Можно ли посадить сейчас кустик буддлеи?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый вечер! Прошу совета опытных цветоводов. Сегодня купила кустик буддлеи, сижу и гадаю, можно его высаживать на участок или оставить дома до весны? В статьях рекомендации высаживать весной, но по логике вещей у него еще есть время прижиться и адаптироваться к нашему климату до наступления сезона холодов с учетом, что холодной зимы у нас уже лет так 10 точно нет. Только морозы -10...-15 бывают 1-2 недели и то крайне редко, все больше дожди. Кто что скажет? Заранее благодарю.

У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка, , ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 5535 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Могу ошибаться, поскольку личный опыт выращивания буддлеи ничтожно мал У нас даже при весенней посадке это растение зимует плохо, поэтому я пока от него отказалась.
Но в описанных климатических условиях я бы не стала мучить растение домашним содержанием. Действительно, времени еще достаточно, чтобы куст успел укорениться и адаптироваться. А сохранить его в доме до весны будет очень непросто; еще неизвестно, где выше риск — в саду или дома.
В ленте появился этот очень интересный, хотя не новый вопрос. Надеюсь, что Леся уже давно высадила свою буддлею в открытый грунт, и она успешно, с укрытием перезимовала. Перезимовка для этого теплолюбивого кустарника (для самой распространенной в культуре б. Давида родина: Японий, Китай) — самое критичное время его жизни, особенно первые 3 года после посадки. Для нее критичны -15 град С. Очень важно на зиму хорошо мульчировать основание побегов органическим субстратом (перегноем, листьями). При обмерзании до уровня корневой шейки, она все-равно восстанавливается. Еще важны такие уходные работы, как осенняя перекопка почвы и периодическое рыхление вокруг кустарника (она очень не любит уплотнение почвы). В первый годы после посадки очень важен регулярный полив, со 2-го года — по мере подсыхания почвы. Хорошо ежегодно весной в начале роста побегов подкармливать ее полным минеральным удобрением. После цветения надо обязательно убирать отцветшие соцветия. Некоторые садоводы ежегодно проводят обрезку осенью на «высокий пень».

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: