что то, что на дереве — не может быть сильно ядовитым, только что невкусным, пищевоотравительным))
Важно: «тернослива» в смсле они сливу любят, почву вокруг??? будем туда вливать дрожжезонтики))
Да фиг их знает, они кружочком вокруг терносливы стоят. Справой стороны еловый забор, слевой монстры 20метровые сосна и береза и куст шиповника. Впереди береза и можжевельник.
Так что может и на других корнях, просто совпало. Но окружают именно терн =)
ель сосна, берёза --классика, это грибы любят, а вот то что кружочком вокруг «терносливы»…
Кусочек ствола дерева на фото это как раз тернослива
И, кстати, опята только в тот год были. Ни в прошлом ни в этом нет =(
Но тот год был довольно особенный. Жара и сушь стояла все лето, первые дожди к сетнябрю пошли вот грибы видимо прогрелись и дернулись расти так шквально. А этот год сырой гнилой и холодный. Хотя, будем честны, финны написали, что 40 дней температура была 25 и выше. Странно… я запомнила дней 10, ну 15 на крайняк. Но ночи ледяные и дожди все оставшееся время. Так что годик так себе
Оксана, почему «зонтики — те же шампиньоны»??? Может я не так поняла?
Они вроде бы из семейства шампиньоновых… Вот я их так и называю =)
Семейство-то одно, шампиньоновое, но на вкус слишком разные, а сушеные зонтики — отличная добавка к блюдам. Сырые зонтики — сладкие, но не призываю их есть, конечно, просто, мало ли, пригодится в непредвиденной обстановке
Мои специалисты по зонтикам не успевают высушить, сразу готовят и получается «типа курицы», надо будет попробовать засушить, пока их «на рассаду» жертвую))
Они сушеные не очень приглядны на вид, но ароматны. И достоинство еще их в том, что не надо замачивать, как сушеные белые, к примеру, менять воду, промывать. Можно сразу использовать или в виде порошка или кусочками. Как и строчки, кстати.
пару лет сухо и без грибов, в этом есть большая надежда))
главное чтобы дожди были… а ледяные дожди, так грибы и в снег можно собирать «зимняя грибалка»
Вот это странно… У нас после первого заморозка грибы заканчиваются от слова совсем.
Специалистов по зимней «грибалке» ещё меньше, чем по «зонтикам», тут у меня всего пара сезонов. Большая отдельная наука… Тут есть свои и плюсы, и минусы (ну как и с рыбалками). Заморозки могут заморозить и «законсервировать» грибы, важно успеть, чтобы не разморозились и не превратились в кашу. Потом, есть грибы, которые просыпаются во время оттепели (возможно, об этом не догадываются в целых регионах)))
У нас не такой большой участок, чтобы можно было себе позволить создать нужные условия для выращивания грибов, поэтому прямо на участке грибов нет. Но вот на берегу, перед домом там у нас растут березки, елочки и сосны и там всегда есть грибы- подберезовики и сыроежки. Мы каждый раз, когда приносим из леса грибы, то все что очистили высыпаем и выливаем на берег. Уж не знаю по этой ли причине, или по какой другой но грибов с каждым годом вырастает все больше ( засушливые года не в счет). А вот у знакомой бабушки в деревне в конце огорода очень много молоденьких и не очень березок растет, так вот у нее грибы каждый год прямо в огороде можно собирать. Но в деревне там участки от 25 соток, можно себе позволить.)
у меня на участке грибы сами растут В палисадник по грибы Каждый год разные. нынчче лето бло жаркое, поэтому грибочки пошли поздно, после дождей.
Как запасной вариант каждый год проливаю(прокапываю) участок подготовленными грибными составами… «ждём-с». Но одновременно по лесу каждый сезон находим новую полянку. По сути каждый выход уже без гриба не обходиться хоть зимой под снегом, хоть в сушь (болотце находим) хоть скрипница да будет (это уже на третий десяток лет грибохождения)) Важный момент, есть лесная продукция, которую нету особо смсла «переселять» в огород. Тот же шиповник, что на участке — что в лесу, с малиной — «полусмысл» в лесу мельче и труднее собирать, есть смысл. Черника — что в лесу что на участке одного размера, (нет смсла), грибную плантацию на участке — если только свободные места, лучше на этом месте выращивать «жирную» землянику(...)
Конечно, Александр, смысл есть только тогда, когда хозяин участка хочет вырастить что-либо, но интересное именно для себя. И никакие доводы о болотных подберезовиках или кедровых соснах с малинником его не остановят. Речь о том, можно это сделать или не выйдет ничего. К сожалению, участки у большинства не позволяют воссоздать уголки грибного леса, так может оно и к лучшему. Лесотерапия и грибная охота — отличный способ привести в норму голову, разбудить разум, причесать мысли и разрешить накопившиеся проблемы
)) Татьяна --главное экспериментировать, вдруг малина с грибами перекреститься))
Это врятли, зато моховики на рябине видела =))) Живут =)))
А вот зонтики у меня вокруг терносливы растут =) Прявда рядом еще еловая изгородь…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий