Баклажан (Solanum melongena) –многолетнее, в культуре однолетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, разветвленный, цилиндрический или округлый, у основания одревесневающий, опушенный, иногда покрытый редкими шипами, высотой 40-150 см. Листья крупные, зеленые или темно-фиолетовые, удлиненно-яйцевидные или овальные. Цветки крупные, фиолетовые с синим, белым или розовым оттенками, иногда белые, расположены в пазухах листьев, одиночно или по 2-5. Плоды крупные, свисающие, фиолетовые, белые, желтые с коричневыми полосами, зеленые, цилиндрические, округлые, грушевидные или яйцевидные, изогнутые (var. serpentinum); созревают в июле-сентябре. Особенно декоративны сорта: ‘F1 Пеликан ’ (плоды удлиненно-цилиндрические, молочно-белые), ‘F1 Пинг-Понг’ (плоды шаровидные, диаметром 4-5 см, белые, многочисленные), ‘Гелиос’ (плоды округлые), ‘EasternExtraLong’(плоды очень длинные, узкие, изогнутые, фиолетовые), ‘Матросик’ (плоды полосатые), ‘Белый Лебедь’, ‘Альбатрос’ (плоды белые), ‘Китайский’ (плоды красные) и др.
Внешний вид растения позволяет сравнить его с маленьким экзотическим деревом, украшенным своеобразными звездочками цветков и отягощенным крупными, нередко свисающими до земли, плодами. Из-за этого сложно подыскать ему достойное место в композиции. Благородный в своих темных, фиолетовых тонах, он обречен на одиночество в огородном партнерстве. Поэтому на партерном огороде рекомендуется высаживать на отдельной грядке южной экспозиции или на высокой грядке, на легких, плодородных почвах. Высокорослые сорта с многочисленными и крупными плодами вполне могут быть использованы в качестве солитеров для расстановки цветовых акцентов или группами на газоне. Расстояние между растениями 40-50 см, глубина заделки семян 1-2 см (на рассаду). Лучшие предшественники: огурцы, капуста, зеленные, бобовые культуры. Нельзя выращивать после картофеля или повторно на одном и том же месте. Возвращать на прежнее место спустя 3-4 года.
Это не только широко культивируемое овощное, но и лекарственное, декоративное растение. В пищу употребляют недозрелые, исключительно переработанные плоды, которые очень полезны для профилактики и лечения атеросклероза, подагры, сердечно-сосудистых заболеваний, особенно сопровождающихся отеками, при заболеваниях печени, как диетический продукт при сахарном диабете.
Использовано фото сайта
vk.com/wall-46132839_60
фото взято с сайта: http://мастераполимернойглины.рф
Баклажан режется кубиками, пересыпается солью, обжаривается до стеклянного состояния. Отдельно лук режется средними кусочками, обжаривается так же. Варится 5-6 яиц, рубится кубиками. Все смешать, поперчить, ОСТОРОЖНО посолить (соль уже была в баклажанах). Дать остыть, добавить майонез. Получается шелков-грибной вкус. Некоторые голову дают, что это грибы. Салат очень легкий в приготовлении.