На рассаде томатов стали скручиваться листья. В чем причина?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сначала такие листики появились на «лишних» кустиках, которым при перевалке не хватило литровых емкостей. И места в основном парничке на лоджии. Но сегодня такие же закрученные листики обнаружила и в большой ёмкости в парничке.

Закрученные листочки
Закрученные листочки

Как вы думаете, от чего это?
Как вы думаете, от чего это?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, рассада, , , ,
58 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 4021 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (58)
Пожалуйста, поподробней, что делали, какой грунт, были ли стрессы — температурные например.
Да и так причину видно — кислый старый ядовитый торф.
Во всех горшочках земля одинаковая. Торфа нет совсем. Земля с соседней дачи, где ничего не растёт, кроме сорняков + перегноя + кокосовый субстракт. Такие закрученные листики только на одном сорте на 3-х кустиках. Я сначала думала, что первым двум мало земли, прохладнее (особенно ночью — могло и до 10* быть), света меньше. Но вот сегодня такие же листики обнаружила и в большой ёмкости. Температурный стресс? Но и в парничке и просто на лоджии стоят и другие помидоры… Болеют только одного сорта и то не все. 3 из 12.
Нет доступа фосфора. Обычно у рассады это из-за холода, но кроме этого точка роста стала мельчить — это недостаток серы. Какие удобрения были? То что в Ставрополе с торфом не разгонишься)) эт да)))
Ничем не удобряла.

И ещё один вопрос. На рассаде появляются пасынки. Никогда такого не было. И теперь не знаю, что с ними делать? Может потому, что раньше рассада вытягивалась, а эта крепенькой получилась.
Я в ОГ пасынки почти никогда не удаляю. Лето длинное, на них урожай успевает вызреть.
Но что делать с этими молодятами?
Нужно обязательно вести подкормку минералкой. По листу — так святое дело. Особенности метаболизма, сорта/гибрида. Даже на постоянном месте жительства они могут по разному расти. А в горшке, да на таком сроке, питательные вещества могли запросто заблокироваться для поглощения растениями.
Лайфак южан был всегда именно в том. что они могли пасынками с прикапываниями рассадить из одного — десять. Вегетационный период позволял. Так что в воду их — и потом в горшок и на высадку.
А не нужны они мне (из одного — десять). И так лишние растут, жалко было хорошие всходы выбросить, дала им шанс на жизнь. А куда высаживать буду… Мало у меня земли подходящей под огород.
А «на волю» — скоро, скоро уже в парник высаживать буду.
Раз появились пасынки — растение жирует. Значит точно ночи холодные и все проблемы из — за холодной ночи. А признаки недостатка минерального питания не от отсутствия их в почвк. А от того что корень особе не работает в прохладе. Пасынки удалите, а сейчас прищипните.
Василий! «Холодные ночи»… а разве ночью корни работают? Ох, столько нюансов…
А от слишком яркой подсветки не может такого быть?
После прохладной ночи грунт и утром прохладный. И корни не включаются сразу. А солнце уже светит. вот и нехватку элементов лист рисует отсюда и фиолетовый лист.
Василий! Вот уже несколько дней решаю проблему: какое из двух зол лучше выбрать? Пониженную температуру ночью (до 10-12*) на лоджии или жаркую (24-25*) в комнате? Как вы думаете?
А я уже две ночи заношу поддоны с рассадой в комнату.
Не надо таскаться. Пусть закаляется рассада. И более коренастая будет. Как то так. Удачи.
Все-таки начала вытягиваться . Может им световой день уменьшить? Досвечивала с 6 утра и до 22. Вчера уже до 21ч. Парник их уже ждёт, а погода никак не устанавливается.
Давно пора уменьшит. Уменьшайте каждый день на 3 часа. И потом прекращайте досвечивать. Удачи.
«удобрения сульфат аммония, в составе которого сера, как профилактика болезней, и азот, как источник строительного материала для построения новых клеток растения»

я вот что про серу читала))
А есть ещё сульфат калия, сульфат магния. Все просто огонь. Аммоний это для нас, бледнолицых) А тут нужен скорее всего монокалийфосфат ( монофосфат калия — химики ещё сами не знают как вернее сказать))). И по листу и пролить.
Главное доступ фосфора обеспечить, а сера вторым темпом пойдет. Калий как раз и отвечает за доступ всех и вся в растение. Там ещё железный хлороз. На волю им пора. На волю))
Правильно говорить — калия дигидроортофосфат (монокалиевая соль ортофосфорной кислоты)
Сокращенно — монокалийфосфат.
Вы там разберитесь между собой, что бы русским по-белому на пачках крупными буквами. А то устроили — одни пишут монокалийфосфат, другие калия монофосфат.
Это они пускай между собой разбираются.
Вы написали, что даже химики не знают, как его назвать, так вот я вам, как химик, и разъяснила, как это вещество правильно с точки зрения химии называется.
К сожалению мой пост потерли. И опять потрут. А там было всё и про химиков и про название)))
Ну так вы научитесь нормально общаться и никто ваши посты подтирать не будет.
И кого и куда вы тут собираетесь прикладывать?
Может вам хотя бы иногда стоит вспоминать, что вы общаетесь не в подворотне со своими дружбанами, а с нормальными людьми на дачном форуме, среди которых процентов 80 — женщины.
Речь не о научном названии, мы не на семинаре химиков. Речь о названии для магазина — для 100% всех интересующихся.
Леон, проверила землю из теплицы, хотела цветы пикировать, Hp 8 (( и по прибору, и по полоске((
что добавить в землю? чем обогатить?
Эх, нам надо было с вами поменяться)) Как раз рассада цветов пропала в цветочном ( к вопросу есть ли разница между цветочным и рассадным грунтом) Но я его уже успел поставить на раскисление))
Спешл фо ю:
вопрос:
почва моего дачного участка щелочная. Уровень рН составил 8,2. Хочу увеличить содержание кислотности(снизить щелочность) на 1рН. Как мне это сделать, применяя сульфат аммония? Дозы, сроки? Можно ли вносить это минеральное удобрение в почву в зимнее время при плюсовой температуре?

Ответ:
По степени щелочности,pH=8,2, почва относится к среднещелочным. Увеличить содержание кислотности — не значит снизить щелочность почвы, это различные понятия.Необходимо знать, что для основной массы сельскохозяйственных культур реакция почвенного раствора в пределах pH=6-8 благоприятна.Чтобы снизить кислотность почвы нужно применять известкование почвы, для снижения щелочности почвы нужно применять гипсование.

Слабощелочные почвы на приусадебных участках улучшают неглубокой перекопкой, внесением повышенных доз органических удобрений и посевом сидератов — люцерны, горчицы и прочие.Что касается модного и рекламируемого сульфата аммония, то вопреки рекламе-это физиологически кислое удобрение, поэтому на кислых почвах будет идти подкисление.Применение на щелочных почвах, конечно же, возможно, но здесь нужно учитывать уровень доступности азота из сульфата аммония.Для огородников на щелочных почвах эффективнее применять кальциевую селитру или аммиачную.
©

Никуда от этих сидератов и кальциевой и калиевой селитры не деться)))
Леон, спасибо, вот я и накопала земли из под фацелии с горчицей, осенью сеяла после баклажан,
вообщем я поняла так — селитры или одна, или другая, дозы внесения на упаковке))
Тогда нечего было и писать про химиков
А для магазина вы навоз хоть навозом назовите, хоть народным словом, суть от этого не изменится.
Вот монокалийфосфата нет в запасе, нужно срочно прикупить.
Я в прошлом году прикупила 5 упаковок ближе к осени. Он у нас редко бывает, разбирают его влет!
Дорогой, правда, аж жуть! Но что не сделаешь для любимых растюх.
У нас нашла, нужно опять в город ехать, 0,5 кг по скидочной карте 197,10 коп.,
в прошлом году дешевле был.
Начиналось всё ниже ста рублей. Но есть нюанс — нужно проводить фосфоритование почвы. Регулярно, но раз в несколько лет. Как бы не в раз в 5-7 лет. И сидерацию, и севооборот. Так что переставляйте теплицу)))
Не, ну это не серьёзно)) переставлять теплицу да ещё весной, у неё «ноги» закопаны на 60 см вглубь почвы))
Вам показать как народ это делает? Регулярно! Весной! На сидераты.
Не, не, не, перестановки не будет пока новую не купим,
баклажаны там нормально плодоносили.
Ну, это так, к слову. Но приметьте себе — я вам уже говорил, что надо прекращать урожайничать осенью в теплице, а не ждать пока последнее отколоситься. И сидерировать по самое немогуйка. Помните? ещё в позапрошлом сезоне вы недовольствовали, что 31 августа не только снял весь урожай, но уже и дорожки и всё перепахал)) В прошлом сезоне кстати, 31 не удалось, но к 15 сентября все сделал.
А если серьезно, никто не накажет, кроме рассады, что применили сульфат аммония. Думаю прокатит. Эти тестеры тоже не точные.
Помню, Леон, помню, хочется подольше овощи кушать, лето то у нас с гулькин нос,

сульфат аммония пока не применяла.
Есть специальнообученные гибриды, которые ещё месяц если не два, будут вас радовать свежестью. Без признаков поражения. Вообще. Вот как-будто только что с кисти. Вполне согласен. что так, свежим лучше. Но и срок надо знать. Даже в этих самых тропиках народ им дает осенью пару месяцев на передышку. Всегда что-то в первый раз))) А кого бояться? Гипс тоже не сразу действует. Сидератам тоже время надо. Если жесткого запрета нет — фперед и с пестней))
Леон, к сведению, конечно же приму))
но как получится — не знаю))
Ну, тогда смотрите прогноз погоды и сажайте горчицу.
Леон, опять?)) горчицу? у нас там по периметру солома зарыта, каждый год добавляем, ещё остатки не перепревшей есть, и ещё — если я эту землю пересажу цветы и потом буду их комплексным водорастворимым удобрением кормить по инструкции — всё получится? при высадке баклажанов в лунки всегда добавляю «фертику весна — лето»
Ну, а что ещё быстрее горчицы вырастет? Опять же вам не надо её по колено ждать, запашете в проростках, там самые биологически активные вещества.
Солома — азот на ветер. Вам этот самый аммоний сам бог велел. Говорю же должно получится. Вы же не юга. Это местами может что-то из-за интенсивного использования. Это на югах там выщелачивание площадями и кубокилометрами вглубь.
Спасибо, Леон, теперь понятно.
Ого! Я покупала в Леруа за упаковку 0,5 кг рублей за 80. Точно уже не помню. Но не больше сотни было. А сейчас вон как все подскочило!
Блин! Они его из золотой руды что ли делают?
Во! Посмотрела сейчас. По 147 р. у Леруа у нас. Почти в 2 раза подорожал.


Это где у вас такие цены?
Люда, в садовом центре, в «томской грядке» его практически не бывает.
У вас в Томске нет Леруа Марлен… Жалко…
Люда, нет.
Татьяна, и у меня похожая ситуация с 2-3 сортами. Можно подкормить комплексным минеральным удобрением, если не подкармливали.
Крепышом можно?
Крепыш хорош на здоровом растении. Профилактически. Но можно сделать ход конем и крепыш + биогумус. Но это только для затравки, дальше все равно правильная минералка. А крепыша сызмальства, пусть и не по полной дозе, пусть хоть 1/5 часть от дозы, как научники тут твердят.
Татьяна, не знаю, такое удобрение никогда не использовал! Каким нибудь минеральным Кристалоном, Мастером и т.д. с равной долей NPK.
Хотя Вы скоро будете сажать в грунт, выносите постепенно на улицу на не яркое солнце, они должны оклематься. Просто обязаны!
Татьяна, хочу спросить про томат с пасынками — а сорт какой? Сейчас все больше сортов появляется стелющихся и непасынкующихя. Я с удивлением обнаружила в этом году, что помимо Монгольского карлика (который дает пасынки еще находясь в рассаде и основной урожай у него именно на пасынках) у меня еще и Курочка Ряба и Турецкий стелющийся из того же сортотипа Ряба один в один Монгольский карлик, а Турецкий стелющийся повыше и помощнее, но пасынки — основной источник урожая.
Если у вас пошли пасынки на одном сорте, может просто сорт такой?

И еще немножечко, на фото листиков не вижу фиолетовых или розовых прожилок. То есть фосфорного голодания нет и точно не от яркости ламп. У меня при проблеме с «пересветом» всегда окрас меняется.
Но скручивание листиков говорит о недостатке воды/влажности. А так же о недостатке калия, так как именно калий отвечает за тургор листиков. Если это крупноплодный сладкий сорт, то вполне возможно, что у него повышенное требование калия
Так же при дефиците бора образуется много пасынков, а основная точка роста отмирает.
Оксана, нет среди первой партии нет стелющихся. Обычные низкорослые сорта: Санька, Ямал, Сердце Красавицы, Столыпин и Цифомандра. Вот на последнем пасынки и замечены.
Ну, томарилло только по роду-семейству паслен. Как и физалис и баклажан А вид у него совсем другой и рассада вполне может расти так как считает нужным. Учитывая, что это все таки дерево, расти должно быстро и очень быстро и с веточками Так что ваши пасынки на цифоманаде вполне себе законные части растения и не надо их удалять На них урожай будет. Разве что можно формировать, то есть удалить самые нижние пасынки, чтобы был красивый штамб.
Нет, Оксана, моя Цифомандра — самый обычный помидор. Выращивают уже не первый год. Семена свои.
Я уже где-то показывала свой первый, купленный, пакетик.
img.7dach.ru/image/1200/16/60/06/2021/03/28/d6848a.jpg
У себя фото уже удалила, вот попробую ссылку дать

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: