Луковые секреты 2020-го. Делимся опытом своего урожая

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Дачный позади, пора поделиться своими наблюдениями, успехами и неудачами в выращивании лука. Каким этот високосный 2020-й был для лука? Удачным или «ох-ох, горе луковое»? Есть чем поделиться?

Луковые секреты 2020-го
Луковые секреты 2020-го

Хорошо ли лучок всходил, легко или тяжело рос и наливался и какие болезни и вредители «догнали» лук в этом сезоне?

Луковые секреты 2020-го
Луковые секреты 2020-го

Какие сорта показали себя в этот году самыми урожайными и неприхотливыми?
В прошлом году хвалили Штуттгартер ризен, Стурон, Кармен, Геркулес и Ред Барон, Золотистый Семко и Стардаст, Глобо и Эксибишен. А еще — озимый Штутгартен голландский, Радар, Сеншуй, Стурон, Шекспир.  А в этом году что семидачники расскажут? 

Луковые секреты 2020-го

Поделитесь луковыми секретами 2020-го!

Запись размещена в разделах: лук, выращивание, , сорта, , ,
49 комментариев 10 спасибо за запись   в избранное 3733 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Комментарии (49)
Лук вырос хороший, урожай радует, хранится хорошо. Выращивала Штутгартен, Стурон и Кармен.










Света, луковки, как на подбор! Отличный урожай? А посадка озимая или весной?
Лук сажаю только весной!
Лук — это же такая важная культура! Света, как хорошо, что лук ЕСТЬ!!!
Ого!!! Лук просто загляденье. Поздравляю с отличным урожаем!
Ольга, спасибо. Лук-чеснок — мои культуры, я люблю их выращивать.
Этот високосный год решил подсластить горькую пилюлю событий этого года отличным урожаем лука. Вот что выросло, так выросло. А как я за него переживала, когда он начал всходить в декабре Бедные пёрышки и подмерзали, и усыхали. Думала вообще не вырастет. А он взял да вырос. не зря сорт Геркулес.
Взвесила как-то среднюю по размеру луковицу — почти 250 гр.

Спичечного коробка нет, паложила ватную палочку )
Спичечного коробка нет, паложила ватную палочку )

нашла фото уборки
нашла фото уборки



Мне очень понравилось: подсластила природа пилюлю лучком! Небось, лучок сладкий?
Таня, когда свой, да такой красивый — конечно сладки!
Света, лучок — что надо: и головки отличные, с плотной шкуркой, и перо зеленое. Видно лето 2020 ему пришлось по вкусу.
Спасибо, Оля. И лето, и весна, и зима по видимому ))

Середина марта, а он уже по 10 см. Пришлось прятать
Середина марта, а он уже по 10 см. Пришлось прятать
Света, при таком уходе и такой заботе, он просто не мог не порадовать урожаем.
Прошлой осенью посадила на раннюю зелень лук Радар. Это был мой первый опыт подзимнего посева лука. Весной взошел весь лучок. Поначалу дергала молоденькие. Позже решила оставить его до уборки. Лук у меня вообще не очень хорошо получался, а этот вырос одна к одной головочки, размером чуть меньше теннисного мяча(большого). Фото к сожалению, нет.
Теперь только подзимняя посадка! Уже прикупила Радар и Еллоу (что-то там)))
Нынешнее лето нас погодой не баловало, так что даже лук капризничал. На головки садила Штутгартен и Эксибишен. Эксибишен садила первый раз, на свой страх и риск семена посеяла в улитку. Взошел лучок прекрасно!

Оба сорта росли хорошо, урожаем я осталась довольна. А вот лежит лучок плохо.
Лук Эксибишен перед высадкой в грунт
Лук Эксибишен перед высадкой в грунт

Штутгартен
Штутгартен

Эксибишен
Эксибишен
Луковки отличные! Красивые! А лежит мне кажется плохо, когда ему ботву обрезают. Прошлые годы муж обрезал, не успевала остановить, и лук тоже очень плохо лежал. Приходилось осенью скорее переработать. А когда с ботвой сохнет, да в косичке потом — ттт отлично всё.
У меня ботва ещё на грядке высохла. Нет, это результат холодного лета.
У меня этот год был экспериментальным — впервые под зиму, по совету Максима, сажала лук Стурон. Ну, что могу сказать… Впечатлилась Луковиц та-аа-акого размера у меня еще никогда не вырастало Теперь другая забота — что со всем этим счастьем делать — его в косы-то особо не заплетешь, слишком тяжелые выходят. Да и на кухне огромные луковицы не всегда нужны.
А я еще погорячилась — нет бы одну упаковку севка купить, так две хапнула И посадила, а он и вырос Да плюс к тому — Штутгартер Ризен, посаженный по весне… Впору на базар идти, излишки продавать.
Так что урожай лука нынче щедрый, богатый. Но больше, чем обычно, испортилось при сушке. Что странно: лето нормальным было, без излишеств. В прошлом году уж на что лето безумное было, лук под проливными дождями убирала — и то не гнил, а тут вот что-то пошло не так…
Ну, я решила заняться сушкой. Благо, сушилка новая Фруктами нынче она не загружена — сушу овощи. Крупные луковицы для этого замечательно подходят: одну порезала — и полный поддон сушилки.
Небольшая часть урожая, проветривается после уборки, перед «переездом» на чердак для сушки
Небольшая часть урожая, проветривается после уборки, перед "переездом" на чердак для сушки
Марина, отличный урожай! Огромные луковицы конечно удобнее в заготовки использовать. Пару луковиц порезал и лимит набрал
Светлана, спасибо Насчет заготовок — это точно Крупный лук и резать удобнее, и почистить 3-4 луковицы быстрее, чем десяток. Одна проблема: я перестала делать салаты, всех заготовок на зиму — заправки для борща и для рассольника, а много ли их надо… Поэтому остается только сушка.
Весь Штутгартер уже в косах висит — у него оптимальный размер, для любых кулинарных нужд. Из Стурона выбрала луковицы помельче — еще на пару небольших косиц набралось. Но две больших корзины с луком стоят Пора осваивать новые рецепты: французский луковый суп, луковый хлеб… Что там еще из лука готовят?
Как и говорил, подзимняя посадка из крупного севка дает более крупную головку!
Максим, я бы сказала, ну о-оо-очень крупную Еще раз спасибо за подсказку с сортом! В этом году снова посадила Стурон, мне понравилось.
Марина, а вот нам не удалось купить крупный Стурон и за дешево, как в Карусели, в прошлом году. Посадили средний… Зато Шекспир крупный. Проведем эксперимент.
Сохнет, после Максима
Сохнет, после Максима
В этом году, как всегда, Эксибишн не подвёл. А вот покупной севок оказался плохого качества и почти весь сгнил. Урожай с него — с «гулькин нос». Жалко и денег, и затраченного труда, и места… Решила севок больше не покупать. всё равно по осени на зиму покупаем мешок лука. В том году очень хороший попался, долежал до нового урожая.

Грядка с Эксибишн, 2020
Грядка с Эксибишн, 2020

Хорош! Эксибишн.
Хорош! Эксибишн.

Не килограмм, конечно, но и так неплохо… Эксибишн.
Не килограмм, конечно, но и так неплохо...Эксибишн.
И правда, хорош. Мне тоже этот лук понравился — я его первый раз в этом году выращивала. На следующий тоже планирую семян прикупить.
Ольга, спасибо! С семенами тоже загвоздка… Эксибишн взошел отлично, Глобо и Красный Ялтинский очень редко. Тут на какого производителя нарвёшься.
Эксибишен полюбился за вкусовые качества, за лёгкость в выращивании, никаких секретов нет — сею на рассаду в середине марта квадратно гнездовым методом,
то есть 10 см на 10

в начале мая высаживаю рассаду в грядку, одна подкормка мочевиной, одна нашатырем, в июле опрыскиваю зольным настоем,
















третий месяц после уборки — хранится нормально
третий месяц после уборки - хранится нормально

сочный и сладкий, без горечи
сочный и сладкий, без горечи

храним в сетках
храним в сетках
Наташ, просто супер шикарный!
Светик, и без горечи, чищу/нарезаю без слёз.
Про лук порей забыли не заслуженно, то же прекрасный лучок и полезный



Не забыли, мой сидит зеленеет
Светааа, всё ещё растёт здорово, если бы не затяжные дожди со снегом, я бы то же оставила в грядках,
в прошлом сезоне убирала в первых числах ноября, почти под снегом,
нынче очень сыро и мокро, боялась что гнить начнёт.
У нас вообще больше месяца сухо. Я его даже раз в неделю поливаю. Но сегодня ливень был. На два дня дождь со снегом обещают. А через неделю опять тепло. Читала он заморозков не боится, так что пусть пока порастет. Мне кажется он маленький. И во всяком случае совсем зеленый. Первый раз выращиваю.
Света, от сорта зависит, если позднеспелый, то до -3°С спокойно выдерживает, но хранится плохо будет,
я свой поздний резала колечками и сушила в духовке на конвекции при t +60...+70°С, хранился год в коробушке прекрасно.
Наташа, а что с сушеным луком делать? Я читаю — сушат, но не представляю куда его потом?
Света, для супа, рагу, тушенного мяса или в подлив — лучше не придумать, влага выпаривается при сушке и вкус становится мягким и очень нежным

Насушила уже
насушила уже.
Наташа, а в качестве чипсов не пойдет пожевать?
Света, никогда не пробовала чипсы без масла а с маслом не хочу. жалко продукт портить
в порее кладезь витаминов, даже в сушенном.
Я частично уже порей убрала.

Сорт «Победитель» уже собран, порезан и отправлен в заморозку.
Сорт "Победитель" уже собран, порезан и отправлен в заморозку.

А «Карантанский» ещё сидит на грядке. Он более поздний.
А "Карантанский" ещё сидит на грядке. Он более поздний.
Никогда не морозила порей, Ольга, как он в заморозке? нет при размораживании специфического запаха подмороженного лука?
После разморозки как свежий. Использовала в салат и при приготовлении вторых блюд. Осталась очень довольна.
Хороший вес у лука получился. У меня порей сидит еще в земле. Никак не решу из-за температур пора ли выкапывать. Тоже в заморозку идет.
Оля, мощный порейчик вырос! И у тебя уже на нем есть сухой покров. На моем вроде ничего такого нет. Хотя завтра посмотрю как он там. В будни уже темно, когда с работы приезжаю.
Да, Света, его уже можно убирать, но руки пока до этого не доходят. Да к тому же морозилка забита до отказа. Решила, что подожду немного, а там глядишь, ягоды на пироги уйдут, фасоль — на суп, вот и появится свободное место.
В этом году очень порадовал озимый лук Стурон, Штутгартер ризен и Шекспир, накопали очень крупные экземпляры.
Севок покупали по осени 2019 года в магазине Карусель, покупали как можно крупнее.
Процентов 30 Стурона ушли в стрелку, но луковицы оказались очень крупными, что не бывает при таком процессе.
Вся стрелка ушла на консервирование, очень люблю покушать лук из банок с помидорами.
А вот с летним луком тех же сортов, вышла беда, начал гнить. Вот и думаю, а стоит ли заморачиваться с летним луком!?

На завтра планируем посадку чеснока и лука сортов Шекспир, Стурон, Золотистый Семко и Радар.





Сфотографировала свой порей на грядке. Пора его убирать или пусть до морозов сидит?





Света, лучок — просто прелесть! Я бы, наверное, таких красавцев еще подержала на грядке, пока позволяет погода, и дергала бы по одной штучке на еду по мере необходимости.
Я бы тоже подержала на грядке, пока позволяет погода. Свой пока держу на грядке.
Эксибишен, как всегда, порадовал. От севка давно отказалась. Сажаю рассадой из семян сорта Эксибишен и Ред барон (продавцы ещё рекомендуют Глобо, но сколько ни покупала, ни разу не всходил). Всё время сеяла в высокие крышки из-под тортов, предварительно, положив на дно плёнку, чтобы потом легко вытащить ком с рассадой. А в этом году мысль посетила, а что будет, если семена в теплице посеять?..
Часть лука пережарила, вернее, перетушила, так как он очень сочный, разложила порционно по пакетикам и заморозила (у обжаренного нет привкуса перемороженного лука), другая часть ещё лежит, может посушу, как морковь на батареях центрального отопления.
Густо получилось, так как не ожидала, что будет такая хорошая всхожесть, потому что в квартире у этих же семян она получилась, приблизительно 20%.
Густо получилось, так как не ожидала, что будет такая хорошая всхожесть, потому что в квартире у этих же семян она получилась, приблизительно 20%.

И в стаканчики надо было по одной штучке сеять...
И в стаканчики надо было по одной штучке сеять...

Подрастают...
Подрастают...

Высадила "былиночки"
Высадила "былиночки"

Подрастают...
Подрастают...

Можно убирать...
Можно убирать...




Морковь до сушки
Морковь до сушки

На следующее утро...
На следующее утро...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: