Обычное и необычное о луке репчатом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
В качестве культурного растения лук сопутствует человеку издавна. В Древнем Египте, Греции, Риме, на Ближнем Востоке они почитались не только как пищевые и лекарственные растения, но и как необходимый атрибут религиозных ритуалов, мумифицирований, захоронений. Так, например, считалось, что луки — обязательная пища царей в загробном мире.

Крымский лук
Крымский лук

Латинское название рода — «Allium» произошло от кельтского «all»  «жгучий» и связано со острым вкусом, характерным для лука. Видовое название «cepa» в переводе с кельтского означает «голова» и связано с формой луковицы. 

Немного истории

В Древнем Египте лук почитали священным растением: его посвящали богине Изиде, ему клялись и воздавали почести как божеству.

В Древней Греции и Риме считали, что лук дарует храбрость, энергию, силу, и включали его в рацион для солдат. Кроме того, лук наделяли охранными и обороняющими свойствами. Даже английский король Ричард Львиное Сердце носил на шее луковый амулет. Достоверно известно, что во время крестового похода у сарацинов за 8 луковиц можно было выкупить одного пленного француза.

Лук репчатый.
Лук репчатый 

Лук репчатый (Allium cepa) — многолетнее или двулетнее (в культуре) растение. Родиной лука репчатого считают Юго-Западную Азию. Луковицы могут быть различными по форме:
  • приплюснутые;
  • округлые;
  • яйцевидные;
  • конические;
  • веретенообразные.

Наружные сухие чешуи могу быть:
  • желтыми;
  • красновато-желтыми;
  • красноватыми;
  • винно-красными;
  • фиолетовыми;
  • белыми.

Внутренние чешуи мясистые, их толщина зависит от вида и сорта лука. Листья трубчатые, заостренные, зеленые, с возрастом приобретающие сизоватый оттенок. Цветоносы безлистные, прямостоячие, трубчатые, высотой 30-80 (до 100) см. Цветки зеленовато-белые, собраны в округлое зонтиковидное соцветие; распускаются в июне-августе. Плоды созревают в августе.

Наружные сухие чешуи могут быть различной окраски
Наружные сухие чешуи могут быть различной окраски

Лук репчатый — обычное растение, без которого не обходится ни один огород. Привлекателен ранней весенней зеленью, позднее поддерживает сизо-зеленую гамму. Наибольшей декоративности достигает в период цветения, хотя для получения крупных луковиц цветочные стрелки выламывают (их оставляют лишь при необходимости получения семян).

Выбрать семена лука репчатого вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку сортов лука репчатого.

Семена Лук репчатый Бессоновский местный, 1,0г, Гавриш, Овощная коллекция 14 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Гавриш
Лук репчатый Карамель 19 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Семена Лук репчатый Ред Барон, 1,0г, Гавриш, Овощная коллекция 14 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Гавриш
Семена Лук репчатый Бастион, 0,5г, Гавриш, Семена от автора 19 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Гавриш


Нюансы посева и посадки

Эта культура предпочитает плодородные нейтральные почвы с хорошей аэрацией. Лучшие предшественники: бобовые, ранний картофель, огурцы. Рекомендуется для партерного огорода, высоких грядок (при выращивании на зелень). Севок сажают друг от друга на расстоянии 4-5 см, более крупный — 5-6 см, между рядами — 15-20 см, глубина посадки севка 4-6 см. Сеют лук с расстоянием между рядами 12-15 см, между растениями 2-2,5 см, глубина посева 1,5-3 см.




Области использования

Лук репчатый используют как овощное, пряное, лекарственное, фитонцидное растение. В пищу употребляют луковицы, молодые листья, побеги в свежем, жареном, отварном, пассерованном, маринованном виде (в салатах, как приправу, закуску, гарнир).

Лук репчатый используют как лекарственное растение
Лук репчатый используют как лекарственное растение

С лечебной целью используют луковицы, обладающие широким спектром лечебного действия. Лук славится общеукрепляющим, антимикробным, противовоспалительным, противоцинготным, глистогонным, антисклеротическим, гипотензивным, мочегонным, противораковым, сперматогонным действием; возбуждает половую активность, аппетит, улучшает пищеварение. Считается замечательным адаптогеном, эффективным средством от укусов насекомых, используется для укрепления волос, от перхоти, при кожных и некоторых гинекологических заболеваниях, аденоме предстательной железы.

Чтобы знать о луке еще больше интересного и полезного, читайте эти статьи:

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , лук, ,
11 комментариев 10 спасибо за статью   в избранное 21594 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Комментарии (11)
Я часто покупаю «ялтинский» лук, он всегда разный. Людмила, Вы, как южный житель, разъясните нам причину, будьте так любезны.
«Ялтинский» лук ялтинскому рознь. Даже при внешнем сходстве настоящий ялтинский лук сладкий, а выращенный за Ангарским перевалом — уже горький. Видимо, только на Южном берегу Крыма, в силу особенного климата (больше тепла и солнца, специфические наши карбонатные почвы) он становится сладким.
Дааа… Видно, не даром говорят, что ЮБК — ооочень узкое понятие! И количество солнца и тепла даже в этих границах разное.
Да, от Фороса до Алушты, как-будто и не большая территория, но она такая разная!
Вот уж точно: «Лук — от семи недуг». Только я его тоже, как и чеснок, предпочитаю использовать в приготовлении блюд в сухом виде.
Так ведь он сохраняет свои полезные свойства.
Ну, наверное преувеличение! «Семь недуг»? Кроме простуды и цинги ничего сразу на ум не приходит…
И совсем не преувеличение, смотрите мой сегодняшний пост «Лук — от семи недуг».
Конечно не могу не выложить любимого художника по теме поста
Поль Сезанн — тоже один из моих любимых художников, а его картина «Натюрморт с луком» прекрасна!
Чувствуется простота и основательность такого сельского натюрморта с луком.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: