В целом мире не найдешь для капусты лучший нож!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Люблю овощи резать мелко. Ну, разве, кроме огурцов и помидоров. Чтобы лук — так не больше 2-3 мм, капуста — тонкой соломкой.Только времени это занимает больше. А тут увидела у знакомых лайфхак: специальный нож.

Вот такой...
Вот такой...

Режет тонкой соломкой и очень быстро! Конечно же, сразу захотела такой нож. И вот уже несколько лет им пользуюсь.

Посмотрите, с этой горой я справилась за 3 минуты! Специально засекала!

Другие ножи с ним никак не сравнятся
Другие ножи с ним никак не сравнятся

Если будете покупать, не берите китайский: у него сталь плохая. У меня кисловодский. Чтобы отличить, ищите вот такое клеймо.

Других отличий не нашла
Других отличий не нашла

А какими современными приспособлениями для облегчения домашнего труда пользуетесь вы? Расскажите.


Запись размещена в разделах: , , , , , ,
43 комментария 38 спасибо за запись 1 в избранном 25610 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Klaudia Klaudia


Комментарии (43)
Таня, а я так и научилась подобным ножом пользоваться. У меня не такой, и может быть даже китайский, дело не в этом. У него тоже есть дополнительное лезвие, короче основного, и оно при шинковке не достаёт до доски, и получается недорезанный пласт капусты. А как надо им правильно пользоваться, никто не научил Вот и лежит без дела, а капусту шинкую обычным ножом с широким лезвием. Вот если бы Вы показали, как надо держать вилок при шинковке, и как при этом держать нож, я была бы очень признательна!
Хорошо, попрошу мужа сфотографировать во время работы. Лучше бы, конечно, видео, но не уверена, что смогу его вставить. У меня, в свое время, с первого раза, помню тоже не получилось.
Танюш, моя ж ты хорошая! Спасибо, что не проигнорировала, очень наглядно показала! Я теперь поняла свою ошибку, ты держишь вилок в руке на весу, и нож тогда до конца срезает слой. А я на доске пыталась рубить, и естественно, ничего не получалось. Я свой нож посмотрела, он не такой как у тебя, но у него тоже два лезвия. И он острый. Теперь как только надо будет капусту нашинковать, обязательно попробую этим ножом!

Не знаю, чье производство, но тоже есть маркировка «нерж»
Не знаю, чье производство, но тоже есть маркировка "нерж"
Волнистые зазубринки что-то еще тоже режут. Может, для сыра? А углубление — крышки открывать?
Тань, сторона с зубчиками не очень острая, зато она хорошо подходит для чистки рыбы, и пока мы только в этих целях использовали этот нож. А вот два лезвия очень острые, думаю, резать будут отлично. Просто я не сообразила, как это делать. Но теперь-то я умная!
Ира! Вот сфотографировали. С видео посложнее, да и капуста сейчас не нужна пока (вчера ж нашинковала!) Если не понятно будет, тогда выложу видео, Таня обещала помочь.

Так
Так

И так
И так
Ирина, я отвечу Вам так, как я оцениваю этот нож. Он у меня давно (с 995г). Сначала мне он нравился. Но потом я поняла, что с ним не очень удобно работать, так же как и Вам. Я придумала, что надо делать. Нужно доску, на которой будете шинковать, подвинуть к краю стола так, чтобы край доски выступал за край стола на 5-7см. К столу придвинуть стул и на него положить широкую посудину, куда будет падать нашинкованная капуста. Вот и вся премудрость. Не расстраивайтесь, если что-то упадёт на пол: веником всё легко уберёте. Или постелите на пол газету. Но я перестала им пользоваться потому, что мне не нравятся эти длинные и тонкие нити капусты. Хоть их и можно посечь ножом. Я снова режу капусту ножом. Как-то так!
Алла, спасибо за Ваш опыт. Я поняла, про что Вы говорите, у меня так не получится организовать процесс, потому что к столу могу подходить только с одной стороны, а надо бы по Вашему описанию с правой стороны (для правшей) стола подставлять емкость под капусту. Так ведь? Сейчас мне по жизни вполне хватает обычного ножа, главное чтобы он был удобным и острым. Мне не приходится резать большое количество капусты, даже когда для заквашивания, то по одному вилку. Это раньше за один раз кромсали целую 50-литровую кастрюлю, а теперь по немногу, но всегда малосольная. Но, честно говоря, мне было просто интересно, как вообще таким ножом можно работать, сама я не додумалась. А нож в наличии имеется. И я попробую еще раз, как только надо будет нашинковать капусту!
Я тоже старым дедовским способом — ножом шинкую. Стараюсь меленько, если на салатик, и не очень, если в борщ). Присмотрюсь к ножам, пока специально не искала.
Таня, просто фантастика какая-то! Осталось еще его найти +++++
Наташа! Мой зять покупал такой на рыночке в Кузьминках. Но сейчас этого рынка уже нет. Может быть, продавцы где-то рядом «приютились»?
У нас рынки снесли все, а «приютиться» строго запрещено. Добро пожаловать в гипермаркеты, супермаркеты, Мосхозторг — элитный, там ситечко чай заваривать 500 р. стоит. Южный Двор еще есть, но там в основном другое направление хозтоваров, и вообще это магазин одноименного дистрибьютора, они только свою продукцию продают.
Может на окраинам что-то еще есть… Я-то в самом центре живу. Но что-нибудь придумаю и буду поглядывать
Про «приютились» я имела в виду, что перешли в какой-то близлежащий магазин. У вас ведь тоже не одни «маркеты-супер».
У нас все частные близлежащие магазины тоже все порушили… бульдозерами и спецтехникой. Целая эпопея была по всему городу. Смешно, если бы не было так грустно — даже перчатки и т. д. негде купить.
Если не найдешь, ближе к лету у нас рядом с домом одна женщина хозтоварами торгует, куплю тебе. Сейчас ее нет, холодно.
Спасибо большое! Думаю, должна найти, если не в Москве, то на даче точно
Класс, тоже такой нож хочу, я видела у нас в совместных закупках, надо заказывать!!!
Таня, я тоже таким ножом пользуюсь, но он у меня как раз без клейма, работает 2 года без проблем, продается в нашем магазине где-то за 150 руб. Катя, Наташа, нада?

комментарий был удален
лет 25 назад купили такой нож. его даже точить не нужно — самозатачиваемый. а сколько капусты переквасили с ним…
У меня он лет 5 всего. Но довольна...!
Мне недавно подруга про такой нож рассказала, говорит, заниматься засолкой капусты, не имея такого ножа, даже не стоит начинать ))) так что к сезону засолки капусты-2019 планирую такой нож приобрести! Спасибо, что напомнили!
У нас в «Магните» такой нож продаётся. Правда китайский. Я на него тоже всё глядела-глядела, но не решилась купить. Купила небольшую деревянную доску с лезвиями. Мне тоже реально, как Ире, не понятно было, как им шинковать. На весу держать капусту-то ведь не очень удобно.
Доска? может ею как тёркой надо пользоваться?
Да, ей пользуются как тёркой. Она так же тонко режет. Там можно регулировать толщину. Сфотографирую и выложу завтра, посмотрите.
Танюш, не знаю, как доской, но ножом удобно и не тяжело. Если уж очень большой кочан, то сначала его можно и на стол положить и резать под углом.
Да я не спорю. Но думаю, на такой доске-шинковке быстрее будет.
Посоревнуемся, Танюш? Замечай время.
Вот, у меня такая шинковка.

Российское производство.
Российское производство.

Решила пошинковать пекинскую капусту на свой любимый салатик с морепродуктами, рецепт которого я уже в этом конкурсе показывала. Пошинковала я остатки пекинской капусты, жаль выкидывать. Там просто рвать руками уже нечего. С этими белыми шинкованными остовами листьев тоже вкусно. Они сочные. Шинковала минуты 1,5, не засекала.
Решила пошинковать пекинскую капусту на свой любимый салатик с морепродуктами, рецепт, которого я уже в этом конкурсе показывала. Пошинковала я остатки пекинской капусты, жаль выкидывать. Там просто рвать руками уже нечего. С этими белыми шинкованными остовами листьев тоже вкусно. Они сочные. Шинковала минуты 1,5, не засекала.
Сегодня такой нож видела в Галамарте. Китайский. Как у Марины. Но зато всего 65 рублей.
У меня тоже есть похожий нож для капусты. Купила очень давно с рук — в переходе. Мужчина продавал только эти ножи, у него была огромная коробка. Сложилось такое впечатление, что — свое производство. На нем клеймо «HPE», на ручке «СТК». Не знаю что это означает.
Ножом пользовалась, когда на даче не было построек, и весь огород был засажен овощами, в том числе капустой. Теперь капусту кочанную не сажаем, ибо негде хранить — если только цветную и кольраби, да немного.
Очень люблю терку Бёрнера 12 видов нарезки.

Не знаю какой материал лезвий, но режет хорошо
Не знаю какой материал лезвий, но режет хорошо
Надюша! Расскажи о своей терке. Погуглила. В принципе, у меня подобные есть. Может не все возможности использую.
Я когда этот пост писала, очень надеялась, что и другие будут своими находками делиться. Даже в конце призыв об этом написала. Но пока что-то никто не хочет
Таня, у меня вот такая — уже старого образца. Сейчас уже есть усовершенствованные и разных цветов.
На ней можно резать — ломтиками, кольцами, соломкой, брусочками, кубиками, пластинками, крошкой…
Я очень люблю резать морковь соломкой и кольцами лук, помидоры, огурцы.

Овощерезка Borner, комплект 5 предметов, 12 видов нарезки. Проверенное годами безупречное немецкое качество лезвий. Изготовлена из пищевого полистирола. Praktika состоит из 5-ти предметов: V-рама (в которую вставляются вставки); Безопасный плододержатель; Безножевая…

Овощерезка Borner
Овощерезка Borner






Надюша! У меня с разными вставками тоже терка есть. Но наша, опять же Кисловодская. Режет чУдно. Но я на ней только морковку соломкой режу. Потому что не было в наборе, как у тебя, плододержателя. А когда первый раз пользовалась, все пальцы поизрезала. Шинковать тогда пришлось много, на лечо. И теперь я это делаю в х/б перчатках
Их отдельно, плододержатели, не продают?
Ойййй!!! У меня точно такая же терка, и в такой же комплектации!!! Лежит в ящике уже лет 8!!! Посмотрю на нее- думаю, как приспособиться? Ай, ладно- нож в руки и пошел снова ножом работать…
Купила такой нож где-то лет 7 назад. Использую его не только для шинковки капусты, но и для нарезки слайсов сыровяленого мяса, колбасы, сыра (нужно только предварительно смазать нож растительным маслом, чтобы не прилипал сыр), вообще для нарезки тонких кусочков чего-либо
Девочки, а я купила дорогущую овощерезку Tapever. Пользоваться не могу, на держатель даже морковку не могу нацепить. Может кто то пользуется, поделитесь почему у меня ничего не получается. А нож для шинковки капусты такой у меня есть. Пользуюсь с удовольствием.
Большое спасибо всем, кто выразил свое мнение по этой теме. Так много интересного для себя подчерпнула.
Интересная у вас штуковина. А я обычно либо по старинке, чирикаюсь обычным ножом, либо сначала режу ножом на оковалки, а их прогоняю через комбайн. Сейчас, кстати, пошли более удобные комбайны, они не режут в посудине, а проходные, т.е. выбрасывают нарезанное в тару, которую поставишь. Можно свесить со стола, а на высокой табуретке водрузить сразу ведро и в него шинковать, перекладывая тертой морковью.
Для зелени хотелось бы раздобыть меззалуну, эдакий итальянский нож полумесяцем, петрушку быстро шинковать (ну, знаете, приправа такая суповая, её обычно большими банками заготавливают по паре ложек на кастрюлю класть, когда тертая морковь, лук полукольцами, перец и помидоры кусочками, и шинкованная петрушка или сельдерей, и всё это пополам с солью), но то, что продаётся, к сожалению какое-то полуигрушечное, ручки пластмассовые складные, чет не впечатляет.
Из техники много чего использую, но только если много делаю, а если по мелочи — никогда миксер не беру, потому что лень его мыть, и работаю веселкой. Из техники пожалуй самая классная вещь — это барабанная перощипальная машина, кур щипать.
У нас такие ножи продают на рынке и демонстрируют как он работает: в центр большого блюда или разделочной доски ставят перевёрнутую кверху дном кастрюлю, на это донышко кладут кочан и быстро-быстро шуруют ножом с двумя лезвиями — шинкованная капуста падает на блюдо. Правда, кочан нужно резать не на середине донышка, а на его краю. Я так и делаю. Вполне удобно.
А я на кух.комбайне шинкую, быстро.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: