Дагестан. День четвертый. Село Гуниб, Чох и Салтинский водопад

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Этот день начался с дождя. Поэтому наши планы опять изменились. Безопасность превыше всего! Мы не попали в аул-призрак Гамсутль и не совершили восхождение на гору Маяк, чтобы встретить рассвет. Но интересностей, тем не менее, было не меньше.

Проснулись рано утром в горном селе Чалда под пение муэдзина с мечети и увидели такую картину из окна гостевого домика:


В этом селе очень много абрикосовых деревьев. Конечно, самих плодов мы не увидели, зато какой вкусной абрикосовой кашей нас накормили с утра! А еще необыкновенно ароматный и вкусный травяной чай

Это был очень уютненький, только что построенный гостевой дом. А какие замечательные гостеприимные хозяюшки! О, боги, как они нас кормили! Наверно, всю ночь не спали, лепили курзе. Вот здесь в комментариях писала про курзе. А вечером мы ели хинкал. Попробую описать это блюдо национальной кухни. Представьте, как если бы все ингредиенты пельменей подавались по отдельности: на одной тарелке мясо, на второй — отварные кусочки теста (как галушки), еще бульон в чашке и несколько очень вкусных соусов. Берешь кусочек мяса (еще это может быть рыба или птица), макаешь в соус, закусываешь «галушкой» (они у разных народностей Дагестана разные, могут быть квадратные, размером с ноготок, в виде завитушек и пр.) и запиваешь бульончиком. Как же это вкусно, не передать словами!👍

А еще отдельная «песня» — это чуду, такой тонкий пирог с разными начинками. Подавали разрезанный на треугольники. Мы их называли «чудушки». Больше всего с сыром понравились.😘

Слева - те самые чудушки.
Слева — те самые чудушки

Я заметила, что сами дагестанцы никогда не называют свои села аулами. Так что впереди нас ждет село Гуниб. Расположено оно на высокогорном плато. Это самая настоящая природная краса Дагестана. Недаром Айвазовский на своей картине запечатлел это село (да-да, он не только море писал!).

Гуниб. Вид сверху.
Гуниб. Вид сверху

Сам Гуниб расположен на трех уровнях. На среднем находится центральная площадь, музей, административные здания, кафе и магазины. 

Вид на центральную площадь Гуниба. В здании бывшей православной церкви находится краеведческий музей.
Вид на центральную площадь Гуниба. В здании бывшей православной церкви находится краеведческий музей

В музей как-то не очень хотелось идти. Все краеведческие музеи до этого не производили особого впечатления. Но сюда всем непременно надо зайти! Очень советую! И знаете почему? Потому что экскурсию проводит сама Патимат — хранительница этого маленького музейчика. Она произвела на меня такое же неизгладимое впечатление, как Исрапил Курбанович в Гоор (см. «Дагестан. День третий»).

Фото из интернета. Здесь Патима показывает макет Гунибского плато. Само село - слева в нижней части. А самая высокая гора справа - это та гора Маяк, на которой мы должны были встречать рассвет.
Фото из интернета. Здесь Патимат показывает макет Гунибского плато. Само село — слева в нижней части. А самая высокая гора справа — это та гора Маяк, на которой мы должны были встречать рассвет. Потрясающая рассказчица! Грамотная, живая речь, без всяких вводных слов. Слушали с открытыми ртами!

В этом музее есть и археологические экспонаты, и вещи из эпохи царской России, есть репродукции картин работ Ф. Рубо, Г. Гагарина и других известных художников, писавших в Гунибе, много старинных вещей быта. Представляете, Патимат сама ездила по соседним селам и собирала эти вещи. А кое-что принесла даже из своего дома. 

Гунибский дом в разрезе. Этот уголок создала сама Патимат, здесь много ее личных вещей. Впечатляет до глубины души! Очень радует, с какой любовью она делится историей и традициями родного края.
Гунибский дом в разрезе. Этот уголок создала сама Патимат, здесь много ее личных вещей. Впечатляет до глубины души! Очень радует, с какой любовью она делится историей и традициями родного края. Она очень убедительна, заставляет слушателя думать...

Экспозиция музея постоянно пополняется. Это уже новейшая история. Много портретов современников, людей, которые меняют жизнь в лучшую сторону. Будущему поколению будет с кого брать пример!
При входе в музей висят фотографии памятников «Белые журавли». Я очень удивилась, что их так много по всему свету, около 200. Есть и в Америке, и в Питере, и в Москве...

А первый памятник был открыт в Гунибе в 1986 г. На открытии были авторы песни «Журавли» — поэт Расул Гамзатов, автор русского текста поэт-переводчик Наум Гребнев и композитор Ян Френкель.

Памятник Белые журавли в с. Гуниб, Республика Дагестан. Фото из интернета.
Памятник Белые журавли в с. Гуниб, Республика Дагестан. Фото из интернета

Далее наш путь лежал в село Чох. Вот как про него писал Расул Гамзатов:

«В краю, где светел небосвод и сладок каждый вдох,
Среди отвесных скал живет аул аварский Чох
Кривы в нем улочки, но в нем пути людей прямы
Гостей здесь любит каждый дом — принять умеем мы
Кто был в горах и в свой приезд смог в Чохе побывать,
Пусть будет он из дальних мест – заглянет к нам опять.
На стол поставим сыр и мёд и будет пир не плох…
Вот так в горах у нас живёт Аул аварский Чох.»

Село Чох.
Село Чох

В этом ауле совсем мало достопримечательностей. Сюда едут, в основном, чтобы погрузиться в местный быт, насладиться великолепными пейзажами дагестанских гор.

Вид на горы во время дождя.
Вид на горы и аул Чох во время дождя

Про быт. Сейчас расскажу один эпизод. Моего мужа это так потрясло, что он потом только об этом и говорил😀 Видите на снимке, где я стою на центральной площади, справа дорога уходит вверх? По ту сторону дороги — маленькие постройки. Когда мы пообедали и «пришла пора освежиться», нам сказали, где это можно сделать: «Строго на север, порядка 50 метров, расположен туалэт типа сортир, обозначенный на схеме буквами „мэ“ и „жо“😀 Причем „мэ“ был без дверей, но можно было прислонить снаружи щит. Но не это самое страшное. Присев, как горный орел на вершине Кавказа, супруг обнаружил этого самого орла, парящего под собой. Внизу была километровая пропасть! Как это „ласточкино гнездо“ крепилось к краю скалы, осталось непонятным. Снаружи все заросло травой, даже края обрыва не было видно... 

А из достопримечательностей — памятник Али Алиеву, первому пятикратному чемпиону мира по вольной борьбе. Он родился в этом селе, как и многие выдающиеся люди. В Чохе всегда был культ образования. Даже при выборе жениха в первую очередь обращали внимание на его образование.

На Доме культуры сохранился бюст Сталина.
На Доме культуры сохранился бюст Сталина

Еще одно природное чудо — Чохские террасы. Давным-давно местные жители освоили террасное земледелие, но до сих пор сохранился такой ландшафт:

Чохские террасы.
Чохские террасы

И завершилось наше путешествие четвертого дня в Салтинской пещере. Думали, хоть в ней снимем плащи. Но не довелось. Еще и снизу мокро было. На входе всем желающим предлагают взять на прокат резиновые сапоги за 100 руб., два полиэтиленовых мешочка для защиты ступней прилагаются (кто брезгует и опасается). Муж решил не оставлять наши кроссовки у входа, мои положил в рюкзачок, а свои повесил мне на шею. 

Вот так и передвигались.
Вот так и передвигались

Пещер на своем веку мы много повидали. А вот водопад в пещере — впервые!

Салтинский водопад.
Салтинский водопад

Струи воды водопада стекают в небольшое озерцо.



Я сняла небольшое видео, чтобы вы смогли увидеть этот водопад во всей красе.



Как обычно, не прощаюсь, до новых волнующих встреч.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
6 комментариев 9 спасибо за запись   в избранное 1264 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (6)
Танечка, огромное спасибо, с огромным удовольствием читала и рассматривала фотографии, пойду первые публикации читать.
Софиюшка, спасибо за интерес к моим пубоикациям!
Рада, что понравилось🙂
Таня, спасибо! потрясающая прогулка! и дождь и сырость ее совсем не испортили😉
Ирочка, спасибо!
Я стараюсь не зацикливаться на мелких неприятностях. Дождик — ерунда, мы с ним часто сталкиваемся. А впечатления останутся с нами на всю жизнь! Потом сама буду перечитывать и улыбаться🙂
Чего и всем желаю!
Кирилл, спасибо большое! Как много в России мест, где хочется побывать!🙂
Это потому, что места будут уже не прежние? Нельзя войти в одну реку дважды!
Но ностальгия мучает. Хочется побывать в тех местах, где мы были счастливы. Так, например, свадебное путешествие у нас было в Риге. Через 30 лет решили побывать в тех же местах. Взяли старые фото и снимались в том же ракурсе. У сожалению, на 40-летие свадьбы нам этот маршрут не повторить. Сами понимаете…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: