Можно ли использовать опавшие листья яблони для мульчи в цветниках и хвойных посадках?

Можно ли использовать опавшие листья яблони для мульчи в цветниках и хвойных посадках?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Много говорят  о болезнях и вредителях, которых переносят с листвой. Доля правды в этом есть, но я предпочитаю листья не забирать от деревьев. По-моему, если нет явных тяжелых заболеваний, пользоваться ими можно! Для мульчирования подходит много материалов, в цветнике они должны быть еще и декоративными (щепа, кора и т. д.). Но самая лучшая мульча — из самих растений, чтобы голой земли не оставалось. Подобрать все и всегда можно, было бы желание.
Можно, если листья не «больные».
Как их разглядеть? Больные или нет? Все уже коричневые.
а на яблонях когда листья были, деревья перебаливали? если нет то можно и мульчировать. весной обработать для страховки почву вокруг посадок купоросом и любоваться ростом и цветением!
Только не медный купорос! Он сильно загрязняет почву, от него и за десять лет не избавишься! А медь в таких количествах очень вредна для здоровья. Нас и так травят день и ночь, зачем усугублять ситуацию?! Лучше меньший урожай, но чистый!
Так ведь речь идет об использовании листьев яблони в цветниках и под хвойными, какой у них урожай? Но я бы под хвойными мульчировала хвойным опадом, или декоративной щепой хвойных растений, а листья яблони, если они у вас не болели, — хорошая мульча для укрытия многолетников в цветнике. А на счет медного купороса при обработке деревьев до сих пор нет дешевой альтернативы медьсодержащих препаратов, каким был он, поэтому из года в год те, у кого сохранился запас медного купороса, как и раньше, обрабатывают им в Крыму прежде всего деревья персиков (без этой обработки до распускания листьев будет буйствовать курчавость и не только). Стоят весной голубые, обработанные медным купоросом, у запасливого хозяина и  декоративные персики, сакура и т.д. И спит он спокойно, как раньше.
Последний раз редактировалось
разрешите согласится по поводу купороса, именно персики и абрикосы им и обрабатываю, конечно из всех обработок предпочитаю натуральные, но эти плодовые не выжили б. конечно не до голубого цвета опрыскиваю))
Спит спокойно, потому что не догадывается что творит. Да, бороться с болезнями без химии трудно, но и травиться нельзя. Я тоже пользуюсь хвойным опадом: хожу в лес и понемногу беру под каждой елочкой.
«бордосская смесь», в состав которой входит медный купорос, уже более века применяется в качестве химического препарата против вредителей. главное сделать по инструкции! соблюдение дозировки и технологии!
на своем участке применяя природное земледелие применяю в основном травяные настои, из покупных фитоспорин и циркон. и единственный химикат- это бордосская смесь. думаю, что если за век с нами ничего плохого не случилось, то если я спасу растение соблюдая все правила пользования, то это не беда!
 
Что же делать, когда речь идет о спасении… Я против того, чтобы использовать химию как таблетку от головной боли — всегда, везде и бездумно! Кстати, о химии. деревня, где у меня дача, всегда славилась вишней и сливой, что для наших мест очень нетипично. Но здесь, похоже, свой микроклимат (Волга делает поворот крутой, поэтому берег высокий), да и сорта старые — из бывшего барского сада. Но в 10 году во время жары вишни сильно пострадали, вот и размножился безмерно на слабых деревьях вишневый долгоносик. Итак урожай небольшой, но и тот нам не достается. И ничего из «нехимий» его не берет! Решила, что пора за опрыскиватель браться, и вдруг в этого году его стало заметно меньше, наконец варенья наварили. Природа сама все отрегулировала!
не могла рисковать, сад молодой, саженцы дорогие и еще не выживают, вот и обратилась к старушке «бордосске»))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про мульчу
Natasha777 в личный журнал
В последнее время очень много написано о мульчировании почвы. Однако, мульча все еще слабо применяется на грядках наших дачников. Если говорить о целях использования, можно выделить три основных категории мульчи: Мульча, которая не дает расти...
Хочу, чтоб клумба с розами выглядела красиво. Какую мульчу можно использовать? Чтоб и польза была и украшала внешний вид клумбы.
Можно оставить в качестве мульчи сосновые иголки?
Что лучше для мульчирования: стружка или опилки? Спасибо. Евгений  
В природном земледелии крайне популярно мульчирование травой. Я мульчирую обычной скошенной травой не первый год, однако, в условиях повышенной влажности, дождливого  лета, скошенная трава чуть ли первый раз стала моим «НЕТ». Развелось огромное...
В начале мая я делала противоклещевую обработку за забором. По информации на этикетке срок действия препарата 1,5 месяца. Сейчас трава за забором выросла, буду скашивать на выходных. Подскажите, можно ли эту траву использовать как мульчу?
Смотрите все материалы про мульчу: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать