Что с томатами? Стволы у основания стали тоньше и темнее

Что с томатами? В этом году 5 марта, в виде эксперимента, я посадила 2 семечка томата «Бонсай Микро F1». Оба взошли дней через 5 с интервалом в 1 день. Все это время томатики нормально росли и развивались, зацвели, начали завязывать помидорки. Стоят они на застекленной лоджии. А сегодня я заметила, что один из них как-то сильно наклонился. Стала искать причину, увидела, что стволы внизу у обоих тоньше, чем основной ствол и темнее. И тот томат, на котором плодов больше, под их тяжестью наклонился, как раз в месте сужения ствола. Второй стоит ровненько. Но стволы хоть и тоньше, и темнее, не похоже, что сухие. Подскажите, пожалуйста, что это может быть? Болячка какая -то привязалась? Что с ними тогда делать дальше? Жалко очень. На обоих есть плоды. Так хотелось, чтобы помидорки поспели. А может быть я зря паникую и все с ними нормально? Пока просто привязала к палочке…
Это ножка меньшего томата.
Это ножка меньшего томата.

Это ножка томата, на котором плодов больше.
Это ножка томата, на котором плодов больше.

Так они выглядят рядом.
Так они выглядят рядом.

Более высокий сегодня наклонился.
Более высокий сегодня наклонился.




Этот привязала к палочке.
Этот привязала к палочке.

А этот стоит пока без поддержки.
А этот стоит пока без поддержки.

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, болезни, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (23)
Татьяна это черная ножка. Срочный полив почвы раствором марганцовки с дозой 5 грамм на 10 литров воды и около 0,5 литров под корень. Удаление больных растений. Подсыпьте около стеблей чистым (лучше прокалённым) песком толщиной 1,0-1,5 см. В дальнейшем, если рассаду выращиваете сами, обеззараживайте семена. Для рассадных ящиков грунт берите с лугов, с опушки лиственного леса, то есть там, где никогда не росли огородные растения и в почве нет их болезней. С огорода не берите, какая бы там почва хорошая, рассыпчатая рыхлая не была — там зачатки болезней. Если томаты росли в теплице, то надо заменить почву в слое 12-15 см, а если есть возможность то на все 20 см.
Франс Хасанович, это не в теплице. Это дома на подоконнике, на лоджии. Специальный сорт, высотой всего 10-12 см растут. Каждый томатик живет в отдельном горшке емкостью 3 литра, как написано в условиях выращивания. Поэтому, если это действительно черная ножка (я, правда с такой заразой не встречалась пока, но довольно часто вижу упоминания о ней в постах 7-дачников) придется просто уничтожить оба этих томатика и землю из-под них спустить в мусоропровод.
Как растения заражаются этой болезнью? Получается, что изначально были заражены семена этих томатов? Т.е. я все это время выращивала, холила и лелеяла болезнь? Это не грунт, т.к. помимо этих томатов у меня росла и другая рассада в таком же грунте. Проблемы были с ней, конечно, но другого плана. сейчас уже практически все растет на даче. Дома только вот эти томаты, да пара огурчиков «Балконный F1» также в отдельных горшочках сидят, плодоносят и радуют внучек маленькими огурчиками. Томаты дома тоже для них были посажены. Очень уж хотелось порадовать их красными бусинками. Жаль, что не удастся, раз уничтожать нужно…
Не надо ничего выбрасывать! У меня тоже в этом году черная ножка, я стволы опудрила ХОМом, помидоры стали нормально развиваться
Франс Хасанович, а эта самая черная ножка по воздуху не передается? Только через общий грунт? Может тогда поэкспериментировать, подождать? Если уж загнутся сами, так, что ж поделаешь… А вдруг это не ножка? Прям не хочется мириться, что они больны…
Франс, Вы меня извините. Думаю, Вы заблуждаетесь, чтобы не брать огородной почвы. С давних пор выращиваю рассаду помидоров и перца и постоянно пользуюсь огородной почвой. И никакими стимуляторами роста и укрепления корней не пользуюсь, кроме полива.

Вот рассада помидоров.

Вот рассада помидор.

Рассада перца
Рассада перца

И рассаду никогда не пикирую, а добавляю грунт до полноты ящичков.
И рассаду никогда не пикирую,а добавляю грунт до полноты ящичков.

А это та же рассада, что на фото выше. Её вынес на открытый воздух для привыкание наружному воздуху.
А эти те же рассады что на фото выше.Их вынес на открытый воздух для привыкание наружному воздуху.
Халил, Вы очень опытный огородник. Давайте попробуем рассуждать. Разве можно отрицать, что в огородной почве, где из года в год выращиваются одни и те же культуры, очень большая вероятность развития и накопления различных начал болезней и вредителей? То что я советую брать почву там, где никогда не росли огородные культуры, чувствуете, это своего рода имитация севооборота? Зачем мы применяем севооборот? По многим причинам, в том числе потому, что вредители одних культур не могут развиваться на других культурах, например, вредители моркови не могут питаться и развиваться на грядках лука, точно так же как многие болезни являются специфичными для какой-то культуры и не могут свирепствовать на грядках других культур. Вот по этой причине в почве лугов, опушки леса, КАК ПРАВИЛО, не может быть зачатков болезней огородных культур. А вот в почве огорода, большая вероятность, что они есть и очень мала вероятность того, что их нет. Опытный садовод интуитивно чувствует начало развития болезней и в самом начале исключает распространение, скажем, какой-то болезни. А начинающие, не будет сказано в обиду, пока растение не начнёт погибать от какой-то болезни, не может понять и принять срочные меры, как Вы. Вот по этой причине и НЕ развиваются болезни в Вашем саду.
Франс, спасибо Вам за оценку огородника. Опыт приходит с годами.
Я всегда рядом с луком сею морковь. На фото с правой стороны грядка лука, а рядом морковь.

Я всегда рядом с луком сею морковь.На фото с правой стороны грядка лука ,а рядом морковь.
Если листья не вянут, то может это просто реакция на неблагоприятные условия. Удачи.
В чем могут выражаться для него неблагоприятные условия? Растут в отдельных горшках, поливаю вовремя. Свободно им на окне. Листочки не желтеют, не отваливаются. Что им может быть еще нужно?
У Вас растение загнано в стресс. Много плодов, мало листьев. Больше поливайте. Положите под растение пару гранул мочевины или аммиачной селитры. Оборвите хотя бу треть плодов. Удачи.
Василий, а из-за чего стресс? Из-за количества плодов? Но ведь это специально выведенный сорт для выращивания дома именно большого количества маленьких плодов. Причем на картинке (на упаковке) зелени вообще почти не видно, все усыпано маленькими помидорками.
Здесь на сайте неоднократно писали, что растение само регулирует количество плодов, которое может обеспечить необходимым. И на этом томате я это вижу — цветов было больше, но не в каждом завязался помидорчик.
Кроме того, на втором томате плодов всего два, а ствол тоже внизу темный… Так почему стресс? Плоды оборвать — не вопрос, эти два томата были посажены не для урожая великого, а на радость внучкам. Но я хочу понять, в чем причина этого — если это отклонение от нормы…
Франс Хасанович пишет, что это — черная ножка. Сейчас буду искать инфу по этой болячке. Может, и правда она? Но тогда вдвойне обидно — растет, растет себе томат, все здорово, ты за ним ухаживаешь, кормишь, поливаешь, освещаешь, а когда приходит время поспевать урожаю, бац — а он с семечки больной оказывается… Руки бы оторвать производителю за такую подставу. По самые уши…
Танюш, быть может, не будет лишним, если ещё золой припудрить стволик и землю?
Танечка, припудрить золой — легко. Понять бы — для чего? Что дает такое припудривание? Не получу потом по шапке от спецов за то, что перекормила удобрением? Стволики вроде бы не загнивают, у них даже опушение сохранено, они не сохнут, а просто вот почему-то тоньше и темнее. Раз по воздуху не передается эта чертова черная ножка — буду посмотреть. Чего я теряю в принципе?
Татьяна, не надо пока выбрасывать! Полейте марганцовкой, присыпьте песком тонкий стебель и сверху свежим грунтом выше этого места. Если будет влаги достаточно, кустики дадут новые корни и всё будет хорошо. Я бы сделала так.
Елена, да у меня у самой такая мысль была — досыпать грунта до верха горшка, может новые корешки даст. Но ведь листья не желтеют, не сохнут, значит растениям всего хватает, корни работают? Влаги у них достаточно, они ведь дома, и я каждый день проверяю, чтобы земля не пересохла.
Таня, значит, возможно, им влаги лишку, попробуйте пролить марганцовкой, опудрить золой, Вам это уже советовали, а потом не поливать до тех пор, пока не подвянут, а затем уже полить и добавить земли, это мой личный опыт в этом году, правда помидоры высадила в теплицу и углубила.
Таня, не похоже на чёрную ножку!
Татьяна, Шарыпова. Раз они в отдельных стаканчиках, моё мнение — пусть сидят. Если бы их в рассадном ящике было 20 шт, возникает опасность заражения остальных, а тут такой опасности нет. Видите же, мнений несколько. Вдруг оживут растения. Мое мнение не совпадает с мнением, что должно быть достаточно влаги. Я бы наоборот поливал, подсушивая почву, но я ведь не абсолютная истина — тоже могу и ошибиться. Но я думаю, что это черная ножка.
Франс Хасанович, Вы не подскажете, в каких источниках можно прочитать про эту заразу?
Значит по воздуху она не передается? Буду наблюдать за ними. Поливаю нечасто, но и насмерть не засушиваю. Мне уже здорово попало по весне, что я переливаю растюшки, был совет, что поливать нужно тогда, когда земля на толщину пальца просыхает. С тех пор я так и делаю. И раз листочки не опадают, видимо, им этого достаточно.
Франс Хасанович, они не в стаканчиках, они в 3-х литровых стаканищах сидят Да и не гибнут вроде бы, живут. Листочки зеленые, помидорка одна поспевать начала (самая первая, которая завязалась). Опять же, мы ведь большие томаты тоже подвязываем, когда плоды начинают образовываться, чтобы не сломались под тяжестью. Я из этих соображений и привязала один к палочке. А вот описание сорта:
Суперкарликовая форма томата для выращивания на подоконниках, балконах, верандах.
Прекрасно стабилизированная форма растения, все кустики идеально одинакового размера 10-12 см в высоту.
Плоды съедобные, сладкого вкуса, красные, круглые, весом 15-20 г, ароматные.
Растения предназначены для выращивания в малообъемных горшках, кашпо, ящиках.
Вот я и решила поэкспериментировать и внучек порадовать

Вот такая картинка была

Вот такая картинка была
На мой взгляд, с томатами все нормально, окучить можно земелькой, у меня в теплице такие варианты есть, я не беспокоюсь.
Катюша, вот и я надеюсь, что будут жить, хотя — беспокоюсь, конечно… Досыплю земли, думаю, вреда не будет от этого, зато поустойчивей кустик будет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про томаты
Василий! Юрий! Идите на посиделки, обсудим гибриды томатов от Биотехники. О, сколько нам открытий чудных приготовила Биотехника к новому огородному сезону!  Перво-наперво, фиолетовые помидорыЭка невидаль, скажете вы, и будете правы. Вон, на...
Какие сорта томатов черри или каких-то других сортов небольшого размера подойдут для выращивания в открытом грунте на юге Подмосковья между Михнево и Ступино? Какие особенности выращивания этих сортов в открытом грунте?
Почему такое происходит: у помидора нет точки роста, после семядолек вырос один листок и все?! Я такое видела пару раз давно, как правило, единичный случай. Под фитолампой кажется, что семядольные листики больны, это не так.
Здравствуйте, мы проживаем в Орловской области и приобрели томаты сортов Локомотив и Сибирская тройка. Подходят ли они для нашей местности? Спасибо.
Добрый день! Я обращаюсь вот за какой помощью… А вернее, за советом… Дело в том, что ещё 8 марта посажены были помидорки. Взошли довольно дружненько… Вытянулись (хотя света у них больше чем достаточно), и с тех пор стоят с вытянутыми ножками с...
Что с рассадой томата «Балконное чудо»? Поражение листьев — фиолетовые пятна
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все