На листьях винограда с внутренней стороны черные пятна, снаружи - бугорки. Что это за заболевание?

Здравствуйте! На виноградных листьях с внутренней стороны появляются пятна черного цвета, а снаружи бугорки. Что это за заболевание? Как с ним бороться? Спасибо.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, , , болезни растений, борьба,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Людмила, сложно сказать, что с виноградом, не видя поражение. Если листья вашего винограда выглядят так, филлоксера


тогда это филлоксера. Сейчас уже ничего не сделаете, так как ягоды винограда уже в степени налива, вы их скоро будете снимать. Поэтому инсектицидами (например, «Актеллик») опрыскивать я бы не рекомендовала. Чтоб избавиться от филлоксеры, нужно работать с ранней весны.
Ирина, а как Вы боритесь с филлоксерой? Может у Вас есть свои секреты? Поделитесь пожалуйста Подскажите, что с виноградом и есть ли смысл бороться? здесь!!!
Прочитала все советы и поняла, что мне добавить особо нечего, вы уже всё расписали. Скажу только, что профилактику делаем 1 раз в 2 года — опрыскиваем кусты винограда препаратом «Брунька».

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про виноград
Виноград посадили весной этого года.  Как подготовить растение к зиме? Надо ли перед укрытием на зиму виноград обрезать и как это делать? Как и чем укрывать? Уважаемые садоводы, поделитесь, пожалуйста, своим опытом.  
Добрый день. Какой сорт винограда лучше сажать в Ярославской области?
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, советом. Посадила осенью виноград «Кеша 1», сейчас на нем три грозди винограда. Нужно ли их удалить или нет?
Здравствуйте, дорогие дачники! Приобрели участок. Хочется вырастить свой сад. Посоветуйте, пожалуйста, как можно вырастить виноград, если участок после пашни и земля не удобрена вообще.?(перегной завезли, а как именно в поле можно вырастить...
Есть ли смысл обрезать виноград в Подмосковье по виноградному «уставу» (четыре почки на главном и две на сучке замещения)? Я последние два года обрезаю «на глаз», как мне удобнее, по принципу — ягоды мельче, зато кистей больше и удовольствие от...
Виноград цветет хорошо, но урожая нет. В чем причина? Как можно получить хороший урожай, богатый…
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все