Айва и цидония - одно и то же растение?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем привет! Айва и цидония — это одно и то же? Ввела в Интернет айву, а фото было цидонии. А ввела в интернет-поисковик цидонию — показало ту же картинку.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1486 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Здравствуйте. Айва обыкновенная или продолговатая, которая растет в наших садах, по-латыни называется Cydonia oblōnga — цидония облонга. А так как с переводом у менеджеров проблемы, то и стали польские саженцы айвы цидонией. А айва японская стала хеномелесом. Как-то так. Удачи.
Корни этой путаницы уходят в даль времен еще глубже, туда, где никаких менеджеров на 1\6 суши ещё не было.
Пионерами введения в советскую агрокультуру хеномелесов были прибалтийские цветоводы. И почему-то обиходное название «айва японская», в применении к хеномелесу низкому( синонимы: Маулея, японский) им не поглянулось.
Ну да, оно с систематической точки зрения неправильно, хеномелес с айвой роднит только принадлежность к одному семейству розовых и зверские кислота и твердость плодов.
Но не более справедливым было обозвать новое растение «цидонией», использовав валидное( принятое систематиками) латинское название монотипического рода Айва, как то сделали коллеги и сограждане знаменитого Упитиса.
Наверно, решающим фактором послужило то, что «цидония» звучит красиво и загадочно.

Так что при выяснении «кто есть ху» надо пользоваться латынью: чтоб узнать что-то о настоящей айве, южном плодовом дереве, вводить подсказанное моим уважаемым земляком «Cydonia oblonga», а о декоративных кустарниках — Chаenomeles sp.( их несколько видов и изрядное количество гибридов и сортов)
Последний раз редактировалось
Спасибо всем — собираюсь на зиму сделать тыквенное пюре с айвой (цидонией) живу в Латвии у нас принято называть-цидония-

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: