К вопросу о грибоводстве, или немного прохладной водицы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
«Тогда я хватил бренди и рассказал ей про вдову, у которой на стенке росли грибы. Вузи сползла на пол и чуть не опрокинула поднос»

© Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий, " Хищные вещи века"


Снова отклик. На бурную дискуссию о покупках мицелия, тонкостях его посадки и видах на урожай.

Признаюсь, я разведением грибов не занимался никогда и не собираюсь это делать впредь. Не только потому, что жил и живу в местах, где уж «на жарёху» этого добра всегда набрать можно.

Не фанатею я от них совсем. Собираю с увлечением, — сегодня вот ведра три опят приволок, — ем с удовольствием, но ничуть не страдаю, если эти радости мне недоступны. 
Как-то было в первой моей деревне, где до ближайшего приличного леса было шесть километров и то если пешком и напрямик, а времени для подобных экзерсисов не оставалось вовсе. Там я довольствовался дождевиками и шампиньонами с выгона да зимними опятами с ив у пруда. 

Однако же в силу образа жизни на эти создания природы насмотрелся вдоволь и для не обремененного академическими образованиями обывателя знаю о них порядочно. 
Потому на  упования дачников собирать белые у себя в саду смотрю с легкой грустью.
Ибо если бы так просто было купить мицелий, высыпать его под елочку и затем гарантированно собирать урожай год за годом, то почему эта забава не распространена?
Ведь  белые, да хоть бы и маслята, — не резиновые супермаркетовские шампиньоны, а ВЕЩЬ!

Увы, мировой опыт показывает, что отработана только культура грибов-ксилофитов: вешенки, шиитаке, кольцевика. Растущий на навозе шампиньон — в принципе то же самое, ему нужна такая же по сути мертвая растительная органика и ничего более.
Подавляющее же  большинство прочих грибов — микоризообразователи, им нужны живые деревья, с которыми они связаны сложным и труднопостижимым способом. Изучать её трудно, так как по толщине нити грибницы принадлежат к микромиру и при этом ещё спрятаны в земле, где переплетаются с немногим более массивными всасывающими корешками деревьев. Вскрыть почву — значит нарушить эту тонкую связь, нарушив жизненные процессы как гриба, так и растения. Потому приходится судить о жизнедеятельности гриба по его плодовым телам, которые и составляют объект «тихой охоты»
Закономерности же появления оных тел порой выглядят иррационально.
Один из наших постоянных маршрутов к далекой лесной речке пролегал через участок светлого возрастного осинника с примесью берез, елей и черемух. Вдоль дорожки он тянулся на километр, ну и в ширину простирался примерно на столько же. 
Выглядел он очень привлекательно, и матушка всегда удивлялась, почему там нет грибов. А их не было! От силы пара сыроежек на обочине вылезет, да сморчков по весне там можно было набрать.
И такое положение отмечалось без малого сорок лет, с тех пор, как начал свои  фенологические наблюдения  Л.А. Невский, друг нашей семьи (о том, кто он был и что значил в нашей жизни, подробно я писал здесь).

Но вот однажды именно в этом лесу выскочило дикое количество подосиновиков! Мы наверно неделю таскали их оттуда,  приглашая с собой всех желающих из числа знакомых и щедро оделяя добычей тех, кто почему-либо не мог сходить с нами сам.
То есть, выходило, что грибница в этом лесу была, но почему-то не хотела плодоносить. Хотя в других частях этого же леса по соседству грибы исправно вылезали в соответствии с календарем, погодой и древесным составом.
На следующий год осинник снова был пуст, и на послеследующий тоже, и так ещё лет десять, пока мы там появлялись.

Аналогичных примеров достаточно: вот здесь вокруг зарастают поля. Когда мы приехали, они ещё были полями, кой-где березки по колено торчали, а сейчас там можно уже и дрова рубить.
Так вот, два поля по соседству, через речку-переплюйку. Деревца на них одного возраста и одного видового состава, но если на ближнем можно за два часа свободно набрать корзину-другую подберезовиков («серых», как их у нас зовут), то за речкой хорошо если пару грибов найдешь, весь массивчик прочесав.

К такому непредсказуемому поведению грибов присоединяются ещё сомнения в честности продавцов. 
Мицелий вешенки или там шампиньона — понятно откуда берется. Инокулируется посадочным материалом блок субстрата, по истечении времени зерно, — оно чаще используется для выращивания товарной грибницы, — сплошь белеет, блок делится на порции и отправляется потребителю .

Причем, насколько знаю, добросовестными производителями фасуется он не в пакетики, подобные семенным, а в достаточно крупную тару, где может сохраняться во влажном, то есть живом состоянии.
А скажите на милость, как можно выделить мицелий белого гриба? Через какое сито надо просеять почву на лесной опушке, да так, чтоб выделенная микориза осталась живой? и кто этим будет заниматься?

Справедливости ради надо сказать, что кое-какие грибы-микоризообразователи все же разводят.
Во Франции на плантациях выращивают молодые дубки, лещины или буки, которые каким-то образом (подробности по понятным соображениям не афишируются) заселяются микоризой некоторых видов трюфеля, а после высаживаются на постоянное место.
С этого момента ждать урожая надо, если мне не изменяет память, 7-15 лет. При стоимости готового продукта около 1000 евро\кг можно и подождать, и хитрую технологию отработать.
Что такая технология есть у «Гавриша» (или кто там у нас мицелием торгует?) — сильно сомневаюсь. Хорошо, если в пакетиках хотя бы способный к прорастанию порошок спор заявленного вида находится.

Такие у меня соображения, на истину в последней инстанции не претендующие.

Запись размещена в разделах: , грибы, , выращивание, ,
12 комментариев 19 спасибо за запись   в избранное 3904 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (12)
Алексей, спасибо за высказанное мнение! Но, я бы не стала смотреть на нас грустными глазами. Мы пробуем, экспериментируем, живём))))) Что из этого получится, мы пока не знаем, но даже общение на грибную тему приносит массу удовольствия, а уж, если и грибы вырастут, и деревьям от этого соседства будет хорошо, то мы станем на чуточку счастливее))))))
Спасибо за статью — правда, познавательно. Но мы все равно будем пробовать, пусть даже вопреки здравому смыслу . Просто был мицелий, почему бы не посадить и не понаблюдать? Физических и временных затрат минимум, а удовольствия даже от ожидания «чуда» максимум .
А если еще и гриб выскочит, так я вообще буду в шоке .
Барон, не отнимайте надежду у одержимых надеждой! Хотя я тоже не верю, что в данной ситуации урожай грибов будет. У меня грибы есть просто потому, что остался малюсенький кусочек старого леса с сосной и лиственницами, и он находится на двух соседних участках (один мой). Это очень старые деревья и грибы здесь росли всегда, хотя теперь их очень мало. Я даже опад не вычищаю, хотя посадила там немного малины. А вот опята заводятся достаточно часто, потому что от части спиленных деревьев остались пни.
а у меня на участке у берез со стороны леса всегда подберезовики, такие толстенькие, с ножками, похожими на ножки подосиновиков! в этот раз штук 30 собрали, как на грядке. и ведь косим там траву, а все равно растут! а магазинные грибы не люблю — вкус и аромат не тот! да и именно собирать грибы — главное удовольствие
Косьба им не страшна, грибы наоборот слишком густую траву не любят. Когда по лесу пасли деревенский скот — луга были зарезервированы колхозными стадами, грибов было явно побольше.
Вставлю свои 5 копеек)
О трюфелях Не только во Франции, и не только на дубки) Мицелием трюфелей прививают много разных деревьев, в том числе лещину. Технология совершенно элементарная, этим занимаются даже простые садовые центры. Цена привитого дерева 16-18 евро Единственная трудность- нужен определенный состав почвы, нужна щелочная почва, цифры уже не помню.Все, дальше природа все сделает сама. И это при том что трюфель один из самых капризных грибов, по этому он так дорог.
Всемирного признания метод не получил т.к. недешев, но Китай уже давно стал крупнейшим производителем трюфелей выращенных именно таким способом, много таких посадок во Франции и Италии, странах традиционно выращивающих трюфели.
Но в одном вы правы, микоризные грибы обязательно нужно выращивать вместе с их деревом, хорошо то что одному виду грибов в большинстве случаев подходят несколько деревьев.
О лесе и подосиновиках, конечно гадаю на кофейной гуще но знаю что деревья часто меняют состав почвы, хваиные закисляют и т.д., возможно именно в почве и была разгадка ваших подосиновиков, ведь почва может разниться не только в пределах одного леса но даже в пределах одного огорода.
Как всё интересно и загадочно… У нас на участке растёт 40 летняя сосна — громадина. Однажды под ней появились маслята. Да так много. А лес у нас очень далеко. Откуда — загадка.
Нынче осенью обрезая КУСТИК горной сосны посреди цветника, обнаружил под ним масленок. Типа учуяли и прибежали.
да утром в горшке с алое шампиньон вылез
грибы
грибы

он
он

он
он
«Поведение» грибов иррационально потому, что мы о них мало знаем. Восполнив эти пробелы, всё станет ясно и их «поведение» не будет казаться иррациональным.

Статья отличная! Особо нового не узнал, но прочитал с удовольствием.
Уж очень сложно восполнять. Растение можно пересадить в сад, животное — в клетку, а с грибами в большинстве случаев такое не прокатывает.
Да. В том-то и дело. Ряд организмов (и прочих разных вещей) изучать крайне трудно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: