Редкая гостья цветников – камассия

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Май – не только красивый, но и щедрый месяц: он дарит нам цветение яблонь, боярышников, сирени, ранних роз, багряников, бобовников, спирей, ландышей, пионов, ирисов… Майский флер наполнен красотой и ароматами. Цветочный коктейль запахов настолько изыскан, что будоражит даже самого закоренелого скептика. И есть среди всей этой майской феерии холодная североамериканская красавица камассия, чьи звездчатые цветки словно наполнены лунным светом.



Камассия Кузика


Ботаническая справка


Род камассия (Camassia) из семейства гиацинтовых или лилейных насчитывает всего лишь 5 видов. Это многолетние луковичные растения.
 
Ads by

Камассия квамаш, или съедобная 

Камассия квамаш, фото сайта www.goert.ca

Камассия квамаш, или съедобная (Camassia quamast) высотой 20-80 см, шириной до 5 см. Листья узкие, длиной 20-50 см. Цветки фиолетово-синие, звездчатые, диаметром 3-4 см, собраны в соцветие-кисть длиной 40 см; распускаются в конце мая – начале июня. 
Имеются декоративные сорта, среди них интересен ‘Orion’ (высотой 60-80 см, цветки темно-голубые).

Камассия квамаш Orion, фото сайта www.botanicus.nu

Камассия Лейхтлина

Камассия Лейхтлина Alba, фото сайта www.ideasforgardens.net
 
Камассия Лейхтлина (Camassia laechtlinii) высотой 60-130 см, шириной 10 см. Листья длиной 20-60 см. Цветки синие, темно-синие, фиолетовые, белые, диаметром до 4 см, собраны в кисти, длиной 10-30 см; распускаются в июне. Имеются декоративные формы. 
 

Камассия пролесковая, или Фразера

Камассия пролесковая, фото сайта www.mtcubacenter.org

Камассия пролесковая, или Фразера (Camassia scilloides, syn. C. fraseri) высотой 70 см. Листья линейные, длиной 20-60 см. Цветки сине-фиолетовые, белые, диаметром 4 см, собраны в редкую кисть длиной до 30 см.
 

Камассия Кузика 

Камассия Кузика
 
Камассия Кузика (Camassia cusickii) имеет очень крупные луковицы, длиной до 10 см и шириной до 5 см. Растение высотой 60-80 см и шириной 10 см. Листья сизо-зеленые, длиной 40-80 см. Цветки светло-голубые, диаметром 5 см, собраны в кисти длиной 20-40 см. 
 

Нюансы ухода за камассиями


Относительно зимостойкости камассий противоречивые данные: в отечественной литературе приводятся сведения о том, что они зимостойки: выдерживают понижение температуры до -15 град С. Однако английская справочная литература указывает на их зимний минимум, который они переносят без повреждений -5 град С. Цветоводы со стажем молодые посадки камассий в средней полосе России на зиму хорошо укрывают тонким слоем торфа (4-6 см), перегноя или сухих листьев (10-12 см). Весной теплое укрытие обязательно снимают вовремя, не затягивают. Растения требуют минимального ухода, заключающегося в прополках, рыхлении. Во время цветения их поливают по мере необходимости (при отсутствии дождей).

Цветут камасии

Камасии хорошо растут, цветут на открытых солнечных местах, в полутени цветение не столь обильное. К почвам они нетребовательны, предпочитают суглинки. Не выносят переувлажнения. Устойчивы к вредителям.
 

Нюансы размножения камассий


Размножают камассии дочерними луковицами, семенами. После того как листья пожелтели, начинают выкопку луковиц. После этого в течение 3 недель луковицы сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре +20+22 град С. Потом их до посадки хранят при температуре +16+18 град С. Высаживают луковицы камассии в августе – начале сентября на глубину 12-15 см; расстояние между растениями 15 см. На одном месте камассии растут 5-6 лет. Семена высевают сразу после созревания семенных коробочек, глубина посева 2 см. Посевы мульчируют. Сеянцы зацветают на 3-4-й год.


 

Размещение на даче


Изящные и элегантные камассии роскошны в группах на фоне хвойных кустарников. Они вполне гармоничны в рокариях, где их холодная красота еще больше подчеркивает холодную красоту камня. 

Камассии в рокарии

Важно высаживать их в смешанных посадках, чтобы после цветения их «прикрывать» другими многолетниками. Камасии можно использовать в срезке. Букет из них смотрится роскошно в прозрачной вазе; стоят долго.
 

Это интересно 


Второе видовое название камассии квамаш – съедобная, и это не случайно, т.к. североамериканские индейцы луковицы этой камасии употребляли в пищу.



Статья размещена в разделах: , виды, выращивание, , , цветы
15 комментариев 11 спасибо за статью 2 в избранном 29711 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
DJKR12 DJKR12 и еще 1 человек




Комментарии (13)
Необычное растение – камассия. Мне кажется, что оно очень похоже, на люпин. У нас я ещё не видела, только читала в интернете. Там написано, что это растение произрастает на высотных территориях — горных лугах.  
Спасибо.
Людмила, спасибо, что познакомили меня с таким прекрасным растением, прежде о камассии не слыхала. Понравился сорт Орион очень красивый цвет! Еще один плюс в пользу камассии — минимальный уход, как же хочется красивую клумбу, но где взять на все время — его просто не хватает. Поэтому цветы, за которыми уход сводится к минимуму — находка для меняУлыбаюсь
Светлана, добрый день! Как у вас еще не растет камассия? Это вопрос-шутка, в которой есть доля правды: ведь чего только не растет на вашей даче! Коллеги из Сочи, правда, не очень ее любят, отмечают, что в условиях Русской Ривьеры ее листья опережают развитие цветоносов, что уменьшает ее декоративность, делая цветоносы менее выразительными.
Людмила, здравствуйте! Мне очень приятна ваша шутка (в которой, надеюсь, есть хоть малая толика истиныУлыбаюсь) До сих пор помню пост про инкарвиллею и ваши слова о приватном ботсадеУлыбаюсь, которые и поныне музыкой звучат в сердце цветовода-любителя. Камассию в список желания занесла — в Сочи теплее, может, у нас не так листва будет буйствовать. Но даже если и обгонит цветонос, ничего страшного! Это для публичных мест строго определенная декоративность важна, а дома в саду пусть все будет естественно, как получится
Много лет у меня камассия — муж привёз красивыые луковицы из Чехии — растёт без всякого ухода за ней! 
Наверно, не я одна замечала, если цветы подарены с любовью, то и букет стоит долго в воде, и растение живет на даче годами. Вывод на лицо — любящий муж и камассия в цветнике.
комментарий был удален
Спасибо за информацию. Вопрос: Где купить 
камассия?
Галина, добрый день! Видела, что луковицы камассии предлагают некоторые торговые фирмы. занимающиеся продажей посадочного материала. Так, их реализовывала как-то Iterflora в Украине. Надо искать по торговым каталогам.
Было у меня такое растение, года три росло, совсем не понравилось! Огромный куст, листья разваливаются, цветы не выразительные, очень быстро отцветает и потом половина лета куст с помятыми листьями.Выбросила без сожаления.
Сейчас смотрю, что на сайте активно обсуждают эремурус. А я решила еще для обсуждения «подбросить» и камассию — редкую представительницу семейства Гиацинтовых/Лилейных. Для всех 4-х описанных в статье видов я уточнила зимостойкость:
Camassia quamast зимостойкость по зонам USDA составила 3-7.
Camassia laechtlinii зимостойкость по зонам USDA составила 3-7.
Camassia scilloides зимостойкость по зонам USDA составила 6-9.
Camassia cusickii зимостойкость по зонам USDA составила 3-8.
Много лет я наблюдаю камассию Кузика в рокарии за административным зданием в Никитском ботаническом саду. С каждым годом она, точнее пятно, состоящее из растений, разрастается все больше и больше. Поэтому в местах, где ей комфортно, все-таки нужен контроль и ограничение в виде вкопанной в землю бордюрной ленты. Да, бывает, что под действием сильного ветра цветоносы ложатся на землю и потом только верхняя часть соцветий принимает вертикальное положение. Но в этом случае надо просто ставить тонкий прочный колышек и подвязывать к нему цветонос, который более изящен, чем у эремурусов. Заламывание листьев тоже бывает при ветре, но, если сравнивать с таковым у книфофий, то у вторых оно более сильное.
Где-то в середине 90-х в ПХ напечатали тематическую вкладку-обзор луковичных, где помимо крокусов, тюльпанов, нарциссов и пролесок описывались мало- а то и вовсе незнакомые растения: ксифиум, брандушка, иридодиктиум…
В последний я влюбился сразу и бесповоротно, но достать его удалось только через несколько лет и, должен сказать, ожидания мои он оправдал.
Уже давненько иридодиктиумы или ирисы сетчатые открывают в наших безалаберных посадках цветочный сезон, соперничая по времени с галантусами, а красотой их бесспорно превосходя.

Другой же дивный цветок, заманчиво расписанный автором обзора, известным коллекционером-разводчиком Хондыревым, искать пришлось значительно дольше.

И назывался он в отличие от труднопроизносимого «иридодиктиума» красиво — камассия, и на фото были прекрасны его ажурные синие и белые звезды в гиацинтоподобном соцветии, а, главное, подчеркивалась его исключительная неприхотливость.

При этом в продаже он не попадался очень долго. У самого дяденьки Хондырева камассия была в наличии, но, как и весь ассортимент, по ценам совершенно негуманным.
( Я поржал, когда прикинул, что по его расценкам ближайшая старица, — разводчик специализировался не только на луковичных, но и на водных, — тянула миллионов на 10, главным образом за счет элодеи и кубышек.)

Но в конце концов подвернулась, уже и не помню где, вроде все-таки в магазинном пакете.

И я быстро получил соответствующий опыт выращивания.

Соцветия маленькие, цветоносы слабые, зато ботва росла густо, полегая при этом неряшливыми копенками.
Коэффициент размножения при этом был очень высокий, но из кочки в сотню луковиц поднималось, причем невысоко, с десяток соцветий, не больше.

Цвет и форма, конечно, были очень приятными.
Но мелко и редко!
При том я на базаре уже видел несколько раз цветущие кусты немного не дотягивающие до метра с широченными листьями.
Цветущие я стараюсь не покупать, тем более цены у тетенек были примерно такие же как и упомянутого дяденьки.
Но наконец я все-таки наткнулся на компромисс по цене\качеству, да и продавщица была очень толковая и симпатичная, купил я «новую» камассию., повыше и поаккуратней моей, прямо на базаре отчекрыжив цветоносы.
На следующий год после посадки новинка не цвела, хотя заметно размножилась, хорошо выделяясь неполегающей ботвой.
А ещё через год расцвела, причем во множестве.
И все же главные недостатки остались. Цветет эта красота очень недолго, неделю от силы.
Верхние бутоны ещё не раскрылись, а нижние уже увяли.

Такшта никак не тянет описываемый цветок в садовые гранды. Впрочем, оба варианта у меня явно принадлежат к одному виду, я так и не удосужился уточнить — к какому.

Камассия первая
Камассия первая

Камассия вторая
Камассия вторая

Сверху ещё не распустились, снизу уже завяли
Сверху ещё не распустились, снизу уже завяли
а птицемлечник у ВАС растет или он только на юге в степи много
www.youtube.com/watch?v=ulWDLSqDPc0
музыка ни к чему то

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: