Ну, вариантов очень много, под миниатюрные площади сейчас много чего придумывается. Есть, например вот такие варианты
Мини-раковинка с тумбочкой. Обычно такие впихивают, если надо как-то исхитриться в одном из помещений раздельного санузла запихнуть совмещенный, чтобы и унитаз влез, и руки всё ж было где ополоснуть, и некоторое барахло бытовой химии и мыла было куда засунуть.
Как на минимальной территории расположить туалет, душ, умывальник?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (14)
1
Само водяное оборудование, если тесно, можно расположить над бачком унитаза (повыше повесить) но при условии того, что повешено оно будет на совесть, с запасом прочности. Т.е. вместо заводских предлагаемых болтов крепления взять другие, тоже нержавейку, но толще раза в полтора-два. Я так делал в санузле, где мне надо было впихнуть электрический бойлер и водонакопительный бачок (с грушей который). Ну и размер бойлера тоже варьируется — суть его в том, что если он совсем мал, горячая вода быстро кончится, а если проточный — то электричества будет жрать будь здоров и электропроводки потребует тоже толстенной под это дело. Поэтому я лично сторонник всё ж накопительных бойлеров, и балансирования между возможным размером и необходимым количеством воды — чтобы он не был на полсанузла бандурой, и чтобы бойлер был всё ж не микроскопический на два стакана горячей воды и привет.
Вот по яме, признаться, сложно. Если бы это была помывка рук и остальных частей, но без туалета — можно было бы обойтись в общем-то так себе, весьма импровизированной ямой/фильтром из каких-нить камней, а вот учитывая то, что там туалет… Вот это сложно, тут имхо крайне сложно будет и вонюче, если не делать полноценный септик. Минимизировать тут крайне опасно, это потом на обслуживании все деньги вытрясет. К примеру, мы пошли по обратному пути — на один унитаз нагородили септик несусветных размеров, из бетонных колец, с целой системой фильтрации с отсыпками разными и т.п. — ну так мы это дело скачиваем от силы раз в десять лет. А будь септик маленький — ну только и делали бы, что вызывали машину и платили каждый раз за вызов.
Нет, ну понятно, объемы, но там часть жидкости, пройдя систему фильтров и переработанная бактериями — редко-редко вообще требует откачки, чаще просто уходя в грунт. Но там целая система — три банки бетонных, потом фильтр из крупных камней в глиняной обкладке, потом из мелких, потом из битого кирпича, потом из песка, а в самих банках всегда бактерии… Вода на выходе вытекает аж прозрачная из без запаха и как вытекает — едва сочится, если прям уж ну очень много сливать.
Вот по яме, признаться, сложно. Если бы это была помывка рук и остальных частей, но без туалета — можно было бы обойтись в общем-то так себе, весьма импровизированной ямой/фильтром из каких-нить камней, а вот учитывая то, что там туалет… Вот это сложно, тут имхо крайне сложно будет и вонюче, если не делать полноценный септик. Минимизировать тут крайне опасно, это потом на обслуживании все деньги вытрясет. К примеру, мы пошли по обратному пути — на один унитаз нагородили септик несусветных размеров, из бетонных колец, с целой системой фильтрации с отсыпками разными и т.п. — ну так мы это дело скачиваем от силы раз в десять лет. А будь септик маленький — ну только и делали бы, что вызывали машину и платили каждый раз за вызов.
Нет, ну понятно, объемы, но там часть жидкости, пройдя систему фильтров и переработанная бактериями — редко-редко вообще требует откачки, чаще просто уходя в грунт. Но там целая система — три банки бетонных, потом фильтр из крупных камней в глиняной обкладке, потом из мелких, потом из битого кирпича, потом из песка, а в самих банках всегда бактерии… Вода на выходе вытекает аж прозрачная из без запаха и как вытекает — едва сочится, если прям уж ну очень много сливать.
Доброго дня, Павел, спасибо за ответ вам варианты не плохие думаю завод воды +канализация +санфоянс душ туалет умывальник насосная станция бойлер всякие фитинги выйдет за 250 000 по нашим ценам сейчас даже если часть работы выполнять самим
По ценам едва ли чего подскажу — не моя епархия, я как-то редко покупаю что-то в большом количестве, чаще пляшу от того что есть, исхитряясь изобретать вечно из каких-то остатков (и огрызков). В доме у меня конкретно сейчас подводка к унитазу вообще из каких-то кусочков, эдакая адская мешанина из турецкого серого и российского белого полипропилена, 25 мм диаметра, спаянного муфтами ))) По совести надо было бы раскошелиться на 2 м трубу и всё, но мне лень было за ней ехать ) Да и денег было жалко.
Я обычно работаю с полипропиленом, а от него чаще всего с гибкой подводкой (к мойкам, унитазу и т.п.) Т.е. полипропилен, с него переход на резьбу (переходники продаются), а дальше гибкая подводка. Иногда откуда-нить с выхода бойлера так и иду тупо полипропиленом с резьбы, без гибкого перехода, правда потом, годы спустя, когда бойлер проржавеет и начнет течь, там уже ничего нельзя сделать, кроме как срезать эту трубу и при монтаже нового перепаять всё сызнова.
На такие работы обычно идет такой вот паяльник.
А так — ну там обычно какие мелочи, на всякий случай озвучу (едва ли открою Америку, но мало ли, вдруг у вас не было практики по сантехническим работам):
1. У бойлера на вводе обязательно ставится обратный клапан. Чаще всего полдюймовые они там. У бойлера вообще две трубы — ввод и вывод, ну и вот на ввод стрелочкой (она прям на клапане изображена) ввертывается обратный клапан. Я обычно для резьб использую просто фумитную ленту в несколько слоев (в зависимости от того какая попала, толстая ли, тонкая), некоторые по старинке вполне успешно пользуются сантехническим льном, чуть промазанным жирным, не знаю, литолом, кто-то выпендривается и покупает дорогую сантехническую нить (по мне так больно дорого, смысла немного), кто-то — играет в специальные герметики, хотя вот эти штуки лично я вот не люблю. Есть сантехнические герметики для резьб, красный и синий, синий в случае чего потом отвертывается ну очень тяжко, красный — не факт что открутится вообще ))) Поэтому я ими не пользуюсь.
2. При монтаже гибкой подводки к смесителю раковины сначала ввертывается штырек-трубочка в смеситель, а потом уже гайка на резьбу подводящей трубы навертывается. Вроде и понятно, но встречал чудо-умельцев, которые ухитрялись делать наоборот и как результат трубы были мятые, скрученные, жеванные (такие вот чудеса. Вы-то так делать не будете, конечно, но уж смотрите. мало ли кто полезет делать).
3. Опыт показал, что переход с полипропилена на резьбу жесткого, «литого» вида как-то лучше чем разборная штука с резинками. Потому что она от вибраций гидроударов чет разбалтывается и может начать капать. Особенно это критично где-нить внизу на заборе воды, куда лазить — то еще удовольствие.
4. Если есть риск загрязнения набираемой воды (весной с талыми водами, например) у унитаза крайне желательно иметь дополнительный, свой персональный фильтр. Возможно, во время весенних «половодий» из общей системы и стоит будет снять фильтр, который будет без конца забиваться и требовать замены (чтобы воду пролить и т.п.), а унитазу лучше поэтому иметь свой — очень уж у них там эта подавалка воды чуть что загаживается легко, туда воду с примесями лучше не подавать. То же касается, конечно, и стиральной машины, ей тоже недурно бы иметь, кроме штатного машинного, свой на вводе небольшой фильтр. Конечно, имею ввиду ситуации, когда все помещение хорошо отапливается, если же оно отапливается не очень, то лишние «банки с водой» — будут промерзать чуть что и трескаться, и тогда лучше ими, конечно, не злоупотреблять.
5. Слив стиральной машины располагается обычно на расстоянии 60 см от пола, на котором стоит эта машинка. Если шланг (сливной) машинки кинуть ниже — она будет тупо воду сливать и ничего не постирает. Не будет держаться в ней вода.
6. Электрощитки, питающие розетки — никогда не должны располагаться непосредственно под бойлерами. Их всегда надо уводить в сторону — бойлеры имеют свойство, проржавев лет за 8-10, подленьким образом потечь. Это же и касается другой сантехники, конечно, она может и не проржавеет так быстро, но в любом случае надо уходить от рисков.
7. Если система длинная, разбросанная на дом — кухню там, туалет, уличный полив огородов и т.п. то желательно впаять шаровые краны, позволяющие отсекать части системы. Это упростить жизнь — не надо будет всё разом в случае чего обрубать.
8. Если есть какие-то гипотетические идеи на отдаленное будущее, мечты, мечтания, задумки — лучше это дело предусмотреть сразу, т.е. если хочется куда-то что-то «в будущем» тянуть, то стоит сразу паять тройник, а не уголок, вывести огрызок трубы через шаровой кран, запаять заглушкой наглухо и забыть (хоть на 15 лет), чтобы потом, впоследствии, продолжить действие, нежели потом чет там обрезать и перепаивать заново. Запаянная заглушкой труба есть не просит, а потом, когда-таки взбредет в голову что-то дальше делать — уж куда легче плясать от подготовленных позиций, нежели врезаться в систему с нуля, чет там переделывая.
Я так себе на другой этаж краник тянул для полива цветов и поения цыплят. Отвел трубу торчать на первом этаже запаянным огрызком, и на 12 лет оставил, всё не до неё, а потом, когда руки дошли и желание было — от неё уже паялся, а не мучился впайкой с нуля, путаясь где труба водяная, а где отопление. Торчит огрызок заблаговременно сделанный — и всё ясно, и всё прекрасно )
Фото из интернета. У меня примерно такой, только там три паза для пайки — и обычно стоят на 20, 25 и 32 мм. Просто я с этими диаметрами обычно и работаю.
Я обычно работаю с полипропиленом, а от него чаще всего с гибкой подводкой (к мойкам, унитазу и т.п.) Т.е. полипропилен, с него переход на резьбу (переходники продаются), а дальше гибкая подводка. Иногда откуда-нить с выхода бойлера так и иду тупо полипропиленом с резьбы, без гибкого перехода, правда потом, годы спустя, когда бойлер проржавеет и начнет течь, там уже ничего нельзя сделать, кроме как срезать эту трубу и при монтаже нового перепаять всё сызнова.
На такие работы обычно идет такой вот паяльник.
А так — ну там обычно какие мелочи, на всякий случай озвучу (едва ли открою Америку, но мало ли, вдруг у вас не было практики по сантехническим работам):
1. У бойлера на вводе обязательно ставится обратный клапан. Чаще всего полдюймовые они там. У бойлера вообще две трубы — ввод и вывод, ну и вот на ввод стрелочкой (она прям на клапане изображена) ввертывается обратный клапан. Я обычно для резьб использую просто фумитную ленту в несколько слоев (в зависимости от того какая попала, толстая ли, тонкая), некоторые по старинке вполне успешно пользуются сантехническим льном, чуть промазанным жирным, не знаю, литолом, кто-то выпендривается и покупает дорогую сантехническую нить (по мне так больно дорого, смысла немного), кто-то — играет в специальные герметики, хотя вот эти штуки лично я вот не люблю. Есть сантехнические герметики для резьб, красный и синий, синий в случае чего потом отвертывается ну очень тяжко, красный — не факт что открутится вообще ))) Поэтому я ими не пользуюсь.
2. При монтаже гибкой подводки к смесителю раковины сначала ввертывается штырек-трубочка в смеситель, а потом уже гайка на резьбу подводящей трубы навертывается. Вроде и понятно, но встречал чудо-умельцев, которые ухитрялись делать наоборот и как результат трубы были мятые, скрученные, жеванные (такие вот чудеса. Вы-то так делать не будете, конечно, но уж смотрите. мало ли кто полезет делать).
3. Опыт показал, что переход с полипропилена на резьбу жесткого, «литого» вида как-то лучше чем разборная штука с резинками. Потому что она от вибраций гидроударов чет разбалтывается и может начать капать. Особенно это критично где-нить внизу на заборе воды, куда лазить — то еще удовольствие.
4. Если есть риск загрязнения набираемой воды (весной с талыми водами, например) у унитаза крайне желательно иметь дополнительный, свой персональный фильтр. Возможно, во время весенних «половодий» из общей системы и стоит будет снять фильтр, который будет без конца забиваться и требовать замены (чтобы воду пролить и т.п.), а унитазу лучше поэтому иметь свой — очень уж у них там эта подавалка воды чуть что загаживается легко, туда воду с примесями лучше не подавать. То же касается, конечно, и стиральной машины, ей тоже недурно бы иметь, кроме штатного машинного, свой на вводе небольшой фильтр. Конечно, имею ввиду ситуации, когда все помещение хорошо отапливается, если же оно отапливается не очень, то лишние «банки с водой» — будут промерзать чуть что и трескаться, и тогда лучше ими, конечно, не злоупотреблять.
5. Слив стиральной машины располагается обычно на расстоянии 60 см от пола, на котором стоит эта машинка. Если шланг (сливной) машинки кинуть ниже — она будет тупо воду сливать и ничего не постирает. Не будет держаться в ней вода.
6. Электрощитки, питающие розетки — никогда не должны располагаться непосредственно под бойлерами. Их всегда надо уводить в сторону — бойлеры имеют свойство, проржавев лет за 8-10, подленьким образом потечь. Это же и касается другой сантехники, конечно, она может и не проржавеет так быстро, но в любом случае надо уходить от рисков.
7. Если система длинная, разбросанная на дом — кухню там, туалет, уличный полив огородов и т.п. то желательно впаять шаровые краны, позволяющие отсекать части системы. Это упростить жизнь — не надо будет всё разом в случае чего обрубать.
8. Если есть какие-то гипотетические идеи на отдаленное будущее, мечты, мечтания, задумки — лучше это дело предусмотреть сразу, т.е. если хочется куда-то что-то «в будущем» тянуть, то стоит сразу паять тройник, а не уголок, вывести огрызок трубы через шаровой кран, запаять заглушкой наглухо и забыть (хоть на 15 лет), чтобы потом, впоследствии, продолжить действие, нежели потом чет там обрезать и перепаивать заново. Запаянная заглушкой труба есть не просит, а потом, когда-таки взбредет в голову что-то дальше делать — уж куда легче плясать от подготовленных позиций, нежели врезаться в систему с нуля, чет там переделывая.
Я так себе на другой этаж краник тянул для полива цветов и поения цыплят. Отвел трубу торчать на первом этаже запаянным огрызком, и на 12 лет оставил, всё не до неё, а потом, когда руки дошли и желание было — от неё уже паялся, а не мучился впайкой с нуля, путаясь где труба водяная, а где отопление. Торчит огрызок заблаговременно сделанный — и всё ясно, и всё прекрасно )
Фото из интернета. У меня примерно такой, только там три паза для пайки — и обычно стоят на 20, 25 и 32 мм. Просто я с этими диаметрами обычно и работаю.
Ну сейчас много чего еще изобретают, вплоть до таких вот приколов
Если совсем прям некуда засунуть стиральную машину, делают иногда так
Если совсем прям некуда засунуть стиральную машину, делают иногда так
Хотя не проверял и, признаться, не знаю как оно там насчет электропроводку засунуть под сырой стояк )) Видимо, достигается тщательной гидроизоляцией какой-то и вообще продуманностью начинки и расположением всех частей.
Ой, Кирилл, такая тема не только в Китае 🙂
У меня стиралка в городе под раковиной. А куда деваться, если ванна всего 2 квадрата? Вполне себе приличная по объёму машинка. Комплект двуспальный влезает. Такие маленькие машинки выпускает Зануси и шведское производство Свит(вроде, забыла точно как называется)
У меня стиралка в городе под раковиной. А куда деваться, если ванна всего 2 квадрата? Вполне себе приличная по объёму машинка. Комплект двуспальный влезает. Такие маленькие машинки выпускает Зануси и шведское производство Свит(вроде, забыла точно как называется)
Например, вот так: Дом на сваях из СИП-панелей. Водоподведение и водоотведение
У нас площадь этой комнаты меньше 7 кв.м И никаких мини сантехнических изделей.
Просто нарисуйте план и увидите, что все помещается!
У нас площадь этой комнаты меньше 7 кв.м И никаких мини сантехнических изделей.
Просто нарисуйте план и увидите, что все помещается!
2
На семи метрах можно не только санузел разместить, но ещё и танцпол🙂
Хотя, представление о комфорте у всех разные, конечно🤷♀️
На даче у меня почти 6 метров под санузел. Ванна и туалет раздельно. В ванной душевая, большая раковина с функциональной тумбой мод ней, большая стиралка, корзина для белья. В туалете бойлер. И в ванне и в туалете по окну. Если интересно как устроено- могу на листочке нарисовать, как всё придумала. Вообще места завались по сравнению с квартирой.
А вот с септиком дело более серьезное. Тут многие факторы учитывать нужно. Высоту грунтовых вод, сам грунт, возможность(или нет) итогового отвода, количество проживающих и тд и тп.
Душ. 1,5 на 0,8. Душевые кабины мне никогд не нравились. Поэтому полноценная душевая. На полу и стене, где вода- шунгит. На окне занавески, которые бесит детей. Говорят, что бабкина расцветка.😂
Хотя, представление о комфорте у всех разные, конечно🤷♀️
На даче у меня почти 6 метров под санузел. Ванна и туалет раздельно. В ванной душевая, большая раковина с функциональной тумбой мод ней, большая стиралка, корзина для белья. В туалете бойлер. И в ванне и в туалете по окну. Если интересно как устроено- могу на листочке нарисовать, как всё придумала. Вообще места завались по сравнению с квартирой.
А вот с септиком дело более серьезное. Тут многие факторы учитывать нужно. Высоту грунтовых вод, сам грунт, возможность(или нет) итогового отвода, количество проживающих и тд и тп.
Душ. 1,5 на 0,8. Душевые кабины мне никогд не нравились. Поэтому полноценная душевая. На полу и стене, где вода- шунгит. На окне занавески, которые бесит детей. Говорят, что бабкина расцветка.😂
5
Вы вспомните какая площадь у санузла в хрущевках, где совмещенные ванна и туалет