2 первоцвета – прекрасный и лечебный дар весны

С латинского Primula означает первый, а видовое название первоцвета весеннего veris произошло от слова vernus – дар весны. И действительно первоцветы – это один из первых красивых, лечебных и съедобных подарков весны, но обо всем по порядку.

Цветут первоцветы или примулы

Первоцвет весенний (Primula veris)


Листья яйцевидные, морщинистые, длиной 5-20 см. Цветонос опушенный, высотой 10-30 см. Цветки душистые, золотисто-желтые с оранжевым зевом, собраны в односторонний поникающий зонтик; распускаются в апреле-мае.
Встречается по склонам, светлым лесам, полянам, среди кустарников по всей европейской территории, кроме крайнего севера, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии.

Первоцвет весенний
Использовано фото сайта: www.flos.in.ua

Первоцвет обыкновенный (Primula vulgaris)


Листья яйцевидные длиной 5-25 см с округленной верхушкой. Цветочная стрелка не развивается. Цветки светло-желтые с фиолетовым зевом; распускаются в (феврале) марте-апреле. Легко гибридизирует с соседствующими видами, давая формы с разнообразной окраской и формой цветков. Встречается в лесах, преимущественно на опушках, в альпийском поясе гор, на лужайках близ тающих снегов в юго-западной Украине, Крыму, на Кавказе.

Первоцвет обыкновенный

Декоративные сорта:


  • ‘Alba Plena’ (цветки махровые, белые на длинных цветоносах);

Alba Plena
Использовано фото сайта: www.flickr.com

  • ‘Double Sulphur’ (цветки махровые, желтые);

Double Sulphur
Использовано фото сайта: www.pinterest.com

  • ‘Ken Dearman’ (цветки махровые, оранжевые);

Ken Dearman
Использовано фото сайта: www.deeproot.co.uk

  • ‘Marie Crousse’ (цветки большие, 3 см в диаметре, махровые, фиолетовые);

Marie Crousse
Использовано фото сайта: www.hessenhof.nl

  • ‘Miss Indigo’ (цветки махровые, пурпурные, с тонкой кремово-белой каймой на верхушке лепестков)

Miss Indigo
Использовано фото сайта: www.sklepy24.pl

Применение


Первоцветы — дикорастущие и культивируемые пищевые, лекарственные, медоносные, декоративные растения. В пищу употребляют молодые свежие и сушеные листья с приятным пряным запахом и сладковатым вкусом, цветочные стрелки (витаминные салаты, супы).

С лечебной целью используют все части растения как прекрасное отхаркивающее средство, обладающие также мочегонным, потогонным, секретолитичным, болеутоляющим, улучшающим обмен веществ и др. действием.

Размещение на даче


Примулы — невысокие растения, особенно ценные ранним цветением, оживляющим затененные уголки усадьбы разноцветными островками. Эффектные сезонные доминанты для групповых посадок по краю газона, на рабатке, клумбе, в рокарии, возле маленького водоема. На одном месте рекомендуется выращивать 3-5 лет. Расстояние между растениями 15-25 см. Предпочитает плодородные суглинистые почвы.

Это интересно


Как первый весенний цветок примула (первоцвет) издревле снискала заслуженную любовь разных народов, что отразилось в многочисленных легендах и преданиях. Так, например, по древнегерманским сагам это растение считается ключами богини весны Фреи. У нее было ожерелье в виде радуги, с которого при прикосновении с землей, падали золотые ключи, превращавшиеся в первоцветы. Тот, кто первым находил цветущие примулы в ночь под Рождество или в день заговенья на масленицу в присутствии одетой в белое женщины с золотым ключом в руках и короной на голове (богини Фреи), тот получал посредством примулы (разрыв-травы) возможность находить скрытые клады.

Все предложения (Примула)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , ,
Автор статьи:




Комментарии (4)
Насколько я знаю, именно для примул характерна гетеростилия — разностолбчастость. Это когда у одних растений столбики короче тычинок, у других — тычинки короче столбиков. Это приспособление растений обеспечивает невозможность самоопыления, и при перекрестном опылении образуется больше семян с возможной лучшей комбинацией особенностей растений. 1 — тычинки, 2 — пестик.
 
гетеростилия певоцвета

lib.rus.ec/b/163833/read
 
«Работает» это так. Насекомое касается пыльников в одном цветке, и эти места соответствуют рыльцу в другом. Перелетая с одного растения на другое, оно будет касаться одними и теми же точками тела сначала к пыльникам, затем к рыльцам и наоборот. Вот так мать Природа дает виду возможность развиваться, не заходить в эволюционный тупик. И первоцвет в этом смысле — ярчайший пример.
Ну как же здесь не вспомнить ботаническую аксиому: «Всё в природе целесообразно!». Глубокоуважаемая Salmon, спасибо за интересный комментарий.
Людмила, прочитала с большим интересом вашу замечательную статью. Примулы мне дарят ученики  на международный женский день ежегодно, но, по какой-то причине, эти цветы у меня погибают, как только отцвели. Их нежные листочки начинают вянуть и высыхать. Никак не могу реанимировать их. Вы пишете, что растить на одном месте можно около 5 лет. Как же мне из горшка пересадить цветок на клумбу, или горшечные примулы – однодневки? Один раз зацвели и всё? Может,  сажать их надо сразу, как подарили, но, тогда часто заморозки, или  ещё снег лежит.
Ирина, 5-7 лет на одном месте растут виды. На 3 фото первоцвет обыкновенный — ему уже точно 5 лет у меня в цветнике, а вот с теми сортовыми примулами, что дарят, у меня тоже, что и у вас: высаживаю в грунт, и они после цветения погибают. Хоть и в горшочках, но это растения-букеты. Честно признаюсь: почему так происходит? — для меня это тоже риторический вопрос.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про примулы
Примулы, или первоцветы (Primula) — одни из первых цветов, открывающих весну, сопровождающих её, и соединяющих потом с летом. Интерес к примулам не угасает, поэтому каждый новый сезон мы обязательно говорим о них. Сегодня редко увидишь дачу...
Сколько ни пыталась, не могу из семян вырастить примулу. Очень ее люблю, но никак — не всходят семена. Вроде делала все строго по технологии, но увы. Опять извела 6 пакетов, взошло три «дохлика». Дайте совет!
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: У меня есть вопрос: сохранятся ли купленные мной в цветочном магазине 30 января цветущие примулы сорта бесстебельные до  высадки в отрытый грунт? Что для их сохранения сделать? Очень хочу иметь их в саду. Заранее...
В продолжение темы о примулах, сегодня поговорим о группах культивирования. Напомню, что Королевское общество садоводов Великобритании выделяет три садовые группы (они указаны при описании видов). И это же общество выделяет 6 групп примул по...
Хотела развести садовые примулы. Посадила семена дома в таблетки в марте. Они хорошо взошли, но и в теплице тоже все взошли. Высадила всю рассаду на клумбу в августе. Осенью поздней их закрыла ведёрками из-под майонеза, а весной, как сошёл снег,...
Первоцветы, украшение весенних садов — именно так я всегда воспринимала примулы. Представьте же мое изумление, когда сегодня на одном из растений я неожиданно обнаружила цветок! И бутоны! Цветущая примула в последних числах октября?.. Зима...
Смотрите все материалы про примулы: Смотреть все