На листьях винограда с внутренней стороны черные пятна, снаружи - бугорки. Что это за заболевание?

Здравствуйте! На виноградных листьях с внутренней стороны появляются пятна черного цвета, а снаружи бугорки. Что это за заболевание? Как с ним бороться? Спасибо.

Все предложения (Виноград)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, , , болезни растений, борьба,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Людмила, сложно сказать, что с виноградом, не видя поражение. Если листья вашего винограда выглядят так, филлоксера


тогда это филлоксера. Сейчас уже ничего не сделаете, так как ягоды винограда уже в степени налива, вы их скоро будете снимать. Поэтому инсектицидами (например, «Актеллик») опрыскивать я бы не рекомендовала. Чтоб избавиться от филлоксеры, нужно работать с ранней весны.
Ирина, а как Вы боритесь с филлоксерой? Может у Вас есть свои секреты? Поделитесь пожалуйста Подскажите, что с виноградом и есть ли смысл бороться? здесь!!!
Прочитала все советы и поняла, что мне добавить особо нечего, вы уже всё расписали. Скажу только, что профилактику делаем 1 раз в 2 года — опрыскиваем кусты винограда препаратом «Брунька».

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про виноград
Опытные виноградари советуют новичкам, желающим найти хороший саженец винограда, одно: искать его надо у того, кто выращивает эту культуру из собственной лозы и профессионально занимается этим много лет. Счастливчик тот, кто имел возможность...
Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите, как ухаживать за виноградом, выращенным из косточек? Я посадила ТАЙФИ. Живу на Урале. Появились ростки. Что делать дальше? Чем подкармливать? С уважением, Лариса.
Вопрос от нашей подписчицы Веры: Я нарезала осенью лозу на черенки из винограда, который не дал плодов. Можно ли с него выращивать саженцы или только с плодоносящего? 
IriusGu в личный журнал
Мы живем на юге Подмосковья. В наших широтах уже удается получить урожай винограда. Точное название сорта сказать не могу — лет 10 назад поделился коллега. У него растет несколько сортов: и белый, и чёрный, но у нас прижился только этот. По...
Виноград на даче в Молдове — это как фирменный знак)) Есть у всех)) Мальчишки начинают его есть (как и абрикосы) задолго до созревания)    Теперь до поздней осени будет виноградная пора))
Требуется квалифицированная консультация профессионала. Брали саженцы винограда Асма и Цитронного Магарача в Крыму и сажали там же. 29 февраля 2016 по инструкции —  в ямы 70*70 глубиной 60 см, с удобрением суперфосфатом, пеплом, и.т.д. Поливали по...
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать