Комментарии к записи (стр. 1)

Здравствуйте! Позвольте пригласить всех на чаепитие. Чайная клумба На этот раз попыталась собрать вкусные, ароматные травы и кустарники для чая в одном солнечном или частично затенённом месте. Большинство растений высокорослые. Основная...
Танюш, мне очень нравится идея твоей чайной клумбы. Красивая, ароматная, вкусная! Удачи тебе, пусть всё обязательно получится!
Людмила, спасибо!))) Честно, я не сильна в ландшафтном дизайне. Но, когда пробовала «размещать», то остановилась пока на таком варианте.
Тань, да всё у тебя отлично получится!
Тебе + на удачу, Оленьке — за идею!
Татьяна, очень интересная, нестандартная идея чайной клумбы. Особенно я люблю чай с чабрецом…
Спасибо большое, Надежда! Я попробую «пролить» чабрец на клумбу из большой чашки)))
Очень интересная задумка! Да, агрессоров ты в одну кучку свела не мало)))))).
Буду запасаться дырявыми вёдрами))) Спасибо, Светик! ))) Ты, как знаток цветочных композиций, скажи, какие явные ошибки есть?
Тань, ты издеваешься?!? Ага)), ну, ОЧЕНЬ крупный специалист и знаток!
У тебя бадан и тимьян рядом. Я могу ошибаться, но, кажется бадан-очень влаголюбивый парень, а тимьян, напротив. Он камушки и сухость предпочитает. Это единственный вопрос у меня))). Большинство тысячелистников цветут на второй год. А в первый-очаровательная ажурная кочка! Я их обожаю! Мне очень интересно послушать о опыте выращивания монарды из семян! Мне Татьяна из Самары семеная собрала. Вот, изучаю матчасть))). А клумба мне твоя нравится!)))
Не издеваюсь))) Я вполне серьёзно. И вообще, я послушалась Софию, а ты — нет(((
У бадана корневая система слишком поверхностная и я его камнями обложила, а тимьян «пролила» меж маленьких камушков. Тысячелистник, выбранный для клумбы цветёт в первый год посева, на 20-ю неделю. Но, вот айву, наверное, лучше уже готовую в виде саженца покупать. Монарду Оля вырастила. У меня консультант под боком))) Надо у неё спросить, как она её выращивала.
Айву наши девчонки на работе вырастили из семян, на третий год цветами любовались уже, да еще и плодики смешные такие висят до заморозков
Спасибо!)))
Да я прошлой весной сеяла ее в торфяные таблетки, в сроки написанные на пакетике( сейчас уже не помню когда ), взошла хорошо))
На сайте сказано так:" ПОСЕВ: на рассаду в марте-апреле или в мае-июне сразу в открытый грунт. Посевы проводят поверхностно в предварительно увлажненный, свободный от болезней субстрат с pH 5,5-6,5. Посевы слегка присыпают вермикулитом. Для поддержания постоянно высокой влажности воздуха и меняющейся между средней и высокой влажности почвы посевы помещают под стекло и регулярно проветривают и опрыскивают. При Т 18-20°С и обязательно на свету всходы появляются через 8-10 дней. Появившиеся сеянцы держат на свету. Через 6-7 недель от всходов сеянцы пикируют. На грядку растения высаживают не раньше, чем минует опасность заморозков. Сеянцам обеспечивают максимальную освещенность и продолжительный световой день, T постепенно понижают до 16-18°С днем и 12-16°С ночью. В открытый грунт высаживают после окончания заморозков, оставляя между растениями 30-40см. К почвам нетребовательна, но лучше растет на легких известковых"
Значит, весной и буду сеять.
Ух, Танюш, я так не заморачивалась, просто взрыхлила зубочисткой поверхность таблетки, положила семена и слегка прижала пальцем, потом все таблетки стоят в магазинных парничках)) И свет круглосуточно я не оставляла, ведь, если сеять на улице, там же будет день и ночь
Упрощу)))
Раз в апреле мы все высаживаем в грунт, значит мне в конце февраля смело можно сеять.
Когда я научусь читать все до конца?
О! Спасибо за наводку! Будем трясти Олю)))). Почему-то была уверена, что она ее корешком сажала...))) Я очень хочу, чтобы у тебя все получилось! И очень хочу полубоваться результатом! Не сомневайся, делай!
)))))
А излишки клумбы можно в саше пустить))
Мне понравилась идея))
Тематические клумбы, я сама цветовые гаммы только использую)) Расти и расти мне еще)))
Танюш, спасибо!))) Вот только, что ты на себя наговариваешь? У тебя замечательная клумба получилась — Крыльцо у дома
Я тут еще пару думаю в розарии и в хвойнике))
Время праздничное не позволяет поразмыслить, гости…
После праздников можно — времени вагон и маленькая тележка))) Светик вон ещё средиземноморскую «заказывает», хотя сама не хуже других справиться может, а то и лучше)))
Да я не себе!)))) Я — тебе!)) У меня средиземноморцев достаточно. Засуха обязывает)
У-у-у-у! Шикарно! и глазу приятно, и чаю попить Плюсище!
Можно, я плюсище поделю на два маленьких плюсика, чтобы один подарить Оле Оводовой? Это с её подачи такая клумба «нарисовалась»)))
А я Ольге тоже плюсище отправляю! за подачу
Танюш, я в восторге!!!))) Клумба выглядит красиво в любое время! Тань, а бадан тоже можно добавлять в чай?
Я только про тебя Иришке написала))).Да, листья бадана хороши для чая, но, что интересно нужны не молодые, а старые, уже почерневшие. Из этих листьев заваривают, так называемый, монгольский чай.
Класс, надо попробовать посадить его, мне еще понравилось, что этот сорт не очень высокий)) И малина твоя тоже интересная, ты ее из семян собираешься вырастить?
Да, Оль, хочу попробовать вырастить. Если не получится, то посажу саженец своей малины — у меня она не высокая., не выше метра высотой. А эта малина очень уж необычная и декоративная. Говорят, что осенью особенно красива.
Люся про бадановый чай писала. Она сухие листья собирает, моет от пыли, просушивает и заваривает как обычный чай у меня как-то нет сухих листьев, а то б я обязательно попробовала
Олюшка, тебе тоже плюсище! за подачу!
Скромняга наша
Оля, вот Люсин рецепт 7dach.ru/recepty/lucy5555/badanovyy-chay-143527.html
Татьяна, какая вкусная клумба! Лишь бы пчелы не покусали)))
Хорошо, что бабочки не кусаются))) Спасибо, Альмира!
Я выращивала монарду из семян в прошлом году, кому интересно, могу рассказать
НАМ интересно!)))
рассказываю.
Монарда лимонная от аэлиты МонаЛиза (кажется). 1 пачка, рассадой. Посев в таблетки 17.04.17, всходы 22.04.17. Высадила в мае в грядку прямо в этих таблетках. Мне не понравилось: крайне неравномерно всходит, долго растет. В результате получилось растение-монстр, толстые стебли ползли в разные стороны и падали на мяту. Жуткий запах не лимона (как обещали), а бабушкиного антимольного клопомора. Цветки вместо малиновых были бело-розовые. При осенней попытке выдернуть это растение, пришлось резать секатором, потом копать лопатой. Пчелам очень нравилось зато ))
Монарда Мона Лиза оказалась и вовсе однолеткой ((( Я её не буду покупать. Мне понравилась, как у Оли — Бергамо. А с лимонным ароматом я тоже многолетнюю выбрала. Посмотрим)))
Катюш, а я «Бергамо» вырастила, получилась совсем такая же как описывали, мне очень понравилась, запах был только когда листочки растираешь, и очень приятный. Мне только хочется, чтобы она побыстрее разрослась
Надо и мне еще разок рискнуть, если найду бергамо. Я боюсь, что моя в прошлом году окажется многолетней и буду я с ней бороться ((( Запах ужасный, нафталином, вспомнила, как называется эта штука.
Кать, Мона Лиза однолетняя. Хорошо, что я на неё не клюнула)))
Понимаешь, там ничего общего не было с конкретно монойлизой. Кроме того, что точно монарда.
а у меня однолетка получилась я ей цвести нормально не дала, мы всю ее выпили запах у чая с ней был именно как у «Эрл Грея»
Вот я дурочка, отказалась, соседка осенью наваливала отростки, значит весной буду брать!«Эрл Грей» очень люблю!
Ириш, почему ты думаешь, что она весной не взойдет, корни-то ведь живы?))
Так это о прошлом годе было я сухие бодылки весной 2017 из клумбы поубирала, так и вышла у меня однолетка Девчонки на работе говорят, что может вымерзнуть, поэтому прикупила опять семян, посадим на работе
Мне интересно)
Я тоже из семян вырастила монарду, смесь «Панорама», многолетняя, от «Русского Огорода». В этом году ей было три годика, разделила и рассадила. На фото — одна из трех деленок. В смеси получилось четыре оттенка, кажется))

Монарда многолетняя «Панорама»
Монарда многолетняя "Панорама"
Лариса, спасибо за монарду! Каким запахом обладает «Панорама»? Я лишь прочитала, что она в высоту до 75 см, а вот про запах информацию не нашла.
Я бы не сказала, что она очень «бергамотистая»))) Есть у меня другая монарда — у неё более цитрусовый аромат, ближе к знакомому всем «Эрл Грей». А «Панорама» более сладковато-пряная, имхо))
Приятная на запах? А то Катюше сорт попался с запахом нафталина(((
Мне нравится, нафталин совершенно не напоминает ))) А «Мона Лиза» однолетняя, это проверено. Может, еще попадется «Бергамот лимонный Солнцевский» от кампании «Семко», они его заявили как многолетник, но он тоже однолетний — отличная всхожесть была, зацвел в тот же год, по форме цветка как «Мона лиза», но не зимует даже под агроволокном и высоким снегом поверх(((

Спасибо, Лариса!))) Значит, Панораму тоже можно покупать. А с запахом бергамота я пока вот эту в корзину закинула.
Да, на seedspost.ru много разных монард))) Я в прошедшем сезоне пару сортов высадила, на следующий тоже есть новые. Из таких, более «колосовидных» у меня будет «Цитродера Арлекин».
Хочется все-таки найти среди них многолетнюю))

Еще я «фанатею» по разным мятам, в том числе и «колосовидным» — как мята Корейская и Агастахе Золотой Юбилей. Последняя у меня уже растет — она действительно с такими желто-зелеными листьями)). Я поначалу, забыв описание, кода увидела эту желтизну — уже приготовила бубен — вдруг она болеет, вдруг ей воды мало Но нет — она такая и есть. Кстати — дала самосев вокруг))
Лариса, я, когда наткнулась на Агастахе Золотой юбилей, то мне показалось, что это всё же лофант. Но, раз на сайте сказано, что мята, то пусть будет мятой)))
Ага, лофант, лофант))) У меня еще родственник его есть — Мексиканский Аметист, красавец под 1,5 м, от «Аэлиты»
Здорово!)))
Лариса, а как вы лофант используете? Я вырастила для своего аптекарского уголочка, а у него оказался сильный анисовый запах, я его с детства не выношу, теперь не знаю куда его применить, так и растет для красоты и пчёл)). Кстати, Тань, он у меня уже насеялся сам, т.ч. весной, если хочешь, откопаем)))
Ольга, а у вас именно «Аметист»? Я даже сбегала на кухню, понюхала веник — вроде бы нет анисового аромата)) Я тоже не люблю запах этот — непосредственно у аниса, и еще мне листовой фенхель им отдает))) А мой лофант вроде мятой пахнет, но сложнее — с медовыми нотками и более резкий запах, чем у мяты. Хотя, мама сейчас сказала, что есть совсем немного и аниса)) Но я мой лофант очень люблю в чае и в травяные ассорти-сиропы беру — на лето с газировкой очень приятственно)))
Нет, у меня лофант Тибетский. Меня привлекли его лекарственные свойства, народами Востока он используется как аналог женьшеня более мягкого длительного действия, написано, что он еще встречается под названием «корейская мята». Пишут, что достаточно посидеть возле этих реликтовых растений, вдыхая летучие эфирные пары и через 20-30 мин почувствуется прилив сил. Вот только на фото у него белые цветы, а мой только в первое лето цвел белыми, а на следующий год зацвел фиолетовыми, теперь и не знаю что у меня.
Мята Корейская (она же лофант) у меня в прошлом сезоне не взошла из семян, к сожалению, но буду еще пробовать)) А у «Аметиста» сразу были и белые, и фиолетовые соцветия, хотя на пакете не было речи о смеси. А «Золотой Юбилей» весь был с фиолетовыми цветками, он у меня уже один раз перезимовал (рассада из семян, 2016г.) и в этом году вроде не давал белых цветов, даже в самосеве…
У лофантов, скорей всего, различаются не только внешние характеристики, но и запахи по сортам.
На фотке 2016 года малыш- лофант «Золотой Юбилей». В 2017 году он был уже выше, конечно, в два раза где-то. А над ним склонились несколько колосьев лофанта мексиканского «Аметист» — как папа с деткой))



Мой очень высокий, почти с меня ростом))
Пир для всех любителей нектара))
Пир для всех любителей нектара))
Ооо, какой насыщенный фиолетовый у Тибетского! Хочу-хочу такой)))
Кстати, к фенхелю я постепенно привыкла, тоже посеяла не зная о его анисовом запахе( слава богу, что не очень сильный), а мужу понравился, и он его во все салаты кладет, а при термической обработке, при готовке анисовый запах пропадает))
Я тоже вырастила в этом году листовой фенхель рассадой, «щоб було»)). Вот теперь интересно — перезимует ли он у нас — многолетник же вроде)))
Фенхель твой помню — тоже не маленький)))
Хочу, конечно же))))
Ну и замечательно)))
Замечательная клумба, для меня тут многое как тёмный лес… но соблазняет. Самое родное и понятное — мята, потом листья земляники (клубники). Чабрец — мне одна случайная травница показала как собирать в лесу… т.е. в саду высаживать нет смысла (занимать место), ещё в чай можно листья (стебли, ветки) малины, смородины (круглогодично), это то что постоянно под рукой (())
Саш, спасибо! Нам дай волю мы и смородину рядом посадим)))) Я пока эти растения «расставляла», то у меня в голове несколько раз всплывала мысль, что лаванду бы сюда, иссоп, лимонник на заднем плане и т.д.))))
Тань… мне сразу подумалось про Иван Чай, но знаю где он в лесу есть и не занимаю им участок, а смородина действительно очень ароматна, и ветки всё равно надо срезать: главное круглогодично ))
Иван-чай великолепно бы смотрелся. Я свой Иван-чай прищипываю, и он у меня кустится.
Иван-чай замечательное культовое универсальное растение (т.е. и спасало от голода в лихие времена, и корни можно есть и цветы в чай заваривать и из листьев ферментировать как конкурента индийскому чаю). Соблазнялся пересадить на участок как пионера… но сдержал перфекционизм.1. Зачем занимать место на участке тем, чего в лесу много можно найти (присечь только места).2. Для сбора надо его очень много, участка не хватит. 3.И кондиция у него несколько дней в году, а хочется чего-нибудь чтобы постоянно можно было употреблять смотреть. )4. Собрал такой приличный банный веник в прошлом году, лежит в пуху, не знаю что делать. ))
Александр, чай из кипрея, конечно, на любителя, но нравится не просто многим, а очень многим. И заварку делать не так уж трудно.

В 18 году, если будет желание, возьмитесь. Думаю, не пожалеете. Рецептов заготовки и ферментации много, но мы освоили простую. Получается настоящий качественный крупнолистовой чай. Я поставил комментарий именно наш простой процесс производства. Но давать ссылку не умею. А семена с того веника посейте, если близко к Вашему участку есть заброшенная дача. Или на другом удобном для Вас месте и через год-два будет чайная плантация. Он очень неприхотлив, скажу более – агрессор. А собирать можно от начала цветения и до конца цветения — продолжительно.

Заросли Иван-чая.

Заросли Иван-чая.
Спасибо! С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ! (А заранее можно поздравлять?)
Это не заранее, вечерняя рождественская служба уже была в 17 часов.
И Вас, Франс Хасанович, и всех Семидачников с Рождеством!
Да… читал и там комментировал… 28 июля писал про «БУКЕТ»…
Спасибо за мотивацию, пока присматриваюсь, там говорили на эту тему много, есть такие вещи, к которым присматриваюсь годами и потом как-то происходит скачок. Если его высевать… да… пионер… агрессор… а не будет вдруг мешать, чтобы не получилось типа сорняка одуванчика… золотарника ))
Да… ещё мне понравилось варить «чай» из цветков, что-то очень специфическое. )))
Франс Хасанович! Вот хорошую Вы идею насчет «посадить на заброшенной даче» дали! Очень хочется Иван-чай вырастить (у нас он не растет ) Но и места нет, да и семян. Подскажите, может какая фирма их продает? А все про этот чай так вкусно рассказывают!
Татьяна, я сомневаюсь, что кто-то может продавать его семена. Представляете мелкие семена у петуний, да? А семена Иван-Чая, раз в 10 мельче семян петуний, их за пыль можно принять. Если есть поблизости заброшенные сады, то можно сажать туда и мяту, и хрен, то есть нужные Вам, но такие растения, какие не особенно привлекают внимание других, я подал мысль… дальше решать Вам.
Сделай еще одну тематическую клумбу)))- средиземноморскую)).
Ага))) и Лимонеллу свою туда воткну))))
А что это — Лимонелла?
Свет, я не про рыбу, конечно))) Лимонелла — это гибрид японского кумквата и мексиканского лайма. Это меня Ганна соблазнила. Сама знаешь, что у нас тут с кем поведёшься...)))) Вот тут я хвасталась приобретением: 7dach.ru/Ganna16/ne-prohodite-mimo_2-155000.html#comment553878
Точно, вспомнила!)))
Света, вот Людмила Улейская с нами делится Южный шарм лаванды, розмарина и других средиземноморцев
Да, я читала, отличная статья!
Иссоп очень хорошая травка! Я семенами сажала, хорошо разрастается… Могу поделиться выкопать, у меня на «резервной грядочке» лишний остался…
Возьму Олю в попутчики и заедем в гости))) Спасибо, Танюш!
Буду рада! Может и еще что полезное откопаем)) Эх, жалко, что не раньше… мы айву убрали, думали кому бы подарить. У нас она как то не полюбилась…
А мне понравилась в чае. А ещё в компоты и в варенье классно добавлять для особенного аромата.
Весной приедем обязательно.
Таня, спасибо за приглашение!))) С удовольствием «присоседюсь» к Тане в компанию, еще и желание между вами загадаю Иссоп мне тоже нравится, я его в первые и вторые блюда добавляю, тоже из семян вырастила два года назад.
«Технологичекие крышки без дна, старые вёдра» — можно рациональнее и революционно просто — от пластмассовых бутылей срезать дно--верх. Спасибо что напомнили, надо будет побольше этого добра найти нарезать для всех — любимых тыквенных в т.ч., малины, томатов, всех кого трава может забить (())

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий