Грядка в фиолетовый горошек: необычные сорта гороха

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Мы относимся к этому растению как к баловству: высаживаем чаще всего для детей и называем уменьшительно-ласкательным именем — горошек. И бывает он душистым или зеленым. Первый для красоты и аромата, второй — для удовольствия: похрустеть зелеными лопатками, полакомиться сладкими горошинками. Мало кто из садоводов выращивает этот овощ, надеясь на серьезный урожай, заготовки на зиму. 

Грядка в фиолетовый горошек
Грядка в фиолетовый горошек

Хотя горох — очень ценная овощная культура, содержащая богатый набор витаминов и минеральных веществ. А еще — одна из древнейших, насчитывающая не одно тысячелетие, можно сказать, на нем были вскормлены многие европейские и восточные цивилизации. Этому факту есть подтверждения и материальные (археологи находили сушеный горох в раскопках каменного века), и фольклорные (сказочные персонажи — царь Горох, шут гороховый, принцесса на горошине). 

Популярность бобового растения на просторах Старого Света объяснялась, во-первых, тем, что это очень сытный и питательный белковый продукт, во-вторых, зрелые семена (то есть сухой горох) способны храниться годами. Но… сначала овощи из Америки, а затем и новые технологии (консервация, заморозка) заметно потеснили лущильный горох на европейских огородах и кухне. Зачем растить, лущить, хранить, а потом долго вымачивать сухой горох, когда в продаже круглый год есть нежный, вкусный и недорогой консервированный горошек, собранный в стадии молочно-восковой спелости?

Вот и осталось этой бобовой культуре место исключительно на детской грядке
Вот и осталось этой бобовой культуре место исключительно на детской грядке

Вот и осталось этой бобовой культуре место исключительно на детской грядке, да и то — в основном сладким сахарным сортам, тем, что можно есть прямо в хрустящих лопатках, так как их створки не имеют пергаментного слоя.

Всё фиолетово! 

Подходи, рви — независимо от «пузатости» стручка — и наслаждайся. Правда, чтобы найти среди зеленой листвы зеленые бобы, надо еще немножко поднапрячь зрение. Но… в последнее время селекционеры решили и эту проблему, создав сорта с фиолетовыми стручками (горошины внутри зеленые). Цвет достигается благодаря повышенному содержанию антоциана (того же пигмента, что делает фиолетовыми стручки некоторых сортов фасоли). Правда, это вещество, известное как полезный для организма антиоксидант, разрушается при варке, но горошек-то с собственного огорода мы любим есть сырым.

Пока в продаже не так много фиолетовых сортов, но они есть
Пока в продаже не так много фиолетовых сортов, но они есть

Ну и, конечно же, польза этих сортов сочетается с красотой, растения выглядят очень нарядно: длинные побеги с сочной зеленой резной листвой украшают и тонкие завитушки-усики, цепляющиеся за опоры, и белые или нежно-сиреневые цветы-мотыльки (у некоторых сортов они еще и благоухают), и темно-фиолетовые глянцевые бобы.

Пока в продаже не так много фиолетовых сортов, но они есть.

  • Это горох сахарный ‘Пурпурный король’ — раннеспелый, его побеги высотой до 100 см. Бобы можно готовить на пару, жарить или запекать в духовке или микроволновке, но полезнее всего, разумеется, употреблять их в свежем виде.

  • Горох овощной ‘Фиолетовый сахар’ относится к среднеспелым сортам. Выращивать его надо на опорах, так как высота побегов более 150 см. От всходов до первого сбора проходит примерно 60–70 дней, и лучше не давать бобам перезревать, потому что лопатки все же содержат слабый пергаментный слой, но горошины в стадии молочно-восковой спелости очень вкусны – крупные и сладкие. Подходит этот сорт и для замораживания.

  • Обязательно на опорах надо выращивать и другой среднеспелый сорт овощного гороха ‘Всё фиолетово’ — его побеги достигают высоты 180 см. Этот сорт не только красив, но и высокопродуктивен, многочисленные бобы длиной 8 см содержат по 7–9 горошин.

Выбрать необычный горох вам поможет наш маркет, где представлены товары от разных интернет-магазинов. Посмотреть подборку безлистных и фиолетовых сортов гороха

Горох Афилла 17 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Горох Ползунок-сахарок безлистный 12 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Горох безлистный Афилла, 5 г 18 руб СМОТРЕТЬ
seedspost.ru
Горох овощной Фиолетовый сахар, 5 г 11 руб СМОТРЕТЬ
seedspost.ru


Важно: красота и оригинальность расцветки этих сортов никак не повлияла на их требования к условиям выращивания, это все та же холодостойкая и достаточно неприхотливая культура, которую высевают в открытый грунт уже в конце апреля – начале мая. И уход этим сортам требуется абсолютно такой же, как и обычным сортам зеленого горошка.

Сорта безлистного гороха

Если не получится съесть весь урожай в свежем виде, можно его законсервировать или заморозить. А тем, кому важна, в первую очередь, не красота, а простота выращивания и длительность плодоношения, стоит обратить внимание на сорта безлистного гороха. Листва на этих растениях полностью преобразовалась в усики, короткие легкие побеги, переплетаясь и цепляясь друг за друга, поддерживают сами себя, поэтому выращивают их без опор.

Один из сортов так и называется – ‘Безлистный сахарок-ползунок’. Этот скороспелый сорт гороха (период от всходов до начала технической спелости 53–55 дней) отличается одним из самых длительных периодов плодоношения среди ранних сортов. Растение высотой 70–75 см. Бобы светло-зеленого цвета, слабоизогнутые, узкие, до 10 см длиной. 

Другой сорт безлистного гороха – ‘Афилла’ — позднеспелый, высота побегов 50–55 см. Бобы темно-зеленого цвета, крупные, каждый содержит 6–9 сладких горошин. Регулярный сбор урожая способствует появлению новых бобов. Еще одно достоинство этого сорта — устойчивость к мучнистой росе.               
            
Текст: О. Уварова.
Фото: Fotolia.com, Fotodom.ru.

Читайте также:

Статья размещена в разделах: , , , сорта, ,
2 комментария 8 спасибо за статью   в избранное 882 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (2)
Посадила первый раз. Жду урожай)))
Выращивала мне понравился и вкус и масса плодов и внешний вид, хотя слышала негативные отзывы. Это «Всё фиолетово» я просто так его назвала для себя из-за роста.


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: