Можно ли приготовить биогумус на дачном участке и как это сделать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли на дачном участке получить такое великолепное удобрение, как биогумус или вермикомпост, и что для этого необходимо предпринять? Чем биогумус отличается от компоста или перегноя?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
48 комментариев 2 спасибо за вопрос 3 в избранном 4198 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ludmilalip Людмила и еще 2 человека
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Вермикомпост готовят внося в пищевые отходы, траву и прочую органику калифорнийских червей. Их разводят на специальных фермах. Они работают очень активно и им нельзя давать голодать.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (48)
Максим, я думаю, что они отличаются названием перегной и биогумус. Это рекламное название. Для образования настоящего гумуса сотни лет надо. Немцы не зря вывозили чернозем с 8-12 % гумуса из Украины. Заводы, фабрики, станки можно сделать за пять- десять лет, а гумус?
В принципе согласен! Но этот биогумус производят Калифорнийские черви! Я далеко не биолог, не знаю чем они от наших отличаются!
Ну Максим, если для вас важно, кто перерабатывает НАШ навоз: наши черви, или Калифорнийские черви, то я отступаю…
Франс Хасанович, это я немного про технологию почитал… про червяков этих. Мне важно каждое мнение!
Ну, Максим, что теперь к каждому рекламному щиту будем серьёзно относиться? Кажется, некоторыми мнениями можно полностью игнорировать, а? Какому-то коммерсанту надо продавать эти черви, он хвалит их, а мы ему верь, да? Тогда пусть он платит Вам за доверие.
Да нет, конечно! Реклама — двигатель торговли! Некоторыми, если честно, да…
Для нас лучше старатели. Калифорнийцы очень нежные и теплолюбивые. При нуле уже апатичным, а ниже — гибнут
Калифорнийцы и Старатели очень плодовиты и прожорливы, по сравнению с нашими. Поэтому они быстрее перерабатывают навоз и всю органику. Наши больше, но менее подвижны, прожорливы и плодовиты. Поэтому для «производства» биогумуса и используют у нас Старателей.
Франс Хасанович! А что вы имеете в виду под фразой «Для образования настоящего гумуса сотни лет надо»? Для образования гумуса вообще или его процентного содержания в почве?
Михаил, да, я имею в виду именно для образования настоящего гумуса, а не для повышения его процентного содержания требуется сотни лет. Притом это говорю не я, а наука почвоведение, а мы, студенты (некоторые) на лекциях в академии впитывали все это как губки. А то, что рекламщики без конца говорят: гумус, гумус… гумус это…. Да, засунули они гумус в свои бутылки … Этикетки можно очень красивые написать, а потом, если в эти бутылки набултыхать какого то самого дешёвого удобрения, конечно польза будет, от этого раствора и кто применяет скажет: ого! Какая полезная!
А процент содержания гумуса в почве Михаил, не зависит от временного фактора, а зависит от почвенно-климатических зон. Пример: в областях севернее Брянска, Костромской области, Вологодской области, Коми, Нижгорода и. т. д. никогда, и за 1000 лет не может образоваться гумуса в почве, как в чернозёмах Воронежской области (8-12% гумуса!), Курской, Орловской и др. областях этой зоны. Даже в Татарстане, чернозёмные почвы с содержанием гумуса 4-8% только в южной части, где я живу, а севернее, в регионе Казани уже серые лесные и светло-серые лесные почвы. А в Пермской области, севернее Татарстана, уже дерново-подзолистые почвы с содержанием гумуса всего 0,5-2,0 процента.
То, что мы, внося в почвы своих садов-огородов навоза, компоста, других удобрений улучшаем режим питания растений, улучшаем ее физико-механические свойства, это не значит, что мы создаем гумус, (я имею в виду в настоящем понимании гумуса, настоящего гумуса, а не так, внесли навоз, говорят – внесли гумус). Это тоже очень хорошо, конечно, сильно повышает урожай наших культур. Я тоже вношу и навоз и др. удобрения, но предпочитаю вносить не эти новые удобрения, а самые простые: из органических — навоз, из азотных — аммиачную селитру, из фосфорных — двойной суперфосфат, из калийных — сульфат калия. При помощи этих простых удобрений, подачу отдельных элементов питания, я могу регулировать: какого элемента сколько давать ИМЕННО НА ПОЧВАХ МОЕГО САДА, меняя их дозы внесения. То есть, используя эти удобрения можно дирижировать, как дирижёр своим оркестром. Не очень люблю и сложные удобрения типа азофоски, нитрофоски и др., так как, там уже отдельные элементы содержатся в определённых процентах: этого столько, того столько – не возможно уже дозы регулировать. В своих комментариях я тоже стараюсь советовать, что удобрения надо применять в правильных соотношениях, как просят растения, но кто-то меня слышит, кто-то совсем нет. А кто-то пишет, не слушайте его! Но это конечно тоже верно, у нас на сайте демократия. Вот это о гумусе.
Очень познавательно! Спасибо!
Большое спасибо за подробный ответ, Франс Хасанович! Мне тоже сложные удобрения не очень нравятся, по тем же причинам.
Трудно, конечно, уровнять односложные и многосложные удобрения. Выбор зависит от необходимости. Порой подойдет и суперфосфат, и сульфат калия под перекопку, а порой и калия монофосфат под капельный полив. Все зависит от агротехнических приемов, потребности растений и знаний агронома.










А есть вариант прямо в земле — просто готовится, но защищается от кротов (тоже очень просто). Но если кроты у вас есть, то они будут «нарезать» круги вокруг червятника. Если червей разведётся много, и по дешевке нам с Михаилом не будешь отдавать, то черви начнут убегать — вот кроты и ждут и своего пирога.
прочитав кучу книжек Курдюмова (он популярно объясняет сложные вещи), пришла к выводу, что гумус — это что-то вроде губки. Может накопить массу «воды и еды», но сама не очень съедобна.
Компост — то, что перегнивало у меня в компостере: ах, какой он пушистый, когда его просеешь. Насыпешь в горшок цветочный и радуешься, что цветочек твой любимый до весны обеспечен чудесным питанием. До того времени, когда земля после первого хорошего полива (а ведь растения при посадке нужно хорошо полить!) заполнит все пустоты, слегка подсохнет — и начинаешь чесать репу, кто туда цемента подсыпал! Чистый компост вполне может превратиться в почти бетон, поскольку большая часть огородного «мусора» не образует «губку».

Есть третий путь — добавлять древесный уголь: с одной стороны он не особо питателен, поскольку минеральные вещества спеклись в нерастворимую форму. С другой стороны: почему активированнный уголь прописывают при болезнях желудочно-кишечного тракта? Потому что он впитывает в себя все, что под руку подвернется. А если его в почву добавить? Он ведь тоже впитает влагу, минеральные соли, даст убежище бактериям. А уж потом растюхи из него все это вытянут…
Я это пару дней назад в статье про «терра-прета» вычитала, пишу под впечатлением
Ирина, спасибо! Наверно Вы правы!
Ирина, мое мнение: да, гумус как губка может впитать, в нужный момент может и отдавать питание. Чем больше процентное содержание гумуса в почве, тем больше, лучше буферность почвы, поглотительная способность почвы. Но в отличие от угля и добавим, к сожалению, в крайнем случае гумус и сам является прекрасным питанием для растений. Поэтому, если более внимательно читать, во многих учебниках по почвоведению, агрохимии настоятельно рекомендуется бережно относиться к гумусу. Это особенно подчеркивают настоящие маститые, знающие о почве от А до Я ученые-почвоведы, как П.А. Костычев, В.В. Докучаев, А.В. Советов, агрохимик Д.Н. Прянишников и др. Какая бы богатая гумусом и питательными веществами почва ни была бы, надо всегда восполнять использованные растениями питательные вещества: вносить навоз, компосты и т.д., чтобы растения не начали истощать почву гумусом. Нам всегда надо помнить, что почву гумусом истощать, сделать плодородную почву бедной очень легко (Вы это прекрасно знаете), а вот гумус настоящий, чтобы образовался, нужно сотни лет.
А насчёт угля, как буферного вещества (впитал-вернул) так, где его столько взять? В масштабе Земного Шара его надо миллионы тонн, тем более он в процессе обработки почвы постепенно разрушается и превращается в пыль и… сам не восстанавливается, как гумусовое вещество.
Франс Хасанович, вот думаю, закажешь этих чевряков Калифорнийских, выпустишь в огород, а они потом хуже Колорадского жука станут и будут поглощать корешки. Однозначно затея не нравится, хотя… Все зло из Америки…
Максим, не встречала пока жалоб на червяков Калифорнийских. Теоретически может быть экологическая катастрофа.
Марина, а Вы знаете тех, кто их использует?
Наши соседи. Еще не спрашивала, понравились ли
Не может. Если в огороде, то они «переопыляются» с нашими земляными и в итоге калифорнийцы ассимилируются — останутся в основном наши.
Калифорнийцев в огороде почти не останется.
Франс Хасанович, а что нам продают под названиями: биогуматы, гуминовые кислоты и т.д.? К гумусу они имеют какое-то отношение?
Марина, отличный вопрос!
Марина, вопрос-то отличный, но лично я ответа на этот вопрос не знаю, их не покупаю, не интересуюсь, думаю, все это обман. Например, тот же гербицид раундап, он же ураган, он же торнадо и еще как-то, забыл. Как в одном кино: «Он же Гоша, он же Жора» и еще как-то, вот тоже забыл. Я же пенсионер, чтобы на названия пенсионные копейки тратить. Об этом много можно писать, но думаю, не стоит. Все это кроме шуток.
Этот вопрос нужно компании Башинком задать, где они берут гуматы в таком количестве! Да из угля ответят они!
Гуматы и гумус, надо полагать, разное. Я предполагаю, на уровне домыслов, что гуматы как бы кирпичики для строения гумуса.
Франс Хасанович, я с Вами полностью согласна.
И еще — живя в забугорье, стала чаще вслушиваться в слова.
Про ЗЕМЛЕДЕЛИЕ и читала много. Но ведь суть действительно в том, чтобы «Землю делать».
Если нужно быстро и немного — можно и угля немного подсыпать (к перегною), а вот беречь то, что есть — это да, это нужно!
Люблю поговорки, вычитала в календаре лет 40 назад: «тот, кто не ценит того, что у него есть, никогда не будет богатым»
Нашла, наконец, силы вникнуть, что же такое гуматы, которые нам продают. Успокоилась! Описывать все долго, суть, что каменный уголь — это растительные остатки самого экологически чистого периода. Отличная штука. Хорошо, что научились из него гуматы добывать в промышленном масштабе. Исследования положительного влияния на растения были в разных странах и не вызывают сомнения. А тяжелые металлы связываются как природными, так и искусственными гуматами и не проникают в растения.
Марина, вот и отлично! Но ряд органических соединений, входящих в состав каменного угля, обладает канцерогенными свойствами!
Максим, я точно не буду есть каменный уголь Даже на сковородке если пригорит еда, будет махровый канцероген. Но если из каменного угля с умом что-то добыли, на растениях проверили, можно брать! Только норму обязательно соблюдать. Вычитала, что минералка в сочетании с гуматами не только прекрасно усваивается растениями, но и не вредит почвенным жителям. Только при превышении концентрации гуматов обратный эффект. Так что, Максим, и я не зря боялась минералки, и Вы не зря ее любили. Это такое добро, что может стать злом
Марина, не понял смысл последней строки! Вы боитесь минералки или…
Уже не боюсь! А еще вчера боялась.
Эво оно как! Только еще одно, но! Производитель Гуми Башинком, говорит как:"… нужно соблюдать дозировку указанную в таблице, но если и промахнетесь, то ничего страшного не случиться"
Вермикомпост готовят внося в пищевые отходы, траву и прочую органику калифорнийских червей. Их разводят на специальных фермах. Они работают очень активно и им нельзя давать голодать.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, спасибо! Значит не получится! Будем делать по старинке обычный компост!
Максим, почему не получится?
Нет у меня чевряков Калифорнийских! Хотя Калифорнийские черви это зарегистрированный патент!
Так приобрети наших,«старателей», не хуже американских...
Шахтеров?
Поддерживаю. А старателей вывели именно для нашего климата — «морозоустойчивые» калифорнийцы
Если захочешь — получится, и будешь мне и Михаилу по блату по полцены продавать.
Максим, на своём участке ты сможешь «добывать» биогумус, но придется этим заниматься постоянно. Нужна постоянно органика в течение года — в червячник надо постоянно подкладывать новую. Надо кормить червей и запускать поток. Нужны будут ЭМ, но ты это не любишь. ЭМ для ускорения ферментации и подготовки пищи червям. У нас запускают старателей, для калифорнийцев надо закрытое помещение и содержать круглый год в тепле. Есть технология простая, для тех кто живёт постоянно на своей земле. Получают 300-500 кг биогумуса за год. Он, возможно, чуть хуже по рассыпчатости, чем в промышленном производстве, но для себя на рассаду и сада-огорода отлично подойдёт.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: