Идея на миллион. Безотходная стрижка рассады

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Рассада растет не по дням, а по часам? Вы ее стрижете и выкидываете обрезки? Потому что нет уже места для новой укорененной рассады, да и на даче некуда будет сажать. 

А как вам такая идея?
А как вам такая идея?

«Снова идея на миллион», — так говорит мой сын, когда мне в голову приходит очередная гениальная мысль. А заключается она в следующем: укоренять черенки вербены не только сверху горшочка, как мы это делаем обычно, но и в боковые отверстия. Для этого я взяла дырчатые кашпо.

Вот такое
Вот такое

Процесс укоренения

1.  В дырчатое кашпо вставляю полиэтиленовый пакет. Наполняю его грунтом. Какой грунт мне понравился, рассказывала здесь: Эксперимент №6. Эустома. Какой грунт лучше для рассады? Перлит или вермикулит? И что будет, если добавить микоризу?. Где-то посередине высоты раскладываю уже разбухший гидрогель.



2. Имеется рассада вербены. Ее обрезаю и заготавливаю черенки.


Вербена готовится к черенкованию

3. Кончик черенка обмакиваю в «Корневин». Большие листья обрезаю наполовину.



4. Благо в кашпо уже есть дырочки. У кого их нет, можно просверлить или проколоть маленькие отверстия. Мне остается только проколоть шилом внутренний пакет и вставить в дырочки мои черенки.



5. Сверху досыпаю землю до краев и сажаю несколько обрезанных кустиков вербены (у меня поместились 4). Обрезаю сверху черный пакет, чтобы его края не выглядывали из кашпо. Поливаю простой водой. Ставлю кашпо в полиэтиленовый прозрачный пакет, обрызгиваю внутри и завязываю пакет. Таким образом создаю внутри парниковый эффект.

Процесс укоренения пошел!
Процесс укоренения пошел!

6. Каждый день пакет открываю на несколько минут, проветриваю, сбрызгиваю. И делаю еще кое-что (это еще одна «идея на миллион», о которой расскажу в следующей публикации). 

На пятый день замечаю, что черенки чувствуют себя очень бодро. Поэтому пакет снимаю
На пятый день замечаю, что черенки чувствуют себя очень бодро. Поэтому укрытие снимаю. В добрый путь, новая пышная клумба!

Думаю, такой способ можно применить ко многим растениям. Красиво, наверно, будут смотреться не очень длинные ампельные, например портулак, он легко укореняется. А вот с лобелией сложнее, ее не черенкуют. Зато можно вставлять в дырочки маленькие кустики с корешками. Лишь бы не выпадали.

Если сам горшок высокий и не очень красивый, если цветы посажены только сверху, то имеет смысл, как я считаю, сделать такую пышную клумбу. Попробуйте и вы! Напишите, какие цветы подошли бы для такой идеи.

Запись размещена в разделах: , , , рассада, , , ,
3 комментария 15 спасибо за запись   в избранное 1888 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (3)
Хорошая идея, Татьяна! Но надо подумать об ассортименте растений.
Мне вот Таня сегодня подсказала, что можно виолу обрезать. Я думаю, она подойдет. У меня еще такое кашпо есть
Как и обещала в 6 пункте, делюсь еще одной «идеей на миллион» И снова "идея на миллион". Как ускорить срастание прививки и укоренение черенков

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: