Проблема в розарии

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Болезнь розы

Недавно увидела на одной своей ч/г розе такие наросты и заподозрила — рак. Розу выкопала. Теперь думаю, чем обработать почву и когда можно будет на это место посадить новую жительницу розария?
Подскажите!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, болезни растений, , , , , ,
3 комментария 3 спасибо за вопрос   в избранное 3010 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Таня, очень похоже на бактериальный рак. Думаю, на этом участке при большом желании несколько лет можно выращивать декоративные однолетники, или вообще воздержаться от этого. Но почву стоит  регулярно обрабатывать фунгицидами (можно, когда температура выше +10 градусов осенью и несколько раз весной до высадки рассады).
Елена, а остальные розы. которые растут рядом могут заразиться? И чем их для профилактики обработать?.. Неделю назад провела обработку «Хомом», а на днях я и листву и почву «Фитоспорином». 
Инфекция существует в почве, Вы правильно делаете, повышая стойкость роз. Но 100% гарантии в будущем это может не дать. Традиционно считается, что больные растения надо удалить, вырезать подозрительые органы и обработать срезы медным купоросом (1%-ый раствор). Но даже профессионалы просто оставляют зараженный участок, или же заменяют 100% почвы. Некоторые удаляют безжалостно все растения и делают на этом месте сооружения и покрытия. У нас сейчас продвигают препарат паурин, хотя отношение у многих к нему скептическое. Вот ссылка на статью о нём. Зарубежные средства мне неизвестны, во всяком случае в моей практике никто их не использовал.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: