Как вырастить физалис на приусадебном участке?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Помогите советами о выращивании физалиса на приусадебном участке.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, ,
38 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 3280 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (38)
Добрый вечер!
У нас на сайте есть много материалов про выращивание и использование физалиса))
Посмотрите, может, вы и найдете сразу ответы на интересующие вас вопросы.
Загляните не только в топики, в статьи, а и в комментарии, там тоже много интересного))
А если вопросы останутся — задавайте, наши семидачники обязательно помогут вам своими советами из практики))

Физалисы – осеннее украшение дачи
7dach.ru/recepty/Samdolis/fizalis-ovoschnoy-3104.html
Физалис — «китайский фонарик» в нашем саду
Огородный экзот — земляничный физалис
Как определить созрел ли физалис? И что посоветуете приготовить из него?
Варенье из физалиса (видео)
Выращиваем и едим фонарики!
user_3497/ В основном агротехника выращивания полностью совпадает с агротехникой томатов. Так же рассадой в такие же сроки. И в огороде так же.
user_3497, в этом году я первый раз выращивала физалис (сорт не пишу — их много) пищевой — сажала и в теплице, и на улице — они еще находятся в грунте. В теплице уже понемногу собираю. На улице еще не начали созревать (думаю, уже и не успеют), хоть и пишут, что выращивают как томат. Мое мнение — он требует еще большего внимания, чем томат, т.к. очень кустится и надо пасынковать чуть ли не через день. А завязываться начинает только в августе, т.к. становится день короче, значит, культура короткого дня (живу в Латвии). Была надежда на эту теплую неделю. Но пока надежды не оправдываются — перед заморозками со двора уберу в теплицу, может быть созреют. Вывод: в следующем году не буду выращивать
А зря не пишете. «Пищевые» физалисы очень разнятся и по условиям выращивания, и по вкусу, и по урожайности.
Овощной, например, растет без проблем на грядке и даже самосевом размножается, это здесь, где помидоры в ОГ практически не растут. Другое дело, что на вкус он ничего особенного не представляет, те же помидоры куда вкуснее.
Перуанский же, как пишут, не в каждой теплице удается.
Надежда, Вы те ягоды, которые выросли, снимите, отшелушите «фонарики» — они дозревают, как помидоры) Что касается «не сажать» — если ботву в компостник забросите, сажать и не придется, само вырастет))) И вот не соглашусь, что овощной — ничего особенного, варенье из него, особенно с яблоками — очень вкусное) Одно из самых наших любимых)) И да, даже в это лето успел вырасти и вызреть, увы, только первая волна урожая… Давно уже не сажаю рассадой, посаженные в мае семена дают вполне достаточно, чтобы в нормальный год снять в 2-3 волны — и не меньше, чем с помидорных кустов. Из ухода — посадить и собрать, не полю — замульчировано, не удобряю — внесено при посадке, не поливаю — хватает. Не пасынкую. После уборки картошки могут в неудачный год заявиться колорадские жуки, единичные. При обильных дождях могут начать трескаться, надо вовремя убрать.
Перуанский конечно повкуснее, но и посложнее — в этом году в грядке не вызрел, да и урожайность куда меньше; все равно сырьем и он не съедается, а в переработке разницы особой не вижу.
Наталья, можно рецептик варенья с яблоками?
Елена, рецепта как такового нет)) Все на глаз. Нам больше нравится, когда яблоки в варенье почти незаметны, поэтому сорта на варенье идут рыхлые, чищу и режу дольками, засыпаю песком; когда пустят сок, ставлю на огонь; песок расходится — засыпаю физалис. Довожу до кипения, снимаю пену, если есть, и выключаю. Остынет — еще раз нагреваю. Мне нравится туда еще лимончика добавить, вместе с цедрой, за несколько минут до конца варки. Но в этом году семья попросила «без этого вот всего», поэтому подкислила лимонной кислотой чуть-чуть. После закипания и достижения нужной консистенции — разливаю по подготовленным банкам. Не употреблять раньше чем через месяц-другой и варить в отсутствие семьи, а то характерный запах и привкус испортят все впечатление. После хранения все лишнее пропадает, остается слабый фруктовый аромат (если не с цитрусовыми). Должно получиться такое нежное золотистое желе, в котором дольки едва ощутимы, а ягоды вкусно лопаются на языке… Ммм… Придется доставать банку и печь блины)))
Спасибо, аж слюнки потекли так хочется попробовать.А сахара сколько? Я таким способом варю почти все варенья сахара кладу 300-400 грамм на 1 килограмм фруктов разливаю горячим и всё стоит до слеующего урожая (если достоит).
Буду рада, если понравится) Сахар я на глаз сыплю, ориентируюсь по консистенции. Если после первой проварки жидковато, подсыпаю. Варенье не сильно кислое и желируется от яблок и ягод, думаю, Ваш способ прекрасно подойдет и к нему)
Спасибо.
Наталья, а можно поподробнее? Буду сажать впервые, очень волнуюсь. Теплицы нет, только в ОГ.
Спасибо заранее!!!
Инна, а что интересует?)
Наталья, у меня вот какие вопросы. Я купила физалис земляничный Золотая россыпь ( 92-99 дней), овощной Лакомка (90-95 дней) и Королёк ( 90-95 дней). И Рушана Янбатырова прислала мне ананасный. Надо сажать его рассадой? Если да- то сроки Рушана написала в апреле, так? И потом, надо ставить дуги и укрывать, как томаты? теплицы нет, я всё сажаю в ОГ.
Отношение к физалису какое-то двоякое, никак не пойму: трястись над ним или нет?
Трястись над впервые выращиваемой культурой — это моё всё, будь то петрушка или сельдерей, батун или мускатная тыква.
Спасибо заранее.
Инна, у Вас обязательно все получится) Над овощным трястись не стоит, а земляничный оценит — и вознаградит)
Инна, а Лакомка овощной сорт? Мне продавцы впарили как ягодный…
Алексан др, сейчас посмотрю, что написано. Но мне никто не впаривал, я сама выбирала в интернет-магазине СеДеК. Я задала на сайте вопрос, мне посоветовали только ранние сорта, что уж наверняка!!!
Да, написано прямо на пакетике ФИЗАЛИС ОВОЩНОЙ ЛАКОМКА, но при этом внизу написано, что плоды со сладким вкусом, для засолки и варенья!!!
Написано, понятное дело без восклицательных знаков, это я от эмоций, что вас в принципе, получается, что не обманули. А с обратной стороны, что для джема, веренья, цукатов…
Хотите сфотографирую пакетик?
Что-то переживать начинаю Тоже прикупила пакетик физалиса, впервые буду выращивать. Если буду)))))) уже стала сомневаться. Искала сорта, рекомендованные семидачниками — земляничный, сахарный изюмчик и пр. Не удалось найти ни в ИМ (интересующих не было в наличии), ни в местных магазинах.

Немного изучив информацию, стала ориентироваться на описания сортов на пачках. Искать, чтобы фигурировала фраза «ягодный», а не «овощной». Не тут-то было , производители в этом отношении вообще не заморачиваются, никто не указывает разновидность.

В общем, купила из наличия – «Физалис Десертный». А переживаю, т.к. только вычитала, что это все-таки овощной вид А за все овощные почти в унисон пишут: «гадость несусветная» Не хотелось бы тратить время на выращивание, а в итоге разочароваться во вкусе Всевозможные соленья-варенья — не для меня, хотела вырастить для свежего потребления.

И как быть? Еще поискать семена… в надежде, что найдется пакетик с заветным словечком «ягодный» терзают смутные сомнения
Татьяна, давайте переживать вместе!!! Если уж у нас дебют физалиса?
Что значит, что овощной — гадость? Слушайте их больше!!! Для кого-то мой любимый базилик — гадость, и не буду показывать пальцем, для кого и корица -фу.
Так что купили — давайте рОстить, пробовать и сами решать. Может, и нам не понравится, но мы попробуем конкретный сорт. В любом случае он полезный, варенья наварим с добавлением ещё чего-нибудь… Хотя я тоже варенье не варю, но не пропадать же добру!
Я по совету семидачников выбирала только со словами РАННИЙ. И где написано, что идёт на джемы, варенье, цукаты. Вот, мы с вами можем цукаты сделать!
Ни на одном пакетике не написано слово ягодный. Даже на земляничном " Золотая Россыпь". Зато написано, что он -клубнично-ананасового вкуса. Чем не ягодный?
Татьяна, я уж посажу, что купила, а вы поищите, если ДУША просит!
На счет вкусов — согласна Правда, за тот же базилик все-таки мнения не настолько повально отрицательные, сколько о физалисе Попробую сегодня еще в один магазин заехать, ежели не найду рекомендованные сорта — фиг уже с ним, буду сеять, что имеется. Просто ограничусь тогда количеством, чтобы совсем не разочароваться посею не +100500 экземпляров, как обычно , а штучек 5-ть
Татьяна, ну это у вас таки знакомые попались!!! У меня по пальцам можно пересчитать любителей базилика, причем хватит 1 руки!!! Так что попробуем физалис по любому, сами же вырастим. Вы правильно решили, что надо попробовать посадить немножко, а потом уже решить.
Вот мои пакетики!!!!
Вот мои пакетики!!!!
Инна, так я ясно просил ЯГОДНЫЕ сорта.Продавцы опытные, в этой сфере не первый год.
Александр, я тоже вот выбирала, выбирала и в итоге выбрала вот это. Но я только на сайте СеДеК! В магазинах не смотрела. Буду тренироваться на вот этом.
Самый низенький земляничный посажу отдельно, в тайной надежде, что он там и прорастёт на следующий год.
А вкус везде написано, что кисло-сладкий, попробуем…
А с учётом того. что у многих сейчас проблемы с обонянием и осязание -то может и не будет никакой разницы. что овощной, что ЯГОДНЫЙ!!!
Хорошо, что выбор был У меня ситуация диаметрально противоположная. Видимо, пока культура не настолько популярная, чтобы быть представленной в широком ассортименте
Татьяна, вы правы, физалис — не популярная культура. Даже опытные не слышали или слышали, но не выращивали никогда. Может, надо было в магазине сделать заказ? У вас такое не практикуют владельцы магазинов?
Да ладно уже а то много чести этому физалису С утра заезжала в магазин «Усадьба», в ассортименте всего один вариант из съедобных, и тоже — овощной , название сорта даже не запомнила. Буду довольствоваться малым
Наталья, специально выбирала только ранние сорта- чтобы максимально успели созреть.
Инна, именно так и рекомендуют) В принципе, агротехника овощного физалиса очень похожа на помидоры, только фитофторой не болеет — если высаживать попозже, можно и без парника, а вот осенью перед заморозками прикрыть стоит. Но можете провести эксперимент — часть семян посеять просто в грунт, скажем, вместе с морковкой) Семена морозов не боятся, взойдут попозже (намного позже, не пугайтесь), но будут крепче.
А вот земляничный куда более требовательный к теплу и капризный — его лучше сажать отдельно, можно даже пораньше, точно в парничок и как перцы выращивать. Большие его забивают.
Мне показалось, рассада физалиса хуже переносит недостаток света чем помидоры — тянется сильнее.
Наталья, спасибо большое за ответ!!! Вселили надежду. Посею и так, и так. Ананасный и земляничный — рассадой в парничок.
Томаты выращивала 2 раза, так что опыта маловато тоже будет, но, думаю, что прорвёмся!!! Буду каждый шаг спрашивать на сайте. чтобы не сделать ошибок. Я так со спаржевой фасолью поступала, зато теперь — прямо специалист!!!
Инна, конечно все получится! Только не повторяйте моих ошибок: ананасный — овощной, он высокий, кусты к осени и до метра могут быть, а земляничный малявочка, сантиметров 30-40 максимум. А я в первый раз по незнанию их рядом посадила))) Ничего, выжили, но пришлось с бубнами танцевать))
Наталья, да, посмотрела, что земляничный 30 см. А ананасный от Рушаны значит высокий будет!!! Спасибо, размещу отдельно.
Спасибо всем, кто поделился своим опытом. Остается найти семена и посадить если не для употребления, то хотя бы для красоты. Уж очень красивые фонарики. Спасибо.
Кто-нибудь подскажет, как быстро они всходят? Посеяла вместе с томатами. Помидоры уже взошли, а физалиса не видно…
Татьяна, я ещё не сеяла. Жду Луну.
Я 22 марта замочила, 24-го посеяла. Прочитала сейчас, что может и 3 недели всходить и месяц… Будем ждать!
Татьяна, я прямо завтра посею. Спасибо, что предупредили!
У меня вчера первый вылез! А сегодня ещё три Они такие мааааленькие…
Татьяна, а только сегодня посеяла!!! Поздравляю вас с первыми всходами!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: