Как правильно утеплить баню

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
TechnoNICOL TechnoNICOL КОМПАНИЯ
Корпорация ТехноНИКОЛЬ
Настоящий дачник после сложного дня идет не в СПА или джакузи. Обратно к жизни нас возрождает только банька — горяченькая, ароматная, душевная! Здесь особый микроклимат, который, правда, не всем удается создать. В основном — из-за неправильного утепления постройки. Разберемся, как не допустить ошибок при теплоизоляции бани и какие материалы лучше использовать.

В хорошей баньке очищается не только тело, но и душа
В хорошей баньке очищается не только тело, но и душа

Вы когда-нибудь были в выстуженной бане? Когда и печь горячая, и веничек запарен, но воздух не тот. Нет того жара, что нужен для банного счастья. И влажность не та, и аромата нет. Зато есть ощущение, что стоишь практически на улице, обдуваемый ветрами-сквозняками. Но что же такое качественное утепление? Чтобы понять это, придется ответить на несколько вопросов.

Хорошая баня — это не только комфортная температура, но и правильный микроклимат
Хорошая баня — это не только комфортная температура, но и правильный микроклимат

Зачем утеплять баню?

Здесь нужно понять, из чего построена ваша баня. Если мы говорим о каркасной постройке, то все предельно ясно. Такие баньки в принципе не могут обойтись без утеплителя, так как он заложен в самой технологии возведения.

В условиях плотной дачной застройки все чаще ставят бани из кирпича или блоков. Это правильнее с точки зрения пожарной безопасности. Но и в этом случае даже при достаточной толщине стен необходимо создать внутри тот самый эффект термоса, который формирует нужный микроклимат. Без грамотного утепления добиться такого невозможно.

Каменная баня нуждается в утеплении
Каменная баня нуждается в утеплении

Больше всего вопросов о резонности утепления возникает у обладателей срубов. Казалось бы, раньше баньки рубили из бревен, и никакой теплоизоляции не было. Особенно в том виде, к которому мы привыкли сейчас. Именно поэтому топить приходилось долго и дров уходило много. Кстати, есть мнение, что в Средние века в Европе так редко мылись, потому что большинство лесов вырубили и для нагрева воды тратить дрова было жалко. Но сегодня теплоизоляция, что называется, в ассортименте. Так почему бы не воспользоваться благами научного прогресса? Захотели сходить в баню — растопили и наслаждаемся. И не нужно долго ждать, прогревая толстые стены сруба.

Важно: не забывайте об устройстве вентиляции в бане! Благодаря ей парная равномерно прогревается и хорошо просушивается после использования. Кроме того, без притока свежего воздуха банные процедуры обернутся головной болью и другими неприятными последствиями для здоровья. 

Внутреннее или наружное?

Когда мы говорим об утеплении бани, нужно понимать, что это помещение с совершенно иными требованиями, нежели дом. Здесь главная цель — создать по сути термос, который будет держать температуру внутри. При этом нам не нужно, чтобы заданный температурный режим сохранялся постоянно, ведь мы не паримся круглосуточно семь дней в неделю. Поэтому важно быстро нагреть помещение и удержать температуру в нем какое-то время с минимальными потерями. Проще всего это сделать при внутреннем утеплении. Так не придется расходовать дрова на то, чтобы прогреть стены. Расход топлива меньше, а эффект достигается быстрее.

Даже деревянную баню полезно утеплить
Даже деревянную баню полезно утеплить

Основной проблемой при внутреннем утеплении становится необходимость сооружать каркас, а значит, сужать пространство и занижать потолки. Хорошо, если вы только строите баню, а если утеплить нужно готовую постройку? Но сегодня выбор материалов велик и можно без труда найти те, которые практически не потребуют места. Да и времени на их монтаж потребуется немного.

А если сэкономить?

Пытаясь сэкономить, многие закрывают глаза на экологичность и оправдывают выбор неподходящих материалов тезисом: «Нам же здесь не жить, а баню часто мы не топим — полчаса в неделю урона здоровью не нанесут». Но есть материалы, которые применять в бане крайне не рекомендуется. Например, пенопласт. И дело тут не в пожарной безопасности (хотя и об этом стоит задуматься). Основная проблема — в том, что при нагревании этот материал способен выделять вредные вещества. В бане, где температура достаточно высокая, а помещение закрытое, их концентрация может быть достаточно велика. Получается, что от такой парилки никакого оздоровления — одни проблемы. Но разве для этого вы строили свою баньку? Поэтому лучше отдавать предпочтение проверенным производителям, которые могут предоставить всю необходимую документацию, подтверждающую безопасность материалов.

Пенопласт не самый безопасный материал для утепления бани
Пенопласт не самый безопасный материал для утепления бани

А вот применение фольгированной теплоизоляции обеспечивает в парилке нужный эффект термоса. Она отражает 95 % тепла, которое иначе поглотил бы материал стены. Покрытие идеально подходит для использования в условиях высокой влажности и резких перепадов температуры. Кроме того, что фольгированный утеплитель не дает теплу выйти наружу, он надежно защищает конструкцию бани от влаги и паров. А так как имеет свойство отражать тепло — позволяет уменьшить слой основной теплоизоляции.

Существует несколько вариантов подобного утеплителя — и рулонные, и листовые. Главное, чтобы они были качественные. В противном случае слой фольги может быстро прийти в негодность.

Есть ли готовое решение для утепления бани?

Чтобы сделать качественное и долговечное утепление, придется комбинировать различные материалы, учитывая их сильные и слабые стороны. А можно выбрать уже готовое решение.

Компания ТЕХНОНИКОЛЬ разработала отражающую теплоизоляцию LOGICPIR Баня — это PIR-плиты из жесткого ячеистого полиуретана, с двух сторон покрытые фольгой. Это оптимальный вариант сочетания теплоизоляции и отражающего покрытия. Используя этот материал для утепления бани, вы без лишних финансовых и временных затрат получите целостное тепло- и влагоизоляционное покрытие, лишенное мостиков холода. То есть протопить баню, построенную из любых материалов, теперь будет еще проще и быстрее.

Готовое решение для утепления бань и саун LOGICPIR Баня от ТЕХНОНИКОЛЬ
Готовое решение для утепления бань и саун LOGICPIR Баня от ТЕХНОНИКОЛЬ

Теплоизоляция LOGICPIR решает все задачи, стоящие перед теплоизоляцией для бань.
  • Качественный фольгированный слой позволяет быстро нагреть парную и при этом надолго сохранить в ней температуру. Жесткий полиуретан (полиизоцианурат) более чем на 95 % состоит из закрытых жестких прочных ячеек. Благодаря этому достигается его уникальная теплопроводность 0,021 Вт/м·К, что является рекордным показателем.
  • На теплоизоляции LOGICPIR не образуются плесень и грибки. Она не подвержена гниению.
  • Парной не требуется дополнительная пароизоляция, так как LOGICPIR обеспечивает полноценную защиту конструкции от пара и влаги.
  • LOGICPIR сделана из абсолютно безопасных материалов. При нагревании плиты не выделяют вредных веществ, что подтверждено тестированием в Институте химии растворов Российской академии наук и санитарно-гигиеническими сертификатами.
  • В случае пожара наружный слой PIR-плиты образует пористую углеродную матрицу, которая препятствует распространению огня.
  • LOGICPIR может применяться для утепления стен, потолков и пола и подходит для любого вида построек — каменных, каркасных, деревянных.
  • Малый вес позволяет качественно утеплять легкие постройки.
  • Плиты удобно стыкуются между собой, образуя непрерывный теплоизоляционный контур.
  • Такая теплоизоляция прослужит более 50 лет.

Слои плит LOGICPIR Баня
Слои плит LOGICPIR Баня

Как смонтировать плиты LOGICPIR

Порядок работ очень простой, он состоит всего из нескольких этапов.
  1. Очищение и выравнивание основы.
  2. Фиксация панелей специальным клеем.
  3. Заклеивание стыков фольгированным скотчем.
  4. Монтаж брусков для дальнейшей обшивки.
  5. Выполнение финишной обшивки. 

Порядок работ при монтаже LOGICPIR
Порядок работ при монтаже LOGICPIR

Справиться с работой можно в одиночку, потому что технология не требует устройства каркаса для утеплителя.

Система монтажа LOGICPIR Баня
Система монтажа LOGICPIR Баня

Утепление можно проводить в любое время года, при любой температуре. С панелями LOGICPIR будет у вас не только душевная банька и легкий пар, но и осознание того, что вы все сделали правильно.

Статья размещена в разделах: , , , , , ,
1 комментарий 2 спасибо за статью 2 в избранном 5600 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
kobolokv kobolokv и еще 1 человек

Комментарии (1)
Вот такая банька получилась из сруба 6*6+3. Использую уже 9 лет. Видео здесь.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: