Емкости для рассады своими руками: 7 хитрых приспособлений

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
К выбору тары для рассады дачники подходят по-разному: у одного в приоритете красота и аккуратность, у другого — практичность и долговечность, у третьего — экономия бюджета… Производители, вроде, все это учли — в магазинах каких только нет горшочков, ящиков, кассет для рассады и прочих приспособлений — на любой вкус и кошелек. Но многие садоводы-огородники по-прежнему предпочитают самодельную тару из того, что есть под рукой. Почему?



Самодельная тара для рассады из подручных материалов
Самодельная тара для рассады из подручных материалов

А потому, наверное, что такое решение сочетает в себе и удобство, и практичность, и экономичность. К тому же, самодельные приспособления могут решить те задачи, под которые покупных емкостей не найдешь (или обойдется это недешево). 

В общем, сейчас самое время, думаю, обменяться опытом, посмотреть, кто и что интересное  придумал и смастерил, как другие дачники решают актуальные для многих из нас вопросы.

Итак, что делать, если...

Ads by

… нужно создать хороший микроклимат для прорастания семян

Для этих целей в домашних условиях обычно используются микропарники. Но покупные занимают довольно много места, поэтому пользоваться ими не всегда удобно. Вот были бы они совсем крохотными — чтобы каждый сорт можно было отдельно посеять, и чтобы уместилось все на маленькой площади...

Эту задачу блестяще решила Людмила из Калуги. Ее парнички получаются что надо: небольшие (как раз на один сорт), практичные (использовать можно многократно), удобные и симпатичные. Если взять одинаковые пластиковые бутылки и сделать все аккуратно, результат удовлетворит даже взыскательных эстетов. 

Изящное решение: симпатичный микропарничок из пластиковой бутылки. Автор фото: Людмила (mylano)
Изящное решение: симпатичный микропарничок из пластиковой бутылки. Автор фото: Людмила (mylano)

Превращение пластиковой бутылки в микропарничок Людмила продемонстрировала по шагам в своей публикации «Инкубаторы» для посева из пластиковых бутылок

Хотите еще проще — так, чтобы совсем ничего мастерить не нужно было? Тогда берите на вооружение идею, о которой рассказала Ирина из Берлина. Все, что потребуется для ее воплощения, — невысокая стеклянная банка с крышкой, почвенный субстрат (лучше кокосовый) и семена. 

Банка в роли микропарника - проще и не придумаешь. Автор фото: Ирина (IrinaBer)
Банка в роли микропарника — проще и не придумаешь. Автор фото: Ирина (IrinaBer)

Как это работает, что из этого получается и какие нюансы стоит учесть, используя такие «микропарники», Ирина подробно рассказала в своей публикации Рассада в банке и комментариях к ней. 

Большой плюс самодельной тары для рассады — ее можно изготовить в любом количестве, не затратив на это ни одной лишней копейки, из бросового материала. А по части удобства и функциональности она покупным горшочкам порой не то что не уступит — превзойдет их. 

Читайте также:


… сеять и сажать надо прямо сейчас, а тара закончилась

Тут наши семидачники проявляют прямо-таки чудеса изобретательности. Причем доступность материала и простота изготовления емкостей — не единственные достоинства  предложенных ими идей. 



Наташа Петрова, которую наши читатели знают по ее интересным, серьезным статьям, рассказала, как делает стаканчики-трансформеры из прочных полиэтиленовых пакетов, в которые фасуют хлеб. Они имеют очень удобные размеры, но если нет именно хлебных, подойдут и другие пакеты — лишь бы были достаточно крепкими.

В такой емкости рассада может жить от посева до высадки в грунт, не требуя перевалки, ведь «горшочек» будет расти вместе с ней — в этом его главный секрет. А уж «пакет с пакетами», думаю, у большинства хозяек на кухне найдется, так что материал всегда под рукой. 

От посева до высадки в грунт тара подросла вместе с рассадой. Автор фото: Наташа Петрова (NatashaPetrova)
От посева до высадки в грунт тара подросла вместе с рассадой. Автор фото: Наташа Петрова (NatashaPetrova)

Технологию в деталях и подробностях Наташа описала в своей публикации Упаковка от хлеба – удобная ёмкость-трансформер для рассады, растущая вместе с ней.

Если к пакету добавить коробку (например, из-под овсяных хлопьев), емкость получится более устойчивой. Правда, ее не удастся увеличивать по мере роста рассады, зато она многофункциональна: и горшочек, и микропарник. Идеей простого и практичного приспособления поделилась Полина из Санкт-Петербурга

Для черенкования петуний такая тара подходит идеально. Автор фото: Полина (aise50)
Для черенкования петуний такая тара подходит идеально. Автор фото: Полина (aise50)

Подробнее о том, из чего и как сделать подобные емкости для рассады, читайте в ее публикации: Если тары для выращивания рассады не хватает

А масочный режим помните? Если у вас с тех пор остался запас масок, самое время пустить их в дело — Оксана Суслова расскажет и покажет, как превратить ненужные аксессуары в очень нужные (и весьма вместительные) стаканчики для рассады. Практично и экономно!

Медицинские маски превращаются в практичные стаканчики для рассады. Автор фото: Оксана Суслова (OksanaZayceva)
Медицинские маски превращаются в практичные стаканчики для рассады. Автор фото: Оксана Суслова (OksanaZayceva)

Как происходит превращение, Оксана рассказала по шагам: Внимание! Масочный режим! Всех одеть в маски! Необычные емкости для рассады

Если же вы все-таки предпочитаете покупать готовые рассадные емкости, непременно загляните в наш каталог, где представлены товары проверенных садовых интернет-магазинов. Здесь легко подобрать горшочки, мешочки или кассеты для самых разных растений. Выбрать подходящие емкости для рассады

Пакеты для рассады 1 л, 17х23 см с отверстием, пленка плотность 100 мкм, 20 шт. 116 руб
seedspost.ru
Пакеты для рассады 0,5 л, 17х15 см с отверстием, пленка плотность 100 мкм, 20 шт. 107 руб
seedspost.ru
Набор горшков для рассады Голубой, 10х0,75л 739 руб
Русский Огород
Горшок для рассады Белый, 0,75л 59 руб
Русский Огород
Набор для выращивания рассады в контейнере 10л с ручками и герм. крышкой (контейнер, 42 стакана) 1 075 руб
Русский Огород
Набор горшков для рассады Французская Роза, 6х0,75л 439 руб
Русский Огород



А вообще, под рассаду можно приспособить самые разные (на первый взгляд даже не слишком подходящие) предметы. Благодаря своему опыту и сноровке, наши дачники сооружают удобные и практичные емкости из чего угодно:


… хочется вырастить рассаду огурцов для очень раннего урожая

Все знают, что с огурцами есть одна проблема: переросшая рассада очень плохо приживается. Не любит огурец пересадки «в зрелом возрасте», поэтому сеять его на рассаду приходится довольно поздно. Попытки сделать это пораньше, чтобы получить сверхранний урожай, обычно заканчиваются неудачей — но только не у наших читателей!

Татьяна из Гомеля придумала, как при помощи двух пластиковых крышек от торта вырастить огуречную рассаду, которая при пересадке не пострадает, безболезненно переедет в теплицу и даст урожай в рекордно ранние сроки. Такой контейнер-решето можно использовать и для других культур с хрупкой корневой системой. 

Превращение крышки от торта в контейнер для рассады огурца. Автор фото: Татьяна (Tanashina)
Превращение крышки от торта в контейнер для рассады огурца. Автор фото: Татьяна (Tanashina)

Подробно о том, как это приспособление смастерить и как использовать, Татьяна написала в своей публикации Еще один вариант рассадных горшков - контейнер-решето.

А Юлия из Омска предложила свой вариант решения этой задачки — он подойдет тем, кто ничего мастерить не хочет. Об остроумном способе использовании «не по назначению» готовой емкости она рассказала в публикации Новая идея - безболезненная посадка большой рассады огурца для раннего урожая. Поехали....

Из этого домика рассаде огурца переселяться не придется.  Автор фото: Юлия (celestial)
Из этого домика рассаде огурца переселяться не придется. Автор фото: Юлия (celestial)

Как видите, для любой непростой рассадной задачки можно подобрать подходящее решение — смекалки нашим дачникам точно не занимать, да и сделать что-то своими руками для большинства не проблема. 

А вы используете самодельную тару для рассады? Какие задачи с ее помощью решаете? Почему предпочитаете такие емкости покупным? Расскажите о своем опыте, поделитесь мнением в комментариях!

Вам также может быть интересно:




Статья размещена в разделах: , своими руками, , ,
11 комментариев 31 спасибо за статью   в избранное 7687 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (11)
Для молодой рассады люблю прозрачные горшочки. Одноразовые стаканчики слишком узкие и высокие, всегда хотелось что-то прозрачное, но более широкое и приземистое.
Сделала квадратные горшочки из творожного контейнера с крышкой. Контейнеры на 400 г творога.
Сами коробочки очень нравятся, довольно широкие, не низкие. Но хотелось емкость квадратного вида.
Разрезала контейнер на 2 части, боковушку вырезала из крышки. У крышки нужно обрезать лишние края, чтобы остался один загнутый край — он отлично подходит как боковушка горшка.
Боковушку приклеила скотчем, плохо держится, закрепила двумя банковскими резинками для денег (а куда еще эти резинки? ).
В дне шилом проколоть дырочки. На дно обязательно насыпаю дренаж из керамзита.
Очень нравится, что горшочек со съемной боковушкой.
Из одного контейнера выходит два горшка.

Квадратный горшочек из прозрачного контейнера
Квадратный горшочек из прозрачного контейнера
О! Такого я ещё не видела! ЗдОрово, Марина!
Меламподиум разросся в новом горшочке, корни уже видны.
Меламподиум
Меламподиум
Томат (горшечный сорт) сидел в таком горшочке, корни хорошо развились. Удобно снять боковушку и извлечь для перевалки в стаканчик побольше.
Горшок со снятой боковушкой
Горшок со снятой боковушкой
Марина, идея — супер!👏 Я такие емкости постоянно использую, но у меня они идут обычно для посева — как микропарнички. Одна емкость — один сорт чего-нибудь Грунт насыпаю не больше, чем на половину высоты контейнера, сею, накрываю крышкой. Очень удобно: компактно, все видно, переставлять можно, как угодно.

А вот для подросшей рассады эти контейнеры не использовала именно из-за того, что форма у них прямоугольная: два растения — неудобно, а для одного — слишком широко. Но разделить не додумалась Большое спасибо за идею и подробно показанную технологию! Возьму на вооружение👍
Марина, благодарю за подборку, в пластиковой бутылке хорошие парнички, я то же так делаю, а вот в стеклянной банке — не зачёт😀 потому что фото нет как доставать оттуда сеянцы. мне очень нравятся стаканчики с выдвижным дном, корневой ком полностью сохраняется, высаживать из таких стаканов рассаду сплошное удовольствие, да и во время роста в любое время можно контролировать/проверять (если какие нить подозрения) развитие корневой.









стаканчики из под сметаны мне очень нравятся
стаканчики из под сметаны мне очень нравятся

несколько дырочек чуть выше дна, из подложки вырезала новое донышко
несколько дырочек чуть выше дна, из подложки вырезала новое донышко

вуаля, условно бесплатный стаканчик для рассады готов
вуаля, условно бесплатный стаканчик для рассады готов
Наталья, вот спасибо! 🌷👍 Я стаканчики из-под сметаны для подросшей рассады использую давно — благо, их обычно скапливается много, сметану мы любим Но вот сделать выдвижные донышки не додумалась — каждую весну мучаюсь, вытряхивая рассаду из стаканчиков. Правду говорят: век живи — век учись Спасибо за науку! Буду пользоваться
Марина
Конечно, использую самодельную тару, всё, что под рукой! Мне важно дать «вторую жизнь» пластику, полиэтилену и прочему «мусору». После многократного использования, мне кажется, он должен разлагаться гораздо быстрее. Благодаря вторичному использованию куплю меньше «узкоспециального» пластика. Как-то так…

Парнички.
Парнички.

Огурчики, кабачки, тыквы мне нравится выращивать в молочных пакетах.
Огурчики, кабачки, тыквы мне нравится выращивать в молочных пакетах.

Из них же удобно для роз набирать высоту по длине корневой системы. И место для хранения после использования не требуется.
Из них же удобно для роз набирать высоту по длине корневой системы. И место для хранения после использования не требуется.
Евгения, какие знакомые картинки У меня тоже все лоточки, контейнеры, стаканчики из-под продуктов моются и складируются до весны, чтобы потом стать горшочками, микропарниками, поддонами и прочими приспособлениями для рассады. Невероятно удобно! И ни копейки лишней из семейного бюджета — тоже приятно
Столько интересный идей.👍

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: