Клематис "Пурпурея Плена Элеганс" - махровый и неповторимый

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Клематисы нравились всегда… На старой даче, проходя мимо цветущих водопадов, останавливалась как завороженная… Но, в продаже тогда их было не найти, а у знакомых они не росли. Потом уже на новом участке, при первой же возможности, начала пробовать выращивать эту волшебную лиану. 

клематис
Клематис "Пурпурея Плена Элеганс"

Первые посадки были не очень удачными, потому что сажала я, как потом оказалось, прихотливые клематисы 2 группы обрезки. Через несколько лет пришла к выводу, что для моих условий выращивания подойдут только те клематисы, что цветут на новых побегах.

Из этой группы первым появился Эрнест Маркхем (Ernest Markham), и я поняла, что у нас можно добиться хорошего цветения клематисов. Потом сажала и другие сорта : Хэгли Хайбрид, Дороти Валтон Хэгли Хайбрид я уже рассказывала), но не давало покоя желание видеть у себя шикарные махровые сорта… К сожалению, все они были из групп цветущих на побегах, которые надо было сохранять.

И вот однажды я с удивлением узнала, что есть всё же сорт, который мне подойдёт. Он относится к группе Витицелла и существует с конца 19 века. Несмотря на свой солидный возраст, Пурпурея Плена Элеганс не утратил своей популярности и до сих пор является одним из самых актуальных и продаваемых в мире сортов клематиса.

клематис

Пурпурея Плена Элеганс (Purpurea Plena Elegans) выведен во Франции в 1899 году. Цветки махровые, распускающиеся постепенно, в диаметре 6-9 см. Настоящий цвет очень сложно описать. Скорее он красновато-пурпурный с фиолетовым оттенком. Оттенок может меняться в зависимости от состава почвы и условий освещенности. Тычинок и пестиков нет, что для клематисов 3 группы обрезки является до сих пор уникальным.

клематис

Цветы у Пурпурея Плена Элеганс не очень крупные, зато их очень много. На каждом побеге может образовываться до 150 цветков!

клематис
Высокий, до 3.5 метра

Для этого клематиса надо сразу подобрать высокую опору. Он легко взбирается на высоту 3,5 метра и уже через пару-тройку лет после посадки буквально представляет собой цветущую стену.

клематис
Клематис на заднем плане цветника 14.08 2018

Цвести Пурпурея Плена Элеганс начинает немного позже остальных клематисов — к концу июня. Зато цветение длится очень долго, вплоть до сентября. 
Этот клематис очень хорошо посадить в компаньоны к плетистым розам. Как к однократно цветущим, чтобы продолжить декоративный эффект, так и к повторноцветущим. 

Симпати и клематис
Плетистая роза «Симпати» и клематис "Пурпурея Плена Элеганс"

Одно из главных достоинств этого сорта — его морозостойкость. Клематис выдерживает морозы до -40 С. Его успешно выращивают даже в условиях Западной и Восточной Сибири. Также у Пурпурея Плена Элеганс хорошая устойчивость к различным видам заболеваний клематисов.

На зиму клематис коротко обрезаю, до 30-40 см. Сверху кидаю несколько веток лапника ели или можжевельника. Можно поставить сверху ящик и прикрыть его плёнкой. Так делала в первые пару лет после посадки клематиса. У меня Пурпурея Плена Элеганс зимует очень хорошо, без проблем, при минимальном укрытии.

клематис
Красив и после дождя...

И ещё несколько советов о посадке клематиса.
Для успешного выращивания лианы главное — правильно подготовить посадочную яму. Яму копаю большую, не менее 60 см х 60 см.
В грунт добавляю компост, перегной, 2-3 стакана золы, суперфосфат, нитрофоску. Так как каждый год клематис наращивает огромную зеленную массу, посадочная яма должна быть хорошо заправлена.

Очень советую вставить в яму при посадке полую пластиковую трубку, чтобы потом можно было эффективнее подкармливать лиану, ведь корни у клематиса уходят на большую глубину.  На дно надо обязательно положить дренаж. Я использую 10-15 см слой щебня. Сажаем клематис заглубленно, т.е, корневую шейку заглубляем на 5-10 см от уровня почвы. Если саженец маленький и слабый (а в продаже в основном такие), можно оставить несколько сантиметров и заполнить их грунтом уже к осени, когда побег немного одревеснеет.

И главное — корни у клематиса не должны находится на открытом солнце. Я Пурпурея Плена Элеганс посадила с другой стороны решетки от плетистой розы, и место посадки клематиса теперь находится в тени от розы. 

Подкармливаю клематис несколько раз за сезон. Осенью и весной щедро вношу золу, в период начала вегетации использую комплексное весеннее удобрение или мочевину, в период бутонизации кормлю настоями травы и коровяка. Не советую кормить клематисы во время цветения. От этого оно ускоряется и сокращается, а мы ведь ходим любоваться цветами подольше....

клематис

Конечно, сейчас можно встретить в продаже и более крупные, шикарные, махровые клематисы интересной расцветки… но… они все будут 2 группы. К сожалению, в моих условиях сохранить их побеги зимой мне очень сложно, поэтому я буду любоваться своими не менее чудесными махровыми цветами клематиса "Пурпурея Плена Элеганс".

клематис

Надеюсь, вам также пришёлся по душе этот сорт. 
Желаю вам красивых, цветущих садов и осуществления всех ваших желаний!
Спасибо!!!

клематис
Клематис "Пурпурея Плена Элеганс"


Запись размещена в разделах: , , , клематисы, , ,
46 комментариев 29 спасибо за запись 2 в избранном 1491 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
grekova-vera60 Вера Грекова и еще 1 человек


Комментарии (46)
Таня, какой роскошный клематис, просто восторг! Никогда не знала, что клематисы бывают махровые… Спасибо за чудесный рассказ и лови миллион плюсов! ++++++++++++++++++++++++++++++…
Наташа, спасибо! Ну если ты о нем не знала… значит точно не зря написала.
А я посадиля княжик Сесиль. Его вообще можно не обрезать. Но, конечно, такой махровый клематис сейчас для меня в «хотелках». Как только найдется местечко для такого верхолаза — обязательно посажу!
Ирина, ты абсолютно права! Княжики можно не обрезать и не укрывать, а цветут они уже в мае. Про свою Синюю птицу я уже писала, а в прошлом году и розовый посадила))) А твой какого цвета?
Должен быть сине-сереневый. Он ещё малышок. Даже боялась, что не переживет, но вот сегодня увидела на нем росточек зелёный.
Будет красавец! Удачи! Они хорошо даже прошлоглдними черенками зимуют без укрытия.
Танечка, твой клематис прекрасен! Просто мечта!!! Я тоже хочу у себя клематисы только цветущие на однолетних побегах, но пока, кроме одного самого простенького таких не нашла (Правда, не сильно и искала).
А потому, что не знала ЧТО хотеть… Если бы увидела в продаже твой, то уж точно бы захотела… Порадовали прекрасными фотографиями и знакомством с таким красивейшим цветком! +++
Зинаида Евгеньевна, спасибо! Для наших условий он действиьельно просто находка. В этом году хочу его начеренковать и пустить по рабице от соседей. Там уже видовые вроде нормально растут.Вроде должен хорошо черенковаться… А свой я из ИМ выписывала.
Обычно клематисы черенкуются хорошо… ИМ — это где? Я обычно, покупаю только то, что само в «глаза» лезет…
Интернет- магазины)))
Клематис шикарный! Мне тоже зтот сорт нравится, от него нет много мусора, как от крупноцветковых. Я тоже хотела про него написать… Танечка, ты меня опередила(я про др.напишу)
Тамара, я не хотела… простите... но я ведь про свой написала, а Вы можете про свой опыт написать. Это тоже будет интересно сравнить. И очень рада, что вкусы у нас совпали)))
Ну что Вы, Танечка, разве нужно за это прощение просить (мне даже неудобно стало) Это Вы меня простите, что не так выразилась… У меня других много…
Тамара, всё нормально… давайте не будем расшаркиваться… Очень жду Ваши новые статьи! Очень интересно!
Тамара, обязательно-обязательно напишите про свой Пурпурея Плена Элеганс! Наоборот, два рассказа от разных людей — это вдвое ценная информация! Вы же расскажете о своем, покажете свои фотографии, опишете свою историю! Это же так здорово Тамара, очень-очень прошу вас — напишите!!!
Присоединяюсь к Татьяне!
Татьяна, я так как Татьяна не описываю все подробно… у меня терпения не хватает… а Таня молодец!
Это мой любимый клематис. Вот таким красавцем он был два года назад. Прошлую зиму едва пережил, жду, здоров ли ныне?



Вера, а что так? Рано сильные морозы пришли? Снега было мало? Очень жаль, что пострадал.
Снега почти не было, многое померзло. Клематис этот только к середине лета смог отрастить три маленьких веточки. Потому жду, когда он проснется. Иначе придется покупать в Садах Урала. Там иногда появляется в каталоге.
У клематисов очень живучие корни. Не выкапывайте пока, он может и на след год дать ростки. Пусть всё будет хорошо!
Растет, одну веточку дал. Она маленькая, на ней три крошечных цветочка.
Танечка, спасибо, что показали, что просветили, познакомили с таким шикарным растением с клематисом «Пурпурея Плена Элеганс». Теперь то я точно знаю, благодаря Вам, какой мне клематис нужен. Было у меня несколько попыток, не удачных, прямо скажу… Решила, что не буду думать… Терпения не хватает у меня. У вот у вас, смотрю, терпения и упорства не занимать. Умница!
Вера, большое спасибо за отзыв! Я вообще не люблю танцы с бубнами (плетушки исключение), поэтому подбираю те растения, с которыми минимум хлопот. Хотя, вот обрезая кустарники сейчас весной думалось, что сад малого ухода — миф. За всем нужен уход.
Танечка, ну почему же миф? Малого ухода, это не значит совсем без ухода!. Все требует хоть какого то ухода, однозначно. Вот к примеру хотя бы кустарники, хоть многие из них вроде бы растут сами по себе, но подкормить хоть иногда — надо, в засуху полить — надо. А обрезка, это вообще отдельная история, не просто обрезать, особенно если кусты высокие уже, да и вручную — руки отвалятся. Кусторез на аккумуляторе — это идеальное решение. Только они тоже разные бывают… Но как бы там ни было, а целиком на Вашей стороне: стремиться к минимальным трудозатратам в саду надо обязательно. Причины, побуждающие нас к этому у всех разные. У кого то просто хронически не хватает времени, чтобы все успеть, а у кого то сил просто не хватает. Ко второй категории отношусь и я, времени навалом, а вот силенок маловато… Поэтому приходится стремиться что-то уже сейчас сделать, чтобы к старости было хотя бы полегче.
Согласна! И чем больше говорят, что какой-то сад не требует ухода, значит, все как раз наоборот. Особенно природные сады с сорняками. Меня уже начали сердить молочаи в цветниках. Их очень много. Опрыскивать глифосатом нельзя. Корень вырывается только из очень влажной почвы, когда становится похожей на сметану. Вот уже два дня таким вот поливно-дергательно-резательным способом сделала полтора цветника. Осталась половина одного. И нет никакой гарантии, что это последний раз, а потом станет проще.
Вера, у меня в одном из цветников вдоль забора с одними соседями тоже до этого года было полно молочая. Я с ним мучилась каждый год. А нынче обнаружила, что его там практически нет. Во всяком случае, очень-очень мало! Я его ничем не травила, просто думаю, что мой упорный труд по его выдиранию в течение нескольких лет дал, наконец-то свои плоды!
У меня последние три лета очень заняты ремонтами. Как-то враз всему потребовалась починка. В этом году капитально отремонтировали одну теплицу, переделали грядки в другой, заменили кольцо на полукольцо в канализационном колодце (с прилагаемыми работами), отремонтировали летнюю кухню, сейчас строим новый туалет. Это все время не было никакой возможности заниматься сорняками. Наросло всего очень много. Чтобы было легче и проще выдирать молочаи, я не выращиваю в этом году на клумбах однолетники. Только петунии в горшках. Да еще успела весной посадить три клематиса, два лилейника и два флокса. Однако уже понимаю, что все запланированно-желанное все равно не успею сделать. хоть бы сентябрь был теплым без снега и града, а то май опять не дал ничего сделать.
Танюшка, шикарный цвет, винный, глубокий, так мне кажется! Однозначно-нравится!
Спасибо!
Роскошный красавец
Таня, мои +++++++++++++++++!!!
Спасибо!
Татьяна, спасибо. Вовремя вы написали про это клематис, я его как раз купила ( даже специально в список заказа залезла название посмотреть). Теперь дома приходится в горшке отращивать. Действительно, корешок очень маленький пришел. Я его не сразу даже в пакете с торфом и нашла — то . А сейчас вроде ничего, растет. Зато, посмотрев на ваше взрослое растение, теперь наверно нужно мне придумать новое место посадки....
Людмила, очень рада, что не зря про него написала. Да, это не маленький клематис, места надо много. А от посадочного материала некоторых фирм просто наворачиваются слёзы… Флоксы ещё иногда такие крохотные бывают в продаже… Из семян мне кажется растения и то можно вырастить покрепче…
Ну что делать… мы покупаем, они продают… Я много цветов с рук по объявлениям покупаю, или у бабушек. Но не все есть у бабушек, что хотелось бы . Приходится заказывать на свой страх и риск.
Танюша, умеешь ты влюбить в свои растения
Что ни прочитаешь у тебя — всё сразу хочется потрогать и посадить у себя)))
Красавец, что ни говори! Я всегда прихожу в безумный восторг от огромной массы куста и цветов… Ощущение, что ты в сказке))
Танечка, спасибо! Так пишу о том, что действительно зацепило больше других... Хотя, если у тебя это что-то растёт, как можно это что-то не любить)))
Ну очень хорош. Люблю клематисы… и чтобы таким огромным кустом!!!
Наташ, спасибо! Этот точно высокий.
Танечка! Прекрасный клематис и очень полезная информация в статье! Теперь знаю, что искать, а почитав все комментарии, и где искать. Теперь есть очередная хотелка! С радостью отдаю свой плюс!
Рушана, спасибо! Пусть все получится! Удачи!
Татьяна, очень хорошая статья, а клематис просто чудо! Спасибо вам, я думаю, это как раз то, что мне нужно для арки…
У меня Пурпуреа плена элеганс никогда высоким не был. Широкий? Да! Но не высокий. Для арки он низковат.
А у моей знакомой наоборот, он достаточно высокий, но не широкий
3-3,5 как и в описании сорта считаю достаточно высоким, по сравнению с Эрнестом -1,5 м
Да, Вера, вчера читал об этом сорте, описания разноречивые…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: