Редкая гостья цветников – камассия

Май – не только красивый, но и щедрый месяц: он дарит нам цветение яблонь, боярышников, сирени, ранних роз, багряников, бобовников, спирей, ландышей, пионов, ирисов… Майский флер наполнен красотой и ароматами. Цветочный коктейль запахов настолько изыскан, что будоражит даже самого закоренелого скептика. И есть среди всей этой майской феерии холодная североамериканская красавица камассия, чьи звездчатые цветки словно наполнены лунным светом.

Камассия Кузика


Ботаническая справка


Род камассия (Camassia) из семейства гиацинтовых или лилейных насчитывает всего лишь 5 видов. Это многолетние луковичные растения.
 

Камассия квамаш, или съедобная 

Камассия квамаш, фото сайта www.goert.ca

Камассия квамаш, или съедобная (Camassia quamast) высотой 20-80 см, шириной до 5 см. Листья узкие, длиной 20-50 см. Цветки фиолетово-синие, звездчатые, диаметром 3-4 см, собраны в соцветие-кисть длиной 40 см; распускаются в конце мая – начале июня. 
Имеются декоративные сорта, среди них интересен ‘Orion’ (высотой 60-80 см, цветки темно-голубые).

Камассия квамаш Orion, фото сайта www.botanicus.nu

Камассия Лейхтлина

Камассия Лейхтлина Alba, фото сайта www.ideasforgardens.net
 
Камассия Лейхтлина (Camassia laechtlinii) высотой 60-130 см, шириной 10 см. Листья длиной 20-60 см. Цветки синие, темно-синие, фиолетовые, белые, диаметром до 4 см, собраны в кисти, длиной 10-30 см; распускаются в июне. Имеются декоративные формы. 
 

Камассия пролесковая, или Фразера

Камассия пролесковая, фото сайта www.mtcubacenter.org

Камассия пролесковая, или Фразера (Camassia scilloides, syn. C. fraseri) высотой 70 см. Листья линейные, длиной 20-60 см. Цветки сине-фиолетовые, белые, диаметром 4 см, собраны в редкую кисть длиной до 30 см.
 

Камассия Кузика 

Камассия Кузика
 
Камассия Кузика (Camassia cusickii) имеет очень крупные луковицы, длиной до 10 см и шириной до 5 см. Растение высотой 60-80 см и шириной 10 см. Листья сизо-зеленые, длиной 40-80 см. Цветки светло-голубые, диаметром 5 см, собраны в кисти длиной 20-40 см. 
 

Нюансы ухода за камассиями


Относительно зимостойкости камассий противоречивые данные: в отечественной литературе приводятся сведения о том, что они зимостойки: выдерживают понижение температуры до -15 град С. Однако английская справочная литература указывает на их зимний минимум, который они переносят без повреждений -5 град С. Цветоводы со стажем молодые посадки камассий в средней полосе России на зиму хорошо укрывают тонким слоем торфа (4-6 см), перегноя или сухих листьев (10-12 см). Весной теплое укрытие обязательно снимают вовремя, не затягивают. Растения требуют минимального ухода, заключающегося в прополках, рыхлении. Во время цветения их поливают по мере необходимости (при отсутствии дождей).

Цветут камасии

Камасии хорошо растут, цветут на открытых солнечных местах, в полутени цветение не столь обильное. К почвам они нетребовательны, предпочитают суглинки. Не выносят переувлажнения. Устойчивы к вредителям.
 

Нюансы размножения камассий


Размножают камассии дочерними луковицами, семенами. После того как листья пожелтели, начинают выкопку луковиц. После этого в течение 3 недель луковицы сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре +20+22 град С. Потом их до посадки хранят при температуре +16+18 град С. Высаживают луковицы камассии в августе – начале сентября на глубину 12-15 см; расстояние между растениями 15 см. На одном месте камассии растут 5-6 лет. Семена высевают сразу после созревания семенных коробочек, глубина посева 2 см. Посевы мульчируют. Сеянцы зацветают на 3-4-й год.
 

Размещение на даче


Изящные и элегантные камассии роскошны в группах на фоне хвойных кустарников. Они вполне гармоничны в рокариях, где их холодная красота еще больше подчеркивает холодную красоту камня. 

Камассии в рокарии

Важно высаживать их в смешанных посадках, чтобы после цветения их «прикрывать» другими многолетниками. Камасии можно использовать в срезке. Букет из них смотрится роскошно в прозрачной вазе; стоят долго.
 

Это интересно 


Второе видовое название камассии квамаш – съедобная, и это не случайно, т.к. североамериканские индейцы луковицы этой камасии употребляли в пищу.

Статья размещена в разделах: , , виды, выращивание, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Xelena Елена




Комментарии (12)
Необычное растение – камассия. Мне кажется, что оно очень похоже, на люпин. У нас я ещё не видела, только читала в интернете. Там написано, что это растение произрастает на высотных территориях — горных лугах.  
Спасибо.
Людмила, спасибо, что познакомили меня с таким прекрасным растением, прежде о камассии не слыхала. Понравился сорт Орион очень красивый цвет! Еще один плюс в пользу камассии — минимальный уход, как же хочется красивую клумбу, но где взять на все время — его просто не хватает. Поэтому цветы, за которыми уход сводится к минимуму — находка для меняУлыбаюсь
Светлана, добрый день! Как у вас еще не растет камассия? Это вопрос-шутка, в которой есть доля правды: ведь чего только не растет на вашей даче! Коллеги из Сочи, правда, не очень ее любят, отмечают, что в условиях Русской Ривьеры ее листья опережают развитие цветоносов, что уменьшает ее декоративность, делая цветоносы менее выразительными.
Людмила, здравствуйте! Мне очень приятна ваша шутка (в которой, надеюсь, есть хоть малая толика истиныУлыбаюсь) До сих пор помню пост про инкарвиллею и ваши слова о приватном ботсадеУлыбаюсь, которые и поныне музыкой звучат в сердце цветовода-любителя. Камассию в список желания занесла — в Сочи теплее, может, у нас не так листва будет буйствовать. Но даже если и обгонит цветонос, ничего страшного! Это для публичных мест строго определенная декоративность важна, а дома в саду пусть все будет естественно, как получится
Много лет у меня камассия — муж привёз красивыые луковицы из Чехии — растёт без всякого ухода за ней! 
Наверно, не я одна замечала, если цветы подарены с любовью, то и букет стоит долго в воде, и растение живет на даче годами. Вывод на лицо — любящий муж и камассия в цветнике.
комментарий был удален
Спасибо за информацию. Вопрос: Где купить 
камассия?
Галина, добрый день! Видела, что луковицы камассии предлагают некоторые торговые фирмы. занимающиеся продажей посадочного материала. Так, их реализовывала как-то Iterflora в Украине. Надо искать по торговым каталогам.
Было у меня такое растение, года три росло, совсем не понравилось! Огромный куст, листья разваливаются, цветы не выразительные, очень быстро отцветает и потом половина лета куст с помятыми листьями.Выбросила без сожаления.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: