Когда убирать свёклу

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tatyana-sadovodniza Tatyana-sadovodniza
Татьяна
Давайте поговорим про уборку свёклы. Сначала — о сроках, а затем о том, можно ли по внешнему виду определить, что свёкла созрела, и зимой из неё получится восхитительный борщ. 

Когда убирать свеклу?
Когда убирать свеклу?

Мммм… зимний борщ — это вкуснятина. Такой яркий, ароматный… с мясом. Чуть перчика чёрного и сметаны (майонеза)… Пальчики оближешь =) Но я отбилась от темы=).



Итак, представим, что мы живём в средней полосе России и посадили свёклу в середине мая…

Сроки созревания свёклы

Убирать корнеплоды необходимо исходя из посаженного сорта. Сорта, в свою очередь, делятся на 3 группы.

Ads by

Раннеспелые: 

'Подзимняя', 'Грибовская плоская А-473', 'Египетская плоская', 'Ленинградская округлая 221/17', 'Ноховский', 'Округлый темночервоный', 'Красный шар улучшенный', 'Сквирский дар', 'Scarlet Supreme' (Скарлет суприм), 'Boltardy' (Болтарди), 'Detroit' (Детройт), 'Detroit Dark Red' (Детройт Дак Рэд), 'Detroit Rubidus' (Детройт Рубидус).

Сравнить цены и выбрать раннеспелые сорта свеклы вам поможет маркет, где представлены товары от разных интернет-магазинов. 

Свекла столовая Египетская Плоская, 2,5 г 30 руб
seedspost.ru
Свекла Красный шар 21 руб
Русский Огород
Свекла Египетская плоская 28 руб
Русский Огород
Свекла столовая Египетская плоская 29 руб
Агрофирма Поиск


Срок созревания этих сортов – 50-80 дней. Следовательно, убирать такую свёклу нужно в июле – начале августа. Знаю, что есть ещё и ультраскороспелые сорта, но они не очень вкусные. Так что, если хотите настоящий борщ, запаситесь терпением.

Раннеспелые сорта свеклы
Раннеспелые сорта свёклы

Среднеспелые: 

'Багровый шар', 'Холодостойкая', 'Браво', 'Глобус', 'Идеал', 'Двусемянная ТСХА', 'Красная цилиндрическая', 'Мулатка', 'Несравненная А 463', 'Русская односемянная', 'Смуглянка', 'Хавская', 'Бордо', 'Bikores' (Бикорес), 'Bolivare' (Боливар), 'Detroit Nero' (Детройт Неро), 'Cornell' (Корнелл), 'Larka F1' (Ларка), 'Libero F1' (Либеро), 'Mona' (Мона), 'Opolsky' (Опольски), 'Pablo' (Пабло), 'Pronto' (Пронто), 'Red Cloud F1' (Ред Клауд), 'Redondo F1' (Редондо), 'Sonata' (Соната).

Пожалуй, самая самая популярная группа сортов. Срок созревания: 80-100 дней. Убирать такую свёклу нужно в середине — конце августа. Если посадили в конце мая, то можно подержать до сентября. Отлично хранится всю зиму.
 
Среднеспелые серота секлы
Среднеспелые сорта свёклы

Позднеспелые:

'Торпеда', 'Цилиндра', 'Одноростковая' и другие.

Срок созревания: 100-135 дней. Такие сорта, как правило, очень долго хранятся — прямо до весны. У моей сестры с прошлом году было много такой свёклы, и она не особо её ела. Полезли весной в погреб, а корнеплоды как будто только с огорода)). Целый ящик!

Посмотреть подборку средне- и позднеспелых сортов свеклы и сравнить предложения разных интернет-магазинов вы также можете с помощью нашего маркета. 

Свекла Хавская 17 руб
Русский Огород
Свекла F1 Ред клауд 55 руб
Русский Огород
Свекла Одноростковая 22 руб
Русский Огород
Свекла Несравненная А-463 19 руб
Русский Огород


Почему нежелательно убирать свёклу раньше срока

Во-первых, ближе к осени, когда температура постепенно понижается, свёкла хорошо растёт. А во-вторых, больше всего полезных веществ в ней накапливается уже в последней стадии роста.

Однако оттягивать уборку до заморозков тоже неправильно. Выступающие «попки» может прихватить мороз, и корнеплоды быстро испортятся при хранении.



Свекла
Свёкла на грядке

Ориентируемся на погодные условия

  1. Осень слишком тёплая. В таком случае свёклу лучше не держать долго на грядке — она может стать волокнистой и даже чуть одревеснеть.
  2. Дождливая осень. Также не откладывайте уборку надолго. Избыток влаги в почве негативно скажется на вкусовых качествах урожая. Да и хранится слишком сочная свёкла недолго. Кстати, если передержать её на грядке в дождливую погоду, корнеплоды могут подгнить и растрескаться.
  3. Сухая осень. Очень благоприятная погода. Если осень сухая и в меру тёплая, куда лучше продержать свёклу в земле, нежели в погребе. Она накопит много витаминов и будет хорошо храниться.

Свекла
Вкусная свёкла

Внешние признаки зрелости свёклы

  • Размер корнеплодов достиг того значения, которое указано на пакетике с семенами. Благо, свёкла почти всегда «выглядывает» над поверхностью земли, и определить размер несложно.
  • Нижние листья пожелтели или высохли.

Из земли свёклу вытаскивают обычно вилами. Чтобы и корнеплод не повредить, и землю хорошо отгрести. Кстати, есть один важный момент: срезать ботву нужно аккуратно, оставляя черешки не более 1 см. Если больше — свёкла начнёт расти ближе к зиме, а это недопустимо. Вот, пожалуй, и все тонкости.

А вы когда убираете свёклу? Расскажите в комментариях о своем опыте.

Мы же предлагаем вам и другие публикации об этом вкусном и полезном корнеплоде, которые могут вас заинтересовать:




Статья размещена в разделах: , урожай, , , , , ,
46 комментариев 76 спасибо за статью 50 в избранном 439654 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
IraKozlova Ira Kozlova и еще 49 человек




Комментарии (45)
Свеклу необходимо убирать в первую половину дня и сразу обрезать ботву. Чем раньше это сделать, тем больше сохраниться сахара в корнеплодах. В течении дня происходит отток сахара из корнеплода в листья.
Всегда кладем свеклу на картофель. Она берт влагу у картошки. картофель сухой и свекла не вялая)
Спасибо за статью. Прочитала, убедилась, что делаю всё правильно. Сажаем уже несколько лет свёклу «Цилиндра»Очень нравится сорт- лёжкий, до весны хранится очень хорошо, яркий, сочный цвет и вкусовые качества нравятся.
Да, нам тоже нравится этот сорт. Хотя в этом году посадили и кругленькую. Сорт не помню, но корнеплоды круглые, небольшого размера. Тоже неплохая свёкла.
Наталья! А у меня подруга сбилась с ног в поисках семян свёклы сорта «Рафинад» для своей мамы.Говорит, ну очень вкусная именно в салатах, в сыром виде. А ведь именно так её полезно есть всем(кроме тех, у кого хронические болезни ЖКТ).
Всё-таки будет разнообразие…
В прошлом году свёкла уродилась огроменной, величиной с головку новорожденного ребеночка. В этом году посадила 3 грядки, из них на одну сыпанула укроп, он оказался очень эффективным ограничителем роста, свекла как на подбор — одной величины и моего любимого размера, как раз подготовила для запекания в духовке, буквально  40 минут и готовасвекла

Но это только на грядке с укропом, а остальная всё же крупновата.Храним в погребе в ящике с опилками.
Последний раз редактировалось
Никак свекла не хочет со мной дружить, за три  сезона урожая нету.С 5ти метровой гряды полведра 10ти литрового  размер как куриное яйцо и меньше, перетираю для заморозки в борщи.Земля у меня суглинок, воды хватает, почему не растет не  понимаю.Каждый год меняла место, видимо не в этом причина.Морковь по 30 см. вырастает, лук по 250грамм головки, чеснок по 150гр., земляника по 80гр. бывают ягодки, а вот свекла никак не поддается.
Причина не в воде. Свекла любит щелочную почву. Раскисляйте грунт, добавляю песок, золу.
Интересно узнать про хвостики. Убирать свёклу помогала сватья, вижу, что она ножом отрезает хвостики. Я испугалась, мы так никогда не делали. Но потом спросила соседку — она сказала, что тоже всегда их обрезает. И все-таки, как правильно? Или эт совсем не важно?
Последний раз редактировалось
Хвостики обрезать не нужно.
А у нас, наоборот, свекла стабильно хорошая, а морковка — никакая…
При прорастании свекла очень требовательна к солнцу. Чуточку затенения… и не растет. Потом мирится с небольшим затенением. Я свеклу выращиваю через рассаду. Всё хорошо. Удачи!
При посадке свёклы в лунку высыпаю 1ст. ложку извести- пушонки, 1ч. л. полного минерального удобрения и пару горстей перегноя, перемешиваю и высаживаю по окружности 3 семечка -  треугольником со стороной 12-15 см. Засыпаю землей и прихлопываю ладошкой. В период вегетации \4-5 листьев\ развожу на 10 л 1 стакан поваренной соли и выливаю в лунку по 0,5 л. Заметила, что свёкла стала лучше храниться, не чернеет. Удачи! Ирина Михайловна
Ирина, чтобы свекла при хранении не гнила, когда корни только немного начинают толстеть, ботву свеклы надо опрыскивать раствором борной кислоты, растворив 2 грамма кислоты в 10 литрах воды. Обычно при хранении свекла заболевает болезнью, которая называется гниль сердечка, Эта болезнь происходит именно при недостатке микроэлемента бор.
Ирина, а в каком регионе Вы живете? Если в зоне кислых почв, на грядки, где будете сеять свеклу и сажать капусту, с осени внесите или доломитовую муку, или известь любую, в дозе 300 граммов на 1 квадратный метр, и хорошо перемешайте (перекопайте) с почвой. До весны известь прореагирует с кислотностью почвы, реакция почвы станет нейтральной, и свекла будет с удовольствием расти, и капуста также. Вы не называете регион, поэтому я не знаю, какая кислотность почвы в Вашем саду. Поэтому рекомендовал самую минимальную дозу, с какой вносят известь при слабой кислотности почвы — 300 граммов на 1 квадратный метр. Внесением только золы никак не исправить положение.
У нас тоже так было. Пока не приобрели удобрение «Живая Земля». Полила всего 3 раза. (1 ст.л. на 12л ведро)
Урожай шикарный… оно содержит фульво- гуминовый комплекс
Я хвостики отрезаю после варки. Мне кажется при хранении вянуть будет быстрее, а при варке — сок терять. 
Мы не обрезаем хвостики. Я тоже думаю, что при варке свекла сок теряет и бледная становится.
Спасибо, девочки! Вот надо будет посмотреть ближе к лету, какие лучше сохранились. Она мне много покромсала!Смеюсь
А я убираю свеклу в конце августа, пока мыши не поели, корнеплоды мою, обсушиваю на солнышке, хвостики не обрезаю, затем засыпаю в пластиковую бочку и в погреб — отлично хранится до весны.
Я храню свеклу в погребе в бачках, пересыпая слои свеклы песком, взятым из карьера. Отлично сохраняется до лета
Анатолий, у нас (район, приравненный к районам Крайнего Севера) запас свёклы в зиму делают очень интересно: трут на крупной терке (как на борщ), кладут в пакет и в морозильную камеру. Когда нужно — достают и отламывают нужный кусок для приготовления. Аналогично делают и морковь. Провизор Аптеки порекомендовала так делать.
а я так и не на крайнем севере делаю )) у меня нет погреба, поэтому сырая свекла и сырая морковь зимой у меня хранятся в морозилке ))
а зачем на крайнем севере (и в районах к нему приравненных) морозилки? там же и так мороз!
В морозильной камере температура постоянна, на улице постоянные перепады/ если взять с осени = -12*С, -20*С, -17*С. -45*С, -32*С, -57*С, — 42*С.-25*С, -37*С и т д / вкус к весне уже не тот.Поэтому уличным «ящиком для заморозки продуктов» пользуемся, но то что к весне, нужно переносить в морозильную камеру.
Спасибо, что объяснили! Я тоже думала, что на Крайнем Севере совсем нет нужды в холодильнике.
Я люблю кушать листья свеклы (в салатах, омлете, летний борщ). Но как их заготовить на зиму — заморозить что ли? Благодарю, кто ответит.
У нас жарко и сухо. Корнеплоды свеклы не хранятся зимой, поэтому свеклу и морковь я уже много-много лет тру на крупной терке, как и Вы, и замораживаю. Никто не рекомендовал, мама так много лет делает… А листья свеклы я морожу, как и щавель, но в небольших количествах, а две-три порции, чаще смешиваю вместе с щавелем..., чтобы зимой сварить зеленый борщ ( где-то это называют щавелевым супом)…
Bernata, благодарю что озвучили о листьях. У нас до перестройки (1986 г) все хозяйки собирали рецепты для удивления гостей за застольем, НО после перестройки потихонечку каждая семья накапливает рецепты «всего», чтобы легче решить вопросы питания и быта (не имею в виду миллионеров и миллиардеров).У меня к вам два приятных момента: 1. провизор аптеки дала высшую оценку качества моркови и свёклы при заморозке их в переработанном виде (100% сохранность всего полезного от витаминов до микроэлементов); 2. на одном из сайтов хозяйка написала что щавель на зиму, она не замораживает и не солит, потому что она его промыв, режет мелко, кладет в чистые стеклянные баночки, заливает охлаждённой кипячёной водой, закрывает простой крышкой и ставит в холодильник. По мере надобности открывает и готовит что ей нужно. Говорит, что кислоты в щавеле его и сохраняют. Спасибо.
Bernata? Спасибо за листья свёклы на зиму. Значит омлет зимой с листьями свёклы можно будет сделать.
Я обрезаю у свёклы и хвостик, и ботву на кружок. Срезы пробковеют — и она хранится прекрасно, не прорастает и не вянет. После обрезки обязательно мою от грязи и она обсыхает, заодно и срезы затягиваются.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: