Какой это вид и сорт гортензии?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VanillopaVonCake VanillopaVonCake
Москва
На участке сидит гортензия. Кто и когда именно её посадил, никто не помнит. Вид тоже. Были уверены, что это древовидная, но либо запущенная и поэтому плохо цветущая, либо подмёрзшая зимой. И вот полезла я искать что-то похожее. 

Все соцветия у неё исключительно на одревесневших побегах. На молодых зелёных ничего нет. Листья крупные, но не темно-зеленые, а светлые, с обратной стороны даже сероватые. Цветочки махонькие и их не очень много. Гугл мне выдает, что это гортензия пепельная. Может есть знатоки? :-) Очень хотелось бы знать, как за ней правильно ухаживать и как обрезать.

Гортензия пепельная?
Гортензия пепельная?

Лист
Лист

Листья
Листья

Цветенос на одревесневшем побеге
Цветонос на одревесневшем побеге

Сам куст
Сам куст

Большое спасибо за ответы!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
13 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 633 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Очень похожа на древовидную Анабель, но могу и ошибаться.
Спасибо за ответ. Да, я всё-таки рассмотрев её поподробней думаю, что Аннабель. Потому что «ну, откуда у нас тут 15 лет назад редкие виды гортензии?»))
Меня немного смутило, что без ухода много лет и живая! Может и правда посадить и забыть!
Её когда-то лет так 5 назад бабушка обрезала под ноль. Но с тех пор свекровь почему-то боялась её стричь, а я вообще особо не интересовалась. И вот настал мой час садовника :-)
Главной процедурой по уходу за гортензией пепельной является обрезка. Без нее кустарники приобретают запущенный вид, поражаются болезнями и вредителями и портят картину сада. Кроме того, существенно снижается качество и обильность цветения. Проводить обрезку необходимо ранней весной, наверное, это основное требование, предъявляемое к процедуре. Летом обрезку проводить не рекомендуется, поскольку цветущие приросты не успеют развиться. Приступают к обрезке с началом набухания ростовых почек, именно в этот момент заметно расположение новых побегов. Сразу после обрезки под кусты вносят минеральные и органические удобрения, которые поспособствуют образованию здоровых приростов.

Первая обрезка заключается в формировке самых сильных скелетных ветвей, а также удалении поврежденных побегов. Приросты укорачивают на 1/3. Обрезка на второй год подразумевает укорачивание прошлогодних приростов. Обрезка в последующие годы аналогична. Необходима гортензии пепельной прореживающая и омолаживающая обрезка. Вторая предполагает обрезку на «пень». После любой обрезки растения нуждаются в подкормках, иначе новые побеги будут слишком слабыми и тонкими, сам же кустарник будет выглядеть ущербным, чего нельзя допустить.
Гортензия пепельная предпочитает хорошо удобренные, увлажненные, слабокислые или кислые, рыхлые, дренированные почвы. Не дружит с тяжелыми, уплотненными, известкованными, глинистыми, заболоченными и сухими субстратами. Терпима к нейтральным почвам, но с условием предварительного подкисления опавшей хвоей или торфом,
Лилия, я о пепельной ничего не знаю. Пойду погуглю.
По-моему, разницы между пепельной и аннабелью, в уходе и обрезке — нет… Я свою аннабель обрезаю по такому же принципу…


Вот и я тоже разницы не вижу особой. Но, глядя на то, какие шапки у соседских гортензий, и какие маленькие (в диаметре) у нашей, засомневалась :-) решение моё – обрезать весной её хорошо и посмотреть, как будет цвести следующим летом.
Я лично, кроме обрезки-- ещё вырезаю пару раз и часть молодых побегов весной. И, конечно, подкормки частые.


Шикарно)) и крупнолистная, и древовидная)
Лилия, я тоже не увидела разницы.
Почитала, не поняла различия между древовидной и пепельной.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: