Какие растения получится вырастить из семян, не имея опыта?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день!
Сегодня зашла в Леруа Мерлен, а там много-много пакетиков с семенами. Вот моя добыча) Но получится ли у меня вырастить эти растения? Пол-участка у меня березы, другая половина не поднятая целина.
В
ыбирала неприхотливые:
  • Подсолнечник «Плюшевый мишка» 
  • Молочай «Ранний снег»
  • Фасоль декоративная: «Огненно-красная», «Победитель»
  • Мальва «Желтая королева»
  • Шток-роза «Индийская весна»
  • «Львиный зев большой Калифорния» смесь
  • Ипомея смесь
 
И совсем уже баловство, без надежды на успех):
  • Фасоль спаржевая «Бемоль»
  • Подсолнечник «Лакомка»
иииииииииии…
  • мицелий Подберезовик ( зря, что ли березы растут)

Вопрос размещен в разделах: , , , , вопросы
32 комментария 6 спасибо за вопрос   в избранное 1187 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (32)
Валентина, получится, конечно, целина — это супер питательная почва. Как вскопаете, так и все будет)) Все сейте в грунт, за исключением львиного зева, это рассадная культура. И про молочай не скажу.
Все получится вырастить))) Валентина, а что именно смущает? Почему такая тревога?
Ни разу не сажала ничего)
Все когда-то в первый раз это делали Получится, сложностей не так уж много
Однозначно не получатся подберезовики. К вопросу о грибоводстве, или немного прохладной водицы

Как уже было сказано, львиный зев сеют рассадой, да и молочай заодно, у него семена тоже слишком мелкие, чтоб в целину сажать.

Прочие Вы прозорливо подобрали с крупными семечками, которые можно высеивать в перекопанную целину поодиночке, места посева отмечая колечками из разрезанных бутылок. Это намного облегчает борьбу с сорняками в посадках.
вот заглядываюсь на умные грядки:
ящик без дна, специальный материал на дно + плодородный грунт+мульчирование пленкой
это реальное сооружение?
Валентина, это в общем-то, устройство теплой грядки, я такие для огурцов и арбузов делаю, материал на дно и сверху только не кладу. Реальное, особенно, если грядку с нуля делаете.
Валентина, я даже не знала, что такие грядки называются умными)) у нас все грядки и клумбы на участке так сделаны, потому что УГВ примерно 1,70 м и земля долго прогревается, а времени ждать, пока солнышко прогреет землю — нет, в Сибири живём,
поэтому вот в таких коробах всё и растёт, единственное — на дно таких грядок укладывали ветки, сучья, всё перегнило и превратилось в пух,
да и семена Вы подобрали правильно, кроме мелких, можно ещё кабачки прикупить, они через рассаду прекрасно растут на целине.
Валентина, а грядки-то для будущих овощей?
неееет) еще не доросла до овощей, пока буду с цветами опыта набирать.
Ну да, ну да! Все поначалу так думают! А потом, чисто для красоты, высаживают один кустик помидорок и пару кустиков огурчиков! Ну так, чисто в декоративных целях! А когда шашлычок вечером будете жарить, не бежать же на рынок за зеленым лучком и укропчиком! Да чтобы голая земля в цветнике не пересыхала, под ноги цветам салатик посеять, он же не только вкусный, но и очень красивый! Валюша, практически все с этого начинают, а потом процесс не остановить! Успехов, дорогая!
Да-да, только цветочки и зелень, ха-ха… В итоге, помимо цветочков, которых было не так уж и много: укроп, петрушка, лук зелёный, салат, огурцы, томаты, перцы, кабачки, свекла и морковь, капуста, редиска. Тоже думала, что ничего не вырастит у меня из семян))
Юля, ну а я про что!
задумалась про укроп… и лук…
Валя, про остальное ближе к весне поговорим! А добрые соседи еще и рассадой начнут делиться!
Тогда и про кинзу, и про салатик не забудьте.))) Шашлычный соус с кинзой очень даже вкусно))) Помидорки детерминантные с компактными кустиками, не требующие знаний формировки растений, тоже лишними не будут. Мало ли что? — плоды всегда под рукой будут. Свёклу я сажала вокруг молодых саженцев, по краю приствольного круга, ведь всё равно копать под саженцы яму, а что за зря пропадать вскопанной землице.
Вот, что душа пожелает, то и выращивайте. У нас дети в детском саду не боятся ничего выращивать, а Вы говорите, что не доросли.
А, вот лук на зелёный плохо рос у меня. Что-то ему не нравилось. Зато салат всем раздавала, мне столько не надо было. Это точно! Только начнёшь — затягивает.
Да, для освоения целины это хороший вариант. Есть два «но» при этом. Они требуют неожиданно большого количества почвы и органического материала взятого со стороны.
И в большинстве случаев не подходят для многолетников, ибо зимой сильно промерзают.

На дно можно вместо «специального материала» класть просто картон в пару слоев.

Наберите также в поисковике «павел траннуа мобильная грядка»… Вот я погуглил — ссылка на исходную статью, это очень практичный вариант.
Спасибо за ссылку, подробно и доступно описан весь процесс! На нашем сайте много говорилось о таких грядках, да и освоении целины, процесс перекопки всегда слишком трудоёмкий и длительный, и не всегда возможен (здоровье, время, ...). Таня-Тигра с помощью таких грядочек и осваивает целину на своей даче, она много писала-делилась об этом в своих топиках, и её результаты-урожаи очень вдохновляют)))
Конечно, получится! Только имейте в виду, большинство мальв и шток-роз цветут на второй год. Это многолетники. А все остальное — до смешного легко растет)))). Продумайте опоры для фасоли огненно-красной и прочей. Я ее сажаю каждый год. Она очень хорошо наращивает зеленую массу. Арку или сетку на стене увивает за сезон полностью. Стоит зеленая до заморозка. Почти не болеет. Тля, правда, может прибодаться. Но, есть куча средств от этой напасти. Ипомея и вовсе-посеяла один раз, теперь она самосевом самостоятельно каждый год растет. Удачи!))))
на шток-розе надпись «однолетник», может быть такое?
Да, конечно. Поэтому я и написала, что БОЛЬШИНСТВО зацветает на второй год. Однолетняя зацветет в этом году.
Валенина, а с овощами Вы просто пока боитесь «дело иметь» или принципиально не хотите? Я бы посоветовала Вам попробовать кабачки, тыкву и какие-то огурчики старых сортов.
Алла, пока не решилась, хотя, мысли именно о тыкве были, для накопления опыта
Согласна с Аллой, тем более, что зеленная масса после уборки кабачков и тыкв — прекрасная добавка в компостную кучу, болеют эти растения редко, азота в зелени много и перегнивают за осень/зиму на раз/два.
Валентина, вырастить растения из купленных Вами семян у Вас получится. Вы же видели в других садах: у друзей, у родных, как вскопаны грядки. Весной, когда почва при копке перестанет мазаться, сильно прилипать к лопате, копайте свою целину. При копке не старайтесь сразу выворачивать большие комки — копайте, отодвигая лопату назад не более 10-12 сантиметров. При копке почва, наверное, будет отбрасываться пластами. Их сразу разбивайте лопатой, выбирайте и собирайте все корни (рядом с Вами обязательно ведро). Иначе летом от них начнут расти сорняки. После, как выкопали грядку, граблями аккуратно разграбливайте, еще раз разбивая более-менее крупные комки почвы и при этом еще раз выбирайте оставшиеся корни. После этого на грядке углом мотыги прочертите параллельные борозды: для посадки самых крупных семян глубиной около 6-7 см, а чем мельче семена, тем мельче и борозды. Между бороздами для посадки подсолнечников желательно оставить 40-50 см, их сажают редко, для фасоли 25-35 см, в эти борозды семена фасоли сажать надо будет через 12-15 см. А семена подсолнечника надо будет посадить с расстоянием через 40 см по одной штучке. После посадки семена аккуратно покройте почвой вровень с поверхностью Вашей грядки. Если подсолнечник не будете сажать на грядку, их обычно можно сажать вдоль ограды сада, оставив от ограды расстояние 40-50 см, а фасоль, если на пакете не написано вьющаяся, посадить на грядках. После посадки и заделывания почвой грядку надо будет полить, или из лейки, или из шланга с сеточкой- разбрызгивателем, как у душа.
Мальву и шток-розу (мальву по-другому называют шток-розой), примерно так же, Колю, Николай, то есть это одно и то же, только разные сорта. Их разместите там, где Вы хотите увидеть цветы. Эти цветы вырастут толстым стеблем высотой 1,0-1,5 метра, в зависимости от сорта. На пакете должно быть написано, какая будет их высота. Ипомея — это вьющееся растение, для нее надо будет сделать шпалеры, чтобы они по этим веревкам (шпагатам) поднимались вверх. Вот примерная Вам схема копки грядок и выращивания садовых культур. Вы, думаю, успешно сможете вырастить морковь и редиску. Для них в таком же порядке надо будет выкопать грядку. Для моркови побольше, примерно шириной около 1,0-1,2 см, а длиной около двух метров и более, произвольно. Для моркови борозды на грядке я обычно делаю через 20-25 см глубиной 3-4 см. Семена моркови мелкие, их уже рассаживать не получится, их довольно редко надо будет посеять. Для редиса делаем небольшую, длиной около 1 метра грядку. Так же делаем борозды через 12-15 см, а семена можно посадить с расстоянием между собой через 5-6 см по одной штучке на глубину 3-4 см. В первую неделю после посадки и посева семян, если не будет дождей, все грядки надо будет поливать каждый день.
Валентина, если будут вопросы, пишите. Пишите любые вопросы. Мы, коллектив сайта «7дач», очень доброжелательный — поможем, и через 3-4 года Вы уже будете если не опытным, то настоящим садоводом. Пока зима, читайте, изучайте книги по садоводству. Успехов.
Спасибо за подробную инструкцию. Это именно то, чего мне на начальном этапе дачника не хватает. Очень рада что нашла этот сайт!
Здравствуйте, Валентина! Очень приятно встретить на сайте землячку! Смело сажайте все, обязательно получится! И даже если что-то пойдет не так, то это тоже будет опыт. А если не секрет, в каком районе Ваш участок?
Ирина, здравствуйте)спасибо за поддержку.
в Ясногорском районе
Валентина, смелее вперед! Все получится! Обязательно посадите кабачки и тыквы и бархатцы. Это безпроигрышный вариант.
Здравствуйте! Я тоже только год назад купила дом в Краснодарском крае. Город Славянск на Кубани. В прошлом году покупала рассаду. В этом же решила посадить сама всю рассаду. Получилось, все взошло, и цветы, и овощи, даже семена магнолии проросли! Теперь два деревца магнолии, правда крошечные, но уже пересадила в горшки побольше. Правда мучаюсь с петунией и лобелией. Очень трудно их растить. Но думаю повторить попытку. Так что и у вас все получится, надо только начать!
Валентина! Все когда-то начинали с нулевого опыта. Глаза боятся, а руки делают… Я не могу удержаться, чтобы не посоветовать выращивать бархатцы и ноготки: и красиво, и очень полезно, и абсолютно неприхотливы они. А уж салаты, укроп и кинзу сам Бог велел.Удачи Вам! А семидачники всегда помогут советом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: