Любовь и мёд китайской красавицы буддлеи Давида

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Китайская красавица буддлея Давида снискала всеобщую любовь и признание в южных регионах России благодаря экзотической красоте своих соцветий и их изысканному медовому аромату.

Буддлея Давида – китайская красавица

Её необыкновенно красивые поникающие соцветия белой, различных оттенков фиолетовой, синей окраски украшают кустарник со второй половины лета и до октября.

Цветет буддлея Давида
 
Отдаленно напоминающие сирень, они источают насыщенный пряный аромат, привлекающий в сад бабочек, за что англичане называют буддлею «кустарником бабочек». 

Буддлея – кустарник бабочек

Особенно ценна эта восточная красавица благодаря летне-осеннему времени цветения, когда большинство кустарников уже завершают свою цветочную феерию. 

Цветение осенью




Ботаническое досье

Буддлея Давида (Buddleja davidii) из семейства Буддлеевых (Buddlejaceae), или Логаниевых (Loganiaceae) родом из Западного Китая. Это красивоцветущий кустарник высотой до 3 (некоторые до 5) м с раскидистой кроной и слегка поникшими ветвями.

Буддлея Давида

Листья темно-зеленые, снизу беловатые, супротивные, яйцевидно-ланцетные, длиной 10-25 см. Цветки сладко-ароматные, мелкие, лиловые, собраны в прямостоячие или слегка поникающие колосовидные метелки длиной до 25 см; распускаются с июня по сентябрь. Плоды – овальные, остроконечные коробочки длиной до 0,8 см. Декоративна во время обильного цветения. Растет быстро, начинает цвести рано: с 2-3-летнего возраста. 

Сорта буддлеи Давида

Выведено много декоративных сортов и форм. Среди них:
  • Буддлея Давида сорт ‘Adokeep’ syn. 'Adonis Blue'
Небольшой кустарник высотой 1,5 м. Цветки синие, ароматные, собраны в соцветия длиной 25-30 см; распускаются с июня и до первых заморозков. Требует дренированных почв. 

Буддлея Давида сорт Adonis Blue, фото сайта plants-club.ua
 
  • Буддлея Давида сорт ‘Royal Red'
Раскидистый кустарник с поникающими ветвями, высотой до 3 м. Цветки темно-красно-пурпурные с оранжевым глазком, ароматные, собраны в соцветия длиной до 50 см; распускаются с июня по октябрь включительно. Не морозостоек, обмерзает, но восстанавливается и цветет. Требует плодородных почв.

Буддлея Давида сорт Royal Red, фото сайта zpitomnik.ru

  • Буддлея Давида сорт 'White Profusion' 
Раскидистый кустарник с поникающими ветвями высотой 3 м. Цветки белые с желтым глазком, ароматные, собраны в соцветия длиной до 40 см; распускаются с июля по октябрь включительно. Хорошо растет на открытых солнечных местах с плодородной почвой. Цветение на годовалых побегах. Для обильного цветения необходима ежегодная сильная обрезка.

Буддлея Давида сорт White Profusion, фото сайта www.vsevsad.org

  • Буддлея Давида сорт 'Pink Delight' 
Кустарник высотой 3 м. Цветки ярко-розовые с оранжевым глазком, ароматные, собраны в соцветия длиной 40 см; распускаются с июня по октябрь. Зимой может обмерзать, весной отмершие побеги обрезают, после чего растение восстанавливается и цветет.

Буддлея Давида сорт Pink Delight, фото сайта www.uzhniy.ru




Особенности выращивания

Буддлея Давида и её сорта теплолюбивы, переносят кратковременное понижение температуры; в районах с суровыми зимами обмерзают до уровня снегового покрова или корневой шейки, но быстро отрастают и цветут в этом же году. На зиму основание куста обязательно окучивают сухим торфом, сухим листом, лапником, а позднее – снегом. Обмерзшие побеги кустарника весной (до распускания почек) обрезают до корневой шейки или до высоты 15-20 см.

Буддлея Давида и её сорта теплолюбивы

Буддлеи светолюбивы; они требовательны к плодородию и влажности почвы; очень отзывчивы на поливы в засушливое время и минеральные подкормки, которые увеличивают количество, размер соцветий и интенсивность их окраски. 
 
К болезням и вредителям устойчивы, но могут повреждаться норичниковым долгоносиком, паутинным клещом. 
 

Размещение на даче

Хороши буддлеи в солитерных и групповых посадках на газоне или в миксбордерах. Возможно использование их в свободно растущих, красивоцветущих, средних и высоких живых изгородях, для быстрой маскировки оград, стен; в комбинированных изгородях с другими кустарниками.

Буддлея Давида в солитерной посадке

Применяют их и в подстановочной культуре, высаживая в кадки в приготовленный субстрат из глинисто-дерновой земли, перегноя и крупного зернистого песка в равных частях. При этом необходимы подкормки комплексным удобрением через каждые 14 дней.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , сорта, , выращивание, , , , деревья и кустарники
16 комментариев 13 спасибо за статью 1 в избранном 12259 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
vk_222083275 Вася Иванов




Комментарии (16)
Красивый кустарник, Буддлея, у нас растёт, только розовая, похожа на  сорт 'Pink Delight'. У вас на фотографии, Людмила, сразу под названием «размещение на даче» точь в точь – она. Я в Крыму видела буддлею, цветочки которой, собраны в шары ярко оранжевого цвета, и сиреневую буддлею, похожую на нашу спирею.
Добрый день, Ирина! Скорее всего в Крыму вы видели еще и другой вид буддлеи — б. шаровидную (Buddleja globosa), которая родом из Южной Америки: Чили, Аргентины.

Буддлея шаровидная

Это вечнозеленый кустарник, который может достигать высоты и ширины 3-5 м. У него редкая крона, ветви толстые, листья ланцетные, крупные, длиной до 20 см! Цветки мелкие, желтые, оранжевые, в головчатые соцветиях, которые собраны в редкие кисти; распускаются весной. Декоративность этого вида достигается посадкой на «пень» 1 раз в 3 года. Теплолюбив, выдерживает понижение температуры до -5 град С, поэтому на Южном берегу Крыма и Черноморском побережья Краснодарского края он подмерзает. Требует солнечных мест и хорошо дренированных почв.
Да, Людмила, точно, вот именно такую буддлею я и видела, а как она появилась в Крыму, если родина Южная Америка?
Путем интродукции (введения в культуру) в Никитский ботанический сад: была получена семенами в 1963 г. (возможно, из Ростока), посажена в Приморский парк Арборетума в 1966 г. 3-х летними сеянцами.
Здравствуйте! У меня к вам вопрос такой     могу ли я вырастить такую красоту у себя, то есть в Удмуртии? Спасибо!
 
Галина! Все буддлеи теплолюбивы: у них температурный минимум, который они выносят -5 град С, поэтому у вас в Удмуртии их можно выращивать только в кадках в пристановочной культуре, вынося (выкатывая на специальных роликовых подставках) их летом на свежий воздух в сад, а зимой, помещая в непромерзающее светлое помещение. Кадки с буддлея летом могут украшать открытые террасы, балконы. Цветущие буддлеи, прикопанные в кадках прямо в грунт в саду, создадут у вас на даче в Удмуртии неповторимый южный колорит.
Очень красивые кустарники
Владимир, добрый день! Жаль, что не передать через пост летний медовый аромат буддлеи Давида. Мне очень нравится этот запах. Надо отдать должное коллегам, т.к. на Черноморском побережье Краснодарского края сортовое и формовое разнообразие буддлей значительно богаче, чем на Южном берегу Крыма. Они с успехом выращивают следующие сорта и формы: 'Burgundy Medium' (Бургундский Медиум), 'Fascination' (Волшебство), 'Carminea' (Карминовая), 'Peace' (Мир), 'Charming' (Очарование), 'Orchid Beauty' (Прелесть Орхидеи), 'Imperial Purple' (Царственный Пурпур), 'Empire Blue' (Царство Голубого Цвета), 'Black Knigth' (Черный Рыцарь), var. magnifica (Великолепная), var. veitchiana (Вича).
Последний раз редактировалось
Добрый день. Странно, но у нас морозы бывают значительно ниже -5, а моя красавица всегда отрастает и радует меня уже лет 5 это точно. Весной немного терпения и она полностью отрастает и обильно цветет. У меня ее 3 кустика разных сортов. Аромат у нее ни с чем не сравним! Моя любимица — бабочкино деревце!
Добавлю еще важную информацию о буддлеи (Buddleja), этом роскошном, обильно цветущем в летне-осенний период листопадном кустарнике высотой от 2 м и более, чьи поникающие колосовидные соцветия издалека похожи на сирень. Чудесный аромат цветков привлекает в сад множество бабочек, пчел и других насекомых. В средней полосе в культуре наиболее распространена буддлея Давида и ее сорта (хотя они и обмерзают зимой до уровня снежного покрова). На юге выбор видов шире. Календарь уходных работ за этой красавицей включает:
Март — апрель
Ранней весной поэтапно снимают с перезимовавших растений укрытие. Если куст подмерз, то это не критично, т.к. буддлея быстро восстанавливается и может зацвести в этот же год.
Апрель — время весенней посадки (на юге можно высаживать и осенью). Для этого теплолюбивого кустарника подбирают солнечное, защищенное от холодных ветров место с хорошо дренированной плодородной почвой. Посадочную яму готовят в зависимости от размера почвенного кома. При посадке корневую шейку не заглубляют. После обильно поливают. Растут саженцы быстро, начинают цвести с 2-3-летнего возраста.
Важно! Пересадку буддлеи не любят, поэтому её применяют в оптимальные сроки (лучше весной до начала роста молодых побегов). При этом стараются сохранить максимально земляной ком, выкапывают рано утром или поздно вечером, обязательно первое время весной притеняют от весеннего солнца. Летом проводить пересадку не желательно. Если в случае экстренной необходимости вы её провели, то будьте готовы к тому, что листья вашей буддлеи временно могут потерять тургор, поэтому обязательно не только притенение, но и опрыскивание водой листьев в утреннее и вечернее время.
Май
В первый год посадки поливают буддлею регулярно, не допуская пересыхания почвы (в различных регионах будет по-разному: на юге это каждый день, севернее через 1-2 и более дня, все зависит не только от зоны, но и погодных условий: при дождях – реже, без дождей чаще, при жаре чаще, прохладным маем – реже). С весны следующего сезона поливать можно реже, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Землю вокруг кустарника после поливов аккуратно рыхлят. Как раз в это время — в начале роста побегов (спустя примерно 2 недели после посадки) подкармливают буддлею полным минеральным удобрением (согласно инструкции), или в смеси аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли в соотношении 1:3:1, которую рассыпают около растения, отступив от основания побегов 0,3 м, после дождя или полива! После сухой подкормки буддлею вновь поливают. Молодые растения лучше подкармливать более низкими концентрациями минеральных удобрений в жидком виде.
Июнь — август
Летом буддлеи нуждаются в обильном поливе: 2-3 раза в неделю по 10-12 л на каждое растение (в южных регионах поливаем каждый день, хорошо проводить опрыскивание листьев, смывая пыль ранним утром и вечером). Если им не хватает воды, листья вновь теряют тургор, поникают. Для поддержания влажности почвы хорошо применять мульчирование: насыпают вокруг куста щепу лиственных пород (кроме дуба); не следует для этих целей использовать скошенную газонную траву, т.к. она в процессе гниения излишне прогревает верхний слой почвы. Летом в период бутонизации проводим 2-ю подкормку можно той же смесью, но растворив соли в воде. После цветения увядающие соцветия удаляют. Выпалывают вокруг кустарника сорняки. Буддлеи устойчивы к болезням и вредителям, но могут повреждаться норичниковым долгоносиком (применяют хлорофос и механическое удаление жуков), паутинным клещом (применяют эмульсию кельтана (0,1-0,3%), или фосфамид (0,2%) 2-3 раза через 6-8 дней или хлорэтанол (0,2%)).
В июне-июле буддлею можно размножать зелеными черенками, а потом в августе – полуодревесневшими; побеги нарезают длиной 10-15 см с 3-4 почками, концы опудривают в порошке «Корневина» и высаживают в 0,5 л горшки, в рыхлый плодородный субстрат под банку, ежедневно проветривают и опрыскивают водой. Можно укоренять и на отдельной грядке под притенением. Идеальный вариант — создать над ней условия искусственного тумана, то есть обеспечить над местом укоренения тончайший распыл воды, до состояния тумана (тогда на листьях образуется тонкая водяная пленка, предупреждающая перегрев и ожоги, способствующая качественному укоренению черенков). Тогда черенки оставляют зимовать под воздушно-сухим укрытием (как розы), соорудив каркас и натянув спанбонд, почву мульчируют перегноем и сверху укрывают сухими листьями).
Сентябрь — ноябрь
С наступлением осени в южных регионах буддлея продолжает свое цветение, по окончании которого кусты обрезают на «высокий пень». У нас на Южном берегу Крыма они хорошо зимуют в открытом грунте без укрытия.
В средней полосе и севернее на зиму основание куста обязательно окучивают сухим торфом и листом, прикрывают лапником, а потом – снегом, или сооружают воздушно-сухое укрытие.
Некоторые садоводы заготавливают осенние одревесневшие черенки буддлеи, кладут их в ноябре в непромерзающий подвал во влажный песок (как чубуки винограда) и потом весной, с середины апреля по май, черенкуют и укореняют в парниках или ящиках.
Также эту красавицу можно выращивать в кадках в пристановочной культуре, вынося (выкатывая на специальных роликовых подставках) летом на свежий воздух в сад, а зимой — в непромерзающее светлое помещение.
Да, будлея красавица, я посадила в мае и она зацвела в августе уже, пахнет вкусно и бабочки действительно каждый день летали, кружили около нее, я даже не знала о таком кустарнике вообще, просто шла по цветочному рынку, покупала розы и тут увидела что то похожее на сирень, спросила продавца, она мне объяснила, что это будлея, типа осенняя сирень, ну я и купила и не пожалела, правда интересно так, кто нибудь приходит и издалека: ой, а что это у тебя осенью сирень зацвела? но я не обрезала ее, она невысокая, где то 70 см выросла, так и укрыла, а весной вот обрежу и эти ветки будут пригодны для черенкования или нет? или только летом, с новых побегов взять черенки?



Добрый день! Я указала оптимальные сроки черенкования буддлеи. Но я всегда рассуждаю так: почему бы не попробовать, когда есть из чего. Попробуйте весной после обрезки буддлеи выбрать на черенкование подходящие живые побеги. Напомню, что для заготовки черенков обычно берут годичные побеги умеренного роста. Не следует заготавливать черенки с чрезмерно сильнорослых побегов с ненормально вытянутыми междоузлиями, а также с мелких, слаборастущих побегов, растущих внутри кроны. Черенки, высаженные в условиях искусственного тумана или при условии регулярных поливов, дают лучший результат.
Такую еще будлею хочу


Эта двуцветная новинка буддлеи Давида — сорт 'Flower Power' — очень красив!
Да, да так называется, красотка, а можно ли так сделать, как это называется… прикопать нижнюю ветку в конце весны, может она корешки даст к осени? аа, отводка
Полина, доброе утро! Попробуйте, но, как правило, буддлею размножают не отводками, а черенками весной и потом с середины июля по октябрь.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: