Комментарии к записи (стр. 1)

Живые изгороди из хвойных растений великолепно смотрятся и очень функциональны: плотные и колючие, они защищают участок как от ненужных взоров, так и от незваных гостей, а еще — обогащают воздух фитонцидами. Впрочем, в зависимости от плотности...
Людмила, ваши статьи читаю с неослабевающим интересом.  Вот и эта познавательная статья мне понравилась. Вы чётко указали в ней, какие виды хвойных растений, где и как выращивать. К сожалению, у нас хвойные деревья плохо себя чувствуют. По городу, на клумбах растут в основном можжевельник казацкий и кипарисовик. Когда-то, ещё школьницей под окнами своего кабинета мы посадили маленькие ели, штук, наверное, 10. Прошло 35 лет. Сохранилось только 3 дерева. Зато они высокие и красивые с шишками на верхних ветках. А вот нижние веточки до высоты 2-2,5м серые, коричневые. Постоянно высыхают и сыпятся. С каждым годом ствол оголяется больше и больше. Видно, что-то не подходит этим растениям у нас.
Ирина, добрый день! У нас на Южном берегу Крыма ели тоже страдают, и не столь из-за сухости почвы, которую мы устраняем поливами, а из-за сухости воздуха. Зато в наших условиях комфортно всем кедрам: атласскому, гималайскому, ливанскому и короткохвойному. Прекрасно себя чувствуют средиземноморские пихты, многие сосны, можжевельники, туи, плосковеточник (биота восточная), кипарисы, тис, секвойядендрон гигантский, секвойя вечнозеленая и др. Хлопотно с такой экзотикой, как криптомерии, куннингамия ланцетная, которые лучше растут на кислых почвах.
Глубокоуважаемая Людмила! Прочитала статью как продолжение предыдущего интереснейшего материала. Уже второй день ищу фото можжевеловой изгороди, никак не найду! Обещаю, что буду в гостях и сделаю фото! Иногда такая изгородь — украшение, главная идея участка, собенно в перенаселенных городах.
А еще я после Ваших статей начинаю «рыть» сеть, наталкиваюсь на всякие инетерсные «штучки», и понимаю, что многое проходит мимо человека… Вот парочка интересных вещей про хвойные изгороди, арки и скульптуры.
Изгородь из хвойных. Арка.
www.aerialtreeservices.co.uk/wp-content/uploads/2013/07/hedgeweb.jpg
Скульпутры-мишки из хвойных
www.gardendesignonline.com/.a/6a00d8345167b669e20115721c3a6a970b-800wi
 
 А вот кипарисовая изгородь, которой 15 лет.
Изгородь из кипариса


А вот самые поражающие формой, ритмом и оформлением живые изгороди из хвойных. Это выглядит немного странновато, но ведь такой стиль тоже имеет право на жизнь. Мой глаз, по крайней мере, зацепило! Что особо интересно, тут изгородь — часть растительной композиции, а не просто обрамление, архитектурный элемент.
 
Хвойное ограждение
Хвойное ограждение
Хвойное ограждение
Хвойное ограждение
Хвойное ограждение
forums.gardenweb.com/discussions/1894899/deluxe-hedge-pruning-a-touch-too-much
 
Елена, приведенные вами фотографии настолько интересны, что смотрела их на одном дыхании. Огромное спасибо! Интересно: одной из самых старых хвойных живых изгородей считается Эдинбургская из тсуги разнолистной (Tsuga heterophylla), посаженная в 1960 году!!! В настоящее время изгородь достигла высоты около 1,8 м. Её стрижку проводят раз в году — в августе.
 Людмила, как всегда интереснейшие вещи узнаю от Вас! Такая невзрачная тсуга разнолистная, а вот что можно их нее создать. А я так раньше была к ней равнодушна, считала просто коллекционным растением. 
Вот у нас тсуга разнолистная — точно коллекционное растение, т.к. тсуги  — не для Южного берега Крыма: они предпочитают теплые и влажные местообитания; требовательны к влажности воздуха и рыхлости почвы. Они хорошо растут в полутени на Черноморском побережье Краснодарского края, где, кроме т. разнолистной интродуцированы (введены в культуру): тсуга Зибольда (Tsuga sieboldii) и т. канадская (T. canadensis).
Людмила как всегда вы нас не разочаровали.Очень интересно, познавательно.У нас к моему сожалению ( я не равнодушна к хвойным)  приходится довольствоваться тем, что выносит наш климат.Достаточно много растет у меня: несколько видов туи западной с различным цветом хвои; тис с золотистой хвоей; сосна горная; можжевельник с серебристой хвоей; а ознакомившись с вашей статьей так и хочется приобрести еще.А фото Елены просто супер, Безусловно композиции из хвойников всегда изумительны, но в этой статье речь об изгородях из хвойников,  на мой взгляд, изгородь из хвойников, самая красивая, если не требует слишком большого ухода.У нас — же хвойники требуют очень большого ухода.Мне очень нравятся кедры, когда-то у меня был сибирский кедр, но из-за пожара сгорел, больше не заводила, может со -временем приобрету, из вашей статьи выбрала ель карликовую и можжевельник с хвоей сизоватого оттенка.У меня нет хвойника с голубым или сизоватым оттенком, надо исправить. Спасибо Людмила за познавательный урок.
Татьяна, добрый день! А мне как приятно, когда есть обратная связь от пользователей сайта! Спасибо за комментарий. Я как раз сейчас готовлю следующий материал, и он опять по хвойным растениям и их окраске.
Добрый день, у нас не очень добрый теплый, но дождливый.С удовольствием, как всегда ознакомлюсь со следующим материалом.
Здравствуйте, Людмила!
С большим интересом прочитала Вашу статью и ответы на заданные Вам вопросы. Может быть, Вы сможете дать  совет и мне.
Я живу на юге Западной Сибири. Никогда не занималась садом-огородом, но позапрошлой осенью купила участок (8 сот.), и только в этом году обнаружила, что он заражен повиликой (судя по всему, повиликой европейской). Пришлось вырубить и малину, и черемуху, и рябину, и сирень. Остались только большие дикие сосны, которым, по-видимому, этот паразит не страшен. На соседнем полузаброшенном участке тоже повилика, и его хозяин бороться с сорняком не собирается.
Хочу посадить вместо изгороди карликовую сосну. Как Вы думаете, может ли такая изгородь защитить от напасти со стороны соседа и опасна ли для нее повилика?
Мне особенно понравилась горная сосна, она похожа на кедровый стланник (который у нас, к сожалению, не растет), но мой участок расположен скорее в низине, чем в горах. Возможно, для горной  сосны это место окажется не очень подходящим. Как сильно она разрастается и укладывается ли на зиму на землю, как стланник? Какого ухода требует изгородь из горной сосны? 
 С уважением,
Лариса
Добрый день, Лариса! Извините, что не сразу увидела ваш комментарий с вопросами. Отвечаю по порядку:
1. Пока с повиликой полевой — карантинным вредным сорняком не начнет бороться сосед, то она постоянно будет появляться у вас, и сосна горная от рассеивания её семян ваш участок не защитит. Возможно появится (а может даже уже и есть, надо спросить у Натальи (Bernata)) такой закон, который будет обязывать владельцев дач бороться с карантинными сорняками, в противном случае налагать штрафы. Вот тогда и повилики меньше будет, и амброзии, и др. злостных сорняков.
2. Для самой сосны горной повилика не опасна, но убирать и уничтожать сорняк надо.
3. Сосна горная (Pius mugo) растет в горах Центральной и Южной Европы (об этом говорит её видовое название), где она красиво разрастается целыми массивами. Чистый вид, не её многочисленные формы, достигает высоты до 3-3,5 м и ширины до 5 м (вот этот тот максимум, на который она разрастается). Низина, конечно, для неё — это не оптимальное место для роста и развития, но, если сделать правильную посадку с дренажом, исключить переувлажнение, то почему бы и не выращивать её вам на участке. 
4. На землю будут укладывать свои побеги следующие немногочисленные стелющиеся формы сосны горной: P.m. var. pumilo (стелется и формирует плотные куртины), P.m. 'Frisby' (уплощенно-стелющаяся форма), P.m. 'Jakobsen' (немного стелющаяся).
5. Сосна горная и её формы — морозостойки, укрытия требуют только в 1-й год посадки, а потом их уже не укрывают. В живой изгороди лучше использовать сосну горную 'Humpy', 'Mops', причем не в стриженых изгородях (стрижка не дает увеличения ветвления и густоты кроны), а в свободно растущих живых изгородях и бордюрах при расстоянии 0,5 м между растениями. В 1-й год посадки обязательно поливать регулярно, а потом только по мере подсыхания почвы. В начале роста новых побегов желательно подкармливать сосны специализированным удобрением для хвойных растений. Сосна горная не нуждается ни в стрижке, ни в обрезке, только с возрастом у нее удаляют сухие и поврежденные ветки, а вот о профилактических обработках против болезней и вредителей забывать не стоит! 
Спасибо, Людмила, за подробную консультацию!  После неё даже среди зимы захотелось заняться растениями и особенно горной сосной.
Но поскольку я — садовод неопытный и к тому же  пока не на пенсии, видимо, на выхаживание этого кустарника меня не хватит. Попробую для защиты от повилики использовать шиповник.
А своё желание видеть на участке помимо сосен и другие хвойные я удовлетворила тем,  что принесла из леса два маленьких диких кедра высотой около метра и посадила у забора. Не знаю, как они перезимуют, но у многих моих соседей кедры растут прекрасно, при этом некоторые из них выросли просто из закопанного в землю орешка. Поскольку кедр растёт намного медленнее сосны, мои саженцы еще не скоро станут мешать другим растениям на участке.  Кстати, это дерево и выглядит намного благороднее сосны  - у него очень красивая и аккуратная крона, — и мусора (шишек и хвои) от него меньше. Удивляюсь, почему его не высаживают на участках повсеместно. Конечно, сибирский кедр — это не тот настоящий кедр, который растет в Ливане, но выглядит он красиво.

С уважением,
Лариса 
Я очень благодарен Вам, уважаемая  Людмила, за такие прекрасные, познавательные статьи.Я начал выращивать хвойные из семян.Так увлёкся, но надо иметь спец.знания.Книг не так много есть.А Ваших у нас никогда я не встречал.Буду рад, если откликнитесь и подскажете советом.Постараюсь и Вам чем-то отблагодарить.Спасибо за статьи, спасибо Небу, что иногда таких людей посылает на Землю, чтобы превратить её в цветущий рай.Заранее благодарен. С ув виктор
Добрый день, Виктор! Не часто меня комментарии вводят в смущение, но ваш ввел. Спасибо за такие слова в отношении моих статей, мне очень приятно. По живым изгородям в 2002 г в издательстве Фитон+ вышла книга «Живые изгороди», которая была подготовлена мною в соавторстве с Ларисой Дмитриевной Комар-Темной. 
Выращивание хвойных из семян — это интересно, но порой не оправдано в отношении размножения декоративных форм хвойных с пирамидальной, колонновидной кроной, пестрой и цветной хвоей, т.к. эти признаки либо вообще не передаются, либо «расщепляются». Часто материнские признаки могут проявиться только у единиц сеянцев. Пожалуй, исключением из правил является кипарис вечнозеленый 'Пирамидальный'. Геннадием Сергеевичем и Аллой Николаевной Захаренко установлено, что признаки материнских деревьев у этого культивара сохраняются у 70-80% сеянцев. У некоторых кипарисовиков семенное потомство «несет» четко материнские декоративные качества. А так многие питомники и садоводы размножают декоративные хвойные вегетативно: черенкованием и прививкой. Поэтому, Виктор, полученные вами результаты для практиков, и не только для них, бесценны. Буду рада в дальнейшем отвечать на ваши вопросы, а вы не стесняйтесь — делитесь с нами своими результатами по семенному размножению хвойных.
Уважаемая Людмила Ивановна, здравствуйте! Вашему быстрому ответу очень рад.Словно  миллион выиграл.Писал и пишу от чистого сердца, а ему не прикажешь молчать.Приношу извинения за задержку с ответом.Только приехал с Польши.Выращиваю и лиственные, но семейство pinaceae превыше  других.Они для меня-мудрость, сила и величие.Дух забивает когда смотрю на,, вавилонские" секвойядендроны.Мы против них букашки.Признаюсь, Ваши статьи и Ваш ответ мне только вдохновляют на создание своего Бот Сада  или лесосада.Ета мечта зародилась.когда жил в РП.Деревья, правда.выращиваю у квартире, а на зиму переношу  сейчас на балкон зимовать.Переживаю  как за детей.Там и метасеквойя и гинкго такие красивые вырасли за весну -осень.И павловнии за 1м.Их кормил только натуральным.Никакой химии не признаю.У меня есть ряд вопросов по зимовке, но не хочу перед Новым годом  Вас загружать.Уже после праздников.И ещё вот получил хорошую новость.Тоже  имеете к ней отношение.Я узнал, что много статей из под Вашего пера вышло в журнале,, квіти  України". Нашёл почти все номера.К Новому году их получу с Киева.Как встретишь Новый год, говорят, так и проведёш его.Хочу встретить его за чтением Ваших публикаций.Спасибо что выслушали меня.А теперь разрешите поздравить Вас с Новым годом и Рождеством.Желаю.здоровья, счастья.творческих успехов, душевного спокойствия и Божьей благодати. и всего самого-самого наилучшего! С уважением Александр
Александр, доброе утро! И я вас, в свою очередь, тоже поздравляю с наступающим Новым годом и Рождеством! Желаю вам крепкого здоровья и осуществления вашей мечты — создание своего ботанического сада в Луцке! С радостью отвечу на все ваши вопросы. А это мой вам небольшой виртуальный подарок — секвойядендрон гигантский на Ангарском перевале.

Секвойядендрон гигантский на Ангарском перевале

Секвойядендрон гигантский - мамонтово дерево

Перед рощей секвойядендрона гигантского на Ангарском перевале

Людмила Ивановна.здравствуйте! Огромное спасибо за Ваш виртуальный подарок-секвойядендрон гигантский на Ангарском перевале.Волшебство  природы.Благодарен  и за интересные статьи о хвойных растениях.Понемного изучаю их.Многое узнал, но и много вопросов накопилось.Можно задать здесь или, может быть, Вы есть в соц.сетях.Нужен Ваш совет.А больше всего хотел бы запросить  в гости.Без Вас трудно будет правильно посадить деревья. И не только посадить.Спасибо ещё раз!
Александр, добрый день! Большое спасибо за приглашение на посадку деревьев, но пока у меня нет такой возможности приехать. В соц. сетях бываю редко, поэтому задавайте свои вопросы здесь на сайте 7 dach.ru.
Уважаемая Людмила Ивановна! Поздравляю Вас с замечательным  весенним праздником  Весны, Любви и Красоты! Пусть в Вашей душе всегда цветёт  яблуневый сад, а сердце не знает усталости.А в доме Вашем  будет светло, тепло, радостно, и благополучно каждый день.Пусть ботанический сад радует  всегда взгляд и душу и будет источником творческого вдохновения и гармонии.  С уважением Александр
Всем привет!  У меня большой участок  земли, нужно отделить грядки от зоны отдыха.Хочу посадить живую изгородь где-то около 50 метров. Помогите советом, какие кусты лучше подойдут. Спасибо!
Бла -го -да -рю полезная информация и нужная.!
Татьяна, добрый день! А какую именно живую изгородь вы хотите: низкую — бордюр высотой до 1,0 м, или собственно живую изгородь высотой 1,0-2,0 м; регулярную или стриженую или свободно растущую; однотонную или колоритную; с определенными утилитарными целями: овощную, лекарственную, плодовую; или лианы на опоре. Исходя из ваших желаний, мы поможем вам подобрать растения.
Людмила, здравствуйте! Читаю и любуюсь, любуюсь и читаю здесь про изгородь из хвойных-интересная и нужная тема. Теоретически для меня — очень красиво. Но практически не рассматриваю для себя их посадку. Подскажите пожалуйста, из каких растений кроме хвойных, можно сделать изгородь, дающую тень. Сделать быстро и высокую-чем выше, тем лучше. У меня стоят сбоку, не там, к сожалению, где мне надо, два дерева облепихи, красивые, потрясающие, обворожительные, я их формирую до гладкого ствола снизу, чтобы колючки не задевали. Облепихи у меня сбоку, а нужно по фасадной стороне участка посадить защиту от солнца. Грунтовые воды на участке высокие. Ничего кроме облепихи до сих пор не предусматривала, но к сожалению, моим родным она почему то не ложится на душу-нравится только мне. Посоветуйте что нибудь для выбора, пожалуйста. Участок у Конаково, Тверская область.
Добрый день, Ольга! В вашей ситуации рекомендуем для живой изгороди следующие деревья и кустарники: ивы (необходим контроль за их «расползанием»), пузыреплодник калинолистный и его формы, сирень, дерен кроваво-красный, дерен белый, форзиции, вязы, липы, боярышники, бузину черную и ее формы, алычу, иргу круглолистную, черемуху (если не боитесь сильных ароматов), чубушник венечный и др.
Людмила, спасибо большое за ответ! Посмотрю, поищу в картинках те растения. которые Вы назвали, повглядываюсь, помечтаю… Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий