На листьях винограда с внутренней стороны черные пятна, снаружи - бугорки. Что это за заболевание?

Здравствуйте! На виноградных листьях с внутренней стороны появляются пятна черного цвета, а снаружи бугорки. Что это за заболевание? Как с ним бороться? Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, , , , борьба,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Людмила, сложно сказать, что с виноградом, не видя поражение. Если листья вашего винограда выглядят так, филлоксера


тогда это филлоксера. Сейчас уже ничего не сделаете, так как ягоды винограда уже в степени налива, вы их скоро будете снимать. Поэтому инсектицидами (например, «Актеллик») опрыскивать я бы не рекомендовала. Чтоб избавиться от филлоксеры, нужно работать с ранней весны.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про виноград
Чем поливать виноград, чтобы был сладким?
Уважаемые садоводы! Поделитесь опытом — как вырастить виноград в Подмосковье? Расскажите, пожалуйста, какие сорта у нас приживаются, какие из них наиболее неприхотливы, как сажать, ухаживать, как укрывать на зиму. Буду очень признательна.
Вопрос от Александра — участника нашей официальной группы ВКонтакте: Желтеют и отваливаются листья винограда, на их месте отрастает куча маленьких и сразу желтых листьев. Зараза перекидывается на соседние здоровые кусты! Чем травить?  Что это...
Хотелось бы задать вопрос: можно ли закапывать под виноград кости крупного рогатого скота? И что это дает? (смотрела в ЮТУБЕ — один виноградарь советовал) Что думают по этому вопросу наши уважаемые эксперты?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, положила ветку винограда на зимнее хранение, она начала интенсивно расти и дала корешки, имеет ли смысл сажать её в землю с корнями и зелёной листвой?
Купил 2 саженца в октябре. Посадить не успел. Убрал в погреб, в песок корневую. Весной подсохший вымочил в корневине 2 суток и посадил в рыхлый субстрат, но прошло больше месяца, а он как не живой.
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать