Чем обработать нездоровый посадочный материал картофеля для сухого проращивания?

Добрый день! Как правильно и чем обработать клубни картофеля при проращивании от заболеваний? Купила посадочный материал в институте Лорха, практически половина клубней больна паршой, ризоктаниозом, и еще какими-то другими заболеваниями. Особенно сорта Никулинский и Голубизна. Часть просто пришлось выбросить. Очень жалко. Посадочный материал был достаточно дорогой. Помыла картофель, 10 минут выдержала в растворе микроэлементов с йодом и раствором марганцовки. Но думаю, что этой обработки маловато.
Спасибо!



Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
обработка клубней фунгицидом МАКСИМ в норме расхода 0,4 л/т или  СЕЛЕКТ ТОП, КС (0,4 л/т)защитит всходы картофеля от ризоктониоза и снизит пораженность клубней серебристой паршой ипаршой обыкновенной
профилактика :
 
  1. Соблюдение севооборота.
  2. Эффективна запашка сидератов в почву: горчицы, люпина, вики, клевера, люцерны, сои и др.
  3. Посадка здорового посадочного материала!!!!
  4. известкование почвы .
  5. Проращивание и выбраковка больных клубней

времени у Вас маловато.
Читала в одно журнале: чтобы не заражать почву всеми нехорошими болезнями, сажают нe сам картофель, а проростки. Как отрастут на 1-2 см, их аккуратно выкручивают, срез посыпают золой — и в холодильник (на нижнюю полку, временами осторожно перетряхивать). Картошку смочить водой — через неделю-две будут новые проростки, которые тоже можно выкрутить.
Попробуйте! Все в землю меньше болезней занесете. Можете сделать так: проросток выкрутите, золой припорошите — и в ящик с землей. Как в рост пойдет, можете сажать в огород. Если есть луковая и чесночная шелуха — кидайте в лунку. Времени почти не потеряете: те же проростки, что с картошкой, что без нее, в ящике, стоящим в тепле, пойдут в рост быстрее. И высаживать будете уже растения, пусть даже засыпать с головой, но и почва уже теплее будет.
Честно сказать, не думаю что больные клубни можно вылечить… На мой взгляд, всевозможные препараты не лечат, а предотвращают появление болезни или вредителей.. Помните пословицу: «От больного семени не жди — не жди здорового племени» Еще если посадить больной картофель на чистый участок, значит заразить землю.. 
А вернуть продавцу не получится?
Спасибо за рекомендации. Сегодня позвонила в интернет-магазин, очень удивились, попросили выслать фото картофеля. Вроде как-то попробуют решить вопрос. Я думаю, что лукавят, не мог же у меня одной быть больной картофель, причем практически все сорта. Покупала Ред Скарлет, Голубизну, Удачу, Ильинский. Синеглазку. Добил меня Ильинский. 10 кг мелочи, размером с горошину и весь болен всеми картофельными болячками. Порадовала Синеглазка,  это единственный картофель из всего заказ, который был в приличном состоянии. Хотя читала, что этот сорт очень неустойчив к заболеваниям. А тут ровненький, чистенький, особенно на фоне остального картофеля.
Всех с Днем Победы! Хочу завершить свою эпопею с больным картофелем. Отдать должное Агроцентру Коренево. Обменяли мне 25 кг картофеля на здоровый. Весь ровненький, чистый, крупный.  Спасибо всем за рекомендации и советы!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про картофель
Дорогие друзья, прошу вашего совета! Столкнулась с такой проблемой. Вчера с мужем копали картошку и сильно расстроились — картошка мягкая!!! Почти половина урожая у нас занимает мягкая картошка. Почему так? Мы живем в Белгородской области. У нас...
Увидела  такой метод в интернете, но там особо не описано, зачем и за какой срок надо до сбора срезать… Кто-нибудь так делал? Что в этом хорошего?))) Я в прошлом году немного проблематично собирала картофель, куча ботвы везде разлеглась…И не...
Почему не цветёт картофель? Кусты выглядят нормально, есть и ранняя и поздняя. Сорта районированные Невский, Розара, Жуковский. Единичные кустики чуть-чуть дали цвет.
Здравствуйте! Подскажите, можно ли сажать очень мелкий картофель? Будет ли с него толк?
Тонкости посадки и выращивания картофеля
Если хотите сохранить картофель зимой в подвале от гнили, и вредных насекомых то в ящик с картошкой положите листья мяты, картофель пролежит намного дольше, не будет гнить и дряблеть и так же отпугнет вредных насекомых которые могут испортить.  
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать