Как построить дом мечты: 5 шагов от идеи до воплощения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
TechnoNICOL TechnoNICOL КОМПАНИЯ
Корпорация ТехноНИКОЛЬ
С чего вы начнете строительство дома своей мечты? С проекта или фундамента? Ответ неверный! Вероятно, весь намеченный вами путь к цели стоит пересмотреть с учетом современного подхода. Расскажем, как построиться грамотно и без разочарований.  

Дом мечты у всех разный, но верный путь к нему всегда один
Дом мечты у всех разный, но верный путь к нему всегда один

Как правило, будущие обладатели загородной недвижимости в красках представляют себе свой дом. Порой картина настолько яркая, что заранее известно, где и какая мебель будет стоять и даже надпись на придверном коврике читается. Это прекрасная цель, к которой следует идти. Но многие делают такие ошибки, которые рушат все планы. Итак, с чего начать и в каком направлении двигаться к дому своей мечты?

1. Выбор участка

Участок — это не просто земля. Это набор прав и обязанностей, возможностей и ограничений, которые не только сказываются на дальнейшей жизни, но и определяют специфику постройки. Перечислить все факторы, которые нужно учесть, трудно. Обратим внимание на самые значимые из них.

Ограничения

Даже участки в чистом поле могут иметь ряд ограничений вплоть до полного запрета на строительство. И наличие рядом домов — не показатель благонадежности сделки. Например, именно этот участок или даже его часть (!) входит в зону КУРТ (комплексного устойчивого развития территории), по нему проходят сети (газовые, электрические, водопроводные) или он расположен вблизи предметов культурного наследия. Прежде чем купить участок, обязательно узнайте, нет ли для него ограничений по застройке.

Изучите все доступные источники информации, чтобы знать перспективы развития близлежащих земель
Изучите все доступные источники информации, чтобы знать перспективы развития близлежащих земель

Расположение

Что может быть живописнее домика на берегу реки или на краю высокого склона! Вот где нужно делать французское остекление в пол — и наслаждаться видами. Только придется учесть, что наличие поблизости водоема может обернуться проблемами, например постоянными подтоплениями или невозможностью организовать цокольный этаж и погребок для запасов. Да и строительство на склоне чревато сползанием грунтов и деформацией конструкции дома.

Наличие водоема рядом может обернуться проблемами с подтоплением
Присутствие водоема рядом может обернуться проблемами с подтоплением

Наличие дорог и удобство подъезда

Это важно на всех этапах — и во время строительства, и во время проживания. Тем, кто не учел этот момент и купил участок в поле без дорог, известно, какими трудами приходится организовывать доставку стройматериалов. Бетономешалка или подъемный кран вряд ли согласятся ехать по бездорожью: слишком дорого могут обойтись такие попытки пробраться к стройке. Кроме качества дорог, учитывайте и плотность застройки. Крупная техника требует немало места для маневров, а если его нет, придется корректировать проект с учетом возможностей.

Оцените качество имеющихся дорог, ведь по ним поедет строительная техника
Оцените качество имеющихся дорог, ведь по ним поедет строительная техника

Садоводства, деревни или коттеджные поселки?

От статуса участка могут зависеть не только его стоимость и последующие ежемесячные платежи за обслуживание близлежащих территорий, но и возможности строительства. Например, в СНТ зимнее строительство может быть затруднено не чищенными от снега дорогами. В коттеджном поселке могут существовать свои правила, которых придётся придерживаться. Иногда существуют четкие требования к проекту дома и оформлению территории вокруг него.

Иногда место заранее накладывает требования к экстерьеру вашего дома
Иногда место заранее накладывает требования к экстерьеру вашего дома

Наличие соседских домов

Казалось бы, как соседские постройки могут повлиять на ваш проект? А ведь могут! При строительстве необходимо соблюсти расстояния от соседского дома до вашего. Если участок небольшой, с этим могут возникнуть проблемы, особенно когда постройки соседей деревянные или вы планируете поставить, скажем, сруб. По противопожарным нормам они требуют большего расстояния, чем каменные. Нарушить расстояния — значит выбрать сложный путь судебных разбирательств.

Вам придется соблюсти требуемое расстояние от соседних домов
Вам придется соблюсти требуемое расстояние от соседних домов

2. Планирование участка

Когда участок выбран, самое время его распланировать. Это не значит, что вы должны точно рассчитать расположение клумб и посадок. На данном этапе следует продумать расположение дома, парковок, хозяйственного уголка — словом, всего того, что окружает дом, с учетом наземных и подземных коммуникаций!

С учетом особенностей участка делаем продуманный план. Теперь у вас сложилось четкое понимание, какую территорию может занимать дом, куда лучше ориентировать входную группу, окна и т.п.

Продумайте расположение построек и парковки на участке
Продумайте расположение построек и парковки на участке

Помните о правилах ориентации дома согласно сторонам света. Сейчас самое время учесть и этот момент. Рекомендуется располагать внутренние помещения так, чтобы технические комнаты, например котельная, располагались с наименее освещенной, а значит, с наименее прогреваемой стороны. А вот кухни и гостиные, где вы будете проводить большое количество времени, лучше ориентировать на солнечную сторону. Только теперь, когда все моменты планировки участка учтены, можно приступить к проектированию дома мечты.

3. Проект дома

Мало кто представляет, что такое настоящий проект дома. А ведь это не набросок на бумаге, где примерно размечены планировка и архитектура. В идеале это большой пакет документов с чертежами, где ваш будущий дом расписан до последнего самореза. Если его нет, да еще и строители окажутся непрофессиональными, то жить вам придется в доме со всеми неудобствами. Да, вы не обязаны быть докой в данной сфере, а потому просто не имеете опыта и достаточных знаний. Но расхлебывать последствия придется именно вам! Ведь то, что кажется мелочью на этапе планирования, может превратиться в серьезную проблему в процессе эксплуатации. А сколько важных моментов остается не продуманными вовсе… И это только потому, что у большинства сформирована установка: частное строительство «не требует проекта». На самом же деле, если вы строите свой, комфортный именно для вас дом, проект обязателен!

Частному дому нужен проект. Он избавит вас от массы возможных проблем в будущем
Частному дому нужен проект. Он избавит вас от массы возможных проблем в будущем

Еще одна причина, по которой часто отказываются от проекта, — его стоимость. И неважно, большая она или маленькая: отталкивает сама необходимость тратиться на бумажки. Но проект — это не просто картинки. Во-первых, это план действий для строителей. Во-вторых, он четко покажет итоговую стоимость, позволит подкорректировать ее. Вы будете точно знать, сколько окон потребуется, сколько дверей, перекрытий, санузлов, какой будет ваша крыша и во что все это выльется. Так вы сможете правильно рассчитать финансовую нагрузку и не ввяжетесь в безнадежный долгострой. 

Кроме того, когда вы показываете строителям свои наброски, у них появляется свобода действий. То есть они сами вольны выбирать путь к цели — экономить на стройматериалах и собственных силах. Наверное, вы даже получите то, что на картинке, но как именно это сделано — другой вопрос. Если строители получают проект, они обязаны придерживаться его во всех деталях. Никакого вольного трактования — только заданный конструктив, четко проработанный профессионалами!

4. Выбор строительной компании

Еще один этап, от которого зависит очень многое, — выбор строительной компании или бригады. Вот когда все может пойти прахом — и грамотный план, и продуманный проект. Но это — в том случае, если вы наймете некомпетентных работников или таких «профессионалов», которым никакие проекты не нужны, они и «сами знают, как надо». Поэтому так важно найти грамотных работников, которые будут говорить с вами на одном языке и ценить ваше время. Существуют ли такие? К сожалению, те, кто недавно сталкивался со строительными компаниями, в большинстве своем ответят «нет». Слишком уж часто попадаются шабашники, чьи умения не соответствуют ожиданиям заказчика. И даже рекомендации знакомых — не гарантия качества. Идеальным решением было бы доверить все от проекта до сдачи дома одной проверенной компании и получить на выходе то, чего действительно ждал. И чтобы без единой ложечки дегтя в бочке меда. На самом деле такое вполне возможно!

На строительной бригаде экономить не стоит. Выбирайте квалифицированных работников
На строительной бригаде экономить не стоит. Выбирайте квалифицированных работников

Идем другим путем

DOM TECHNONICOL — это совместный проект производственной компании ТЕХНОНИКОЛЬ и подрядных организаций в сфере строительства. Такой симбиоз дает возможность построить не просто дом своей мечты, но надежное, долговечное жилище, которое отвечает современным требованиям экологичности и энергоэффективности.

Если вы хотите построить дом своей мечты быстро и без проблем, обратите внимание на проект DOM TECHNONICOL
Если вы хотите построить дом своей мечты быстро и без проблем, обратите внимание на проекты от DOM TECHNONICOL

Как это работает?

Шаг 1. Вы приходите за домом своей мечты, и специалисты компании ТЕХНОНИКОЛЬ начинают работать над воплощением. Начальный этап — проект. Его можно выбрать из типовых — или проработать индивидуальный. В нем будет заложен не только конструктив, но и абсолютно все расходники. Таким образом, вам не придется искать качественные, безопасные, долговечные стройматериалы — считайте, что они у вас уже есть.

Шаг 2. Выбор подрядчика. Заметьте: вы не ищете бригаду, а именно выбираете из тех, что проверены компанией ТЕХНОНИКОЛЬ. Это надежные работники, которые прошли обучение и хорошо знакомы с технологией DOM TECHNONICOL.

Шаг 3. Составление сметы. Эту кропотливую и очень ответственную работу вам также не придется делать самостоятельно. Вы можете контролировать и корректировать итоговую сумму, внося изменения в проект, если это необходимо. Все наглядно и прозрачно!

Шаг 4. Отдых. Странный этап строительства? Не для клиентов ТЕХНОНИКОЛЬ. Пока бригада строит, вы действительно можете не переживать за качество и сроки выполненных работ. Контролировать процесс за вас будут специалисты технадзора от ТЕХНОНИКОЛЬ. Они точно знают, на что обратить внимание.

Шаг 5. Приемка готового дома и наслаждение загородной жизнью.

Доверьте работу ответственным профессионалам
Доверьте работу ответственным профессионалам

Что входит в указанную стоимость?

Выбирая компанию, которая построит вашу загородную мечту, вы первым делом обращаете внимание на стоимость работ. Иногда разница в цене у двух похожих компаний очень ощутима. Почему так? Выход на дешевые стройматериалы? Недорогая рабочая сила? В большинстве случаев все не так просто.

Существует немало уловок, чтобы обратить на себя внимание потенциального заказчика. Низкая цена — беспроигрышный вариант. Правда, потом выясняется, что это стоимость лишь части работ или предложенный вам проект отличается от аналогичного, но более дорогого количеством открытого пространства, террас или балконов, которые, естественно, удешевляют работу. Бывает так, что низкая цена — это дом с самым дешевым фундаментом без утепленной крыши и стен, то есть летняя дача. Поэтому, прежде чем заказывать проект, настойчиво расспрашивайте, что же входит в указанную стоимость.

У DOM TECHNONICOL в указанную стоимость входит все! Без преувеличений. Проект вашего дома, строительные материалы, работа бригады по возведению, внешней и внутренней отделке (если это соответствует выбранной стадии строительства), технадзор специалиста ТЕХНОНИКОЛЬ, паспорт энергоэффективности дома, сертификат соответствия стандартам DOM TECHNONICOL — все уже учтено. 

С ТЕХНОНИКОЛЬ вы точно знаете итоговую стоимость вашего дома
С ТЕХНОНИКОЛЬ вы точно знаете итоговую стоимость вашего дома

Делать выводы никогда не рано

Лучше прийти к правильным выводам до того, как начнется стройка. Есть два пути в дом своей мечты. Первый — пережить немало сложных моментов, потратить массу времени и, скорее всего, нервов. Второй — довериться ТЕХНОНИКОЛЬ и просто немного подождать. Хотя можно ли назвать это ожиданием? Скорее — предвкушением новой, совершенно иной жизни в собственном загородном доме.

Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
2 комментария 6 спасибо за статью 2 в избранном 11516 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
lo2709 lo2709 и еще 1 человек

Комментарии (2)
Добрый всем уже вечерний вечер! Внимательно прочел профессиональное техническое повествование. Оствляет солидное впечатление. Тут можно только добавить, да и то — немного экзотики. Перед выбором места строительства, предлагаю проверить приглянувшуюся вам местность на наличие (точнее, отсутствие) низко пролетающих самолетов. Их гул способен ощутимо испортить патриархальное очарование дачной жизни. Для этого совершенно не обязательно выезжать на объект. Проще в разное время суток изучить текущую воздушную ситуацию на сайте. www.contenton.ru/geo-plane-finder/index-full-24.html?utm_referrer=7dach.ru. Там вы найдете трассы серебристых красавцев в любой точке мира, включая выбранный вами участок земли. Пишу это потому, что мне известен случай, когда на оценку достоинств предполагаемой дачи недалеко от известного подмосковного аэрохаба будущих владельцев приглашали строго во время летного «затишья».
И еще одно уточнение, сугубо лексическое. Так как я стараюсь стоять на страже грамотной технической терминологии на нашем сайте, предлагаю удалить из нашего лексикона панибратское слово «бетономешалка». Давайте утвердим в своем сознании технически грамотный термин — «автобетоносмеситель».
В остальном — очень славная статья. Особенно мне понравилось, что авторы уделили серьезное внимание наличию продуманного проекта.
Как-то раз (правда было это очень давно, настолько, что я уж смутно помню) доводилось видеть садовые участки аккурат по высоковольтными линиями электропередач (!!!). Там же были воткнуты миниатюрные (вроде сарайчиков и бытовок) домики и люди там летом отдыхали, располагаясь, что называется, «под богом».
Уж не знаю что они там пытались выращивать (под высоковольтками обычно даже дикая трава желтая вся), но вот такие участки.
Как сейчас — не знаю, может переехали. По мне так страшноватенько там гулять — эдак какой-нить кабель вниз пойдёт — и привет.

Из менее экстремальных, но тоже веселых участков знаю на оврагах и склонах, был как-то раз в гостях у одной женщины, в общем у неё так интересно — покат участка реально такой, что если мячик положить — то он скатится вниз, всё огородничество осуществляется как в предгорьях какого-то Китая, когда «вгрызаются» в склон эдакими ступенями, и так же интересно «воткнут» небольшой дом, одна сторона «врыта», другая — стоит на самодельных опорах-сваях (установленных не техникой а вручную). Причем дорога идет выше и этот дом с неё вообще не видно. При всём при этом дачка очень симпатичная. Склон правда вроде прочный, скорее каменисто-глиняный нежели песчаный, не из тех что часто оползает, ливневка в том поселке сделана достаточно грамотно да и вообще все нехорошие места усиленно засаживаются цеплючими растениями с хорошей корневой системой.

А у нас в поселке есть садовые участки с бункерами. Старые командные пункты ПВО, эдакий холм и там внутри железобетонное помещение комнаты на три. Говорят, что подобный бетонный обвалованный землёй холм выдерживает даже прямое попадание тяжелой авиационной бомбы
Вишенкой на торте еще участок со старой солдатской казармой (советской еще), хозяин её отреставрировал и так в казарме лет двадцать и живёт, а дом строить не стал

Вообще по дачам чего только ни увидишь. Один деятель вообще построил замок, правда совсем миниатюрный и почему-то из пеноблоков, а не из кирпича или камня (видимо дешевле), реально с зубчатой смотровой башенкой и бойницами. Внутри я не был, но снаружи смотрится достаточно забавно. Другой (но это уже не в нашем поселке) жил возле проезжей части (там загруженная дорога, машин много), ему надоело, а забор (кажется) высоченный строить тогда не разрешали, обычный штакетник только и он недолго думая вырезал из фанеры целое войско русских воинов (ну, таких, со шлемами и кольчуге, с бородами и вот это всё), раскрасил их и приколотил эти плоские декорации к забору со стороны проезжей части, они теперь возвышаются глухой стеной над штакетником, грозя водителям деревянными мечами и копьями.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: