Дагестан. День второй. Водопады и "Каменный мешок".

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Во второй день нашего путешествия наш путь пролегал по Хунзахскому району. Немного похолодало, и мы уже одели легкие курточки. Обещали нам показать водопады. А я, наивная, еще спросила: «А в них можно будет купаться?», памятуя о других водопадах, в которых удалось помочить ручки, уж больно в них вода холодная. Ответ был: «Нет!» Ну, сейчас сами увидите, почему нет.

Дорога наша пролегала по живописным местам: реки, водохранилища, ГЭС, горы, ущелья… Надо отметить, что дороги в Дагестане отличные! Можете смело приезжать на своей машине.

Остановились сфотографироваться у плотины. Там на реке Сулак целый каскад гэс, названия всех и не упомнишь.
Остановились сфотографироваться у какой-то плотины. Там на реке Сулак целый каскад гидроэлектростанций, названия всех и не упомнишь

А на берегу этого водохранилища были замечательные качели. Мне так не хотелось уезжать оттуда...
А на берегу этого водохранилища были замечательные качели. Мне так не хотелось уезжать оттуда...

По дороге к водопаду Тобот. Видно, как на склонах возделываются террасные поля.
По дороге к водопаду Тобот. Видно, как на склонах возделываются террасные поля и сады

Напрямую никак не доехать до водопада. Поэтому немного прошли пешком. И увидели водопады сверху. Смотровая площадка, если это место можно так назвать, никак не огорожена. Стоять на краю очень опасно.

Вот он, водопад Тобот. Считается самым большим на Кавказе. Но его высоту никто толком не может назвать. Кто говорит 70 метров, а кто - 100.
Вот он, водопад Тобот. Считается самым большим на Кавказе. Но его высоту никто толком не может назвать. Кто говорит 70 метров, а кто — 100

Конечно, весной, когда тают снега, он становится более полноводным, а зрелище более впечатляющее.

А напротив этого водопада оказался еще один. И тоже Тобот.
А напротив этого водопада оказался еще один. И тоже Тобот

В озерце внизу еще можно было бы искупаться. А наверху, сами понимаете, даже руки не намочить.

Но красиво, правда же? Меня эти струи завораживают. Могу часами смотреть!
Но красиво, правда же? Меня эти струи завораживают. Могу часами смотреть!

А это ущелье, куда эти водопады падают.
А это ущелье, куда эти водопады падают. Весной здесь полноводная река.
 
В программе нашего тура предполагалось увидеть 9 водопадов. Но гид нам предложил считать, сколько увидим по дороге. Очень быстро мы сбились со счета.

Вот видео, снятое только с одной точки.

В селе Хунзах мы остановились около памятника книге. Не человеку, не герою произведения, а именно книге Л.Толстого «Хаджи Мурат».

Село Хунзах - родина Хаджи Мурата. Вот тут и установили этот памятник.
Село Хунзах — родина Хаджи Мурата. Вот тут и установили этот памятник

А еще в этом районе жил поэт Расул Гамзатов. И здесь возводят мемориал «Белые журавли». Помните его стихотворение: «Мне кажется порою, что солдаты (в оригинале — джигиты), с кровавых не пришедшие полей...»

Мемориал должны достроить к августу 2023 г.
Мемориал должны достроить к августу 2023 г.

Поднимаемся еще немного в горы. Впереди нас ждет Матлаская теснина, которую еще называют «Каменный мешок».

А чтобы попасть в этот "мешок", надо войти в такую незаметную щель.
А чтобы попасть в этот «мешок», надо войти в такую незаметную щель

И попадаешь в "затерянный мир" (почти по Конан Дойлю).
И попадаешь в «затерянный мир» (почти по Конан Дойлу)

Это место, со всех сторон окруженное скалами. Они хоть и невысокие, но солнце сюда почти не попадает. Поэтому здесь сложился свой микроклимат. Есть даже растения-эндемики (мхи какие-то). Но это только первый «зал».

Далее нужно протиснуться еще в одну щель.
Далее нужно протиснуться еще в одну щель

И попадаешь в совершенно другой портал.
И попадаешь в совершенно другой портал. Замкнутое с четырех сторон пространствокаменный мешок

там очень круто! Молишься только, чтобы на голову что-нибудь не упало.
Там очень круто! Молишься только, чтобы на голову что-нибудь не упало, чтобы из-за поворота не вылез динозавр, а со скалы не вспорхнул бы птеродактиль...🙂

Насладившись «затерянным миром», вдоволь нафантазировавшись по мотивам знаменитой книги, полазив по всем потаенным местам, мы вышли на плато.

Небольшой отдых на обустроенном пятачке над пропастью.
Небольшой отдых на обустроенном пятачке над пропастью

А здесь еще водопады...
Гуляем дальше вдоль ущелья. А здесь еще водопады...
 
И еще... Лестница ведет к началу спуска на зип-лайне. Можно прокатиться над всем ущельем. Поскольку я уже испытывала такие ощущения над Мраморным каньоном в Карелии, то здесь отказалась.
И еще водопад… Лестница ведет к началу спуска на зип-лайне. Можно прокатиться над всем ущельем. Поскольку я уже испытывала такие ощущения над Мраморным каньоном в Карелии, то здесь отказалась
 
Здесь на фото виден трос зип-лайна, куда он далеко уходит. Я бы с удовольствием прокатилась, да возвращаться потом пешочком далековато.
Здесь на фото виден трос зип-лайна, куда он далеко уходит. Я бы с удовольствием прокатилась, да возвращаться потом пешочком далековато.🙂

Уставшие, полные впечатлений, возвращаемся на место нашей новой ночевки — Кизилюрт.

До новых волнующих встреч…

Запись размещена в разделах: , , , , ,
27 комментариев 16 спасибо за запись   в избранное 1763 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (27)
Как красиво! Таня, спасибо за экскурсию! утащила к себе несколько шикарных фотографий 😉
Ира, пожалуйста!😘 Тащите сколько хотите🙂🌷
🙂🙂🙂
Знакомые места! А на Чиркейской ГЭС были. Когда ее строили, было сильное землетрясение, (1970 год), с образованием трещин. Но ГЭС все выдержала, сейчас еще построили Ирганайскую ГЭС, вроде надо радоваться, но затопили долину с уникальным микроклиматом. Там были сады с самыми вкусными абрикосами и персиками. Даже есть сорт персика Ирганайский поздний.
Да, к сожалению, со многими водохранилищами так. Затапливаются уникальные места.😢 Про это водохранилище нам рассказывали, что жители затопленной долины в 2020 году подали иск в суд. Это был самый массовый иск в истории России. Жители требовали возместить им ущерб в размере 9,5 млрд руб. Сначала не могли найти виновного в затоплении. Тогда несколько жителей подали иск в европейский суд. В марте 2022 года Мосгорсуд удовлетворил иск, но жители так и не получили выплаты. Они записали видеообращение к главе Дагестана. Тогда власти республики попросили суд направить дело о выплате компенсаций на новое рассмотрение. И вот уже в декабре было сообщение, что кассационный суд в Москве обязал чиновников подготовить документы для выплат жителям.
Персики покупали на рынке (сорт не знаю) — супер вкусные! Специально просили остановить микроавтобус в селах, чтобы затариться персиками. Абрикосы не довелось попробовать, свежих уже не было в сентябре. Зато нас угощали абрикосовой кашей — это просто объедение!👍
Там еще были к верху к Гимринского хребта уникальные берёзовые рощи. Береза Радде произрастает только в тех регионах, и внесена в Красную книгу.
Березовую рощу мы не видели. Только дубовую в поселке Дубки. Надо посмотреть по карте, где она находится. В сентябре опять собрались в Дагестан. На этот раз пеший поход по горам до высоты 3900, восхождение на Шалбуздах. Может по пути будет этот хребет. Я еще тщательно не изучала маршрут… И про эту березу ничего не знаю. Сейчас гляну в инете.
Надо посмотреть Датунский храм, Самурские леса ( это граница с Азербайджаном) Аграханский залив, Гуниб, само собой Дербент, в Буйнакске есть дом где у графа Багратиона гостил Александр Дюма, Гуниб. Это навскидку.
Юра, большое спасибо за наводки! Обязательно постараемся там побывать. Если вспомните еще что-то, пишите.
В Гунибе и Дербенте были. И еще в некоторых местах, о которых планирую рассказать в ближайшее время.🙂
Вот что узнала о березе Радде:
Встреча с данным деревом в лесу может говорить о следующем:

Наличие этого вида в фитоценозе свидетельствует о естественной природе местности, об ее экологичности и удаленности от городских коммуникаций;
Характерно образование чистых стволов или сообществ вместе с остальными породами зарослей,
Часто встречается в малых группах или единично;
Легко найти стволы радде, имеющие особенный вид коры – от розового к темно-вишнёвому, где коры отслаиваются от стволов по мере развития дерева, свисают в виде зарослей.



Аааа, я аж дар речи потеряла 👍👍
Красота какая!!!
Вы молодцы!-как всегда в путешествиях! С удовольствием просмотрела весь репортаж! Чудесные места и главное- далеко ходить не надо-всё в родной стране- набирайся впечатлений сколько хочешь! И сервис на родном языке!
А какой рецепт каши?
Что касается затопления — если людей удовлетворят компенсационные выплаты- ну и Слава Богу! Пусть обустраиваются на новых местах в той же климатической полосе! — Бог им в помощь!
Кики, спасибо!
В Дагестане много народностей. И если все они будут говорить на своих языках, то не поймут друг друга. Поэтому между собой общаются на русском. Что нам, конечно, очень удобно. Мы даже ни разу не слышали чужую речь!
Рецепт абрикосовой каши нам тогда не раскрыли. Сказали только, что в сезон варят из свежих абрикосов. А потом — из кураги или абрикосового сока.
В инете предлагают такой рецепт:
Ингредиенты:
Курага — 150 г
Сахар — 1 ст.л.
Мука — 2 ст.л.
Вода — 500 мл
Урбеч — 2 ст.л.
Мед жидкий — 1 ст.л.
Масло растительное — 1 ч.л.

Курагу замочить в горячей воде. Когда размягчает, взбить в блендоре. Потом добавить сахар и муку и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Варить 7-10 минут. При подаче полить урбечем.
Вот так это выглядит. Я тогда впервые узнала, что такое урбеч. По виду похож на расплавленный шоколад. Да и по вкусу напоминает. Безумно вкусно!
Вот так это выглядит. Я тогда впервые узнала, что такое урбеч. По виду похож на расплавленный шоколад. Да и по вкусу напоминает. Безумно вкусно!
Обязательно надо попробовать пирог Цкан. Вот это просто объедение. Это блюдо лезгинской кухни.
Спасибо, запишем на заметку. Мы влюбились в чуду (ласково — чудушки). Это такие пироги из тонкого теста с разными начинками. Нам больше всего с сыром понравились.
О- о -о! Но даргинский суд, отличается от кумыкского. Есть чуду с тыквой и халта- травой (при тепловой обработке она даёт ореховый привкус), ну и наверное пробовали курзе.
Курзе пробовали👍 Ночевали в горном ауле. Хозяева вечером наготовили еды, как на свадьбу, ешь от пуза. Ну мы пока еще не сведущи были в национальной кухне. Для нас, если с мясом — это пельмени, а с творогом или картошкой — вареники. Вот стоят перед нами блюда, мы все пробуем. Понравилось, просим еще: «А можно нам пельмешек?». — «Это не пельмени, это курзе!». Потом с творогом понравились: «А можно нам еще этих вареников?» — «Это не вареники, это курзе!» — был ответ.😀 На третий раз мы уже всё «курзу» называли😀.
С тыквой не пробовали, а с травой какой-то были🙂

А суд — это тоже блюдо такое?😉 Или правоохранительный орган?.. У них же там очень кумовство развито. Не знаю, как судьи, а на дорогах дпсники были только русские. Говорят, специально, чтобы брат брату поблажек не делал.
не суд, а чуду🙂 не обратил внимание, и вот дурацкая авто замена.
😀😀😀 А я и подумала: чего это такой внезапный перескок от суда по Ирганайскому водохранилищу к еде?
Я три лета, будучи школьником работал на Ирганайском консервном заводе. Отца вызывали в длительную командировку (точнее на весь сезон), ну и я с ним. Завод работал фактически только на экспорт. Представьте в литровую банку входило 7 абрикосов, а с персиков вручную срезали кожицу. И работали пока не перерабатывали весь дневной сбор, обычно где то с 10 утра и до 2 ночи. Но был перерыв с 18 до 20, в это время показывали в клубе кино.🙂
Юра, а такая работа впоследствии не отбила охоту есть персики и абрикосы?
После того как вкупе с абрикосами, я отравился абрикосовыми косточками, я тридцать лет их запаха переносить не мог. А персики… Самая большая проблема, что кожица персика раздражает кожу над губами, но мы то таскали персики уже очищенные и нарезанные.

В Турции есть район Кушадасы, это в районе Эгейского побережья, так вот мы специально ездили, в какую то деревню, ибо там самые вкусные персики. Это была не туристическая «разводка». Так вот, я специально попросил взвесить четыре персика, и весили они 1 кг 180 гр. При плотной мякоти, они были очееень сочные.
О-о-о! Персики обожаю! Никогда не было такого, что ими объелась бы.
А абрикосы росли в саду у моей бабушки. Детьми мы все лето проводили у нее. В нашу обязанность входило собирать абрикосы. Каждый день ведрами! Сначала ели, ели, никак не могли наесться. Но уже через несколько дней смотреть на них не могли!🙂
А я про урбеч много слышала из рекламы вашего земляка ютубера Евгения «В чём сила брат?»
С ютуба его видимо удалили, вот нашла фрагмент на рутубе)
Кики, нам так понравился урбеч в каше, что мы купили и привезли с собой целую упаковку всяких разных урбечей, из разных семян. Но они какие-то не такие, застывшие что ли. Нельзя полить струйкой. Да и на булку намазать сложновато. И вкус не тот. Но мы еще не все попробовали...🙂
Урюковое варенье- одно из самых любимых!
А вот в виде каши- трудно себе представить… что за вкус получается?
Сама по себе курага- прелестный продукт, один из самых любимых мной сухофруктов! Вероятно, и каша из кураги не должна быть хуже… Хотя я в кураге предпочитаю сорта с кислинкой, просто сладкие не люблю вообще!
Кики, каша по консистенции похожа на манную, а по вкусу — как манная с абрикосовым вареньем. По крайней мере, мне так показалось.🙂

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: