Ботаническая справка
Род камассия (Camassia) из семейства гиацинтовых или лилейных насчитывает всего лишь 5 видов. Это многолетние луковичные растения.Камассия квамаш, или съедобная
Камассия квамаш, или съедобная (Camassia quamast) высотой 20-80 см, шириной до 5 см. Листья узкие, длиной 20-50 см. Цветки фиолетово-синие, звездчатые, диаметром 3-4 см, собраны в соцветие-кисть длиной 40 см; распускаются в конце мая – начале июня.Имеются декоративные сорта, среди них интересен ‘Orion’ (высотой 60-80 см, цветки темно-голубые).
Камассия Лейхтлина
Камассия Лейхтлина (Camassia laechtlinii) высотой 60-130 см, шириной 10 см. Листья длиной 20-60 см. Цветки синие, темно-синие, фиолетовые, белые, диаметром до 4 см, собраны в кисти, длиной 10-30 см; распускаются в июне. Имеются декоративные формы.Камассия пролесковая, или Фразера
Камассия пролесковая, или Фразера (Camassia scilloides, syn. C. fraseri) высотой 70 см. Листья линейные, длиной 20-60 см. Цветки сине-фиолетовые, белые, диаметром 4 см, собраны в редкую кисть длиной до 30 см.Камассия Кузика
Камассия Кузика (Camassia cusickii) имеет очень крупные луковицы, длиной до 10 см и шириной до 5 см. Растение высотой 60-80 см и шириной 10 см. Листья сизо-зеленые, длиной 40-80 см. Цветки светло-голубые, диаметром 5 см, собраны в кисти длиной 20-40 см.Нюансы ухода за камассиями
Относительно зимостойкости камассий противоречивые данные: в отечественной литературе приводятся сведения о том, что они зимостойки: выдерживают понижение температуры до -15 град С. Однако английская справочная литература указывает на их зимний минимум, который они переносят без повреждений -5 град С. Цветоводы со стажем молодые посадки камассий в средней полосе России на зиму хорошо укрывают тонким слоем торфа (4-6 см), перегноя или сухих листьев (10-12 см). Весной теплое укрытие обязательно снимают вовремя, не затягивают. Растения требуют минимального ухода, заключающегося в прополках, рыхлении. Во время цветения их поливают по мере необходимости (при отсутствии дождей).Камасии хорошо растут, цветут на открытых солнечных местах, в полутени цветение не столь обильное. К почвам они нетребовательны, предпочитают суглинки. Не выносят переувлажнения. Устойчивы к вредителям.
Нюансы размножения камассий
Размножают камассии дочерними луковицами, семенами. После того как листья пожелтели, начинают выкопку луковиц. После этого в течение 3 недель луковицы сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре +20...+22ºС. Потом их до посадки хранят при температуре +16...+18ºС. Высаживают луковицы камассии в августе – начале сентября на глубину 12-15 см; расстояние между растениями 15 см. На одном месте камассии растут 5-6 лет. Семена высевают сразу после созревания семенных коробочек, глубина посева 2 см. Посевы мульчируют. Сеянцы зацветают на 3-4-й год.Размещение на даче
Изящные и элегантные камассии роскошны в группах на фоне хвойных кустарников. Они вполне гармоничны в рокариях, где их холодная красота еще больше подчеркивает холодную красоту камня.Важно высаживать их в смешанных посадках, чтобы после цветения их «прикрывать» другими многолетниками. Камасии можно использовать в срезке. Букет из них смотрится роскошно в прозрачной вазе; стоят долго.
камассия?
Camassia quamast зимостойкость по зонам USDA составила 3-7.
Camassia laechtlinii зимостойкость по зонам USDA составила 3-7.
Camassia scilloides зимостойкость по зонам USDA составила 6-9.
Camassia cusickii зимостойкость по зонам USDA составила 3-8.
Много лет я наблюдаю камассию Кузика в рокарии за административным зданием в Никитском ботаническом саду. С каждым годом она, точнее пятно, состоящее из растений, разрастается все больше и больше. Поэтому в местах, где ей комфортно, все-таки нужен контроль и ограничение в виде вкопанной в землю бордюрной ленты. Да, бывает, что под действием сильного ветра цветоносы ложатся на землю и потом только верхняя часть соцветий принимает вертикальное положение. Но в этом случае надо просто ставить тонкий прочный колышек и подвязывать к нему цветонос, который более изящен, чем у эремурусов. Заламывание листьев тоже бывает при ветре, но, если сравнивать с таковым у книфофий, то у вторых оно более сильное.
В последний я влюбился сразу и бесповоротно, но достать его удалось только через несколько лет и, должен сказать, ожидания мои он оправдал.
Уже давненько иридодиктиумы или ирисы сетчатые открывают в наших безалаберных посадках цветочный сезон, соперничая по времени с галантусами, а красотой их бесспорно превосходя.
Другой же дивный цветок, заманчиво расписанный автором обзора, известным коллекционером-разводчиком Хондыревым, искать пришлось значительно дольше.
И назывался он в отличие от труднопроизносимого «иридодиктиума» красиво — камассия, и на фото были прекрасны его ажурные синие и белые звезды в гиацинтоподобном соцветии, а, главное, подчеркивалась его исключительная неприхотливость.
При этом в продаже он не попадался очень долго. У самого дяденьки Хондырева камассия была в наличии, но, как и весь ассортимент, по ценам совершенно негуманным.
( Я поржал, когда прикинул, что по его расценкам ближайшая старица, — разводчик специализировался не только на луковичных, но и на водных, — тянула миллионов на 10, главным образом за счет элодеи и кубышек.)
Но в конце концов подвернулась, уже и не помню где, вроде все-таки в магазинном пакете.
И я быстро получил соответствующий опыт выращивания.
Соцветия маленькие, цветоносы слабые, зато ботва росла густо, полегая при этом неряшливыми копенками.
Коэффициент размножения при этом был очень высокий, но из кочки в сотню луковиц поднималось, причем невысоко, с десяток соцветий, не больше.
Цвет и форма, конечно, были очень приятными.
Но мелко и редко!
При том я на базаре уже видел несколько раз цветущие кусты немного не дотягивающие до метра с широченными листьями.
Цветущие я стараюсь не покупать, тем более цены у тетенек были примерно такие же как и упомянутого дяденьки.
Но наконец я все-таки наткнулся на компромисс по цене\качеству, да и продавщица была очень толковая и симпатичная, купил я «новую» камассию., повыше и поаккуратней моей, прямо на базаре отчекрыжив цветоносы.
На следующий год после посадки новинка не цвела, хотя заметно размножилась, хорошо выделяясь неполегающей ботвой.
А ещё через год расцвела, причем во множестве.
И все же главные недостатки остались. Цветет эта красота очень недолго, неделю от силы.
Верхние бутоны ещё не раскрылись, а нижние уже увяли.
Такшта никак не тянет описываемый цветок в садовые гранды. Впрочем, оба варианта у меня явно принадлежат к одному виду, я так и не удосужился уточнить — к какому.
Камассия первая
Камассия вторая
Сверху ещё не распустились, снизу уже завяли
www.youtube.com/watch?v=ulWDLSqDPc0
музыка ни к чему то