Стоит ли обрабатывать сад и огород от вредителей, если погибают полезные насекомые?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Обработала очередной раз сад и огород, много развелось белокрылки, тли, плодожорки, да и ржавчина и парша пытаются атаковать. И теперь, пропалывая огород, наблюдаю следующую картину: тля и белокрылка никуда не исчезли, а вот златоглазки и божьи коровки погибли (аж плакать хочется). Может, вообще не обрабатывать ничего, толку получается против вредителей 0… или, может, только по весне и осенью обработать?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
24 комментария 4 спасибо за вопрос 1 в избранном 1202 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
tata10011980 tata10011980
Все ответы и комментарии (24)
Здравствуйте. Вопрос не простой. В Московской сельскохозяйственной академии даже специалистов с высшим образованием готовят — агрономов по защите растений. К сожалению Вы не указали ни регион, ни повреждаемые культуры. Всегда вопрос решается индивидуально.
Напишу исходя из своего опыта. Тлю в открытом грунте ядохимикатами лучше не обрабатывать, у неё много естественных врагов, а к пестицидам она привыкает. Белокрылку надо уничтожать пестицидами, и по раньше. А то съест все.
От ржавчины и парши надо работать препаратами Скор, Топаз, Хорус. Они полезных насекомых не уничтожают. Как то так. Удачи.
Василий, а летом и осенью от парши и ржавчины работать можно? Весной-то их видно не было, только в июне проявились.
Добавлю Василия. После обработки от болезней «химией» через неделю почву можно заселить полезными бактериями, проливая биопрепаратами, например, Фитоспорином или Триходермой, Метаризином…
Почву никто пестицидами практически не обрабатывает. Да и объем почвы колоссальный, никаких ядохимикатов не хватит, что весь пахотный слой пролить. Так что за почву можно не беспокоится. Как то так. Удачи.
Почву пестицидами обрабатывают обычно в парниках. Даже если не почву, а сами растения, на нее попадает. Можно, конечно, не беспокоиться как за златоглазок и божьих коровок. А кто беспокоиться за полезных почвенных обитателей, пролить биопрепаратами.
Конечно стоит обрабатывать и сразу после цветения, ржавчину и паршу сложно вылечить, но можно остановить препаратами Скор+Хорус, а тлю и белокрылку хорошо берет препарат Танрек.
Поэтому после цветения, я в одном объеме воды растворяю сразу 3 препарата, Хорус, Скор и Танрек и обрабатываю вечером в безветрие. После уборки урожая, повторяю.
Регион Воронеж, обработка от грибковых заболеваний и сосущих, грызущих (огурцы, бахча, кабачок, сад — груша, смородина, яблоня, фундук, крыжовник и др). Последний раз, пару дней назад обрабатывала баковой смесью хом+кортлис
Смесь хорошая. Но тлю и белокрылку не просто за один раз убить. А не работать от белокрылки то же нельзя. Все съест Как то так. Удачи.
Почему тлю нельзя убить за один раз, Кортлис (Танрек) с ней отлично справляется. С белокрылкой посложнее, но можно.
ХОМ не возьмет паршу и ржавчину. Надо скор или хорус, топаз.
Огурцы, бахча и кабачак ХОМ или Ордан+ Фитоверм, хорошо работает Фитоспорин Реаниматор.
Смородина и крыжовник — Фитоверм или Танрек. Если на них появляется мучнистая роса, выкиньте эти сорта и купите устойчивые, ну только если растения дают громадный урожай и Вам их жалко. От мучнистой росы Топаз, Молочная сыворотка, раствор пищевой соды, Фитоспорин Реаниматор, Триходерма или Бактофит.
Яблоня — Фитоверм или Танрек+Хорус по зеленому конусу и после цветения.
Груша — Фитоверм, Танрек. От паршы и ржавчины Скор+Хорус, при появления листьев и до цветения, до майских дождей. После дождей, если груша отцвела, повторить. Даже если ржавчина поселится на листе в виде оранжевого пятна, то после обработки препаратами, оранжевое пятно превратится в темно коричневое, черное, значит ржавчина убита.
Я свой северный сад то же после цветения обрабатываю смесью Оксихома (от болезней) и Фитовермом, а сейчас стал и Алиот — Фуфанон добавлять от вредителей. На сезон проблемы решает. Но это северный сад. Как то так. Удачи.
у нас тепло, поэтому вольготно и заболеваниям и вредителям
Надо и привлекать птиц на участок, они со многими вредителями справляются.
Недавно видела в инсте, как домики специальные на участке делают для божьих коровок для их привлечения.
А вообще я за ораническое земледелие. Химию почти не использую, да и из всей химии у меня только фитоверм на крайний случай. От тли — ловчие пояса на деревья, на огороде — народные методы. С белокрылкой вообще не борюсь, ее мало, особо не мешает. По поводу фитоверма — он сейчас есть разный, от многих фирм. Так вот от некоторых производителей работает отлично, все убивает за раз. От некоторых не очень — много тли остается, а от некоторых вообще не работает, как будто это просто водичка. Не знаю с чем связано, может и подделки.
Поделитесь, у каких фирм Фитоверм хороший, а у каких — водичка?
Татьяна, надо же. А я всегда думала, что белокрылка распространяется, как саранча
Я и сама не знаю почему. Возможно у меня какой то вид белокрылки особенный. Возможно это от полива растений по листу (даже томатов), есть у меня такая привычка. Может от лаванды, ее у меня много, а говорят белокрылка ее не любит.
То что возможно в Казани, не всегда возможно в Воронеже. У них жаркое лето каждый год. Как то так. Удачи.
Птиц всю зиму кормлю, у меня две кормушки, каждый вечер им семечки сыпала, как курочкам. Специально покупаю для них семечки, за холодное время уходить 1,5 — 2 мешка. С этого года у меня появилась семья горихвостки-чернушки
Tier, это очень хорошо, птицы истребляют десятки килограммов вредителей за лето. Еще лучше посадить на участке или за забором пару кустов или небольших деревьев, где они могли бы свить гнездо или повесить скворечник.
У нас безветрие бывает только ночью, да и то не каждой,
три дня назад травила Колорадо и белокрылку препаратом «танрек», опрыскивала почти по темноте, но ветерок всё равно был,

колародо сдохли — картофель чистый, белокрылка жива, зараза, чуть меньше стало, прячется в травке,
сама отравилась, но обошлось без врачей,

по привычке утром, при обходе огорода, пожевала травки — календулу, петрушку…
Наташ, смне от белокрылки в прошлом году помог только БиоКил. Причем, если помнишь, у меня в теплице было засилие разных насекомых — и белокрылка, и тля, и скорее всего трипс с клещом. Еще и колорады на баклажаны наведывались. Только после Биокила растения ожили. А срок ожидания всего 3 дня. На муравьёв жаль не подествовало. Зато шмели в теплице как летали, так и продолжали летать.
Света, у меня в теплицах чисто Т.Т.Т.
эта мерзавка по всей деревне летает, в основном над дренажными канавами и под заборами ночует, и такая пакостная — пока ту же аквилегию не трогаешь — её не видно, только пошевелила кустик — как снег над ним,
пробую водой из шланга зашибить, но народ массово приехал на огороды и напор воды маленький.
Завтра желтые ловушки хочу на палочках расставить по злачным местам обитания этой мерзавки, пока дождей нет может и уменьшится поголовье.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: