Луковые секреты 2020-го
Хорошо ли лучок всходил, легко или тяжело рос и наливался и какие болезни и вредители «догнали» лук в этом сезоне?
Луковые секреты 2020-го
Какие сорта показали себя в этот году самыми урожайными и неприхотливыми?
В прошлом году хвалили Штуттгартер ризен, Стурон, Кармен, Геркулес и Ред Барон, Золотистый Семко и Стардаст, Глобо и Эксибишен. А еще — озимый Штутгартен голландский, Радар, Сеншуй, Стурон, Шекспир. А в этом году что семидачники расскажут?
Поделитесь луковыми секретами 2020-го!
Взвесила как-то среднюю по размеру луковицу — почти 250 гр.
Спичечного коробка нет, паложила ватную палочку )
нашла фото уборки
Середина марта, а он уже по 10 см. Пришлось прятать
Теперь только подзимняя посадка! Уже прикупила Радар и Еллоу (что-то там)))
Оба сорта росли хорошо, урожаем я осталась довольна. А вот лежит лучок плохо.
Лук Эксибишен перед высадкой в грунт
Штутгартен
Эксибишен
А я еще погорячилась — нет бы одну упаковку севка купить, так две хапнула И посадила, а он и вырос Да плюс к тому — Штутгартер Ризен, посаженный по весне… Впору на базар идти, излишки продавать.
Так что урожай лука нынче щедрый, богатый. Но больше, чем обычно, испортилось при сушке. Что странно: лето нормальным было, без излишеств. В прошлом году уж на что лето безумное было, лук под проливными дождями убирала — и то не гнил, а тут вот что-то пошло не так…
Ну, я решила заняться сушкой. Благо, сушилка новая Фруктами нынче она не загружена — сушу овощи. Крупные луковицы для этого замечательно подходят: одну порезала — и полный поддон сушилки.
Небольшая часть урожая, проветривается после уборки, перед «переездом» на чердак для сушки
Весь Штутгартер уже в косах висит — у него оптимальный размер, для любых кулинарных нужд. Из Стурона выбрала луковицы помельче — еще на пару небольших косиц набралось. Но две больших корзины с луком стоят Пора осваивать новые рецепты: французский луковый суп, луковый хлеб… Что там еще из лука готовят?
Сохнет, после Максима
Грядка с Эксибишн, 2020
Хорош! Эксибишн.
Не килограмм, конечно, но и так неплохо… Эксибишн.
то есть 10 см на 10
в начале мая высаживаю рассаду в грядку, одна подкормка мочевиной, одна нашатырем, в июле опрыскиваю зольным настоем,
третий месяц после уборки — хранится нормально
сочный и сладкий, без горечи
храним в сетках
в прошлом сезоне убирала в первых числах ноября, почти под снегом,
нынче очень сыро и мокро, боялась что гнить начнёт.
я свой поздний резала колечками и сушила в духовке на конвекции при t +60...+70°С, хранился год в коробушке прекрасно.
Насушила уже
в порее кладезь витаминов, даже в сушенном.
Сорт «Победитель» уже собран, порезан и отправлен в заморозку.
А «Карантанский» ещё сидит на грядке. Он более поздний.
Севок покупали по осени 2019 года в магазине Карусель, покупали как можно крупнее.
Процентов 30 Стурона ушли в стрелку, но луковицы оказались очень крупными, что не бывает при таком процессе.
Вся стрелка ушла на консервирование, очень люблю покушать лук из банок с помидорами.
А вот с летним луком тех же сортов, вышла беда, начал гнить. Вот и думаю, а стоит ли заморачиваться с летним луком!?
На завтра планируем посадку чеснока и лука сортов Шекспир, Стурон, Золотистый Семко и Радар.
Убрать лук-порей или можно оставить до морозов?
Часть лука пережарила, вернее, перетушила, так как он очень сочный, разложила порционно по пакетикам и заморозила (у обжаренного нет привкуса перемороженного лука), другая часть ещё лежит, может посушу, как морковь на батареях центрального отопления.
Густо получилось, так как не ожидала, что будет такая хорошая всхожесть, потому что в квартире у этих же семян она получилась, приблизительно 20%.
И в стаканчики надо было по одной штучке сеять...
Подрастают...
Высадила "былиночки"
Подрастают...
Можно убирать...
Морковь до сушки
На следующее утро...