Фото А. Папкова
Обозначение границ рокария
Итак, место под рокарий выбрано. После этого с помощью колышков и шпагата обозначаем границы будущего каменистого сада.Намечаем расположение дорожек, если таковые предусмотрены проектом.
Земляные работы
Когда границы будущего рокария обозначены, приступаем к тщательной уборке мусора с участка. Существующее мнение, что в основание каменистого сада можно заложить всё и строительный мусор в том числе — ошибочно! Для ложа рокария подойдут только: битый кирпич, гравий, галька. Именно из них хорошо устроить (при необходимости) дренаж. Особенно это важно, если участок подвержен застою влаги. Верхний плодородный слой почвы на штык лопаты снимают и откладывают в сторону. Потом его используют для приготовления почвенного субстрата.Более глубокие плотные слои почвы делают водопроницаемыми, перемешивая их с щебнем и песком. Затем из крупного щебня, песка, битого кирпича создают рельеф, исходя из выбранного типа рокария (горный склон, ущелье, осыпь и т.д.).
Для рокария из больших камней обязательно делают основу. На неплодородную подпочву укладывают слой гравия, камней, битого кирпича, керамзита высотой 10-15 см и хорошо его утрамбовывают. Затем насыпаем слой песка высотой 10 см и тоже уплотняют.
Практический совет
В том случае, если ваш рокарий получается горкой, то внутреннюю часть его заполняют смесью земли со щебнем и песком, хорошо уплотняют, для того, чтобы эта часть выдержала все вышележащие камни. Если у вас на участке почвы тяжелые (глина, суглинок), то для внутренней части используют известняковый или базальтовый гравий.Для устройства рокария – верескового сада обязательно делают дренаж из грубой гальки или щебня высотой 20 см. Поверх дренажа распределяют почвенную смесь слоем не менее 30 см следующего состав: грубый песок, известковый щебень, компост, глина (50%, 10%, 30%, 10%).
Из снятой почвы выбирают корневища сорняков, просеивают ее через крупноячеистую сетку. Хорошо провести почвенный анализ, исходя из которого, будет понятно пропорциональное соотношение всех составляющих верхнего почвенного слоя.
Практический совет
Если почвы тяжелые глинистые, то на 1 м2 вносят от 10 до 15 кг речного песка; на легких песчаных – добавляют торф – 4-5 кг на 1 м2. При использовании морского песка его следует хорошо промыть от солей. Но лучше сделать смесь плодородной земли отдельно, выдержав рекомендуемые пропорции составных частей смеси, при этом просеяв основной грунт через сетку.Перенос сетки в натуру
После подготовки почвы делаем перенос сетки в натуру. В нашем примере в проекте взята сетка с ячейкой 2 х 2 см.Учитывая масштаб, в натуре надо сделать сетку с ячейкой 50 х 50 см.
Для этого используем уже установленные по периметру рокария колышки и натягиваем шпагат. Таким образом, каменистый сад разбиваем на сектора. Эта разбивка помогает ориентироваться при размещении камней и посадке растений.
Приготовление почвенного субстрата
Так как требования к почвам у выбранных вами для рокария растений могут сильно отличаться, то перед посадкой каждого вида выясняем на сайте 7 dach его «предпочтения» в отношении субстрата. Так например, тимьяны и крупки требуют рыхлых щелочных почв (pH 6,5 – 8). Для них в качестве добавки можно использовать известковые или щелочные минералы, подойдет тонкая известковая мелочь размером зерен до 8-10 мм, щебень и щелочные пески. Хосты и фиалки хорошо растут на глубоких почвах, богатых органическими веществами.Фото А. Папкова
Верески, эрики, рододендроны – любители кислых почв. Для них составляют субстрат, смешивая садовую землю, торф, кварцевый песок и перепревшую хвою в соотношении 2:2:1:1 (pH 4,5 — 5,5).
Практический совет
Почвенный субстрат под каждое растение готовят с учетом индивидуальных требований. Большинство растений предпочитают рыхлый субстрат, хорошо пропускающий воздух и воду, с небольшим количеством органических веществ. Приготавливают его, смешивая дерновую землю с крупнозернистым песком или мелким гравием в соотношении 2:1 или сочетанием садовой земли, щебня и компоста в соотношении 3:2:1.Фото А. Папкова
Устройство каменистого сада подобно работе художника над картиной, поэтому, несмотря на универсальные советы, нужно творить, пробовать и у вас обязательно все получится.
Пример 1. Мини-рокарий с родником
(1) Армерия приморская
(2) Гвоздика турецкая
(3) Гвоздика-травянка
(4) Гейхера гибридная ‘Кан Кан’
(5) Дюшенея пурпурная
(6) Яснотка крапчатая
(7) Камнеломка Арендса
(8) Зверобой олимпийский
(9) Очиток ложный
(10) Очиток побегоносный
(11) Артишок колючий
(12) Примула весенняя
(13) Овсяница сизая
(14) Чистец византийский
Пример 2. Рокарий в восточно-азиатском стиле
(1) Пион древовидный
(2) Можжевельник горизонтальный
(3) Дицентра великолепная
Пример 3. Лекарственный рокарий
(1) Шалфей лекарственный
(2) Подорожник ланцетный
(3) Фиалка душистая
(4) Зверобой продырявленный
(5) Душица обыкновенная
(6) Мелисса лекарственная
(7) Тысячелистник обыкновенный
(8) Тимьян ползучий
(9) Мята перечная
(10) Календула лекарственная
Пример 4. Небольшой рокарий из декоративнолиственных растений в полутени (со схемой)
(1) Ирис бородатый
(2) Бадан толстолистный
(3) Хоста волнистая белоокаймленная
(4) Резуха кавказская
(5) Белоцветник летний
(6) Живучка ползучая ‘Atropurpurea’
(7) Овсяница овечья
Пример 5. Рокарий в романтическом стиле (со схемой)
(1) Наперстянка пурпурная
(2) Дельфиниум культурный
(3) Котовник кошачий
(4) Энотера кустарниковая
(5) Мак восточный
(6) Гвоздика-травянка
(7) Обриета дельтовидная
(8) Чистец понтийский
(9) Шалфей лекарственный
(10) Гвоздика перистая
(11) Чистец шерстистый
(12) Овсяница голубая
(Рисунок без учета времени цветения используемых растений)
Пример 6. Рокарий в этническом (мексиканском) стиле (со схемой)
(1) Цереус
(2) Юкка алоэлистная
(3) Опунция дисковидная
Пример 7. Рокарий – болотце (со схемой)
(1) Слива вишнелистная
(2) Можжевельник китайский ‘Spartan’
(3) Ирис болотный
(4) Рододендрон камчатский
(5) Рябинник рябинолистный
(6) Хоста волнистая
(7) Живучка ползучая
(8) Папоротник орляк
(9) Хоста ланцетолистная
Пример 8. Мини-рокарий с хостами на открытом солнечном месте (со схемой)
(1) Хоста Зибольда
(2) Ирис бородатый
(3) Родиола розовая
(4) Вероника длиннолистная
(5) Барвинок малый
пример 1
пример 2
пример 3 со схемой
пример 4
пример 4 схема
пример 5
пример 5 схема
пример 6
пример 6 схема
пример 7
пример 7 схема
пример 8
пример 8 схема