Садовые качели своими руками

Давно мечтала о садовых качелях. Причём не о таких, что продаются в магазине (там были преимущественно детские варианты, выдерживающие до 150 кг), а о нормальных качелях, на которых без риска для конструкции могут одновременно сидеть трое взрослых. Отчаявшись найти такие качели в магазине, мы с мужем решили сделать их своими руками. Стоит заметить, что для того чтобы повторить наш «подвиг», вам в хозяйстве нужно иметь мужчину с навыками электросварки, если же такого нет, лучше пригласить специалиста-сварщика. Но обо всём по порядку.
 
Готовые качели

 

Требующиеся инструменты и материалы

 
  • 9 стальных труб одного диаметра (у нас было 4 длинные трубы диаметром около 7 сантиметров, из которых вышло 9);
  • 8 отрезков металлического уголка;
  • 2 дуги из арматуры длинной 25 сантиметров и диаметром 16 миллиметров;
  • 2 части деревянного полотна (мы использовали старые, но прочные ставни);
  • 2 куска мебельного поролона по размеру деревянного полотна шириной 6  сантиметров;
  • прочная ткань (мы использовали старые шторы);
  • 2 застёжки «молнии»;
  • репшнур (верёвка для альпинизма), выдерживающий более 300 килограмм;
  • крепление;
  • краска для покраски труб;
  • сварочный аппарат.
 

Подготовка к созданию качелей


Один из самых важных этапов создания этой конструкции (как, впрочем, наверное, и любой другой) — точный расчет, составление чертежа и просчёт деталей конструкции. Мы, откровенно говоря, «плясали» от имеющихся материалов. Но полученный результат сочли оптимальным и под него уже строили беседку. А в большинстве случаев люди строят качели, когда беседка уже готова, поэтому в расчете нужно учитывать размеры беседки.
 
Вот какими вышли размеры у нас:
 
  • Длина качели (длина 3 длинных отрезков трубы): 2,5 м;
  • Высота качели (расстояние от пола до верхней трубы): 2,5 м;
  • Длина  4 длинных (наклонных боковых) труб:  2,61 м;
  • Длина 2 коротких труб (боковые части основания качели): 1,5 м;

Конструкция опоры качели  –  прямоугольное основание (2,5х1,5), короткие стороны которого служат нижними частями треугольников, которые, в свою очередь, соединяются верхней трубой (длиной в 2,5 м).
 
Конструкция качели: 2 прямоугольника из металлического уголка (2х1,2; 2х1), сваренных между собой  под углом в 100°, покрытые деревом, накрытые сверху поролоновыми подушками.
 
Конструкция крепления: в сделанные на опоре качели «уши» (две дуги из арматуры, приваренные к верхней планке) закрепляются специальные крепёжные крюки, в которые продевается репшнур.
 

Собираем качели


Создание опоры для качелей


По приведенным выше расчетам создаётся чертёж. Затем трубы готовятся к сварке (чётко отмеряются заданные размеры, трубы очищаются от ржавчины, на месте стыка с обеих труб снимается фаска под 45°).

Трубы свариваются по намеченной схеме. После завершения изготовления самой опоры к верхней трубе привариваются «уши» (дуги из арматуры для подвешивания качели). Полученная конструкция на следующий день покрывается краской.

От мастерства сварщика во многом зависит функциональность и эстетичность будущего строения. Поэтому, если вы сомневаетесь в своих силах, вызовите профессионала. Современные сварочные аппараты очень лёгкие, их несложно доставить на любую дачу, а без сварных сооружений во многих конструкциях не обойтись.
 
Угол сварной конструкции

Создание сидения и спинки качели
 
По намеченной схеме свариваются отрезки металлического уголка (два прямоугольника под углом в 100°). Верхний прямоугольник – спинка качелей (в нашем случае размером  2х1,2 м), нижний прямоугольник – сиденье качелей (2х1 м). В  коротких частях нижнего прямоугольника проделываются  отверстия  для крепления.
 
Из деревянных полотен выпиливаются вкладыши для сидения и спинки качели, которые вставляются в получившиеся из уголка прямоугольники.
 
Как мы построили садовые качели

Создание матрацев  для сидения и спинки качелей

Для удобства  использования деревянные части конструкции лучше покрыть мягкими матрацами. Мы для их создания использовали мебельный поролон толщиной 6 см и чехлы, пошитые из старых штор (на молнии для удобства стирки).
 
Крепление качелей к опоре

Для надёжности крепления необходимо использовать очень прочную верёвку и специальный крепёж. Мы, как уже описывалось ранее, использовали альпинистский репшнур и специальные крепёжные крюки. Помимо этого важно закрепить верёвку, чтобы она не «ездила» относительно крюка, для этого существуют специальные крепления.
 
Как мы построили садовые качели

 

Установка качелей

Качели стоит устанавливать в тенистом месте, желательно под навесом. Предполагается, что это стационарная конструкция, потому что сооружение получается очень тяжёлое. А деревянные части, как нетрудно догадаться, боятся дождя и снега. Если же беседка существует только в проекте, качели в сырую погоду необходимо плотно укрывать полиэтиленом.
 
Качели в беседке

 

Заключение


Мы уже почти 3 года используем эти замечательные качели. Долгое время (почти год) они стояли под открытым небом, в сырую погоду мы заботливо укрывали их полиэтиленом, а тёплыми вечерами наслаждались их размеренным раскачиванием. Ни разу за это время мы не пожалели вложенного времени, денег и сил. Сейчас, летом, когда мы почти живём на даче, качели используются каждый день. И каждое «покатание» доставляет радость всей семье.
 
Качели – это просто клад  для дачи. Беседка, мангал, бассейн – это всё, конечно, здорово, но именно построив качели, мы прочувствовали кайф дачной жизни. А какое у вас любимое сооружение на даче?

Статья размещена в разделах: своими руками, , , поделки,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
google_100867970680776174489 Женя Дрозд и еще 2 человека




Комментарии (53)
Татьяна, ну как не поставить + за такой замечательный пост?! Согласна на 100%, качели обязательный дачный атрибут! Дети, ясное дело, с них не слезут, но и взрослые не отстают от детей, проверено на практике! Мне нравится, что не побоялись отойти от штампов и не купили обычные садовые качели, мне, к примеру, сесть на них страшно, настолько конструкция кажется мне ненадежной… Кроме того, у них есть масса недостатков, которые раздражают. Например, скользкий синтетический материал, которым обтянуты «подушки», все время съезжает вкривь и вкось, того и гляди, сам свалишься))) Подушки тонкие, продавливаются под весом взрослого (к примеру, я вешу 52 кг.), рама сиденья давит на ноги, неприятно… Раскачиваться на них вообще опасно для здоровья, легонькая конструкция скользит по асфальту… В общем — Ваш опыт и подробный рассказ, я бы даже сказала мастер-класс, неоценимый вклад в копилку дачников, у которых руки растут оттуда, откуда надо))) Спасибо!!! Интересно, а чья идея была сделать качели самостоятельно?
Идейным вдохновителем большинства дачных «проектов» служит моя обожаемая свекровь.Вкратце дело было так: дети просили качели, взрослым тоже покататься хотелось, поэтому магазинные варианты «отпали». Надо заметить, что магазинов мы обошли ого-го сколько. Вот и предложила бабушка сделать самим. Ну а мы подошли к вопросу творчески… Что получилось опубликовала выше.
Татьяна, как я рада за Вас, называть свекровь «обожаемой» сможет 1 невестка из 1000))) Хочу пожелать Вашей семье и дальше жить дружно и счастливо!!! А еще что-нибудь полезное свекровь предлагала? Ну, а что, для малобюджетных дачников такие проекты — находка!!!
Созрею — опубликую и другие «проекты», а их немало — это и беседка и маленький бассейн (правда, пока без фонтана, но это исправимо) и многое другое.
Будем ждать поры созревания)))
 
Молодцы
Отличные качели, молодцы хозяева.
Спасибо
Идея отличная. А вот если нет подходящих подручных материалов? Я бы лучше купила вот такие - http://sadovye-kachelki.ru/my-rekomenduem/sadovye-kacheli-palermo-premium-detail. Уж точно качественные надежные и удобные.
Скажите, а как крепятся к земле Ваши качели? Ведь надо чтобы они были устойчивыми? Или прямоугольного основания достаточно?
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать