Хочу осенью убрать половину деревьев из своего сада и посадить виноград. Какие мне саженцы брать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброе утро уважаемые эксперты.
У меня такой вопрос. Я хочу осенью убрать половину деревьев из своего сада и посадить виноград. Какие мне саженцы брать? Сейчас купить вегетирующие и осенью их посадить, или для осенней посадки выращивают специальные саженцы? Просто я ничего в этом не знаю.
Читал тоже, что можно лозы купить и из них вырастить. Как с ними тоже действовать? На данный момент выбора сортов лозы больше, чем готовых саженцев. И какие лучше сорта посадить?
Выбор чубуков намного больше на данный момент, чем готовых саженцев. Как с ними поступать? Может из них вырастить? Их можно вообще для осенней посадки использовать? И какие лучше сорта винограда посадить? 
Заранее спасибо! Карачаево-Черкесская Республика.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, саженцы, выращивание
6 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 505 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Tatyana82 Tatyana82
Все ответы и комментарии (6)
Умар, Вот нашел Ваш вопрос в 10 часов 40 минут. Я живу в средней полосе, в Татарстане. У нас свои морозоустойчивые сорта, а в Ваших краях можно выращивать более лучшие: сладкие, винные, с крупными гроздьями, ягодами сорта. Возможно кто-то, знающие южные сорта подскажет. Умар, если у Вас есть некоторое мастерство по зеленому черенкованию, можно и черенковать виноград. Способ черенкования винограда и вишни совсем не отличаются друг от друга.
Для зеленого черенкования побеги винограда на черенки разрезают до цветения винограда. Обычно черенки берут с одним листом и двумя почками. Лист если большой половину листа удаляют.
Виноград зеленым черенкованием я размножаю, придуманным мною самим, простым способом. Этот способ, может не совсем отвечает строгим агрономическим требованиям размножения винограда, но, тем не менее, я этим способом размножаю много лет и к осени получаю 50-100, а если надо и более саженцев.
Из реечек 5Х5 см, длиной 2,0-2,5 м сделал плоскую раму шириной 45 см. По концам и вдоль обеих реек рамы через каждые 60- 70 см просверлил отверстия диаметром 4,0-4,5 мм. Из стальной проволоки такого же диаметра загнул дуги высотой 50 см и плотно вставил в проделанные отверстия. Взял полиэтиленовую пленку, обтянул импровизированный парничок, и пленку закрепил тонкими (толщиной 1 см), широкими реечками с наружной стороны рамы. Получился легкий мини парник. При желании можно сделать 2-3 парничка и работать не одним, а с двумя тремя. За гаражом у меня полутень: утром и вечером солнце, а полуденное солнце не попадает. За гаражом вскопал и очень хорошо выровнял землю. По периметру парничка, с внутренней стороны на 1-2 см углубил почву, а с наружной сделал невысокий валик. Место готово.
Взял 1,5 литровые бутылки из-под лимонада, верхнюю половину срезал, а на донышке сделал отверстия примерно 1Х1 см, для стока излишней воды. Бутылки заправил почвой, перемешанной с песком. Получился довольно рыхлая земля. Почву в бутылках умеренно увлажнил. На подготовленной площади под парничок устанавливаются примерно 60 бутылок. Заготовил зеленые черенки винограда, по общепринятой методике и осторожно посадил в бутылки. В верхней части бутылок спиртовым маркером написал названия сортов винограда. Листья обрызгал водой из садовой брызгалки и накрыл парничком. Теперь опишу в чем хитрость такого парничка. После накрытия черенков, под парничок из шланга пускаю воду до полного промачивания почвы, и пока вода перестает впитываться. Под парничком создается 100% влажность воздуха. В первую неделю землю увлажняю через каждые 5-6 часов, и листья также опрыскиваю из бутылочной брызгалки. Через неделю воду начинаю напускать только утром, днем и вечером – земля уже напиталась влагой и поддерживает постоянную высокую влажность воздуха под парником. Опрыскивания тоже делаю все реже, а через 15-16 дней вообще листья опрыскиваю всего 1 раз за сутки. При необходимости, бутылки поливаю сверху, обычным способом. Вот таким способом я обхожусь без туманообразующего устройства. Укореняются 90-95 % черенков.
Умар, сейчас уже конец мая, из лоз практически не возможно вырастить саженцы, только зеленым черенкованием. Если черенки будете заготавливать где то близко, то их можно заготавливать на месте срезки побегов и в свой сад можно привести в емкости с водой, просто положив их в воду. Думаю, что в Ваших краях виноград можно посадить сразу на место, как только черенки хорошо укоренятся, не дожидаясь осени. Но при этом их надо будет притенять и хорошо поливать. Если сейчас купите готовые саженцы, думаю тоже надо сразу на место посадить. Ваша зона виноградная, поэтому технику посадки описывать, наверное нет необходимости? Есть у кого консультироваться, с кем советоваться. Вопросы если будут пишите, но желательно конкретно, не в общих чертах. Успехов!
Черенки посажены
Черенки посажены

Вот и корни начали появляться.
Вот и корни начали появляться.
Всё понял. Спасибо большое Франс Хасанович за консультацию.
Ещё вот подскажите пожалуйста. У меня эти 2 винограда запущены, и не была сформирована правильная форма. Фотографии прикладываю. Как итог-это: лоз очень мало, зеленой массы так же, и в конце урожая не больше 10-15кг со всего куста.
Если я осенью обрежу все 4 стебля, весной появятся новые лозы, чтобы с нуля сформировать куст правильно? Или же уже ничего не сделаешь. Я бы хотел основные стебли пустить горизонтально, чтобы с них пошли лозы вверх. Как на последней картинке.

















Умар, извините, я совсем не смогу ответить на Ваш вопрос по формированию винограда в южном варианте. Мы ведь в Татарстане, вообще в средней полосе совсем-совсем по другому формируем виноград. Мы никак не можем так поднять и сделать «крышу» из виноградных лоз. У Вас «на югах» формируют совсем не так как мы. Только могу подсказать, чтобы правильно понимать друг друга. У нас, и (думаю везде среди виноградарей) многолетние мочалистые ветки (основные) называют ветками, появляющиеся весной побеги называют побегами и вот эти побеги, осенью после вызревания (когда станут коричневыми) называют лозами. Лозами называются они и во второй год. Как раз из лоз вырастают плодоносящие побеги. Извините, что дальше не смог помочь.
Наш урожай в основном вот так внизу.
Наш урожай в основном вот так внизу.
Умар, три года назад покупал саженцы в online.semenasad.ru/catalog/pitomnik-fructus-vinograd/index.html АХ Поиск. Совсем не чета нашим саженцам с рынка! Рекомендую!!!
Почему АФ Поиск? Как-то, увидел вот это www.youtube.com/watch?v=XT9uVMUe9zQ видео и сразу же решился купить саженцы у них. Вот еще www.youtube.com/watch?v=gVQ5bw81Lds
никогда не сажу чубуками или черенками, у нас используют только саженцы привитые на филлоксеро устойчивые корни, иначе просто потеря денег и времени, но это в Крыму

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: