Как хранить урожай белого лука?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос про хранение белого лука!

Уже второй год сажаю белый и красный репчатый лук. При хранении его красный прекрасно себя чувствует, сочный, не подгнивает. А белый начинает сохнуть изнутри буквально на 3 месяц после выкопки. У меня вопрос — может, белый лук вообще не пригоден для длительного хранения? Или есть какой-нибудь секрет?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, лук, , , ,
7 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1873 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Какой сорт белого лука вы выращиваете? Полагаю, что все зависит от сорта. Есть сорта для длительного хранения, порой в описании сорта особо указывается, что репка может храниться до десяти месяцев. У другого сорта в описании есть только указание на хорошую лежкоспособность без указания времени этой способности. У некоторых луков срок хранеия очень маленький. Например, лук Эксибишен долго не хранится, его надо использовать до нового года, то есть всего-то месяца три. Есть сорта, в описании которых вообще нет параметра «лежкость при хранении».
Сорта по-разному относятся к болезням. Одни относительно устойчивы к болезням, у других отмечается, например, средняя степень поражаемости пероноспорозом или склонность к сильному поражению ложной мучнистой росой.
Вот причины разной сохранности. Потому надо знать сорт и искать информацию о нем.
Вера, здравствуйте. Сохранность лука Эксибишен сильно зависит от условий хранения. Мы много лет выращиваем этот прекрасный сорт лука, и он у нас на столе ЕЖЕДНЕВНО. Мы его храним в сухой кладовке, где температура всегда -1...+ 4 градуса. Это лучшие условия для хранения лука, чеснока и яблок. Так он у нас хранится чуть ли не до апреля без порчи и прорастания. В один год у меня отмечено, что последнюю луковицу съели 24 марта. Почему пишу в один год так хранился, потому что в другие годы до этого времени он уже просто кончается. Поэтому я добавил бы, когда пишут о сохранности лука Эксибишен: «ПИШУТ, что лук Эксибишен хранится только до нового года»… Это же совет как раз и для Валерии. Белый лук, который Вы выращиваете, относится тоже к сладким лукам. На сохранность лука влияют также и условия уборки. За месяц до уборки урожая лук не надо поливать — пусть крепнет — больше накапливает сухих веществ. Убирать надо, когда луковица полностью вызреет. Признаки зрелости лука: шейка пера сохнет и перо ложится; луковица уже покрылась кожурой характерной окраски данному сорту. При пробном выдергивании видно, что корни уже утончались, как нитка №10, лишь 2,3,4 корня остались толстыми. Потом, мы лук после уборки просушиваем под продуваемым навесом дней 10, даже две недели. После просушки сортируем: самые целые, без признаков болезней и механических повреждений оставляем для потребления до нового урожая, а с признаками повреждений — для осеннего потребления и для переработки при изготовлении овощных консервов.
Франс Хасанович! Не у каждого есть хранилище с температурой 0 -+4. Вот потому и хранится не полгода. В таких условиях у меня Элефант гарлик (чеснок) хранится до октября, когда уже убран новый урожай, освобождаю для него место. Все характеристики сорта по хранению ведь тоже написаны для идеальных условий хранения?
Вера, садоводов много, у всех разный уровень знаний по садоводству. Представьте ситуацию: у садовода есть кладовка с такими условиями. Но! но! он считает, что там слишком холодно, и хранит припасы или дома, или под диваном и т. д. Можете представить такую ситуацию? Вот для таких садоводов и полезен будет мой написанный материал. Да и другим невредно будет, думаю, напомнить. Я пишу не для спора, не для отрицания, Просто СОВЕТЫ даю, исходя из своего опыта, а не по тому «как пишут». Не согласны?
Спасибо, Франс Хасанович. Кладовки с такими идеальными условиями у меня нет, а вот убрать его на следующий год постараюсь, как вы советуете.
Наверное, вся и проблема в сорте лука, потому что не знаю какой сорт сажала
Валерия, и у меня проблема с хранением белого лука. В этом году первый раз посадила, уродился неплохой. Храню в прохладной кладовке, как и весь остальной лук. Но уже очень много выбросила. Но у меня ещё муж «нагрешил»: решил помочь мне с обрезкой и отхватил все перо до основания, может, инфекцию занёс.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: