Всё о баклажанах 2020-го: хвалим, ругаем, предупреждаем и советуем

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
О каждой культуре стоит поговорить в конце сезона. Сегодня мы открываем международный слёт баклажанолюбов и приглашаем на него делегации из каждого семидачного огородного хозяйства из всех стран, городов, сел и деревень. С собой привозим рассказы и фотографии. Все докладчики получат неограниченный доступ к микрофону.

Повестка дня

  • Как показали себя баклажаны в 2020-м году: росли ли без проблем или пришлось устраивать танцы с бубнами у каждого куста.
  • Какие сорта были в этом году на высоте, а какие показали себя не лучшим образом.
  • Какие болезни и вредители посетили баклажановые грядки и кого-таки удалось победить.
  • Выставка достижений баклажанового хозяйства открыта с первых минут слёта. Минуту славы получит каждое фото урожая!

Баклажаны

Особо интересно, какие сорта дают вкусные плоды и какие вы посоветуете коллегам-семидачникам? И за какие качества вы сами записали эти сорта в «обязательные культуры» на сезон-2021. 

Баклажаны

 А еще надо не забыть предупредить коллег-огородников какие грабли надо обойти на следующий год, чтобы не наделать досадных и обидных ошибок. Что учесть при посеве, при пересадке в ОГ, какие подкормки хороши, а какие не стоит вводить, мульчировать-не мульчировать, поливать и как не поливать, кого слушать, что читать...

Баклажаны

Слёт объявляется открытым. Все микрофоны готовы к передаче рассказов участников слёта!
Начинаем))
Все предложения (Баклажан)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: баклажаны, , , выращивание, сорта,
21 комментарий 13 спасибо за запись 5 в избранном 506 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Zemleroyka Юлия и еще 4 человека


Комментарии (21)
Оо, баклажаны это моя тема, я люблю этот овощ очень сильно, а благодаря тестированию, в которое мне посчастливилось попасть, с баклажанами перебоев не было Расскажу только об одном сорте, в этом году другие не выращивала.

Это баклажан Грибной вкус от «Аэлиты». С этим баклажаном особых хлопот не было, хотя везде только и пишут, что они очень капризные и требовательные. Баклажан ничем не болел, белокрылка появлялась на короткое время, но потом исчезла, так же и паутинный клещ, немного был на нижних листьях, но потом куда то сгинул Может мне просто повезло.

Рассаду высадила рано, на 47 день и уже с бутонами. Плодоносить стали через 90 дней, хотя на пачке написано, что плодоношение на 120-140 день. Что еще сказать? я очень довольна этим сортом. Завязываемость отличная. Очень урожайные и вкусные баклажаны. Последние плоды собрала после заморозка, 8 октября. Семена сняла, так что на следующий год я обеспечена рассадой.

Смело рекомендую этот сорт. На следующий год хочу еще посадить Король севера и Эпик, и какой нибудь белый сорт.







Первый раз сажала белоснежные баклажаны.Сорт «Белая груша».Заявлено было-полное отсутствие горечи.Так и вышло.Цвет не привычный конечно-как кабачки, но вкус понравился очень.
Сажала в этом году 5 сортов, но по урожайности, да и по вкусу с «Королем Севера» другим спорить сложно, при посеве семян в середине марта, 27 июня я уже сорвала первые баклажаны. Росли в открытом грунте под лутрасилом, в грунт высадила довольно поздно: в конце мая, уже с бутонами, погода в июне была ужасная, удивительно, что они выдержали этот холод.



С баклажанами у меня не очень получается, но я их упорно сажаю. И в этом году баклажаны усиленно цвели и в теплице, и на улице. Но вредители замучили и там, и там. В теплице клещ, тля, трипсы, белокрылка. А на улице колорады. Причем последние паразиты постоянно перегрызали плодоножки. Но кое-что всё же собирала.

29.08. Средний 30 см. Но поролоновый и сплошные семечки
29.08. Средний 30 см. Но поролоновый и сплошные семечки.

2.09 Белый от СеДеК Вкус грибов — понравился
2.09 Белый от СеДеК Вкус грибов - понравился

11 октября. Грибной вкус от Аэлиты
11 октября. Грибной вкус от Аэлиты
Света, хорошие баклажаны, больные и пожелтевшие листья можно смело отрезать.
Спасибо, Натуль. А листья обрезать в середине октября уже совсем не хочется скоро всё равно всё выдирать.
Светик, это я на будущее
Летом периодически удаляю, конечно. Но не так, что бы до стерильности
Мы баклажаны очень любим, востребованный продукт, пробовала выращивать разные сорта и гибриды, самым ранним, не прихотливым в выращивании вот уже несколько лет показывает себя гибрид «бибо» совершенно без горечи Любимые наши баклажаны Бибо F1
Любимые наши баклажаны Бибо F1
«кавалер» тоже хорошИ, но не нашла семян, а вот на будущий сезон уже прикупила
Баклажан Кавалер F1 - новичок в моём огороде
этот сезон для выращивания баклажан был не очень благоприятным, холодные ночи… но «бибо» как всегда оказался стойким к перепадам температур

почти первые

почти первые









Ого это уже кабачок какой-то по весу
Наташа, супер просто Ваши баклажаны!!!
Спасибо, Алла
Хочу рассказать про свой любимый гибрид — голландец МИРВАЛ F1. Выращиваю его два года. Баклажаны у нас растут в открытом грунте под дугами, на одной грядке с острым перцем.
Покупаю расфасованный в зип-пакет из профпачки. Краткое описание: раннеспелый, плод удлиненный, густо-фиолетового цвета, длиной 20-22 см, вес 300-400 грамм. Мякоть белая, без горечи, болезнеустойчивый.
На рассаду посадила 26 февраля. Первый сбор плодов последние числа июня — первые июля.
Уход: полив, подкормки, формировку не делаю.
День высадки в грунт.
День высадки в грунт.

21 июНя.
21 июНя.

Дата съемки 30 июНя.
Дата съемки 30 июНя.

Мирвал F1.
Мирвал F1.

Мирвал, Бибо, Полосатая семейка.
Мирвал, Бибо, Полосатая семейка.
Вставлю свои 5 копеек. Правда, фото в этом году в инстаграм. Итак, позарилась на Бибо, говорят, получаются даже у криворуких. И правда, получился. красивый белый баклажанчик.
Тестовые от Аэлиты — Полосатая семейка — самое место им — в кашпо, не выше 30 см, увешаны полосатыми игрушечными баклажанами отменного вкуса.
Сажала горшечные серии Патио и Медальон от Поиска. В общем, плоды у них крупные, съедобные, но такого обилия, как на фото пакетика — их нет. И да, они отлично цветут пустоцветами.
Тестовые Валентина от Агроном — мои любимцы этого года. Обычные, синие, но самые урожайные на грядке, хотя очень плохо всходили.
Валентина и Полосатая семейка
Валентина и Полосатая семейка
Год вполне баклажанный, правда фото я не сделал, а то, что на фото — это уже октябрьские остатки, снятые позавчера, когда уж мокрый снег пошел.
Какие-то вышли выраженно длинными, какие-то — пузатыми. Ближе к осени молодые баклажанчики стали скрючиваться, то ли из-за редкого полива, то ли из-за холода, то ли из-за всего сразу. Как бы там ни было, они вполне съедобны, мелочь я думаю использовать для мяса, потушив эдакое овощное рагу. Единственное, что удивило — очень колючие кончики возле стебля. Берешься за них — и получаешь уколы, сравнимые по ощущениям с укусом осы, такие колючки у меня у баклажанов обычно не растут. Прям шипованные. Чертополох легче было в руки взять, чем баклажан за макушку возле стебля О_О Поэтому маму на кухне заранее предупредил. В прочем, может они всегда такие, я уж подзабыл какие в прошлом году были баклажаны.
Какие-то вышли выраженно длинными, какие-то - пузатыми. Ближе к осени молодые баклажанчики стали скрючиваться, то ли из-за редкого полива, то ли из-за холода, то ли из-за всего сразу. Как бы там ни было, они вполне съедобны, мелочь я думаю использовать для мяса, потушив эдакое овощное рагу. Единственное, что удивило - очень колючие кончики возле стебля. Берешься за них - и получаешь уколы, сравнимые по ощущениям с укусом осы, такие колючки у меня у баклажанов обычно не растут. Прям шипованные. Чертополох легче было в руки взять, чем баклажан за макушку возле стебля О_О Поэтому маму на кухне заранее предупредил. В прочем, может они всегда такие, я уж подзабыл какие в прошлом году были баклажаны.
Паш, по шипам они разные бывают — с шипами и без. У некоторых сортов даже листья в колючках. Еще видимо и от погоды с условиями зависит. Мои на улице вроде не колючие летом были, а на днях сфотографировала такие ёжики. А может их колорады достали — постоянно подгрызали ножку у плодов.


Понятно. Сортами пасленовых просто не я ведаю, а мама, она сажает весной по подоконникам рассаду в коробочки или горшочки, а я только высаживаю потом в теплицу ну и дальше до осени «обслуживаю». А сами семена обычно папа покупает где-нибудь в семенных магазинчиках, тоже чаще всего какие попало. А я из поселка «выползаю» крайне редко.

Обычно там колючки заметные, но не более серьёзные чем у огурцов, а в этот раз взял — сначала решил что меня какая оса кусает. Реально острые такие, и тонкие-тонкие, их даже если не присматриваться — и не видно. Одна так в пальце и болтается, всё никак не вытащится. Подожду когда занарывает, тогда уж видно будет где её выдергивать и поддевать, а то такая мелкая что поди разбери.

Сами баклажаны на вкус хорошие, мы их летом не раз готовили, правда я еще не решил чего с последними осенними сейчас делать. С перцем-то понятно, его просто зафарширую козлятиной с рисом, и всё. Мама думает может их заморозить (кусочками) а потом уж по настроению с мясом тушить. Наверное, этим и кончится.
Осенние перцы (остатки, найденные при уборке ботвы). Снял позавчера зеленые, чуть полежали — стали краснеть. Сегодня правда фаршировать уже не осилю, завтра займусь, особенно в свете того что у меня практически весь рис вышел и надо покупать сначала. Фарш есть, а риса пара пачек в кухонном диване лежит и всё. Завтра придется в поселковый магазин пилить, или мне или отцу...
Осенние перцы (остатки, найденные при уборке ботвы). Снял позавчера зеленые, чуть полежали - стали краснеть. Сегодня правда фаршировать уже не осилю, завтра займусь, особенно в свете того что у меня практически весь рис вышел и надо покупать сначала. Фарш есть, а риса пара пачек в кухонном диване лежит и всё. Завтра придется в поселковый магазин пилить, или мне или отцу...
Вот озверевшие колорадские жуки даже плодоножку пытались прогрызть, они что, с собой хотели унести баклажан? я думала, они только плоды портят.
Я думала, у моих баклажанов нет шипов, оказывается, они есть немного, только не колючие были, а осенью стали колоться.
У меня все синие были с шипиками на листочках, а у бибо лист вроде гладкий был.
Всем привет) нас баклажанами завалило в этом году рекордсмены и любимцы — Андрюша, Алмаз, Рома и, конечно, Бибо
и баков так было каждую неделю)
и баков так было каждую неделю)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: