Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться с вами маленькими секретиками моей подружки-теплички, благодаря которым томаты, которые я в ней выращиваю, не болеют! А здоровые растения — это залог хорошего урожая!
Всем известно, что повышенная влажность — враг томатов. Моя теплица очень проста, даже немного примитивна, однако, ее конструктивные особенности делают ее хорошо проветриваемой.
Во-первых, она имеет двери в обоих торцах, что позволяет в жару не давать застаиваться перегретому воздуху. Во-вторых, она имеет между стенками и крышей довольно широкую технологическую щель.
А значит, даже при закрытых дверях, в ней происходит проветривание, не позволяющее образовываться конденсату.
Да, весной в ней не так тепло, как в герметичных поликарбонатных теплицах. Но этот недостаток легко решается при помощи дополнительного укрытия по дугам, которое легко устанавливается и так же легко демонтируется, когда необходимость в нем отпадает.
После того, как весенние похолодания остаются позади, я убираю дополнительное укрытие и мульчирую грядки сеном. Очень сухо и уютно становится в тепличке — и томатам это очень нравится!
То, что зелеными сочными листьями на молодых растениях никого не удивить, это понятно.
Но вот на следующем фото я хочу показать, как выглядели листья томатов в моей теплице в середине августа прошлого года, такого неблагополучного по погодным условиям…
Нет ничего вкуснее, чем свои помидорчики, которые поспели на кустах!
Примерно 80% урожая снимаю спелым или почти спелым. И только в сентябре убираю все, что осталось, как оно есть. За несколько дней дома плоды дозревают.
Желаю всем хорошего урожая в теплицах, парниках и просто на грядках!
Ну супер, покажу своим))) Лови плюсики)) ++++++++++++++++++++
Форточек в этой теплице нет. Я даже не знаю, каким образом и в каком месте можно установить форточку в такой конструкции… Вместо них эта щель по двум длинным сторонам.
Дополнительное укрытие использую, потому, что люблю высаживать все пораньше. Если сажать как все соседи, в середине мая, то никакого дополнительного укрытия, не нужно.
Спросите, зачем сажаю раньше — отвечаю:
Раньше посадила — раньше собрала. Не дожидаясь массовых вспышек фитофторы. А так же мне жалко убирать здоровые кусты томатов, на которые еще могли бы дать еще по кисти плодов, только потому, что наступила осень. Это можно как еще один мой секретик бонусом записать))
А еще возможно открою вам великую тайну — в поликарбонатных неотапливаемых теплицах многие так же спасаются от заморозков при помощи доп.укрытия! У соседей поликарбонатная теплица с форточками, но от конденсата их это не спасает. Планируют ставить новую с подъемным механизмом крыши.
Как-то ушло. Вижу, что определенное недовольство теплицей таки- есть.
Тогда отмечу, что конденсат на этой планете неизбежен, т.к. в воздухе в 1 кубе около ведра воды при н.у.
Роса под утро — закон природы. Борются все по-разному. Я предпочитаю тепловую пушечку с таймером на утро(теплица без щелей вообще).
Вообще предпочитаю всё для ленивых: один раз помучиться, а потом забыть о проблеме. Так же и с укрытием в теплице: еще третьего слоя из бутылок над рассадой не хватает для полного ужаса. Что о теплице с раздвижной крышей, то по физике природы это должно быть великолепно. Сам бы взял, но у меня нестандарт по ширине: надо 3,5 метра для комфорта. А нестандарт в «волге» делают в мае месяц.
Еще смущает наличие механики. Её со временем ведет, надо будет обслуживать каждый сезон. а это время, которого в мае и так нет.
Поэтому спроектировал и заказал прямостенную с высотой боковых стенок 2 м с форточками в торцах под потолком в упор, так, чтобы приделать термоштанги.
Таким образом комфортный период суток продлевается процентов на 20. Соответственно сокращается время созревания и растет величина урожая.
На приведенном фото от Леона урожай хороший, но надо бы как-то побольше. Такая тепличка у меня тоже есть, только доработанная именно в части форточек. Для перцев и баклажан годится, хотя и для них надо бы прямостенную.
Для установки пушечки тепловой она тоже мала.
Говорить о конденсате на планете и конденсате в теплице… ну это совсем как то…
Повторюсь, в моей сухо. Доп.укрытие которое вам так не понравилось, ставлю в 20-х числах апреля и убираю после майских праздников. За это время томаты успевают прижиться, немного окрепнуть и если в дальнейшем и бывают сильные похолодания, они их нормально переносят.
И к вопросу о форточках — это теплица со съемными стеклами, а не из цельного п/к полотна.
А еще замечу, что читать такие агрессивные комментарии от человека без имени, без указания региона, довольно неприятно. Одни только «Я» проскакивают в ответе «я предпочитаю», «я спроектировал», «я заказал», " у меня тоже есть"… Что мешает написать работу о своих теплицах?
Тепличка старенькая очень и все крепления так закисли, что мы теперь и не снимаем их.
Но если когда-нибудь дойдет все же дело до новой, то конечно же буду думать, как, где и сколько сделать форточек, для хорошего проветривания))
Сейчас и готовых много хороших и самим сделать можно.
А пока меня моя старушка радует. Один минус у нее есть — маловата она мне стала. Хочется выращивать больше и по сортам и по количеству кустов…
leon747, к сожалению не знаю, где вы живете. У меня в сентябре уже убрано все в теплице и засеяна горчица.
Широта у нас с вами одна, вы даже на почти полградуса южнее, и уж понятно, значительно западнее) Конденсат, конечно, зло. Но вот пример живой, с конденсатом.
Да, согласен, надо бы пораньше убирать (эти вегеты добрались до 7 октября, вполне себе ещё в добром здравии, можно было ещё на неделю оставить). Как раз для сидератов.
Из наблюдения — лучше всего не большие теплицы, сами по себе, а… переносные. Как раз с целью правильного севооборота. Чтобы спокойно вести учет и контроль плодородия, микрофлоры, и микрофауны) почвы.
Форточки себе сделал сам, на уровне почвы. Краешек одной из них виден на фото.
Вообще, колхозить, это наше всё конечно, но как-то это не технологично. Чтобы от этого избавиться, в этом сезоне пробую ещё один биогаджет — чтоб без всяких лишних приспособ и приблуд.
Поэтому отсутствие его считаю хорошим плюсом моей далеко не высокотехнологичной теплицы.
Но понимая, что одной мне ее точно мало, задумываемся над новой. И хочется учесть все плюсы и минусы.
Переставные тоже здорово, но они должны быть достаточно легкими, иначе не захочется ничего переставлять…
А если все же делать капитальную, то или именно вторую к имеющейся или одна капитальная, остальные переносные.
Пока у меня только эта и грядки с укрывным материалом на дугах, который постоянно пытается улететь при сильном ветре. В этом году много подгорело на солнышке как раз по этой причине. Было ветренно и все раскрылось, а я не сразу это заметила.
Раз, как Вы говорите, я значительно западнее, то это многое объясняет. У Вас получается более континентальный климат, суше. У нас лето довольно влажное, а с августа начинаются очень нехорошие туманы, а они очень способствуют развитию болезней томатов. И получается следующая ситуация — закрыть герметично — будет конденсат, оставить открытыми форточки — запустишь туман.
А переносная теплица, как раз потому и переносная, что она переносятся парой вполне себе обычных пейзан. В ютубе есть примеры. И по размерам: и с вашу, и поболе вашей ( если ещё пару соседей пристегнуть)
А укрывной крепится обычным длинномером по бокам. Жердью, первой попавшейся, доской или бруском по длине, навернув на них материал. Торец сворачивается и под кирпич.
А укрывной слетел не когда все закрыто было, а когда после приличного дождя нужно было грядку просушить оставив одну сторону приоткрытой… Но и когда приоткрываю, чтобы полить, прополоть, тоже бывает улетает. На днях заказала клипсы для его крепления к дугам, может поудобней будет…
А насчет тепло/холодно, сыро/сухо для заразы пабарабану. Попало, пиши — пропало.
В любом канцелярском отделе, в любом количестве и размере))
Садоводы-огородники ведрами льют воду под растения, вода с поверхности почвы быстро испаряется, видя это, они начинают мульчировать землю, чтобы снизить испарение влаги… Но зачем??? Не проще один раз приобрести капельный полив и лет на десять забыть о ведрах, лейках, болях в спине и ненужной работе, в том числе и в виде мульчирования.
От полива друх грядок в теплице спина не переломится, мульчирование мне нравится. Под сеном земля на самом деле более живая и здоровая.
Поливаю лейкой, под корень, утром. Сырости в теплице нет, за день все отлично проветривается.
Это, пожалуй, единственный оставшийся труд у меня!
Зажимы крепко держат укрытие, снимать и одевать очень удобно
Не знаю, понятно написала или нет… это проще нарисовать…
У меня выходит примерно так, не судите строго — это только набросок.
Смысл в том, чтобы на очень ограниченном пространстве уместить все. И чтобы при всем этом оставался довольно широкий проход, чтобы с тачкой можно было зайти для замены грунта в коробах.
Теплица 3*8 на коробах в августе 2014 из рам со стеклом, а крыша покрыта поликарбонатом
На те же короба поставили поликарбонатную теплицу
Хотя форточки у меня лично есть. Но я их редко открываю, только в какую-нибудь уж совсем несусветную жару. В теплице держится очень высокая влажность и там реально жарко (поливаю тоже много). Вылезаю из теплицы — сам весь мокрый.
Пришел к выводу, что чем выше теплица, тем лучше. Растения не должны упираться в поликарбонат листьями, по крайней мере сверху, сбоку-то ладно.
Технологических щелей нет, но есть щель за счёт самой конструкции — там просто идёт горизонтальная балка и на неё приварены наклонные.
Фото, правда, безобразное что первое что второе, но я не фотограф )))
Сегодня часа в три пойду гряды поднимать, а то чет с этой подстилкой вышло, что они на бетонные дорожки стали ссыпаться, а убирать я её не хочу. В общем подниму (старыми досками отделаю) а потом буду уж размешивать. Пока чет фигня какая-то вышла у меня ))
В огуречной там поднято, там норм. А здесь не поднято и страшно неудобно.
В общем я стал делать тупо в человеческий рост (чуть выше головы, а то в огуречной сделал ниже), метра два горизонтальные балки, а дальше уже вверх примерно под 45. Вот подмидорная 6 м ширина, а в центре где-то 7,5 м высота, ну, может, чуть выше (точно не мерил). Это позволяет и теплице не перегреваться, и долго остывать, нет проблем с кондесатом, ну и снег не лежит.
Наверное, стоит этот опус отдельной конкурсной работой сделать… Чтобы обсудить можно было именно твою конструкцию в твоей работе.
Хотя мороки с возведением высоких, конечно, больше, ну и поликарбоната на них тоже уходит больше, да и металла тоже )
Не знаю, насколько это будет эстетично, но если всё в одну линии тупо по уровню пробить — по мне так норм, даже если одна часть стеклянная, а другая поликарбонат.