Помогите разобраться, почему не уродился лук и как этого избежать в этом сезоне?

Вопрос от нашей подписчицы Ольги:
В ноябре 2013 года купили дом с участком в частном секторе города. Участок был заросшим крапивой и осотом. Соответственно сразу все это дело скосили, весной согребли, сожгли, перепахали культиватором. Корневища крапивы выворачивались целыми кочками. Вроде бы все ничего… Но  посаженный весной лук-севок сорта штутгартен -ризен (луковички средних размеров, примерно 1,5-2,5 см) не вырос, не вырос также и фиолетовый лук, посаженный также на этой грядке. В рост он тронулся хорошо, но к концу июня уже начало ложиться перо, к середине июля начали перышки подсыхать, к концу июля совсем засох почти, пришлось вытаскивать. При уборке «урожая» я обалдела — луковки выросли до 4-5 см в диаметре. Полив был умеренный, прополка, рыхление — все как положено. Вот сейчас январь — эти малыши хранятся у меня в подполье в пластмассовых ящика — не гниют, особо не сохнут, но чистить такую мелочь — проблемно.
Землю не удобряли ничем, она плодородная, (бабулька которая жила в этом доме держала коров, 4-5 лет назад последний раз вносился навоз), все на ней выросло хорошо, картошка, свекла, огурцы, капуста, зелень — замечательные, морковь мелковата, а вот с луком совсем беда.
Может люди знающие подскажут — что не так было сделано, как вырастить урожай нормальный на следующий год.
P.S. грядка находилась в полутени в первую половину дня.
На пробу под зиму  на другой грядке после моркови был посажен мелкий севок, купленный на рынке до 1 см в диаметре под зиму и укрыт лапником.

вопрос

Все предложения (Лук)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, лук, , выращивание
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
milakurilka88 milakurilka88 и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (10)
комментарий был удален
Может потому что слишком унавоженная была земля? лук не любит сильно удобренную землю.
Лук солнышко любит. В полутени он всегда ЗНАЧИТЕЛЬНО мельче.
У меня два предположения. Во-первых, соглашусь с Есенией: могло повлиять то, что грядка у Вас часть дня была в полутени. А во-вторых, вполне вероятно, что растениям не хватило влаги в ту пору, когда формировались луковицы. Минувшее лето во многих регионах началось рано и оказалось аномально жарким. А у нас, например, еще и засушливым. Обычно дожди дополняют полив, а тут приходилось поливать все намного чаще, и обильнее, чем всегда. 
Почитайте вот эту статью — думаю, Вы найдете в ней ответ на вопрос, как подобной проблемы избежать в будущем. 
 
Проблема может быть комплексная. 1. Качество посадочного материала. (он Ваш или приобретенный). 2. Как уже сказали лук требует наивысшей освещенности. 3. Под лук и корнеплоды необходимо ну очень хорошо и глубоко обрабатывать почву, может по этой причине и морковь мелковата. 4. И главную причину я вижу в поражении ложной мучнистой росой. В этом году в средней полосе в июне было сыро, большое количество осадков.И у всех, у кого лук был посажен часто, или в тени, или в не проветриваемом месте лук не удался, по причине поражения пера болезнью. Перо пожелтело, отмерло раньше срока и луковки не налились. И чеснок у многих тоже был не очень. Удачи всем нам.
Спасибо все за ответы! Грядку я перенесла под зиму в более солнечное место. Дождей у нас в Ивановской области было действительно много в этом году в июне. Чеснок кстати сажала весной, т.к. с осени заросший огород обработан не был (дом купили в ноябре), он вырос хороший, до сих пор едим — не гниет, не сохнет. Обработка земли производилась культиватором — грядки высокие, почва мягкая.
Возможно, на лук напала луковая муха, а на морковь-морковная.Но запах моркови отгоняет луковую, а запах лука-морковную.Поэтому я чередую на одной грядке лук и морковь в пропорции, необходимой для семьи.Например,3 полоски лука, одну моркови и т.д.Кроме того, севок на ночь замачиваю в растворе марганцовки.И так мокрым сажаю.Поливать почти не приходится, если только в засуху или очень мелкий.И лук, и морковь у нас отменные.
Такая же проблема, второй год лук и морковь, посаженная рядом с луком, с середины лета перестает расти, хотя раньше проблем не было.В чем дело? 
Да-да, кстати морковь росла рядом  с луком… может в этом дело?
 
Хотя на другом огороде (у бабушки в деревне) растет морковь рядом с луком, и ничего, вырастает хорошая, местами очень хорошая.
Я имела в виду, что и лук не уродился, хотя раньше все росло хорошо. Может земля чем то заболела? Или общий вредитель, не пойму.
А до какой высоты успело вырасти перо? Если вы говорите, что луковицы стали диаметром в 5см (спичичный коробок) и сохранили хорошую лежкость, то моим меркам нормально уродился (для лука севка то же Штутгард). Перо представляет ценность только в начале сезона, потом как-то в течени буквально нескольких дней на рынке падает в цене и рентабельнее покупать там, а  на его место всживать другую культуру ( например дайкон рекомендуется с середины июля ). А вот с чесноком та же беда как вы описывавете. Головки раза в два меньше обычного,  перья засохли и были большие усы-корни, т.е. им бы еще полнеть и расти. Как-то обидно.
Скорее всего, как сказал Василий мучнистая роса.  И, главное, климатически прошлый год у нас был самым плохим  за последние пять лет по всем позициям.
Да, важно соблюдать севооборот.
Скажите, чем отличается мучнистая роса для лука и тыквенных и прочие, или одно и то же или подвиды?
Удачи.
Лук любит Азотные удобрение: Навоз свежий разводят в воде и настаивают неделю и перед поливом его перемешивают и этой жижей  поливают лук и всю рядом землю.Жижа должна быть густая… Воду сверху слейте под Смородину, а жижей поливайте.Лук любит обильный полив.Можно Селитрой подкормить по весне.У соседа лук был с два кулака.Когда он уезжал я часто поливал ему лук.Полив должен быть утром и вечером, поливать через каждые три, четыре дня

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про лук
Впервые вырастила лук-севок. Оказалось, что это не составляет никакого труда. После схода снега, вкопала грядку в самом дальнем углу сада и посеяла  семена лука чернушки, которые так же вырастила сама. За всё лето единственный раз провела...
Можно ли посадить лук весной на черный укрывной материал, как землянику?
Добрый день. Меня интересует многоярусный лук. Проживаю в Москве. Хочу купить, но нигде нет. Подскажите, пожалуйста, где его можно приобрести. Заранее спасибо за помощь.
Вопрос от читательницы нашей рассылки: Желтеют кончики перьев у лука, подскажите чем можно исправить? Спасибо.
Наверно глупый вопрос, но почему-то возник)))) Если лук репчатый сорта, который хранится мало времени, можно ли его использовать в зимних заготовках первым? Из-за него случайно заготовки не испортятся раньше времени? Думаю, вроде не должно, ведь...
Здравствуйте! Какие перышки рвать у лука (который посажен на зелень на подоконнике) в первую очередь?
Смотрите все материалы про лук: Смотреть все