Недостаток бора на томатах, макушки скручиваются. Чем лучше обработать растения и грунт?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
SivetsAlexa SivetsAlexa
Александра Минск
Здравствуйте. В прошлом сезоне у меня скручивались макушки на помидорах. Задавала здесь вопрос, и пришли в выводу, что это вирус. 
Но кусты я пожалела и не вырвала, обрезала все закрученные макушки и брызгала и поливала удобрением с микроэлементами и гуматом калийным. Через какое-то время пасынки стали отрастать нормальные и даже дали небольшой урожай. Из чего я сделала вывод, что это был не вирус. В открытом грунте помидоры были здоровые. 

В этом году опять начинается похожая ситуация на некоторых кустах (так расстроилась, что не сделала фото). Весь вечер искала в интернете похожие фото и, мне кажется, что моим помидорами не хватает бора. Может быть, это связано с тем, что мы снимали верхний, более богатый на микроэлементы слой грунта?

Подскажите, пожалуйста, чем лучше обработать растения и грунт? Можно ли использовать борную кислоту (боюсь сжечь, некоторые кусты уже цветут) или лучше воспользоваться готовым удобрением с микроэлементами? И чем пролить грунт, чтобы туда тоже добавить бора?

Прошлый сезон
Прошлый сезон
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , ,
5 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 929 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Здравствуйте. Это не недостаток бора. Это или физиологическое заболевание (причины — холод, избыток удобрений, навоз) или вирусное заболевание. А бора много не надо. И удобрение с микроэлементами удовлетворит потребность. Но в таком раннем возрасте вряд ли проявится недостаток бора. Как то так. Удачи.
Ночи у нас и правда холодные. И почти всю неделю днем тоже до +15. Удобрения сыпала в лунку по инструкции. Но некоторые кусты жирноваты.
Упорно не хочу верить, что это вирус. И вирусы ведь не вылечить микроэлементами и гуматом. А в прошлом сезоне такие действия дали положительный результат.
Буду действовать по прошлогодней схеме и наблюдать.
Спасибо Вам
Так выглядят почти все кусты. На макушках пятна. Макушки курчавые. Старые листья желтеют. Стволы у самого грунта фиолетовые. Бутоны огромные, но как будто пустые. Цветочные кисти продолжают расти, как пасынок. В теплице без солнца +10. Такое ощущение, что из-за холода они не усваивают вообще ничего. Я боюсь, что они не восстановятся даже, когда станет тепло. В наличии есть гуми олимпийский, гуми-оми для томатов, гумат калийным, сульфат магния, оксидат торфа. Чем их лучше залить и побрызгать?
Пятна на макушках
Пятна на макушках
Старые листья
Старые листья

Старые листья
Старые листья
Такая макушках только на одном кусте
Такая макушках только на одном кусте

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: