Обычное и необычное о луке репчатом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
В качестве культурного растения лук сопутствует человеку издавна. В Древнем Египте, Греции, Риме, на Ближнем Востоке они почитались не только как пищевые и лекарственные растения, но и как необходимый атрибут религиозных ритуалов, мумифицирований, захоронений. Так, например, считалось, что луки — обязательная пища царей в загробном мире.



Крымский лук
Крымский лук

Латинское название рода — «Allium» произошло от кельтского «all»  «жгучий» и связано со острым вкусом, характерным для лука. Видовое название «cepa» в переводе с кельтского означает «голова» и связано с формой луковицы. 


Немного истории

В Древнем Египте лук почитали священным растением: его посвящали богине Изиде, ему клялись и воздавали почести как божеству.

В Древней Греции и Риме считали, что лук дарует храбрость, энергию, силу, и включали его в рацион для солдат. Кроме того, лук наделяли охранными и обороняющими свойствами. Даже английский король Ричард Львиное Сердце носил на шее луковый амулет. Достоверно известно, что во время крестового похода у сарацинов за 8 луковиц можно было выкупить одного пленного француза.

Лук репчатый.
Лук репчатый 

Лук репчатый (Allium cepa) — многолетнее или двулетнее (в культуре) растение. Родиной лука репчатого считают Юго-Западную Азию. Луковицы могут быть различными по форме:
  • приплюснутые;
  • округлые;
  • яйцевидные;
  • конические;
  • веретенообразные.

Наружные сухие чешуи могу быть:
  • желтыми;
  • красновато-желтыми;
  • красноватыми;
  • винно-красными;
  • фиолетовыми;
  • белыми.

Внутренние чешуи мясистые, их толщина зависит от вида и сорта лука. Листья трубчатые, заостренные, зеленые, с возрастом приобретающие сизоватый оттенок. Цветоносы безлистные, прямостоячие, трубчатые, высотой 30-80 (до 100) см. Цветки зеленовато-белые, собраны в округлое зонтиковидное соцветие; распускаются в июне-августе. Плоды созревают в августе.

Наружные сухие чешуи могут быть различной окраски
Наружные сухие чешуи могут быть различной окраски

Лук репчатый — обычное растение, без которого не обходится ни один огород. Привлекателен ранней весенней зеленью, позднее поддерживает сизо-зеленую гамму. Наибольшей декоративности достигает в период цветения, хотя для получения крупных луковиц цветочные стрелки выламывают (их оставляют лишь при необходимости получения семян).

Выбрать семена лука репчатого вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку сортов лука репчатого.

Лук репчатый Карамель 19 руб
Русский Огород
Лук репчатый Золотничок 13 руб
Русский Огород
Лук репчатый Эксибишен 16 руб
Русский Огород
Лук репчатый Ред барон 8 руб
Русский Огород


Нюансы посева и посадки

Эта культура предпочитает плодородные нейтральные почвы с хорошей аэрацией. Лучшие предшественники: бобовые, ранний картофель, огурцы. Рекомендуется для партерного огорода, высоких грядок (при выращивании на зелень). Севок сажают друг от друга на расстоянии 4-5 см, более крупный — 5-6 см, между рядами — 15-20 см, глубина посадки севка 4-6 см. Сеют лук с расстоянием между рядами 12-15 см, между растениями 2-2,5 см, глубина посева 1,5-3 см.


Области использования

Лук репчатый используют как овощное, пряное, лекарственное, фитонцидное растение. В пищу употребляют луковицы, молодые листья, побеги в свежем, жареном, отварном, пассерованном, маринованном виде (в салатах, как приправу, закуску, гарнир).



Лук репчатый используют как лекарственное растение
Лук репчатый используют как лекарственное растение

С лечебной целью используют луковицы, обладающие широким спектром лечебного действия. Лук славится общеукрепляющим, антимикробным, противовоспалительным, противоцинготным, глистогонным, антисклеротическим, гипотензивным, мочегонным, противораковым, сперматогонным действием; возбуждает половую активность, аппетит, улучшает пищеварение. Считается замечательным адаптогеном, эффективным средством от укусов насекомых, используется для укрепления волос, от перхоти, при кожных и некоторых гинекологических заболеваниях, аденоме предстательной железы.

Чтобы знать о луке еще больше интересного и полезного, читайте эти статьи:




Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , лук, ,
11 комментариев 10 спасибо за статью   в избранное 22899 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (11)
Я часто покупаю «ялтинский» лук, он всегда разный. Людмила, Вы, как южный житель, разъясните нам причину, будьте так любезны.
«Ялтинский» лук ялтинскому рознь. Даже при внешнем сходстве настоящий ялтинский лук сладкий, а выращенный за Ангарским перевалом — уже горький. Видимо, только на Южном берегу Крыма, в силу особенного климата (больше тепла и солнца, специфические наши карбонатные почвы) он становится сладким.
Дааа… Видно, не даром говорят, что ЮБК — ооочень узкое понятие! И количество солнца и тепла даже в этих границах разное.
Да, от Фороса до Алушты, как-будто и не большая территория, но она такая разная!
Вот уж точно: «Лук — от семи недуг». Только я его тоже, как и чеснок, предпочитаю использовать в приготовлении блюд в сухом виде.
Так ведь он сохраняет свои полезные свойства.
Ну, наверное преувеличение! «Семь недуг»? Кроме простуды и цинги ничего сразу на ум не приходит…
И совсем не преувеличение, смотрите мой сегодняшний пост «Лук — от семи недуг».
Конечно не могу не выложить любимого художника по теме поста
Поль Сезанн — тоже один из моих любимых художников, а его картина «Натюрморт с луком» прекрасна!
Чувствуется простота и основательность такого сельского натюрморта с луком.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: