На листьях винограда с внутренней стороны черные пятна, снаружи - бугорки. Что это за заболевание?

Здравствуйте! На виноградных листьях с внутренней стороны появляются пятна черного цвета, а снаружи бугорки. Что это за заболевание? Как с ним бороться? Спасибо.

Все предложения (Виноград)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, , , болезни, , борьба
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Людмила, сложно сказать, что с виноградом, не видя поражение. Если листья вашего винограда выглядят так, филлоксера


тогда это филлоксера. Сейчас уже ничего не сделаете, так как ягоды винограда уже в степени налива, вы их скоро будете снимать. Поэтому инсектицидами (например, «Актеллик») опрыскивать я бы не рекомендовала. Чтоб избавиться от филлоксеры, нужно работать с ранней весны.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про виноград
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как из черенков вырастить виноград? Соседка обрезала виноград и дала мне черенки, а как и что с ними дальше делать — я не знаю, подскажите подробно. Заранее спасибо!
Здравствуйте. Помогите определить, что это на виноградных чубуках, которые укореняются? Как мелкие капельки росы
Можно ли сажать виноград Августин у стены жилого дома? Стоит ли это делать? Какие плюсы и минусы у подобного размещения? Не повредят ли корни винограда фундамент дома? Прошу поделиться своим опытом.
Винограду 3 года. Весной завязываются грозди. Потом они превращаются в пустоцвет и опадают. Листья вырастают большими, плети длинными. Ни разу не было урожая. Что делать?
Здравствуйте, я посадил виноград осенью. По весне почки набухли, и появился побег, который вырос на 3-4 см и остановился в развитии, листья не раскрываются. Может это из-за дождя и похолодания? Виноград мог замкнуть? И что делать?
Что можно сделать из винограда «Изабелла»?
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все