Дорога наша пролегала по живописным местам: реки, водохранилища, ГЭС, горы, ущелья… Надо отметить, что дороги в Дагестане отличные! Можете смело приезжать на своей машине.
Остановились сфотографироваться у какой-то плотины. Там на реке Сулак целый каскад гидроэлектростанций, названия всех и не упомнишь
А на берегу этого водохранилища были замечательные качели. Мне так не хотелось уезжать оттуда...
По дороге к водопаду Тобот. Видно, как на склонах возделываются террасные поля и сады
Напрямую никак не доехать до водопада. Поэтому немного прошли пешком. И увидели водопады сверху. Смотровая площадка, если это место можно так назвать, никак не огорожена. Стоять на краю очень опасно.
Вот он, водопад Тобот. Считается самым большим на Кавказе. Но его высоту никто толком не может назвать. Кто говорит 70 метров, а кто — 100
Конечно, весной, когда тают снега, он становится более полноводным, а зрелище более впечатляющее.
А напротив этого водопада оказался еще один. И тоже Тобот
В озерце внизу еще можно было бы искупаться. А наверху, сами понимаете, даже руки не намочить.
Но красиво, правда же? Меня эти струи завораживают. Могу часами смотреть!
А это ущелье, куда эти водопады падают. Весной здесь полноводная река.
В программе нашего тура предполагалось увидеть 9 водопадов. Но гид нам предложил считать, сколько увидим по дороге. Очень быстро мы сбились со счета.
Вот видео, снятое только с одной точки.
В селе Хунзах мы остановились около памятника книге. Не человеку, не герою произведения, а именно книге Л.Толстого «Хаджи Мурат».
Село Хунзах — родина Хаджи Мурата. Вот тут и установили этот памятник
А еще в этом районе жил поэт Расул Гамзатов. И здесь возводят мемориал «Белые журавли». Помните его стихотворение: «Мне кажется порою, что солдаты (в оригинале — джигиты), с кровавых не пришедшие полей...»
Мемориал должны достроить к августу 2023 г.
Поднимаемся еще немного в горы. Впереди нас ждет Матлаская теснина, которую еще называют «Каменный мешок».
А чтобы попасть в этот «мешок», надо войти в такую незаметную щель
И попадаешь в «затерянный мир» (почти по Конан Дойлу)
Это место, со всех сторон окруженное скалами. Они хоть и невысокие, но солнце сюда почти не попадает. Поэтому здесь сложился свой микроклимат. Есть даже растения-эндемики (мхи какие-то). Но это только первый «зал».
Далее нужно протиснуться еще в одну щель
И попадаешь в совершенно другой портал. Замкнутое с четырех сторон пространство — каменный мешок
Там очень круто! Молишься только, чтобы на голову что-нибудь не упало, чтобы из-за поворота не вылез динозавр, а со скалы не вспорхнул бы птеродактиль...🙂
Насладившись «затерянным миром», вдоволь нафантазировавшись по мотивам знаменитой книги, полазив по всем потаенным местам, мы вышли на плато.
Небольшой отдых на обустроенном пятачке над пропастью
Гуляем дальше вдоль ущелья. А здесь еще водопады...
И еще водопад… Лестница ведет к началу спуска на зип-лайне. Можно прокатиться над всем ущельем. Поскольку я уже испытывала такие ощущения над Мраморным каньоном в Карелии, то здесь отказалась
Здесь на фото виден трос зип-лайна, куда он далеко уходит. Я бы с удовольствием прокатилась, да возвращаться потом пешочком далековато.🙂
Уставшие, полные впечатлений, возвращаемся на место нашей новой ночевки — Кизилюрт.
До новых волнующих встреч…
Персики покупали на рынке (сорт не знаю) — супер вкусные! Специально просили остановить микроавтобус в селах, чтобы затариться персиками. Абрикосы не довелось попробовать, свежих уже не было в сентябре. Зато нас угощали абрикосовой кашей — это просто объедение!👍
В Гунибе и Дербенте были. И еще в некоторых местах, о которых планирую рассказать в ближайшее время.🙂
Встреча с данным деревом в лесу может говорить о следующем:
Наличие этого вида в фитоценозе свидетельствует о естественной природе местности, об ее экологичности и удаленности от городских коммуникаций;
Характерно образование чистых стволов или сообществ вместе с остальными породами зарослей,
Часто встречается в малых группах или единично;
Легко найти стволы радде, имеющие особенный вид коры – от розового к темно-вишнёвому, где коры отслаиваются от стволов по мере развития дерева, свисают в виде зарослей.
Красота какая!!!
А какой рецепт каши?
Что касается затопления — если людей удовлетворят компенсационные выплаты- ну и Слава Богу! Пусть обустраиваются на новых местах в той же климатической полосе! — Бог им в помощь!
В Дагестане много народностей. И если все они будут говорить на своих языках, то не поймут друг друга. Поэтому между собой общаются на русском. Что нам, конечно, очень удобно. Мы даже ни разу не слышали чужую речь!
Рецепт абрикосовой каши нам тогда не раскрыли. Сказали только, что в сезон варят из свежих абрикосов. А потом — из кураги или абрикосового сока.
В инете предлагают такой рецепт:
Ингредиенты:
Курага — 150 г
Сахар — 1 ст.л.
Мука — 2 ст.л.
Вода — 500 мл
Урбеч — 2 ст.л.
Мед жидкий — 1 ст.л.
Масло растительное — 1 ч.л.
Курагу замочить в горячей воде. Когда размягчает, взбить в блендоре. Потом добавить сахар и муку и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Варить 7-10 минут. При подаче полить урбечем.
Вот так это выглядит. Я тогда впервые узнала, что такое урбеч. По виду похож на расплавленный шоколад. Да и по вкусу напоминает. Безумно вкусно!
С тыквой не пробовали, а с травой какой-то были🙂
А суд — это тоже блюдо такое?😉 Или правоохранительный орган?.. У них же там очень кумовство развито. Не знаю, как судьи, а на дорогах дпсники были только русские. Говорят, специально, чтобы брат брату поблажек не делал.
В Турции есть район Кушадасы, это в районе Эгейского побережья, так вот мы специально ездили, в какую то деревню, ибо там самые вкусные персики. Это была не туристическая «разводка». Так вот, я специально попросил взвесить четыре персика, и весили они 1 кг 180 гр. При плотной мякоти, они были очееень сочные.
А абрикосы росли в саду у моей бабушки. Детьми мы все лето проводили у нее. В нашу обязанность входило собирать абрикосы. Каждый день ведрами! Сначала ели, ели, никак не могли наесться. Но уже через несколько дней смотреть на них не могли!🙂
С ютуба его видимо удалили, вот нашла фрагмент на рутубе)
А вот в виде каши- трудно себе представить… что за вкус получается?
Сама по себе курага- прелестный продукт, один из самых любимых мной сухофруктов! Вероятно, и каша из кураги не должна быть хуже… Хотя я в кураге предпочитаю сорта с кислинкой, просто сладкие не люблю вообще!