Проблема в розарии

Болезнь розы

Недавно увидела на одной своей ч/г розе такие наросты и заподозрила — рак. Розу выкопала. Теперь думаю, чем обработать почву и когда можно будет на это место посадить новую жительницу розария?
Подскажите!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, болезни, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Таня, очень похоже на бактериальный рак. Думаю, на этом участке при большом желании несколько лет можно выращивать декоративные однолетники, или вообще воздержаться от этого. Но почву стоит  регулярно обрабатывать фунгицидами (можно, когда температура выше +10 градусов осенью и несколько раз весной до высадки рассады).
Елена, а остальные розы. которые растут рядом могут заразиться? И чем их для профилактики обработать?.. Неделю назад провела обработку «Хомом», а на днях я и листву и почву «Фитоспорином». 
Инфекция существует в почве, Вы правильно делаете, повышая стойкость роз. Но 100% гарантии в будущем это может не дать. Традиционно считается, что больные растения надо удалить, вырезать подозрительые органы и обработать срезы медным купоросом (1%-ый раствор). Но даже профессионалы просто оставляют зараженный участок, или же заменяют 100% почвы. Некоторые удаляют безжалостно все растения и делают на этом месте сооружения и покрытия. У нас сейчас продвигают препарат паурин, хотя отношение у многих к нему скептическое. Вот ссылка на статью о нём. Зарубежные средства мне неизвестны, во всяком случае в моей практике никто их не использовал.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про розы
Вопрос от нашей подписчицы Лидии: У меня есть красавица роза, приблизительно 3-х лет. Цветки похожи на пионы. Сорт уже и не помню,  да, наверное, это не столь важно. Выросла она рослая и раскидистая, и захотелось мне ее пересадить,  так как много...
Саженцы роз. В середине февраля получаю саженцы роз (Топалович) с ОКС. Как сохранить их до посадки в грунт? Подвала или крытой веранды, балкона нет. Заранее благодарна. Марина.
Кто-то выращивал кружевные розы и пестрые розы? Пестролистность — это, случайно, не заболевание, как у тюльпанов? И ещё слышала про островную серию у чайно-гибридных роз. Как они зимуют и насколько вы ими довольны?
Уважаемые цветоводы. Подскажите, что за розочка у нас выросла? Предыстория краткая: за свою жизнь я уже «переболела» множеством цветов, и розочки у нас были очень-очень давно, еще в моей молодости. Два сорта росли. Названий, конечно, я не знаю...
Добрый день. Я начинающий садовод и в этом году увлеклась розами. Хочу узнать у экспертов, правда ли, что роза «Голд парфюм» и «Селебрейшен» — одна и та же роза? А также, «Айсберг» и «Шнеевитхен»? Спасибо и простите, могла немного неточно...
Как вылечить розы от пятнистости листьев?
Смотрите все материалы про розы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать