Самая вкусная и урожайная малина: где ты, мы тебя ищем!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
А малинка-то и до сегодняшнего дня нет-нет, да и радует садоводов красными душистыми ягодками на ветках. Признайтесь, ведь вы тоже любите её! Как можно не любить вкус и запах лета?

А давайте поделимся своими своими «малиновыми» знаниями, опытом и мнениями. Какой сорт малины из всех, что вы выращивали, оказался самым-самым? Самым вкусным, самым урожайным и самым беспроблемным?



Понравилась ли вам ремонтантная малина? Нападал ли в этом году какой-либо вредитель и малиновая болячка? Как хорошо хранятся ягоды разных сортов? До какого времени плодоносит ваша малина? И что вы посоветуете из своего опыта начинающим садоводам?

Сладкая!!!!!!!!!!
Осенний урожай Валентины Пугачёвой

Много вопросов — и все важные. Расскажите о своей малине!
Все предложения (Малина)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: малина, сорта, , , , ,
68 комментариев 15 спасибо за запись 1 в избранном 1519 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Zemleroyka Юлия
Комментарии (68)
Впервые в этом году посадили у себя кустик ремонтантной малины(соседка дала весной). Я думала, что не попробую ее на вкус, потому что цвести она у меня начала только в сентябре.Но, благодаря теплым денечкам, смогли попробовать! Она такая крупная, никогда такой не встречала.Сорта не знаю, к сожалению.





Узнала ее название-Оранжевый гигант!
комментарий был удален
Я малину выращиваю только ремонтантную, Геракл, Бабье лето 2( типа рашберри) и третья не знаю какая (от знакомой). Вся очень урожайная, крупная и вкусная.
Марин, а она летом тоже даёт много ягод или больше осенью? У нас Желтый гигант пол ремонтантная — летом много ягод. Потом я её обрезаю и она ветвится и к осени даёт ягодки-не так как летом, но радует.

Жёлтый гигант
Жёлтый гигант.
Валя, я выращиваю только как осеннюю. Начинает плодоносить с конца июля (когда уже нет малиновой мухи) и до заморозков. Ягода чистая, никаких червей и прочего, я это очень не люблю. Более 15 лет назад решила для себя: если малина, то только ремонтантная, так и придерживаюсь этого и очень довольна.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Самая вкусная и раннеспелая малина — это Новость Кузьмина.

Малина сорта Новость Кузьмина.
МАлина сорта Новость Кузьмина.
Я очень-очень на это надеюсь! Именно этот сорт высадила неделю назад. Саженцы были в отличном состоянии, и погода сейчас очень подходящая, тепло. А недостаток дождей легко компенсируется поливом.
А как вы считаете, надо новые посадки замульчировать? Или в зиму не стОит?
124 раза видел эту фотку датированную 11 июля 2006 года. Может стоит вспомнить сорта 1946 года?
Добавлю определение: «Новость Кузьмина» — самая вкусноплодная.
Франс Хасанович, на вкус и цвет товарищей нет! Тем более, что множество импортных сортов урожайнее, вкуснее и лучше противостоят болезням. Мы потеряли преимущество в растениеводстве, вопреки! Вы об этом знаете выращивая и торгуя красной смородиной зарубежной селекции! Уже пришло время, что и про Новость не знают, а тем более про Кузьмина!
Мы на днях посадили два малиновых дерева — Сказка и Гусар. Посмотрим, что вырастет.
Сегодня так увлеклась приведением в порядок приствольных кругов у груш, яблонь, что до темна дотянула сбор малины. Пришлось брать фонарик. Не собирала со вторника, не до ягод было, пальцы лечила. Конечно, летняя ягода слаще, но это же чудо, что есть ремонтантная в нашем климате. Пусть не столь ароматна, как летняя малина, всё равно малиновый дух есть. Ягода сочная, сорта отличаются по кол-ву сахара. — «Бабье лето», старый сорт, сладкая, «Нижегородец» кисло-сладкая, «Оранжевое Чудо» — более капризный сорт, чем эти два, но сладкая. За ним надо следить, вовремя собирать ягоды, они могут быстро портиться. Жар-птица мне понравилась по вкусу, сладкая и ароматная, буду разводить. Светлого тона на фото — Бабье лето темно-красная — Нижегородец.
Спасибо, что хоть эта есть, думала, что в этом сезоне не будет ягод.
Спасибо, что хоть эта есть, думала, что в этом сезоне не будет ягод.

Малина+черн.смородина, косточки крупноваты, обычно отжимаю сок. Сегодня не стала это делать. Если в заморозку, то сахара минимум по вкусу, а чтобы просто в холодильнике хранить, сахара больше.
Малина+черн.смородина, косточки крупноваты, обычно отжимаю сок. Сегодня не стала это делать. Если в заморозку, то сахара минимум по вкусу, а чтобы просто в холодильнике хранить, сахара больше.
А на мой взгляд самая лучшая — моя фиолетовая Глен Кое, правда она не осенняя ремонтантная, но начинается в середине июля, а заканчивается в самом конце августа. С одного куста в этом году собрала больше 8 кг, варенье сварила, заморозила и ещё каждый день ела.
Это свисающие ветки, вся не умещается. длина веток больше 3-х метров.
Это свисающие ветки, вся не умещается. длина веток больше 3-х метров.

Так лучше видно
Так лучше видно

Ягод было очень много и как результат они были не очень крупные, обычно бывают до 9 грамм, не приторно сладкие, с небольшой кислинкой.
Ягод было очень много и как результат они были не очень крупные, обычно бывают до 9 грамм, не приторно сладкие, с небольшой кислинкой.
Какая шикарная малина! Красота! У меня была какая то, сорт не знаю, очень рясная как у вас? но мне надоело с ней возиться она тоже по 3 метра плети выдавала, я и двойную обрезку делала, а она все равно по 2.5 метров отрастала. После обрезки вообще как бешенная, по 5-6 побегов давала Вспомнила сейчас, что то жалко стало
Странно, что после удаления кустов ни один побег так и не пророс за два года, обычно после выкорчевки малины она еще пару лет поросль дает
Видно я ее с такой злостью тщательно удалила
Нет Полина, эта малина растет строго кустом, никакой поросли, размножается только прикопкой верхушек побегов и то с большим трудом. А возни с ней никакой нет, просто надо или шпалеру сделать или поставить опору под ветки, чтобы она под тяжестью не сломалась. Это новая селекция из Шотландии, объединяет всё семейство слово «Глен», у меня фиолетовая, есть красная, там 5 разновидностей сейчас.
Интересно, у меня давала новые побеги и много, я ее, как и обычную после плодоношения старые ветки обрезала, а на новых она плодоносила на второй год.Странно, что ни одного побега так и не проросло
Шпалера конечно же была, в три проета.
А такую, как у вас я поищу, красивая и урожайная, мне очень понравилась
Сейчас как раз время, по питомникам прошвырнуться
Я покупала на выставке «Цветы» в Крокусе (в Москве) напрямую у фирмы Беккер, но она (фирма) многим не нравится, не всегда качественный материал приходит.
Спросила, а вы уже отвечали
Алла, а где вы такую замечательную малину купили?
Алла, кто спорит??!!! Между нами, девочками, я даже вопрос тебе задала в том посте об этой малине. Но, видно, рассылка не пришла, поэтому очень рада, что ты здесь появилась. У меня 2-й сезон сидит, наконец стала расти, очнулась. 3 побега по 1,5 м, но один я нечаянно «обломала». Совсем не похожа на другие малины. Очень необычная и красивая, о вкусе поверю тебе. Если будет всё хорошо, то удалю многое из того, что есть сейчас. Не устраивает даже Патриция, не вкусная. Я уже обыкновенных 3 сорта удалила, оставила только жёлтую Ананасную. Сладкая и урожайная, не болеет и не мёрзнет, не надо прижимать к земле. А главное — дрозды не едят. Надеюсь, что цвет Глен Кое им не понравится тоже, ведь ежевику не едят.
Малина обыкновенная Ананасная, вкус сладкий и дух малиновый, косточки мелкие. Беспроблемная малина.
Малина обыкновенная Ананасная, вкус сладкий и дух малиновый, косточки мелкие. Беспроблемная малина.
Татьяна, я её сажала осенью в 2015г., тоже небольшая была, наследующий год было немного ягод, но мелкие и только в 2018 г. она уже порадовала небольшим урожаем, а в этом году очень хороша была. Но у неё очень хрупкие стебли, надо аккуратно рыхлить и привязать к чему-нибудь, иначе даже ветер может сломать. Поэтому советам типа «пригните её и укройте» и отношусь скептически, пригнуть стебли толщиной в 2-3 см невозможно, сломаются. Первые 2 года я её торфом окучивала внизу, а теперь ничего не делаю. Не любит она соседства с другими малинами, а ещё в этом году мне пришлось удалить два стебля из-за галлиц, надо было обработать, а я не уследила. А так она не капризная и червивой ни пазу не видела. Танечка, извини если я не ответила на вопрос твой, скорее всего просто не видела.
Спасибо, Алла, я всё поняла, берегу её, не нарадуюсь 2-ум побегам. Была ещё Блэк Джевел, тоже от Беккер, погибла к весне, обгрызли корни. В прошлом году были ягоды. У нас бич — большие полёвки, гнезда делают под кустами малины и ежевики. Просто нашествие, а сверху дрозды. У меня вопросы ещё возникли:
Какой длины могут за сезон вырастать побеги?
Какая высота куста у тебя на фото?
Чем и как крепишь на брусках?
Побеги могут быть 3 метра и даже больше, я им верхушки отрезаю. Она очень хорошо начинает давать мощные отростки по всему стволу. У меня в середине куста стоит водопроводная труба (диаметр наверное дюйм) длиной 2,5 метра, из них 50 см в земле, побеги привязаны к этой трубе, но не вплотную, а когда она начинает ветвится, то я ещё обвязываю кольцом весь куст, иначе он под тяжестью ягод весь развалится. А в этом году куст был огромный и мне пришлось подставить рамку от старого парника, высота 1,5 метра, в итоге ветки лежали на этой рамке до земли, получается больше 3-х метров, а ширина рамки около метра. Ветки куста просто перекинуты через рамку, а рамка зажата длинными арматуринами. Сделано всё на скорую руку. Надо делать шпалеру, уже купила бруски. Летом 2018 года попыталась её размножить, из более чем десятка корни дали только 4, перезимовали, в прошлом году сидели с листьями, но не росли, а в этом году уже больше метра, я опять прикопала верхушки, но сидят уже больше месяца, даже намека на корни нет.
Нашла ещё несколько фото по датам.
9 июня этого года
9 июня этого года

19 июня
19 июня

7 июля, я уже была вынуждена "городить" опору.
7 июля, я уже была вынуждена "городить" опору.
Хороша! Ну, очень хороша! Записала, буду искать, спасибо, Аллочка!
Алла, какая обильная! Красота просто! Запишу в хотелки! Спасибо!
Малина чудесная, главное не нарваться на пересорт, дело в том, что она тяжело размножается, поэтому покупать нужно только у надежных продавцов, мне просто повезло: я её фактически у польской фирмы купила на выставке Цветы-Экспо, но продавал Беккер. Света, я не рекламирую и даже не знаю качественный ли товар у них сейчас.
Алла, моя тоже от Беккера, но через наш сайт заказывала. Ещё одна была малина — Блэк Джевел, даже ягоды увидела -до черных не дошло, т.к. и называется Чёрная Жемчужина. Были красные, скосил -«косарь», а зимой перерыли ходами большие полевки. И я быстро перенесла Глен Кое в другое место, думаю, поэтому у неё задержка в развитии. Посмотрим, как в след.сезоне покажет. Пока похожа на оригинал.
Два года назад я сделала попытку размножить её, верхушками, осталось в живых — 20%, в прошлом году почти не развивались, сидели коротышками, в этом году начали расти в конце июля, прутики приличные по высоте, я у них тоже верхушки прикопала, весной посмотрю получится ли что-нибудь. Но у меня рядом сидел куст клубники Цунаки, надо было его перенести в другое место, ну я и копнула, а оказалось, что корни у молодой малины Глен Коэ уже в диаметре на 40 см расползлись. Поэтому у тебя и может быть задержка, она вначале корневую наращивает, а потом уже побеги растут.
Конечно, она «думает», как и любые растения. Хожу мимо — не нарадуюсь. Теперь буду ждать весну с нетерпением — 3 пункта в программе ожидания: актинидию пересадила, всё-таки не отдала, 2 шарафуги посадила и Глен Коэ наконец с побегами уже 1,85м длиной.
Но это уже очень хорошая высота, значит летом будут ягоды. Обязательно привяжи её к какой-то опоре, всё-таки, несмотря на толщину, побеги легко ломаются у основания, особенно если бывает сильный ветер.
Алла, я это заметила, 2 целых побега, 3-й сломала, длина см 60. То есть сейчас привязать, в зиму?
Обязательно привязать! Посмотри на моих последних фото (ниже по колонке), там 2 опоры: труба водопроводная и палка лыжная. Труба выбрана специально, и забита глубоко в землю, потому что когда идут боковые побеги, вся эта масса становится очень тяжелой и более легкую опору просто очень сильно наклонит.
Всё поняла, надеялась, что весной их подниму.
Алла, огромное спасибо, поняла всё кроме одного: всё-таки часть ствола у неё остаётся, стареет. Побеги от этого ствола, а как с обрезкой? Что обрезаем?
Таня, опять не увидела твой вопрос. Ты поняла не совсем правильно, старые побеги вместе со всеми «детьми» вырезаются под ноль, у неё в середине лета начинают расти новые. Вырезать надо очень аккуратно, они очень плотно растут. Я попозже сделаю фото, как она выглядит сейчас и опубликую.
Я поняла, наконец, Алла Не прошло и года Вот ведь черепаха я и жираф в одном флаконе! Просто смутила фраза про толстые побеги, хотя достаточно было включить «садовый» разум: сильная корневая система, значит, побеги сильные и в диаметре толстые. И прекрасно, что с обрезкой всё просто, как у обыкновенной малины. Я только что прошлась по участку, навестила малину. Какие же ажурные и необычные побеги у Глен Кое.
Как и обещала сегодняшнее фото, всего 2 больших (больше 3-х метров и один метровый) новые побеги


4akvadrat. Черная малина. Больше всего мне в ней нравится, то что ягоды не опадают,… урожай можно собирать 2 раза за сезон и большой плюс — поросли нет. Растет у нас лет 30 или больше ни разу ничем не болела не вымерзала, ежегодно огромный урожай














Ну какая красота, желтые, красные, черные ягоды!
А это обрезка старых побегов



прикопала верхушки молоденьких растений, может быть дадут корни
прикопала верхушки молоденьких растений, может быть дадут корни
Всё, Алла, картина теперь ясна! Спасибо огромное, поняла.
А со мной в прошлом году поделилась ремонтантной малиной Нина Lanika, живём недалеко друг от друга, так что было практически с доставкой на дом. Дело было в начале октября. Нина всё переживала, что малина может не прижиться. В прошлом году в это время уже было достаточно прохладно. Сорт Нижегородец. Прижилась, и этой осенью дала хоть и не много, пока, но крупные тёмно-бордовые ягоды. Я в прошлое воскресенье увидела их на кустах и прямо обалдела, забыла совсем про неё. Сфотографировать её не успела по причине того, что тут же её и оприходовала. Раздавались тодько мои звуки: Ого! Уууу, ооооо! Как у Эллочки-людоедки. Хотела в баночку собрать, но уже большую часть съела. Ну я её и доела до конца. На ветках осталось чуть-чуть недозревшей, её доем в следующие выходные. Малина понравилась — сладкая, крупная, чистая. Рядом посажен другой ремонтантный сорт, он более поздний. Наверное буду его убирать, не успевает он дать ягоды в нашем климате. Вот и сейчас ягоды висят ещё не созревшие, не крупные. Этой осенью может что и соберу, а прошлой не было ничего, осень была более ранней.
А кто нибудь скажет, что за сорт малины «Гусар». Купил три года назад. Первый год ягод не дал, по моему вымерз, в прошлом еле очухался, даже зацвёл, но увы уже было поздно. Мы покидали дачу, хозяевами оставили мышей. В этом году, о радость порадовал, дал 3 ягодки. Попробовал, малина как малина, ожидал большего. От старой хозяйки малина вкуснее. Опять осенью зацвел, опять не увидим ягод в этом году.
У нас «Гусар» был лет 10, вкус совсем не понравился, он именно кисло-сладкий, есть более достойные сорта. Размер ягод зависит от ухода. Не нравился своим огромным ростом, надо подвязывать, из достоинств — поросли мало. Избавились и от Гусара и от Куража(этот сладкий, но с крупными семечками, а зрелые ягоды распадаются на части).
У меня старые сорта Колокольчик и Новость Кузьмина, ягоды было полно, а собирать пришлось одному, моя уехала к детям с внуками нянчиться, забил все морозильные камеры



насушил много ягоды
насушил много ягоды
Леонид, не пройти мимо такого урожая! Крупная и чистая ягода, как только уберегли от птиц! У нас такое нашествие дроздов в этом году, что редкую ягоды можно было найти целую. Выклёвывают часть ягоды, переходят к следующей, уже не годится для сбора. Укрыть весь малининник не возможно, где-то, но пролезут. Именно от «Колокольчика» тоже пришлось отказаться, а сорт хороший, вкусные ягоды, довольно крупные. Я его на зиму не пригибала, не вымерзал. Поэтому рекомендую его новичкам-садоводам.
У нас кошки видать уберегают, от нашествия птиц. А ягода крупная и чистая, но в зиму пригибаем, иначе вымерзнет, Сибирь все-таки.

я для малины капельный полив сделал из труб ПВХ
я для малины капельный полив сделал из труб ПВХ
Леонид, а как малину в рамках грядки удерживаете? Не убегает?
есть такое, но выстригаем своевременно
Почему спросила. Осенью сделала специальную грядку для малины, заправил навозом. Весной буду сажать. Думаю, когда малину ловить за пределами. И можно ли удержать…
Главное привязывайте, что бы не сбежала
и шпалеры из труб и стеклопластиковой арматуры
и шпалеры из труб и стеклопластиковой арматуры
и урожай отборный, каждый год
и урожай отборный,  каждый год
Да урожай-то тоже у нас хороший, но проблема именно в дроздах, их расплодилось тучи. Жалуются все районы, прилегающие к Костромскому, т.е. к городу. Едят все ягоды подряд. Начали с жимолости, далее клубнику и землянику, сливы, облепиху. Пока только жёлтые и чёрные ягоды не трогали. Груши сняли зелёные, поэтому целые. В этом году даже калину обчистили в начале октября, и нам пришлось удалить ликерную рябину, черноплодку хоть можно было накрыть сеткой. Собака поймала 6 птиц, но это капля в море. Рябины в лесу не было уже в начале сентября. Видно, что какой-то перекос произошёл в природе, ведь даже маленьких пеночек, варакушек и чечевиц дрозды вытеснили. Иногда рано утром взлетают, так небо закрывают.
Моя ленты развешивает из фольги и целлофана,
Я пробовала, против маленьких птах помогает, но костромские дрозды странные, очень нахальные и бесстрашные, даже джека-рассела привязывала в малиннике на ночь, т.к.они начинают на рассвете. И это при том, что угол участка 25 кв.м укрыт на высоте малины жесткой пласт. сеткой, она спускается вниз по забору с двух сторон, а 2 другие — см 50 выше земли. Желтую и оранжевую малину не трогали. Теперь собака научилась есть малину
У меня собака любит черноплодку есть, поспевает, опадает и тут парень старается, все подберет. Раз кошки не помогают, то сеткой
Эх, наша ест все ягоды, огурцы тоже. «Деревня», одно слово.
не мой прохвост пока только ягоду, а так больше по косточкам любитель


Витамины, однако! Молодец! У нас на участке есть терносливы и терн, падают плоды, тоже всё подчищает, разрешаем. За жимолость наказываю, в сентябре за ремонт.клубнику получала. При нас не трогает, но уедем в город, пжста.
А я осталась без малины ( исключение — 7 кустиков оранжевой ремонтантный), пришлось всю удалить, завелась ведьмина метла, причём это заболевание появилось и у соседей на нашей улице — все с малиной распрощались, буду менять место и посадочный материал, поэтому тема для меня очень интересная, спасибо всем!
София, интересно, я не слышала об этом даже. Мы все связаны, может и к нам «прилететь» постепенно. В чем выражается? Настоящая махровость побегов?
Настоящая метла ведьмы: от корня начинают расти целым пучком тонюсенькие побеги, ягоды мелкие, скрученные, вот такую метлу легко вытаскивать из земли.., всё убрала и сожгла, обработала землю железным купоросом (это на всякий случай), высаживать на это место малину не буду!
На елях видела, на соснах ни разу, но о малиновой даже не слышала

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: