Как распланировать вытянутый участок с небольшим уклоном на юго-запад?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tata1607 Tata1607
Татьяна Нижний Новгород
Здравствуйте, уважаемые эксперты! Помогите, пожалуйста, с планировкой участка 27 соток (27х94) правильной прямоугольной формы. Участок находится на холме. На участке построена коробка дома 20х12,5 (в неё входит большой гараж на 2 машины), и ещё на участке есть септик. У дома — со стороны гаража (северо-восток) — планируется навес шириной 3 м. Перепад высот по длине участка — 2,2 м (на каждые 20 м — перепад 50 см).

Разлиновка участка....на размеры не обращайте внимания
На размеры 23.48 м и 6.79 м не обращайте внимания… это издержки программы

На участке планируется разместить:
1. Баню с очень большой террасой с камином (эта терраса вместо беседки и мангальной зоны, 8х7 или даже больше) или небольшую баню+большая зона отдыха под крышей, с камином, огромным столом и прочим.

2. Сарай 3х4, совмещенный с туалетом — в районе огорода.
3. Дровник около бани.
4. Два парника 2х5.
5. Теннисный стол.
6. Большой огород.

7. Небольшая плантация под тыквы, кабачки.
8. Плодовый сад: 4-5 яблонь, 2 груши, 2 черешни, 2 вишни, 2 сливы. 
9. Плодовые кустарники: 5-6 смородин, 2 крыжовника, большой малинник.

10. Виноградная плантация небольшая.
….и много декоративных деревьев и кустарников. 

Сад хочется разбить на террасы, особенно огородную зону. Планировка нравится не регулярная. Хочется, чтоб сад не просматривался сразу весь, чтоб были закоулки в нем, интрига. Эдакий маленький лесок.) Нравятся сосны, пихты, кедры, можжевельники, клены, вязы, барбарисы, гортензии, пионы, лилейники, ирисы, вереск. Справа (северо-запад) забор не планируется, так как соседний участок принадлежит хорошему приятелю. Калитка на северо-востоке, там же и ворота – общие на 2 участка (на наш и приятеля)
. Пожалуйста, помогите! А то я скоро сойду с ума!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
14 комментариев 3 спасибо за вопрос 1 в избранном 767 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (14)
Татьяна, здравствуйте! Спешу на помощь! Несколько дней и попробуем зрительно прогуляться по Вашему участку. Информации достаточно, начинаю работать. С уважением Виктор Григорьевич.
Виктор Григорьевич, огромное спасибо за отзывчивость! Жду с нетерпением Вашего решения. У меня только ещё одна просьба, которую я забыла написать в вопросе. Но это скорее просьба не к Вам. Меня интересуют, наравне с планировкой, ещё и посадки. Прямо конкретный список растений, особенно деревьев и кустарников. И какие где сажать. Я понимаю, что совсем обнаглела)… но если есть человек, который сможет мне помочь в планировании посадок, или хотя бы посоветует что-нибудь, я бы была на седьмом небе от счастья) И ещё раз спасибо Вам!
Татьяна, Вы обратились по адресу, и по поводу планирования посадок тоже. Давайте последовательно решать вопросы: сначала сделаем эскиз планировки участка, на следующем этапе делается дендрологический план. У нас на сайте много хороших специалистов, которые помогут решить эту проблему, наверное, нужно будет разместить отдельным вопросом тему посадок. У нас есть эксперт Людмила Улейская, вот ее профиль 7dach.ru/profile/Uleyskaya/. Можно лично к ней обратиться с этим вопросом. Поэтому давайте сейчас дождемся эскиза, я через несколько дней его подготовлю, а потом будем разбираться с посадками. С уважением Виктор Григорьевич
Виктор Григорьевич, огромное спасибо! Вы такой внимательный! Я видела ваши работы. Слов нет… круто! Жду с нетерпением вашего эскиза!
Виктор Григорьевич, я забыла сказать, может быть, это важно. Дом у нас одноэтажный с двускатной крышей.
Татьяна, здравствуйте! Готов эскизный вариант планировки Вашего участка. Внимательно вчитывался в Ваши пожелания, сделал несколько эскизных набросков, и вот собрав все идеи в одну, что получилось. Судить и решать Вам!
Своей главной задачей я вижу создание пространства участка, с максимально закрытой для сквозного обзора территорией, и визуальное раскрытие узкого участка. Для этого предлагаются пешеходные направления, рассекающие участок по диагонали. Вдоль них устраиваются зеленые полосы (сад, кустарники, газоны), строения (баня), плоскостные сооружения (спортивная площадка), объемные (кустарники, деревья), зона огорода и пр. Таким образом, формируется главная пешеходная ось участка, на которую ориентированы все предполагаемые строения.
Отмечу также преимущество одноэтажного дома, он не будет сильно затенять входную зону участка, достаточно узкого (см. тень на эскизе), а также грамотное расположение гаража и навеса, не требующих хорошей инсоляции. Жилые помещения дома наоборот, получат хорошую освещенность, а терраса, выходящая в сад, станет комфортным местом для отдыха в течение всего солнечного дня, этакая «солнечная ловушка».
Баня с огромной террасой, находится в глубине участка, полностью закрыта от уличного шума, ориентирована в сторону полей за участком, и при небольшом падении рельефа должна открывать красивые перспективные виды. Рядом логично будет отвести место под спортивную территорию с теннисным столом, что формирует пространство для комфортного отдыха.
Пешеходные нити, идущие по всему участку, от входа в виде широкого мощения, затем переходят в более узкие дорожки, где есть смысл, переход обозначить аркой. Приятным дополнением будет вечерняя подсветка, создающая новые видовые «сценки», не стоит игнорировать это.
Понимаю, что мой вариант не исчерпывает всех Ваших пожеланий, но при этом, учитывая протяженность участка, я постарался использовать основные планировочные приемы, позволяющие зрительно скорректировать его геометрическую монотонность.
Если у Вас возникнут вопросы, пишите, спрашивайте, готов на них ответить! Удачи!

эскиз длинного участка
эскиз длинного участка
Виктор Григорьевич, огромное спасибо! Вы такой молодец! Внимательно рассмотрим Ваш эскиз сегодня вечером с мужем! Немного, правда, у нас изменилась концепция бани и зоны отдыха. Вообще, я очень ждала Ваш эскиз, чтоб нарисовать свой. Ведь все свои пожелания изложить за один раз невозможно. Думала, дождусь вашего предложения по зонированию, добавлю свои «хотелки» к нему и потом попрошу Вас оценить то, что получилось. Поможете?
Конечно, Татьяна, именно так и надо работать!
Спасибо Вам)
Виктор Григорьевич, здравствуйте! Наконец-то высвободила время и с учетом вашего предложения и наших новых «хотелок», нарисовала план участка. Посмотрите, пожалуйста, своим опытным взглядом. Очень жду вашего мнения! Прилагаю рисунки: план участка и ещё рисунок того, как видится мне зона отдыха.
С уважением, Татьяна.
P.S. Такого плана достаточно, чтобы отправить его Людмиле Улейской для составления дендроплана?





Татьяна, здравствуйте! Извините, только что увидел Ваш вопрос. Думаю, что такой исходной информации Людмиле будет вполне достаточно для работы. Все очень детально прорисовано.
Виктор Григорьевич, спасибо)
Татьяна, доброе утро! Я уже думаю и работаю над вашим дендропланом, но, что меня смущает — это общий въезд с соседом. Вопрос такой: это ограждение снимается во время въезда машин или там его вообще нет. И еще: поле и дальние виды — там будут дачи в перспективе, или будет возможность создания, например, за ограждением кулисы-живой изгороди для защиты внутренних посадок от ветра? Я вам предложу свое видение планировки вашего участка с детальной проработкой только дендроплана.
Людмила, спасибо огромное, что взялись за мой участок. Теперь ответы на вопросы. 1. У нас на фасаде общий с соседом забор с одними на двоих воротами. 2. За ограждением чужой картофельный участок. Хозяина я ни разу не видела, но посадить там я, естественно, ничего не могу. Говоря о дальних видах, я имела в виду, положение моего участка на холме. И вокруг него далеко видный глазу пейзаж. И ещё раз спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: