Как вырастить из семян жимолость?

Как вырастить из семян жимолость? Черенков нет, есть только семена. В первый год весной (если рассадой, как помидоры) высаживать ли их на улицу или в парник?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (32)
Могу ошибиться, кажется у Садов России есть видео о выращивании из семян.
Я именно там и заказывала семена, смотрела ролик, там больше о достоинствах жимолости говорят, а как именно вырастить из семечек — ни слова.
Очень интересный вопрос. В прошлом году «воткнул» шесть кустов разной, включая три съедобной. Жду весны… отпишусь, что выжило.
«Воткнул», я так понимаю, саженец? Меня интересует процесс с нуля, с семечка)
Я поэтому и написал: «Очень интересный вопрос». Мне тоже хотелось бы узнать, у кого была удачная практика.
Только с саженца и не менее 2 х сортов и 2х кустов. С семечек — напрасно потерянное время и деньги.
В прошлом году заказала семена жимолости в «садах России», посеяла числа 6 февраля, взошли в конце февраля — начале марта, в апреле пересадила в горшочки, а в середине июня высадила в грунт (накрыла на неделю горшками. В зиму ушли кустики высотой 25-30 см.
Сажала свои и соседские, естественно свежими семенами в июле — в плошечку, поверхностно, сверху закрыла «а-ля парничок». К зиме после листопада пересадила в грядку на доращивание, чуть прикрыла лапником. Большинство выжило. Через годик ждем урожая) На редкость неприхотливые растюхи.
Купила на рынке стаканчик ягод, несколько спелых на бумажке раздавила, чтоб семена отобрать. Посеяла, взошли 3 шт всего, пересадила в горшочки, год держала дома, высадила в грунт 2 растения, через два года появились первые ягоды: кисло-горькие вместо кисло-сладких. Дички какие-то выросли. Отправила в компост все кусты, чтоб место не занимали
Качества через семена не передаются, к сожалению) Чтобы сортовые признаки сохранить, нужно вегетативное размножение.
Я это читала, но «сады России» гарантируют сортовые качества через семена их селекции, буду пробовать сажать рассадой, а потом уже подросшими пересажу в грунт, один сорт заманчиво обещают с земляничным вкусом, посмотрим
Да-к да, они же специалисты и селекцию специально проводят, а если купить где-то стаканчик ягод или собрать со своих кустов, неизвестно, что вырастет. Надеюсь, вырастить жимолость с обещанным земляничным вкусом у вас получится)
Очень сомневаюсь в их гарантиях. Специалисты этого не подтверждают. В результате потратив время и деньги, Вы получите одно разочарование. Покупайте или заказывайте саженцами.
Ну и «Сады России»! Чудотворцы прямо))) Причем цены у них такииие, что в прошлом году можно было в «Бакчарском» купить готовые растения. Читала про селекцию и генетику жимолости — горчинка — доминантный признак, если при опылении не было сортов с горчинкой, то и у сеянцев горечи не будет. А вот крупность и сладость будут варьировать.
Тоже не верю в гарантии, поэтому посеяла побольше — неудачные пойдут на низкую живую изгородь)))
Результат — заранее был предсказуем. С семенами жимолости работают только селекционеры для вывода новых сортов.
Свойства сорта у жимолости, как правило, через семена не передаются. Поэтому рекомендую либо заказать саженцы в «Русском огороде» (что я в своё время и сделал) с доставкой в апреле, либо искать в питомниках — результат будет более предсказуем, чем семена.
Кстати, нужно не менее двух кустов двух разных сортов одного срока созревания для нормального переопыления. Но лучше три, с запасом. У меня, к примеру, четыре.
Я заказывала набор из трех сортов, у них наборами жимолость, посмотрим что выйдет)) Но помидоры у них только берем уже не первый год, все как один ровные, сладкие, все одинакового размера, поэтому решила рискнуть с жимолостью, еще кофе арабику заказала) Посею дома в горшочек, буду ждать зерен
Юрий, мне посылка с семенами с 17 декабря из Москвы шла 18 дней, если я закажу саженцы, придут трупики
Я так заказывала комнатный лимон, пришел как нарочно в самые морозы, у нас было за минус сорок тогда в январе, хотя и был пересыпан мелкими опилками и запакован основательно, домой принесла с мертвыми вымерзшими корнями), а заплатила по тем временам (лет пять назад) где-то тысячу, это было тогда очень много, но очень хотелось домашних лимончиков. А саженцы так я попросить могу у наших любителей огородников, у нас многие выращивают и жимолость и иргу, просто захотелось с земляничным привкусом вырастить) Всем спасибо за ответы! Все-таки буду пытаться. что получится потом отпишусь к лету)
 
Русский огород высылает саженцы в специальной упаковке, так что ничего с ними не случиться. Проверено на собственном опыте. Выписывал и жимолость, и виноград, и вишню, и черешню, и абрикос — всё растёт. Сейчас заказал три сорта штамбовой малины.
В какой такой специальной? В других интернет-магазинах упаковывают в обычную чёрную плёнку + опилки или торф, завёрнуто всё в полиэтилен и сложено в коробку. Вместо ёшты прислали сухой кустик почему-то с колючками, малина в мае сопрела, пока дошла
Тоже ищу о посадке жимолости семенами, из заказанных в «Сады России» набора из 30 семян все взошли, даже 32 шт. Сажала в торфяные таблетки, хотелось бы дальнейших инструкций, чтобы не погубить всходы. В их видео советы только до пикировки. Если кто сажал семена, поделитесь, пожалуйста, опытом.
Галина, теперь уж Вы поделитесь, пожалуйста, опытом — что с саженцами произошло за год? Куда пересаживали? Как перезимовали?
Спасибо)
Поделюсь, когда схожу на дачу и проверю, как перезимовали, пока у нас очень сыро.
А у меня не взошли вообще семена из трех сортов заказанных, вообще ноль, третий месяц уже пошел
Наташа, а ты их стратифицировала? В смысле, с полтора месяца на холоде держала? Все растения умеренного климата нуждаются в «зиме» для прорастания семян. Если «холода» не было — срочно их в холодильник до мая.
Нет, я их вообще держала на русской печке, как все семена) Потом увидела какие-то травинки, убрала на подоконник, но стоят там в мини тепличках, но это какая-то трава, мне кажется, полезла — не похоже не ростки, уберу в холодильник, с сырой землей? Не замерзнут?
Наташа, в холодильнике ведь не мороз. А жимолость — растение холодостойкое
Хорошо, только посмотрю, как выглядят ростки, а то заморожу еще, что-то ведь там проклюнулось хиленькое, тоненькое)
В прошлом году посеяла без стратификации в торфотаблетки 6 февраля, начали всходить в первых числах марта, 4 апреля пересадила в горшочки 0,7 л.
Из 10 взошло 9 штук, в июне высадила в грунт.
Спасибо, значит, иногда можно и так! Обычно пишут как «обязательно!»

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про жимолость съедобная
Дело было летом, а точнее первого июня. Мы все сидели на крылечке, когда котенок принес первую в своей жизни мышку и стал забавно играть у наших ног. Трехлетняя внучка играла с куклами возле раскидистых кустов жимолости, затем, оставив кукол,...
Здравствуйте! Осенью 2014 года купила жимолость со вкусом земляники. Через сколько появятся ягоды, как быстро растет куст?
Весной я посадил саженец жимолости съедобной, он вырос в один побег. Сейчас его высота около семидесяти сантиметров. Посоветуйте пожалуйста, нужно ли его обрезать, если да, то на какой высоте и в какое время. С уважением к Вам, Сергей.
Здравствуйте всем! Подскажите, пожалуйста, кто знает. Три года назад посадила два кустика жимолости. Купила в магазине. С закрытой корневой системой. Прочла, что сажать нужно глубже на 5 см, чем они посажены. И вот уже три года сидят и не растут....
Где купить жимолость сорта «Бакчарский великан»?
Что случилось с жимолостью? Два кустика растут рядом. Сначала листики начали распускаться у обоих одинаково, а потом на одном начали засыхать. Чем он заболел? Нормальный саженец Засыхают листья.
Смотрите все материалы про жимолость съедобная: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать