
Поделиться с друзьями
Комментарии к записи (стр. 1)
Живые изгороди из хвойных растений великолепно смотрятся и очень функциональны: плотные и колючие, они защищают участок как от ненужных взоров, так и от незваных гостей, а еще — обогащают воздух фитонцидами. Впрочем, в зависимости от плотности...
Пожалуйста, оставьте комментарий
Добавить комментарий к записи
Если вы хотите посадить на даче хвойные растения, то с ассортиментом проблем не будет: на сегодня известно более 700 видов подкласса хвойных и огромное количество их садовых форм. Но многие из нас бывают на даче не так часто, а может, хотят...
Tanyusik
на конкурс «Конкурс садовых мастер-классов - 2023»
Очень часто садовод сталкивается с проблемой: хочет посадить живую изгородь из хвойных растений, но на покупку большого числа саженцев надо много денег. А не попытаться ли самому вырастить саженцы? Я хочу предложить вам свой метод по укоренению...
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, «Профилактин» не закупоривает хвоинки? Вазелиновое масло допустимо на хвое? Не страдает ли дерево от этого препарата?
Свечи, карандаши, сигары — все это не знакомые предметы, а формы крон разнообразных хвойных растений. Какую роль они способны сыграть в вашем саду?
Колючие точки и восклицательные знаки формируют оригинальный каменистый уголок и отвлекают...
Многие дачники любят хвойные растения и хотели бы посадить их у себя на участке. Но не решаются, считая, что они слишком велики и займут много драгоценного места на маленькой даче. Однако есть множество очень компактных видов и сортов хвойных...
Можно ли совместить препараты «Ракурс» (для защиты от болезней) и «Пиноцид» (для защиты от вредителей) в баковой смеси и при какой температуре провести обработку хвойных деревьев?
www.aerialtreeservices.co.uk/wp-content/uploads/2013/07/hedgeweb.jpg
www.gardendesignonline.com/.a/6a00d8345167b669e20115721c3a6a970b-800wi
А вот кипарисовая изгородь, которой 15 лет.
А вот самые поражающие формой, ритмом и оформлением живые изгороди из хвойных. Это выглядит немного странновато, но ведь такой стиль тоже имеет право на жизнь. Мой глаз, по крайней мере, зацепило! Что особо интересно, тут изгородь — часть растительной композиции, а не просто обрамление, архитектурный элемент.
forums.gardenweb.com/discussions/1894899/deluxe-hedge-pruning-a-touch-too-much
С большим интересом прочитала Вашу статью и ответы на заданные Вам вопросы. Может быть, Вы сможете дать совет и мне.
Я живу на юге Западной Сибири. Никогда не занималась садом-огородом, но позапрошлой осенью купила участок (8 сот.), и только в этом году обнаружила, что он заражен повиликой (судя по всему, повиликой европейской). Пришлось вырубить и малину, и черемуху, и рябину, и сирень. Остались только большие дикие сосны, которым, по-видимому, этот паразит не страшен. На соседнем полузаброшенном участке тоже повилика, и его хозяин бороться с сорняком не собирается.
Хочу посадить вместо изгороди карликовую сосну. Как Вы думаете, может ли такая изгородь защитить от напасти со стороны соседа и опасна ли для нее повилика?
Мне особенно понравилась горная сосна, она похожа на кедровый стланник (который у нас, к сожалению, не растет), но мой участок расположен скорее в низине, чем в горах. Возможно, для горной сосны это место окажется не очень подходящим. Как сильно она разрастается и укладывается ли на зиму на землю, как стланник? Какого ухода требует изгородь из горной сосны?
С уважением,
Лариса
1. Пока с повиликой полевой — карантинным вредным сорняком не начнет бороться сосед, то она постоянно будет появляться у вас, и сосна горная от рассеивания её семян ваш участок не защитит. Возможно появится (а может даже уже и есть, надо спросить у Натальи (Bernata)) такой закон, который будет обязывать владельцев дач бороться с карантинными сорняками, в противном случае налагать штрафы. Вот тогда и повилики меньше будет, и амброзии, и др. злостных сорняков.
2. Для самой сосны горной повилика не опасна, но убирать и уничтожать сорняк надо.
3. Сосна горная (Pius mugo) растет в горах Центральной и Южной Европы (об этом говорит её видовое название), где она красиво разрастается целыми массивами. Чистый вид, не её многочисленные формы, достигает высоты до 3-3,5 м и ширины до 5 м (вот этот тот максимум, на который она разрастается). Низина, конечно, для неё — это не оптимальное место для роста и развития, но, если сделать правильную посадку с дренажом, исключить переувлажнение, то почему бы и не выращивать её вам на участке.
4. На землю будут укладывать свои побеги следующие немногочисленные стелющиеся формы сосны горной: P.m. var. pumilo (стелется и формирует плотные куртины), P.m. 'Frisby' (уплощенно-стелющаяся форма), P.m. 'Jakobsen' (немного стелющаяся).
5. Сосна горная и её формы — морозостойки, укрытия требуют только в 1-й год посадки, а потом их уже не укрывают. В живой изгороди лучше использовать сосну горную 'Humpy', 'Mops', причем не в стриженых изгородях (стрижка не дает увеличения ветвления и густоты кроны), а в свободно растущих живых изгородях и бордюрах при расстоянии 0,5 м между растениями. В 1-й год посадки обязательно поливать регулярно, а потом только по мере подсыхания почвы. В начале роста новых побегов желательно подкармливать сосны специализированным удобрением для хвойных растений. Сосна горная не нуждается ни в стрижке, ни в обрезке, только с возрастом у нее удаляют сухие и поврежденные ветки, а вот о профилактических обработках против болезней и вредителей забывать не стоит!
Но поскольку я — садовод неопытный и к тому же пока не на пенсии, видимо, на выхаживание этого кустарника меня не хватит. Попробую для защиты от повилики использовать шиповник.
А своё желание видеть на участке помимо сосен и другие хвойные я удовлетворила тем, что принесла из леса два маленьких диких кедра высотой около метра и посадила у забора. Не знаю, как они перезимуют, но у многих моих соседей кедры растут прекрасно, при этом некоторые из них выросли просто из закопанного в землю орешка. Поскольку кедр растёт намного медленнее сосны, мои саженцы еще не скоро станут мешать другим растениям на участке. Кстати, это дерево и выглядит намного благороднее сосны - у него очень красивая и аккуратная крона, — и мусора (шишек и хвои) от него меньше. Удивляюсь, почему его не высаживают на участках повсеместно. Конечно, сибирский кедр — это не тот настоящий кедр, который растет в Ливане, но выглядит он красиво.
С уважением,
Лариса
Выращивание хвойных из семян — это интересно, но порой не оправдано в отношении размножения декоративных форм хвойных с пирамидальной, колонновидной кроной, пестрой и цветной хвоей, т.к. эти признаки либо вообще не передаются, либо «расщепляются». Часто материнские признаки могут проявиться только у единиц сеянцев. Пожалуй, исключением из правил является кипарис вечнозеленый 'Пирамидальный'. Геннадием Сергеевичем и Аллой Николаевной Захаренко установлено, что признаки материнских деревьев у этого культивара сохраняются у 70-80% сеянцев. У некоторых кипарисовиков семенное потомство «несет» четко материнские декоративные качества. А так многие питомники и садоводы размножают декоративные хвойные вегетативно: черенкованием и прививкой. Поэтому, Виктор, полученные вами результаты для практиков, и не только для них, бесценны. Буду рада в дальнейшем отвечать на ваши вопросы, а вы не стесняйтесь — делитесь с нами своими результатами по семенному размножению хвойных.