Помогите определить сорт помидора

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
TanyaZiateva TanyaZiateva
Таня Зятева Ершичи
Ребята, привет! Подскажите, что за помидор у меня растет?
Покупала его как сорт «Полным-полно», фирма Аэлита. На пачке написано: штамбовый индетерминантный сорт. Растения мощные, с высотой около 120 см. Кисти простые с 5-7 плодами, первая закладывается над 6-7 листом, последующие — через 2 листа. Плоды массой 90-100 г.
А растет у меня вот что:



2 низеньких мощных кустика
2 низеньких мощных кустика



а на них вот такие плоды. видно, что они будут ребристыми, притом, что на пачке нарисованы грозди идеально-круглых, небольших помидорок, похожие на черри
а на них вот такие плоды. видно, что они будут ребристыми, притом, что на пачке нарисованы грозди идеально-круглых, небольших помидорок, похожие на черри


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, сорта
21 комментарий 2 спасибо за вопрос   в избранное 454 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (21)
Татьяна, судя по плоду это крупноплодный томат!
По листьям вижу проблема ушла!
Да, Максим, мне тоже так кажется, что растет что-то крупноплодное. Удивителен только такой маленький рост куста — см 40 примерно. Я даже не думала, что такие коротыши бывают с крупными плодами.
Максим, да, у меня сейчас дела получше! Листья, правда, все также закручиваются лодочками кверху, но пятен на них никаких нет, и не корежит их вверх-вниз, не бугрятся. А крутит их, мне кажется, от жары, у нас же уже которую неделю на солнце около +30, а в теплице и того больше. А поливаю я теперь томаты раз в неделю и понемногу. Еще раз огромное тебе спасибо за помощь, внимание к проблеме и терпение!!!
Ну и отлично!
Максим, я плачу и ридаю… Эта гадость, которая перонтоспороз, никуда не ушла, она затаилась и сегодня атаковала мои бедные помидоры…
Я утром зашла теплицу проведать и на нескольких кустах обнаружила на оборотной стороне листьев пятна — такие серо-коричневые, с налетом как плесень. Это ведь он? Часа в 4 пошла обработать их Хомом и при обработке увидела, что такие пятнистые листья есть почти на всех кустах Хомом обработала — правильно сделала? А что еще надо? Оборвать больные листья?
У нас по-прежнему жара, теплица стоит настежь день и ночь. Полив раз в неделю очень умеренный. Вчера окучила кусты. Да, на днях обнаружила на нескольких кустах на помидорах вершинную гниль и обработала по инструкции кальциевой селитрой. И вот сегодня этот «сюрприз»… А на всех кустах уже томаты висят
Татьяна, сделайте фото пожалуйста!
вот один лист
вот один лист

вот еще
вот еще

и тут
и тут

вот на ильное проявление, тут я заметила первые пятна
вот на ильное проявление, тут я заметила первые пятна

а здесь вид с лицевой стороны листа, они проявляются светло-зелеными пятнами. бледные мелкие пятнышки — это следы Хома.
а здесь вид с лицевой стороны листа, они проявляются светло-зелеными пятнами. бледные мелкие пятнышки - это следы Хома.
Да уж, Кладоспориоз, так рано!!! Придется обрывать, кормить гуматами и брызгать химией!
Максим, так он и в прошлом году у меня появился, и тоже рано. Наверное я избыточно поливала томаты — через день-два. Чтобы им сухо не было. И наверное плохо продезинфицировала теплицу. Хотя старалась, но видно моих стараний оказалось недостаточно. В этом году он начался с того же места, что и в прошлом. И томаты я поливала также хорошо (((( Вот только с этого июня стала поливать по одному разу в неделю и понемного.
Сегодня с работы приехала в девятом часу и даже забыла, что пора оборвать по несколько листов (я по понедельникам обрываю по 3 листа с куста). Завтра, надеюсь, вернусь пораньше и не забуду Просто завтра у меня первый день на новой работе!!!
Значит, я обрываю листья, кормлю гуматами — это чем? У меня монофосфат калия есть, кальциевая селитка, сульфат магния, фертика люкс универсальное… Подойдет что-то из этого?
И обрабатываю Хомом еще через несколько дней.
А кстати, это совпадение, что пятна появились буквально через несколько дней (2-4) после подкормки по листу кальциевой селитрой? Или есть какая-то взаимосвязь?
Все же придется пропустить следующий год, томаты и пасленовые тут не сажать. Сидераты, Фитоспорин и Гуматы, Вам в помощь. Видно инфекция в почве, в конструкции теплицы или занесенная с семенами. С семенами, очень просто. Нужно покупать гибриды с устойчивостью к Кладоспориозу известных фирм. Цена, конечно выше.
Для полива использовать раз в две недели Фитоспорин + Гуми. Не подкармливать Азотными удобрениями, в том числе Кальциевой селитрой. Подкормить монофосфатом, при следующем поливе. Всеми средствами снижать влажность! Например у нас если температура ниже +21 градуса, теплица закрыта. Кладоспориоз это болезнь в том числе из-за влажности. Весь лист можно не удалять, а лишь часть или зараженный листочек.








В этой теплице конечно никаких пасленовых не будет! Год точно, а скорее всего и больше! Ведь так жалко смотреть, как болеют твои взлелеянные растюхи. Да тем более, когда на них наливаются гроздья плодов.
Максим, в теплице очень сухо, мне кажется. Она стоит настежь днем и почти всегда ночью, т.к. ночи теплые. А когда становится прохладно к вечеру, вот как сегодня например, то я ее закрываю. Полив раз в неделю, несмотря на жару. Так что помидоры мои стоят, «повесив уши»
И это ведь из-за скудности полива им еще добавилась вершинная гниль? Вот ведь, одно лечишь, а другое калечишь (((
Названия удобрений выписала, завтра у нас рынок, поищу.
Сегодня обрезала по 3 листа с кустов, выбирала самые пораженные, и в том числе старалась так резать, чтобы больше проветривались кусты.
Максим, еще раз огромное спасибо тебе за помощь, подсказки и чисто человеческую доброту!!!
Татьяна, не за что!
Татьяна, а давайте пройдем все сначала! Какие семена Вы используете? Покупные или свои? Если покупные, то каких сортов и чьей агрофирмы? Сеете ли Вы семена гибридов? Если да, то какие и чьей АФ? Как Вы готовите семена к посеву? Пользуетесь фунгицидами, типа Глиокладина, Марганцовки? Как готовите грунт для посева и пересадки томатов или используете покупной? Чем обычно подкармливаете рассаду? Как готовите почву в теплице начиная с осени и весной перед посадкой? Как готовите саму теплицу к осенью и к приему рассады на ПМЖ? Чем подкармливаете после высадки в теплицу и как?

Семена использую в основном покупные, по чти все фирмы Аэлита. Еще в прошлом году покупала семена у Мязиной Л.А. И есть немного семян, своих, прислали мне в подарок.
Семена перед посевом не обрабатываю ничем. Единственное, семена Мязиной по ее совету замачивала в марганцовке, но они очень плохо взошли и почти все потом пропали. Поэтому я их отсадила просто сухими, как обычно.
Гибриды тоже есть, и от Мязиной, и от Аэлиты. Фунгицидами раньше никогда не пользовалась. Только в этому году купила глиокладин и рассовала таблетки в рассадные стаканчики. Больше всего досталось перцам, потом баклажанам, и что осталось — томатам. Для посева использую покупной грунт, в прошлом году от Буйского химзавода, нынче Фаско. Когда рассаживаю рассаду по стаканчикам, смешиваю покупной грунт со своим из-под огурцов, + кокосовый брикет покупаю, но его хватает не всем. Подкармливаю рассаду раз в 2 недели органо-минеральным удобрением типа Идеал.
Осенью теплицу не готовлю никак. 2 года назад даже не убрала кусты томатов из нее А в прошлом году вынесла все кусты, убрала мульчу. По весне пролила землю фитоспорином (правда просроченным, но убойной концентрации), вымыла изнутри поликарбонат с фитоспорином. Потом обработала деревянные части каркаса с применением какого-то покупного средства от вирусов (название не могу вспомнить). Сняла все подвязки, вытащила колья и замочила в ванне на улице в темном растворе марганцовки на несколько суток.
В теплицу занесла несколько ведер компоста из своего компостного ящика, все перекопала. В лунки перед посадкой добавила примерно по ложке рыбного фарша и по щепотке ОМУ для томатов. После высадки рассаду ничем не подкармливала ее, т.к. она была и так жирная, крепкая. Подкармливать стала только, когда кусты заболели. Сульфатом калия 1 раз по инструкции. Потом монофосфатом + фитоспорином. Ну и на прошлой неделе — по листу кальциевой селитрой, т.к. появилась вершинная гниль.
Вроде ничего не забыла…
Татьяна, я Вам обязательно отвечу!
Но напомните, пожалуйста!
Хорошо, Максим! Как будет время, ответь, очень хочется понять свои ошибки и больше их не допускать))
Кстати, а что за сорт томата? ХУ...


Хурма)))
Надеюсь, что не пересорт, а то в прошлом году купила, а выросло что-то красное, непонятное… Нынче купила другую пачку))
Таня, кладоспориоз это жуть, у меня был два года в грунте. Таня, землю бы замульчировать под томатами, мне помогло, тем более в теплице, влага меньше испаряться будет отпадет необходимость так часто поливать. Я сейчас в каждый полив фитоспорин добавляю, он у меня в теплице стоит уже готовый)) И Орданом опрыскиваю…
Катюш, спасибо за отзыв и советы! Земля была замульчирована 2 года, только нынче еще на траву не разживусь. Вот ведь странность, да? живу в селе, а с травой проблемы. Просто я ее могу накосить только у себя во дворике, а он небольшой. Покосила пока 1 раз, так трава под жарким солнцем моментом сгорела. Вот сейчас у нас похолодало сильно и дожди идут, после них травка подрастет, покошу ее и замульчирую. Ну и в среду купила Фитоспорин олимпийский, разведу и тоже буду им поливать каждый раз.
Я траву на мульчу собираю в несколько этапов, у меня тоже косить только во дворе можно, я по чуть начинаю застилать травой все грядки раз с 4 замульчировала в итоге.
Вот и у меня так получалось в прошлые годы. Сегодня у нас распогодилось. Хоть и не жарко, но хоть дождя нет. Так что попозже заведу триммер и покошу))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: